Конец монополии. Китай, Россия и Индия могут отказаться от Android | «У американцев искры полетят из глаз». Китай объявил CША народную войну » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Конец монополии. Китай, Россия и Индия могут отказаться от Android | «У американцев искры полетят из глаз». Китай объявил CША народную войну

13:07 / 28.05.2019
2 289
3

Прошлая неделя ознаменовалась доселе невиданными санкциями со стороны США. Вместо блокирования SWIFT, запрета на транзакции в долларах или санкции в отношении отдельных лиц или компаний американцы натравили на китайскую корпорацию Huawei свою корпорацию Google. В США предполагают, что с помощью этих санкций принудят Китай к перемирию. В Китае же в качестве альтернативы рассматривают отказ от американского ПО в пользу отечественного. Китай — не первая страна, разрабатывавшая свою ОС. Однако если раньше альтернативы iOS и Android погибали буквально в момент релиза, то теперь ситуация отличается в корне и отступать некуда.
Несмотря на заявление главы Huawei, что его компания не желает введения санкций в отношении Apple и Google, решать, будут вводиться санкции или нет, предстоит не главе Huawei, а руководству Китая, которому Huawei подчинён точно так же, как Google и Apple — руководству США. На основании этого можно делать выводы и о перспективах появления альтернативной мобильной операционной системы.

Наверняка в Huawei не очень хотят инвестировать в её развитие и разработку, но желание бизнеса тут будет учитываться в последнюю очередь, потому что США продемонстрировали абсолютную ненадёжность американских компаний, в случае если вопрос экономического сотрудничества пересекается с политическими противоречиями.

Именно поэтому появление первого коммерческого релиза китайской операционной системы Hongmeng — всего лишь вопрос времени, причём самого ближайшего. По предварительным данным, презентация системы запланирована на осень 2019 года. Кстати, именно осенью Apple презентует свои новые смартфоны, тем интереснее будет наблюдать за противостоянием Китая и США через призму технологий и маркетинга. Apple контролирует почти 50% рынка смартфонов Китая — это более чем лакомый кусок, терять который купертиновцам точно не с руки.

Если вы думаете, что Китай — единственный рынок, который готов отказаться от Android, не спешите с выводами. Индия — второй по величине рынок мобильной связи в мире — тоже, как ни удивительно, способна отказаться от сервисов Google и мобильной операционной системы, которая вместо инструмента ведения бизнеса стала орудием политического противостояния. KaiOS используется почти на четверти индийских смартфонов и фичерфонов (переходная стадия между телефоном и смартфоном).

И, наконец, Россия. Операционные системы для смартфонов разрабатываются в России уже очень давно. Достаточно вспомнить, к примеру, проект Sailfish. Эта не слишком популярная операционная система, разрабатываемая рядом окологосударственных предприятий и институтов, в отличие от китайской ОС, по крайней мере, уже функционирует и инсталлируется на ряд смартфонов начального уровня.

Таким образом, несмотря на фактическую дуополию Android и iOS на рынке, позиции продукта Google не столь радужны, как можно было бы предполагать. Китай, имеющий почти один миллиард пользователей сотовой связи, легко может сделать популярной операционную систему от Huawei, применив, к примеру, ту же модель распространения оболочки, что и Google. Только представьте себе, что Xiaomi, Meizu, Lenovo и десятки, если не сотни, других более мелких производителей начинают выпускать смартфоны на китайской операционной системе.

Россия, в свою очередь, может, как и в случае с автомобилями, просто запретить ввоз в страну смартфонов, не имеющих возможности к миграции на другую операционную систему. Сейчас западные и азиатские производители авто не могут официально продать новый легковой автомобиль в России, если на нём не установлена система "ЭРА-ГЛОНАСС". Точно так же "Связной" или операторы сотовой связи, допустим, не будут иметь права продавать смартфоны, на которые нельзя будет инсталлировать Sailfish или другую отечественную мобильную ОС.

Попытка нападения США на Huawei с помощью Google в результате может перевернуть рынок мобильных операционных систем. Использование Android и iOS в любой стране мира за исключением США становится рискованным, потому что потребитель не знает, будет ли работать его смартфон завтра, если США решат ввести экономические санкции против его страны. Гарантией работы смартфона, не зависящей от международных отношений, будут являться независимые операционные системы.

