А.В.Росич. О нашей фигуре. Часть II » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

А.В.Росич. О нашей фигуре. Часть II

05:21 / 23.10.2017
4 125
22
А.В.Росич. О нашей фигуре. Часть I

А.В.Росич. О нашей фигуре. Часть II

Глава 3. Увлечение подсчетом калорий в продуктах

Смешно слышать, а иногда и читать, что в теле человека “откладываются калории”. Хорошо, что не джоули...
Западная диетология (в отличие, например, от тибетской) держится на нескольких постулатах. Основной из них: “главное – это баланс калорий”. То есть любое похудение базируется на снижении калорий в организме. Если человек потребляет с пищей больше калорий, чем тратит, он обязательно поправится. И наоборот, если вы тратите больше, чем потребляете, вы неизбежно похудеете. Казалось бы, всё правильно. Но западная диетология отсюда делает абсолютно неверный вывод: человеку следует потреблять как можно меньше калорий, только в этом случае он сможет иметь стройную фигуру.
То есть такая диетология априори исходит из того, что современный человек расходует очень мало энергии, поэтому для поддержания баланса калорий и потреблять энергии ему также надо очень мало. И это вместо того, чтобы делать акцент на всемерное увеличение энергетического потенциала человека с возможностью его повышенных затрат энергии на благие дела в личной и общественной жизни. Разве плохо, когда у человека энергия “бьет ключом”? Только при этом условии он может и активно заниматься спортом, и на работе “пахать” в полную силу, и дома не сидеть без дела. И при этом не чувствовать себя вымотанным и загнанным, как та лошадь, которую пора пристреливать. Итак:

ПЕРВЫЙ ЗАКОН здорового питания должен заключаться в поддержании энергетики человеческого организма на высоком уровне. Секрет же заключается в том, чтобы для получения достаточной энергии человек потреблял не кучу “пустых” продуктов. То есть тех, которые не столько подпитывают организм энергией, сколько откладываются в мышцах и подкожном слое. А потреблять надо именно те продукты, которые после их переработки оставляют в организме максимум энергии с минимальными отложениями в виде не до конца расщепленных жиров и углеводов, а также без накопления лишней жидкости.

ВТОРОЙ ЗАКОН выходит за рамки собственно диет и заключается в максимально возможном повышении активности процесса обмена веществ (метаболизма) – от микроуровня клеток и межклеточного пространства до макроуровня системы пищеварения. Именно от активности метаболизма в основном и зависит процент расщепления и усвоения жиров, углеводов и белков. При низкой активности перечисленные компоненты по большей части не усваиваются организмом, а откладываются, и наоборот.
Каждый из взрослых людей в своей жизни встречал хотя бы одного человека, который ел за троих (в т.ч. самые жирные продукты) и при этом имел худое тело, даже и не думая набирать дополнительные вес и объем. Например, моя бабка, прожившая долгую жизнь, всю жизнь была сухой и худой, как тростинка. Имела отменное здоровье, прекрасные сосуды, “луженый” желудок и суперактивный обмен веществ. Если не съест перед сном шматок сала (грамм этак на 100-150), то и заснуть не могла. Целый день проводила в движении на свежем воздухе, медленно не ходила, а до конца своих дней - только очень быстрым шагом. Этот и аналогичные ему примеры не оставляют камня на камне от псевдонаучных и околонаучных западных мифов в сфере диетологии и похудения. То есть надо стремиться не минимизировать энергетический потенциал организма, превращаясь в некий овощ. А наоборот – поддерживать его на самом высоком уровне. Иначе человек просто не сможет нормально функционировать, в т.ч. выполнять не только физическую, но и интеллектуальную работу. Напомню, что головной мозг потребляет около 80% всей энергии, получаемой организмом... Кстати, об этом главном потребителе калорий, получаемых человеком, подавляющее число западных диетологов скромно умалчивают. С чего бы это - не хотят смущать своих подопечных?
Как видим, секрет заключается в активизации метаболизма, данного нам от рождения. Можно ли активизировать процесс обмена веществ в организме? Тибетская медицина отвечает на данный вопрос утвердительно: можно, хотя и не кардинальным образом.