Так что противостояние Huawei и Google, помимо значительного вреда для отрасли в целом, может оказать и неоценимую услугу, допустив появление на рынке новых операционных систем — с новыми возможностями и новым взглядом на развитие смартфонов в целом.

Когда-то, кстати, именно появившаяся iOS как ответ на деградировавшие Simbian, Windows Mobile и Blackberry OS перекроила мир смартфонов. Следующая революция не за горами, и Android в ходе этой войны станет первой целью для всех национальных производителей смартфонов. Источник



«У американцев искры полетят из глаз». Китай объявил CША народную войну


Пока Пекин и Вашингтон наперебой повышают пошлины, в торговый конфликт двух крупнейших экономик мира включаются китайский бизнес и рядовые потребители. В компаниях под угрозой увольнения требуют от сотрудников не покупать американские автомобили, айфоны, не посещать «Макдоналдс» и забыть об американских брендах. В соцсетях тоже призывают бойкотировать товары из США.

Идет война народная

Антиамериканская пропаганда в Китае достигла пика: последней каплей стал введенный Дональдом Трампом запрет на сотрудничество с Huawei. Поставлять программное обеспечение, технологии и оборудование китайскому телекоммуникационному гиганту отказались все ведущие американские IT-компании, включая Google, Microsoft, Intel, ARM, Qualcomm, Broadcom.

Пару недель назад государственная китайская газета The Global Times призвала в редакционной статье к «народной войне» с США.

Реакция последовала незамедлительно. В соцсетях требуют бойкотировать американскую продукцию и покупать смартфоны Huawei. Против гаджетов Apple организовали целую кампанию.

«Я тоже приобрету телефон Huawei, а заодно откажусь от планируемой покупки Apple Watch, аналогичные продукты есть и у китайской компании. США просто издеваются над ней», — возмущается один из пользователей cервиса микроблогов Weibo (китайский аналог Twitter).

«Не надо фантазировать о том, как остановить Huawei. Вместо этого мы остановим Apple», — заявляет другой.

Газета «Хуаньцю шибао» на прошлой неделе предоставила слово сотрудникам Huawei. Все демонстрируют сосредоточенность и уверенность.

«После того как СМИ сообщили, что «страна А» принимает меры против нашей компании, я спокойно пошла на работу, спокойно выполняла все задания, спокойно участвовала во всех совещаниях, — подчеркивает одна из сотрудниц. — Я всего лишь рядовой солдат нашей фирмы. С какими бы трудностями мы ни столкнулись, я верю, что каждый «хуавэец» останется непреклонным, продолжит прилагать для работы все усилия, и тогда нас не победить!»

«Я — новичок в компании, но работаю на совесть, каждая строчка написанного мной кода прибавляет компании сил, — говорит другой сотрудник Huawei. — Для тех, кто родился в 1990-е, деньги не главное, несмотря на все сложности, мы заботимся о ценности нашего труда для компании, общества и страны. Желаю нам преодолеть все трудности, а стране — процветать!»

Издание отмечает, что сотрудников Huawei в это трудное время поддерживают друзья и близкие. «Когда на прошлой неделе США наложили санкции на Huawei, моя девушка тоже узнала об этом, хотя новостями никогда особо интересовалась, — приводит «Хуаньцю шибао» слова одного из работников компании. — Она сказала мне, что не будет больше со мной ругаться и, чтобы поддержать меня, создаст спокойную и приятную атмосферу, лишь бы я работал, вносил свой вклад в победу над США».

Только отечественное

К народной войне против американских товаров присоединился китайский бизнес. Разработчик интернет-продуктов Mengpai Technology предложил 15-процентную субсидию сотрудникам и подрядчикам, покупающим телефоны Huawei, и пообещал штрафовать персонал за айфоны на всю сумму их стоимости. Кроме того, в компании запретили приобретать офисное оборудование и автомобили американских брендов.

Об этом уроке патриотизма сообщили СМИ, и у Mengpai Technology появилось множество последователей. Производитель электронных компонентов Shenzhen Huiyisheng пошел еще дальше, выплатив сотрудникам со смартфоном Huawei премию в 500 юаней (порядка 72 долларов). А вот от айфонов попросили отказаться. Иначе — увольнение.

Станция проверки автомобилей Jinggang известила всех сотрудников: отныне покупать американские товары запрещено. Нельзя пользоваться айфонами, ездить на американских автомобилях, обедать в американских ресторанах быстрого питания, приобретать потребительские товары, в частности косметику и подгузники.

«Вместо айфонов — отечественные бренды сотовых телефонов, например Huawei. Не разрешаются автомобили китайско-американских совместных предприятий — только на 100 процентов местного производства. Запрещен фастфуд McDonald’s или KFC, товары Procter & Gamble, Amway и любых других американских марок. Нельзя посещать США в качестве туристов», — цитирует газета The Epoch Times разосланное сотрудникам Jinggang уведомление.

Как пояснило руководство компании, это делается для того, «чтобы помочь стране выиграть эту войну», а тех, кто рискнет нарушить запреты, ждет неминуемое увольнение.

Торговая палата Шанхая тоже пообещала премии за покупку смартфонов Huawei и серьезные наказания тем, у кого увидят гаджеты Apple.

Пропагандистская песня «Торговая война», написанная бывшим чиновником Чжао Лянтянем, стремительно набирает популярность в соцсетях.

«Китайцы живут тысячи лет — и тысячи лет объединяются против общего врага, — говорится в песне. — Мы ничего не боимся, вступая в торговую войну. Если враги развязывают войну, то и у нас хватит духа им ответить. Если противник осмелится нанести удар, правительство и народ, объединившись, выступят ему навстречу. Если противник осмелится нанести удар, дипломатия и экономика ответят ему. Если зачинщик осмелился нанести удар, то и мы ударим так, что у него закружится голова и искры полетят из глаз».

Не намерены отступать

Как отмечают аналитики, национально-патриотический угар существенно ограничивает пространство для маневра официальному Пекину, исключая возможность компромиссов с Вашингтоном. Под давлением общественного мнения китайским властям придется действовать жестче.

Процесс уже пошел. Пекин объявил с 27 мая антидемпинговые пошлины на импорт фенола — одного из важнейших химических продуктов, необходимых в нефтепереработке, фармакологии, химической, текстильной и других отраслях промышленности. Как проинформировало Министерство торговли Китая, пошлины затрагивают продукцию из ЕС, Южной Кореи, США и Японии, причем для каждого поставщика установлен свой размер сбора — от терпимых 11,9 процента до запретительных 129,6 процента. Можно не сомневаться, что самый высокий тариф Пекин приберег для американцев.

Кроме того, Китай вводит лицензии на экспорт редкоземельных металлов — важнейшего сырья для современной электроники. Об этом сообщил в пятницу представитель Министерства торговли Гао Фэн.

Сегодня производители США на 80 процентов удовлетворяют потребности в редкоземельных элементах за счет Китая. Прекращение поставок многим грозит остановкой работы.

Как уточняет Bloomberg, ожидания по поводу урегулирования торговых споров Китая и США сейчас находятся на рекордно низком уровне. При этом агентство отмечает, что на азиатских рынках начались активные распродажи акций американских компаний, и за этим, очевидно, стоят китайцы. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +11
    Кандиман
    Журналисты | 5 543 коммент | 180 публикаций | 28 мая 2019 13:38
    вот с таких шагов китайцев России надо брать пример.А то крича о том что они россияне все равно покупают все западное считая что оно лучше чем свое отечественное.Хотя опыт свидетельствует что это далеко не так.Плюс поощирение и развитие собственного производителя обычно тоже является стимулятором качества продукции.
    Показать
  2. 0
    Dereza
    Читатель | 6 609 коммент | 0 публикаций | 28 мая 2019 14:44
    Цитата: Кандиман
    вот с таких шагов китайцев России надо брать пример

    Что бы брать пример надо что-то свое иметь. А в России или китайское или амерское. Хотя клич "Покупай российский Калашников" в России мне бы понравился. h8
    Показать
  3. +11
    Дюсик
    Читатель | 2 958 коммент | 0 публикаций | 28 мая 2019 15:30
    Таки да,глядя на трепыхания наших главнюков перед Юсой,приходит мысль.... а китайские яйца то покрепче наших...китайцы готовы идти до победного,наши начинают подсчитывать убытки... " дом твой там,где мысли твои.." , а мысли наших руководителей там,где их дети,там где их деньги,там где закуплена недвижимость...,т.е. не в России. Не будет человек в здравом уме разрушать свое "светлое будущее" ,поэтому во власти должны быть люди,у которых мысли здесь, в России,тогда и яйцами погреметь можно.
    Мир вам,люди...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.