ТРЕТИЙ ЗАКОН вообще не имеет к западной диетологии никакого отношения. Он скорее лежит в области здорового образа жизни и указывает на необходимость выполнения ряда процедур лечебно-профилактической поддержки не только хорошего внешнего вида, но и здоровья в целом. К таким процедурам можно отнести:
♦ движения,
♦ дозированные физнагрузки на свежем воздухе,
♦ периодические очищения организма,
♦ рациональное питание с соблюдением разнообразия питания как главного принципа любой нормальной диетологии. Организм сам (лучше любого врача) выберет - что в конкретный момент ему нужно,
♦ активизация циркуляции крови и лимфы, противодействующая их застою,
♦ витаминизация (включая необходимые микроэлементы) организма в целом, в т.ч. кожного покрова.

Складывается впечатление, что западная диетология с упором на подсчеты калорий в продуктах питания больше похожа на очередной глобальный бизнес-проект, чем на средство реальной помощи людям в улучшении и поддержании их физической формы. Здесь любопытно отметить следующее. В какой стране больше всего диетологических центров с диетологами? В США. Но одновременно и по числу ожиревших граждан США также лидируют в мире. Судя по публичным выступлениям американских высокопоставленных чиновников, ожирение американцев с начала XXI века приобрело масштабы и стало квалифицироваться как “национальное бедствие”. Получается, что чрезмерно ожиревших людей больше всего живет в той стране, где более всего увлечены подсчетами калорий. Парадокс? Отнюдь нет. Калориемания, на которую различные дельцы ловят женщин, как на крючок и которая со временем становится неотъемлемой частью “образа жизни”, никогда не сможет заменить здорового образа жизни, включающего действительно полезное для организма питание и т.д. Похоже, что американского обывателя подсаживают на очередную “иглу”. Наряду с “мягкой наркоманией” в виде повального приема транквилизаторов и антидепрессантов, компьютероманией, играманией, телеманией и прочей “гаджетоманией”.

Не мудрено, что прозомбированный обыватель с трудом осознает и воспринимает некоторые аксиомы. Например, что важным является не сколько калорий содержится в продукте питания (нарисованных на его упаковке), а сколько калорий ОСТАНЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ после переработки этого продукта. Больше всего в процессе расщепления организм затрачивает энергии при переработке животных белков и жиров. Меньше – на переработку постного мяса, птицы и рыбы. Еще меньше – на переработку фруктов и сырых овощей, содержащих витамины не в чистом виде, готовом для усвоения организмом, а в виде протовитаминной основы. Для выделения из данной основы витаминов организм вынужден затрачивать определенную энергию. В процессе же тушения овощей витамины сами выделяются из протовитаминной основы, вследствие чего организм на переработку тушеных овощей энергию практически не затрачивает. В связи с чем в Тибетской медицине тушеные овощи и овощные супы считаются самым полезным видом пищи.

С трудом воспринимает обыватель и то, что продукты с высоким содержанием жира вредны для здоровья, прежде всего, не по причине повышенных жировых отложений в проблемных зонах. При активном обмене веществ и физически активном образе жизни таких отложений может и не быть. А вредны они по причине перегрузки печени, выполняющей более трехсот функций (по классификации древнекитайской медицины – около 500 функций). А также такие продукты вредны для функционирования поджелудочной железы, выделяющей ферменты, необходимые для переваривания пищи. Неполное же переваривание пищи приводит к ее отложению в стенках желудка и кишечника, обрастанию слизью, образованию полипов и, в конечном счете – доброкачественных и злокачественных опухолей. Вследствие чего главная опасность постоянного и неумеренного потребления жиров (даже в варено-тушеном виде, не говоря уже о жаренном, когда из жира образуются канцерогенные вещества) заключается не в отложениях на бедрах, ягодицах и животе. А в повышенном риске образовании рака ЖКТ, не говоря уже о возникновении тяжелых проблем с печенью. Это вам не ощущение дискомфорта в купальном костюме...
Отметим, что, пожалуй, единственный вид животного жира, однозначно полезный для нашего организма, это – рыбий жир. По причине содержания в нем высокой концентрации уникальных и крайне необходимых нашему организму ненасыщенных жирных кислот (не путать с вредными насыщенными жирными кислотами).

Итак, стоит ли увлекаться постоянными подсчетами калорий, содержащихся в продуктах питания? Подобное увлечение, на мой взгляд, не только достаточно бессмысленно, но и вредно. Вредно, т.к. человек, занимаясь подсчетами калорий вместо знания и соблюдения общих правил рационального питания, начинает впадать в своего рода пси-зависимость. Любая же подобная зависимость вредна как минимум тем, что человек тратит свое драгоценное время не на “доброе, разумное, вечное”, а на некую бессмыслицу.
И, наконец, прямой вред от калориемании прослеживается в недополучении человеком позитивных эмоций. Когда очень хочется съесть что-то вкусненькое, но приходится напрягать всю силу воли и отказываться по причине повышенного числа калорий (указанных на упаковке). При этом надо иметь в виду, что позитивные эмоции – это не пустой звук, не отвлеченное понятие для нашего психосоматического здоровья. Недостаточно обоснованный отказ от получения удовольствия (в т.ч. от еды) напрямую негативно влияет на состоянии психики человека. А это в конечном итоге подрывает его физическое здоровье, включая снижение иммунитета, и как следствие, повышает риск различных физических заболеваний. Ведь психика управляет всем нашим организмом.

Вместо этого надо знать основные аксиомы рационального питания. Например, следующие:
♦ В процессе варки мяса расщепляется примерно 20% “плохого” холестерина. Опять же при варке температура воды не может достигнуть более 100 градусов в отличие от сковородки, раскаляющейся до 200 градусов. При этой температуре животные жиры образуют канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых клеток в организме.
♦ В питании следует делать акцент на тушеные овощи, овощные супы и рыбу. Мясо (баранина, индейка, крольчатина и т.д.) лучше подбирать постное, и не жарить его, а запекать.
♦ Периодически очищать печень и почки отварами целебных трав и компотами из яблок (желательно – антоновки) и других сухофруктов. Не забывать о витаминизации организма, в т.ч. потребляя мед – кладовую ценных микроэлементов.
♦ Не переедать перед сном. Прием плотной пищи должен быть завершен не менее чем за 1,5-2 часа до принятия вами горизонтального положения для сна. Есть понемногу, но не реже 3-4 раз в день.
♦ Не злоупотреблять алкоголем. Не все знают, что спирт содержит почти столько же калорий что и жир. Но если уж приняли алкогольный напиток, то закуска должна быть не жирной, чтобы не вызвать патологических изменений печени, включая ее цирроз. Закусывать лучше всего картофелем, квашеной капустой, солеными огурцами, листьями салата и другой постной пищей.
♦ Помнить, что рациональное питание составляет лишь часть здорового образа жизни, включающего наряду с прочим:
- чередование психофизического напряжения с расслаблением (с получением позитивных эмоций);
- общение с природой. Ведь человека, с детства не привыкшего получать положительные эмоции от такого общения, можно назвать в каком-то смысле неполноценным. Но это не его вина, а прежде всего вина его родителей...

По заданной теме остается добавить следующее.
Зачастую бывает, что человека “раздувает” вширь не только от отложения жиров и углеводов, но и от задержки жидкости в организме. Для удаления лишней жидкости не рекомендуется резко снижать ее суточное потребление (в частности, пить надо столько, сколько требует организм). Ведь наш организм воспринимает это как попадание в экстремальную ситуацию, связанную с обезвоживанием. Вследствие чего он вполне естественно начинает еще больше задерживать в теле жидкость. Здесь рекомендуется прием нежных мочегонных средств, получение качественного массажа, в т.ч. с применением подтягивающих кремов (сокращающих межклеточное расстояние в слоях эпидермиса) и т.д.

Хотелось бы обратить внимание читателей, что, говоря о западной диетологии и имея в виду, прежде всего американскую, я не являюсь сторонником “грести всех под одну гребенку”. Разумеется, и в американской диетологии существуют весьма интересные методики. Так, несомненно, заслуживает внимания “зеленая диета” американского диетолога Брюса Джаннера. Но среди западных теорий наиболее обоснованной и убедительной, на мой взгляд, является методология знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка. В предисловии к своей книге “Секреты питания” Монтиньяк пишет:

1. Теория о калориях ошибочна. Эта гипотеза не имеет научной основы, а применение бескалорийной диеты заканчивается, как правило, неудачей.
2. Дурные привычки питания, в частности, чрезмерное рафинирование отдельных продуктов и их сомнительное происхождение, ведут к нарушению обмена веществ у наших современников. По этой причине надо научиться правильно подбирать продукты питания, содержащие углеводы.
3. Очень важно уметь отличать "здоровые" жиры от "нездоровых", отдавая предпочтение тем, которые приносят пользу.
4. И, наконец, надо обогащать нашу пищу волокнами (клетчаткой), которые содержатся во фруктах, свежих и сушеных, овощах и цельных продуктах.

СЕКРЕТ ПИТАНИЯ заключается не только в том, как похудеть или стабилизировать свой вес, не подвергая себя изнурительным ограничениям, но и в том, как восстановить жизненную физическую, эмоциональную и интеллектуальную энергию.


Глава 4. О противодействии целлюлиту

Целлюлит (липодистрофия) - структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции крови и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Визуально целлюлит определяется наличием на коже “эффекта апельсиновой корки”.
Сразу должен сказать, что не встречал и даже не слышал о людях, которые бы освободились от целлюлита в результате прохождения какого-либо курса т.н. “антицеллюлитного” массажа.
Данная печальная статистика имеет весьма простое медицинское объяснение.
Воздействуя грубыми (и к тому же достаточно болезненными) приемами на проблемный участок тела, массажист разрушает подкожные перегородки из соединительной ткани гиподермы (которая является местом синтеза жиров). Благодаря чему жировые отложения более равномерно распределяются по телу. Но, как известно, соединительная ткань гиподермы (подкожного слоя), из которой и состоят указанные перегородки, быстро регенерируется. И через 3-4 месяца после окончания курса оригинального антицеллюлитного массажа человек имеет то же, что и до него. К тому же иногда путают целлюлит и обычные - не фрагментированные, т.е. неразделенные подкожными перегородками – “гладкие” жировые отложения, для устранения которых применение антицеллюлитного массажа в принципе не имеет смысла (в отличии от комплексного массажа, дозированных физических нагрузок и рационального здорового питания).

Но объяснение объяснениями, а проблему надо решать. Здесь можно утверждать следующее.
На сегодня нет средства, после использования которого проблема целлюлита у человека была бы решена раз и навсегда! Но есть средства, при периодическом использовании которых можно поддерживать весьма хорошее состояние организма (не только внешнее, но и внутреннее) в данном аспекте. Секрет заключается в том, что ПРОБЛЕМУ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ В КОМПЛЕКСЕ. А не путем только лишь разрушения подкожных перегородок из быстро восстанавливающейся соединительной ткани.
Для этого необходимо следующее:
а) Очищение кровеносных сосудов во всем теле (для улучшения циркуляции крови, очищения сосудов от шлаков и токсичных продуктов).
б) Активизация лимфотока (восстановление лимфодренажа) во всем теле, чтобы не было застоя лимфы в организме, что провоцирует активный рост подкожных перегородок.
в) Активизация обмена веществ путем движений на свежем воздухе и дозированных физических нагрузок.
г) Витаминизация организма через кожу (для общего улучшения его функционирования, в т.ч. повышения иммунитета, активизации процесса обновления здоровых клеток в организме, торможения старения за счет блокирования свободных радикалов и т.д.).
д) Рациональное питание, при котором человек не голодает, а нормально питается, но с минимальными жировыми отложениями в проблемных зонах.

В свете сказанного рекомендую получать не просто качественный, а комплексные массажи. Они, как правило, включают выборочные и наиболее эффективные приемы из нескольких видов. Например – из классического массажа, спортивного силового, шведского, сегментарно-рефлекторного лечебного массажа спины, точечного массажа стоп и наиболее щадящие приемы оригинального антицеллюлитного массажа.
После прохождения минимального курса массажа из 12-14 сеансов и получения позитивных результатов человек оказывается перед выбором:
♦ Или забыть о массаже и прочих рекомендациях, и жить как раньше. В этом случае не пройдет и двух-трех месяцев, как целлюлит начнет восстанавливаться. И зачем тогда все это?
♦ Или продолжать получение комплексного массажа в режиме, например, 2-3 раза в месяц для постоянного поддержания и улучшения состояния организма (как снаружи, так и изнутри).

Для устранения целлюлита также полезен медовый массаж с обертыванием. Весьма эффективно чередование комплексного и медового массажей. Для сравнения: медовый массаж в силу своей полифункциональности является на порядок эффективнее баночного (монофункционального) массажа. В процессе медового массажа из организма выводятся соли, токсины и продукты распада, образующиеся в процессе постоянного обмена веществ. Одновременно с этим происходит мощная витаминизация организма ценнейшими микроэлементами, содержащимися в меде. Данный вид массажа одновременно помогает и при простудных заболеваниях. Разумеется, в процессе массажа используется только жидкий натуральный мед (засахаренный мед разогревается в горячей воде). После окончания массажа и ополаскивания, тело обязательно смазывается нейтральным (детским) кремом, предотвращающим образование обширной аллергической реакции в виде т.н. “панцирной” кожи.
И последнее. Не стоит верить различным сомнительным обещаниям в том, что целлюлит можно удалить только антицеллюлитным массажем (многие женщины уже “обожглись” на этом). А также верить тому, что проблема целлюлита может быть решена после прохождения всего лишь одного разового курса с использованием любых, даже “волшебных” средств. В разовом, а не постоянно-периодическом режиме с целлюлитом бороться бесполезно.

А.В.Росич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    Domestos
    Читатель | 841 коммент | 3 публикации | 23 октября 2017 09:35
    Спасибо.
    Показать
  2. +3
    вычислитель
    Читатель | 2 770 коммент | 0 публикаций | 23 октября 2017 09:44
    Автору - благодарность.
    Показать
  3. +2
    grek
    Провокатор | 2 431 коммент | 187 публикаций | 23 октября 2017 18:03
    Интересно. Согласен с прочитанным.
    Rosich А какие мысли по поводу раздельного питания? Мнений про достоинства и недостатки этого метода много, мне бы хотелось услышать Ваше. Может есть какие-то примеры из практики...
    Показать
  4. +4
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 23 октября 2017 19:33
    Цитата: grek
    А какие мысли по поводу раздельного питания? Мнений про достоинства и недостатки этого метода много, мне бы хотелось услышать Ваше.

    К вопросу раздельного питания я подхожу т.с. “философски”, отделяя:
    - явный вред при смешивании некоторых действительно несовместимых продуктов и
    - приоритетность в деле получения удовольствия от еды. Последнее вызывает позитивные эмоции, что совсем немаловажно для функционирования организма в целом.
    Вред может выражаться в выработке токсинов при соединении ряда продуктов в ЖКТ, в расстройстве желудка, в сильном опьянении (если говорить о смешивании некоторых алкогольных напитков) и т.д.

    Например, известно, что не всем, но многим людям может стать плохо при соединении молока и соленой сельди.
    Не рекомендуется употреблять в одно время рыбные и мясные продукты. Однако праздничный стол в наших краях, как правило, включает закуску в виде соленой красной рыбы и колбасы, а на второе часто подают пюре с мясом. Но это уже как бы традиция, от которой самое плохое, что можно испытать, это ощущение тяжести в желудке.
    Не рекомендуют одновременно употреблять свежие огурцы (щелочной продукт) и свежие помидоры (кислотный продукт). Но последние более 40 лет я готовлю т.н. “симеизский” салат из свежих помидор и огурцов, плюс нашинкованный репчатый лук, черный молотый перец и соль. Заправлять его можно или растительным маслом или сметаной (что еще вкуснее). Ну что же – отказываться от такой классной закуски ради того, что щелочь и кислота в желудке будут нейтрализовывать друг друга? Удовольствие здесь имеет более высокий приоритет.
    Не рекомендуют даже пить кофе с молоком, потому что они как бы не соединимые продукты. Но это не означает, что такой напиток вредный – молоко смягчает раздражающее воздействие кофе на слизистую ЖКТ, а также воздействие кофеина, что полезно для гипертоников.

    Во всем остальном к обычному - не раздельному питанию я отношусь нормально.
    Во-первых, потому что в кишечнике все равно всё смешается – процесс пищеварения заканчивается не раньше чем через 14-16 часов после еды.
    Во-вторых, потому что наш организм лучше любого профессора медицины знает – что ему в данный момент времени нужно (и подает человеку соответствующие сигналы, к которым надо прислушиваться). В связи с чем он – при соблюдении разнообразия в питании – самостоятельно протестирует и выберет необходимые вещества и направит их в необходимые зоны.
    В-третьих, не хочется зацикливаться на не существенном и слабо доказуемом, лишая себя удовольствия в этой жизни от вкусной еды.
    Кстати, знаю многих - в основном женщин, которые любят есть продукты строго отдельно. Не потому что они поклонники “раздельного питания”, а просто им так больше нравится. Сам же я люблю “букеты”, т.е. когда всё в тарелке намешано как поросенку. И, слава Богу, проблем с пищеварением у себя пока не наблюдаю. Ну а чтобы подстраховаться от каких-либо, возможно, нежелательных смешений в ЖКТ, рекомендую не менее чем за 15-20 минут перед серьезной трапезой выпить хотя бы полстакана отвара ромашки – золотого растения, явно недооцененного в современном обществе. s01
    Показать
  5. +3
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 23 октября 2017 21:37
    Цитата: grek
    А какие мысли по поводу раздельного питания?

    Всё прекрасно с раздельным питанием. Я на нём сижу уже почти 20 лет. Правда не совсем на "жёстком" его варианте. Позволяю себе иногда всякие вареники с грибами а без сладкого так вообще жить не могу. Комментарий Rosich-а откровенно порадовал разумностью, но тем не менее есть пара замечаний:

    Цитата: Rosich
    ...наш организм лучше любого профессора медицины знает – что ему в данный момент времени нужно

    Это если не "сбиты" вкусовые привычки, организм может вот чипсов среди ночи пожелать - это не показатель.

    Цитата: Rosich
    ...не хочется зацикливаться на не существенном и слабо доказуемом, лишая себя удовольствия в этой жизни от вкусной еды.

    Ничем жертвовать не придётся, в этом и прикол.

    Раздельное питание - это не диета, как многие думают - это другой "формат" питания. То есть можно не отказываться от определённых продуктов, а просто избегать их безумных комбинаций. То есть вместо того, чтобы есть картошку с мясом - едим раз картошку, другой мясо. Оба раза можно с каким-нибудь овощным салатом - не вопрос. Так что никакого жуткого "отказа" не происходит и соответственно не нужны никакие титанические усилия воли, чтобы придерживаться раздельного питания. Соответственно на нём можно сидеть неограниченно долго.

    Эффект хорошо заметен, если заниматься каким-нибудь спортом (ну только если не шахматами :) ). Где-то через год возрастает выносливость, начинаешь быстрее в этом плане расти. Это прямо ЯВНО видно, на себе ощутил.

    Многие кстати не понимает позитивный эффект от вегетарианства, который вполне имеет место быть. Мясо - главный "ударный" ингредиент неудобоваримых смесей. Вегетарианцы просто переходят на "своеобразное" раздельное питание, исключая его. То есть если мясо есть с салатом из капусты, а не корытом пюре - то можно смело быть мясоедом!
    Показать
  6. +2
    grek
    Провокатор | 2 431 коммент | 187 публикаций | 23 октября 2017 22:11
    Цитата: Koshmarov
    Всё прекрасно с раздельным питанием

    И что? Новый Год без оливьешки? Даже не знаю...Это пытка, наверное.
    Мой хороший знакомый благодаря раздельному питанию похудел на 26 кг. Весил 116 кг и ничего не помогало. Вообще ничего.
    Правда произошло это не так быстро-за два года, но всё же. Я был просто в шоке, когда увидел его снова нормальным человеком. Привыкли к тому, что он был похож на большую жабу...
    Показать
  7. +1
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 23 октября 2017 22:26
    Цитата: grek
    Правда произошло это не так быстро-за два года, но всё же.

    Я "стартовал" в молодости, куда уж там худеть. :) Важнейший кстати момент - это употребление жидкостей. Запивания лучше избегать. Соки, компоты, воды - до еды. Это чуть ли не важнее самого РП.
    Показать
  8. +2
    grek
    Провокатор | 2 431 коммент | 187 публикаций | 23 октября 2017 22:36
    Цитата: Koshmarov
    Koshmarov

    Там, видимо, ещё и силу воли иметь надо. Вот утром бутерброд как? Без бутера или без брода?
    Как их не смешать-то?
    Я как Rosich,- люблю когда в тарелке много всего вкусного, иначе хрен наешься.
    Показать
  9. +1
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 23 октября 2017 22:46
    grek Бутерброды себе позволяю, но только с сыром. Хлеб - чёрный. По-настоящему тяжёлую еду желудок чувствует. Пельмени с майонезом - вот это "сила". А масло и хлеб заходят вполне нормально. Что в этом страшного?
    Показать
    1. +1
      grek
      Провокатор | 2 431 коммент | 187 публикаций | 23 октября 2017 22:53
      Я понял где ошибка. В моём-то представлении классический бутерброд-это колбаска(вместо бутера) с хлебом и горчичкой.
      А вообще, конечно, всё это интересно. Надо будет побольше про это почитать.
      Показать
  10. 0
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 23 октября 2017 23:05
    grek, не переживайте из-за бутербродов. Я бы начинал с правильного употребления воды. Да, классические "советские" супы и борщи (ну это когда на 7-ми литровую кастрюлю воды 5 картошин и пол-качана капусты) срочно выливаем в унитаз. Борщ должен быть густым и наваристым (чтобы ложка стояла) а не баландой, употребляемой с целью заполнения внутренних полостей организма "чем-то жиденьким".
    Показать
  11. +2
    grek
    Провокатор | 2 431 коммент | 187 публикаций | 23 октября 2017 23:12
    Цитата: Koshmarov
    Борщ должен быть густым и наваристым (чтобы ложка стояла)!!!!

    s48
    Ну вот, опять. Здесь недавно ЦАРАПКА пост про БОРЩ выложила поближе к полуночи. Специально!!! Так половина сайта ровно в полночь у холодильников хомячили.
    Показать
  12. +3
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 23 октября 2017 23:15
    Цитата: Koshmarov
    Это если не "сбиты" вкусовые привычки, организм может вот чипсов среди ночи пожелать - это не показатель.

    Ну, если у человека что-то сильно сбито, то надо обращаться к специалистам... s01 Я хорошо знаю человека, который не имеет медицинского образования и соответственно не силен в этой области. Но прислушиваясь к своему организму, он постоянно удивляет знакомых матерых медиков. А именно: ест то, что действительно необходимо в тот или иной период времени. Такое впечатление, что на этого человека работает целый НИИ медицины...

    Цитата: Koshmarov
    Многие кстати не понимают позитивный эффект от вегетарианства, который вполне имеет место быть.

    Вегетарианство - вещь хорошая, особенно в Индии (при жаре мясо в глотку не лезет). Однако не стоит забывать, что мясо содержит не только ценные аминокислоты, но и белок - необходимый материал для формирования клеток организма. Разумеется, животный белок можно заменить растительным (орехами, грибами и т.п.). Но это на любителя...

    Цитата: Koshmarov
    Важнейший кстати момент - это употребление жидкостей. Запивания лучше избегать.

    Все люди разные - двух абсолютно похожих организмов на планете не существует. Запивание в течение часа после приема плотной пищи приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке (и не более чем), где расщепляются белки и углеводы. Понятно, что людям с нормальной и особенно пониженной кислотностью прием жидкости сразу после еды не рекомендуется. А что делать с остальными людьми, имеющими повышенную кислотность? А таких, кстати, не менее 20-25%. Им то как раз необходимо запивать еду, что приводит к снижению концентрации кислоты в желудке. И не просто запивать, а желательно чаем, который является мягким щелочным напитком, в определенной степени нейтрализующим кислоту.

    Цитата: grek
    Мой хороший знакомый благодаря раздельному питанию похудел на 26 кг. Весил 116 кг и ничего не помогало. Вообще ничего.

    Ну вот, еще одно подтверждение постулата, что все люди разные. Соответственно, кому-то помогает одно (средство, метод, лекарство), кому-то другое. Не даром же практика считается критерием истины, главное - следить за своим самочувствием... Что же касается фигуры, то некоторым удается и без РП, и без вегетарианства выглядеть сносно даже в 60 лет. s01

    Показать
  13. 0
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 23 октября 2017 23:29
    Цитата: Rosich
    Запивание в течение часа после приема плотной пищи приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке (и не более чем), где расщепляются белки и углеводы.


    Так в течении часа это не сразу же. А снижение концентрации соляной кислоты в желудке не заставляет усиленно пахать поджелудочную, не бьёт по ней?


    Цитата: Rosich
    Ну вот, еще одно подтверждение постулата, что все люди разные.


    Согласен. Должен сказать, что я могу назвать себя с натяжкой "специалистом по себе". И в мыслях нет проповедовать свои привычки всему человечеству. Но всё же есть некоторые "привычки", рекомендуемые многим. Я вот считаю лучшим началом дня - стакан свежей талой воды, кофе-какао всё потом. Конкурировать с этим может только свежевыжатый сок.
    Показать
  14. +3
    Domestos
    Читатель | 841 коммент | 3 публикации | 23 октября 2017 23:43
    Могу порекомендовать еще послушать Константина Заболотного.
    Можно скачать на торрент-трекере.
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


    Что-то "скрытый текст" не работает.
    Показать
  15. +1
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 23 октября 2017 23:43
    Цитата: Koshmarov
    А снижение концентрации соляной кислоты в желудке не заставляет усиленно пахать поджелудочную, не бьёт по ней?

    Не заставляет. Наоборот, нормализация кислотно-щелочного баланса в желудке (выше я написал про тех, кто имеет повышенную кислотность) приносит только благо для всех органов и функциональных систем организма.

    Цитата: Koshmarov
    Я вот считаю лучшим началом дня - стакан свежей талой воды
    .
    Полностью согласен. s48
    Показать
  16. 0
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 23 октября 2017 23:54
    Rosich, я вот подумал, мы обсуждаем какие-то тонкости, а у народа просто нет простейшей культуры питания. Жрётся всё подряд в безумных количествах и комбинациях (нет, ну под новый год я и сам не отстаю от народа), плюс присутствуют неистребимые традиции вроде пожирания арбуза после плотного обеда летом или обязательные гигантские (и абсолютно не нужные) гарниры к рыбе и мясу, причём шикарно приготовленным. Зачем эти корыта?! Эти кадки и тазики? Надо как советовала Майя Плесецкая "Не жрать". А потом уже раздельность, вегетарианство и т. д. Я за культуру, в том числе и в еде.
    Показать
  17. +1
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 24 октября 2017 00:15
    Цитата: Koshmarov
    Я за культуру, в том числе и в еде.

    Поддерживаю.

    1) Насчет же того, что народ в РФ сильно обжирается - тезис спорный. Молодежь, судя по моим наблюдениям (в столице), ест немного и черт знает что. Пенсионеры на пенсию 12-14 т.р. обжираться не могут по определению, покупая в магазине самое необходимое и в ограниченных количествах...

    2) В свое время мне очень понравилась древняя Тибетская медицина, где вопросам рационального питания уделено огромное место. Тибетские медики рассматривают пищу как яд или лекарство. Неправильным питанием со временем можно искалечить любой даже очень здоровый организм. И наоборот, правильным питанием можно излечить множество недугов без всяких медикаментозных средств. Именно так, кстати, я за 11 месяцев вылечил близкого мне человека от тяжелейшего панкреатита (после того как ни один московский "светила" ему не смог помочь).

    3) Была бы моя воля, я бы в школе детям отвел специальный урок - "Культура". Включающий культуру общения (не только с людьми, но и с Природой), культуру питания и т.д.
    Показать
  18. +1
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 24 октября 2017 00:27
    Цитата: Rosich
    Пенсионеры на пенсию 12-14 т.р. обжираться не могут по определению, покупая в магазине самое необходимое в ограниченных количествах...


    Это правительство о них заботится, не иначе. Спасибо этим добрым людям. :)

    Rosich, спасибо за общение, но... В кровать отправиться я должен, трудов праведных день мой завтрашний полон и сонным не вынесу я бремя это тяжкое...
    Показать
    1. +1
      Rosich
      Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 24 октября 2017 00:44
      Взаимно. s01
      Н-да, завтра у меня тоже непростой день...
      Показать
  19. 0
    Alex K
    Читатель | 1 162 коммент | 12 публикаций | 24 октября 2017 06:45
    Спасибо за статью. Есть над чем подумать.
    Единственное, в чем я не согласен - это с отложением жира на стенках кишечника... Как-то это высказывание идет вразрез с тем, что я учил ранее.
    В общем, много информации для "надо подумать". Еще раз спасибо.
    Показать
    1. +2
      Rosich
      Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 24 октября 2017 13:45
      Современная медицина не располагает однозначными данными об этиологии кишечного полипоза. Однако есть определенные теории, которые позволяют предположить механизм развития заболевания. Представляется, что здесь лучше перестраховаться... Недаром же диетологи советуют употреблять пищу, содержащую грубые волокна (для прочищения ЖКТ).
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.