Как я показывал Москву зарубежным гостям - арабу и гражданину США » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Как я показывал Москву зарубежным гостям - арабу и гражданину США

13:18 / 27.08.2019
1 544
0

По­чи­тал в сети статью, как че­ло­век по­ка­зы­вал Москву фран­цуз­ским ту­ри­стам. И по­ду­мал, что у самого этим летом был несколь­ко схожий опыт - по­ка­зы­вал сто­ли­цу при­ез­же­му из Дубая и граж­да­ни­ну США, вы­ход­цу из Бе­ло­рус­сии.

Сна­ча­ла о госте из Дубая, по на­ци­о­наль­но­сти арабе и что я ему по­ка­зал. Надо ска­зать - че­ло­век уже несколь­ко лет назад в Москве был, по­это­му просто уди­вить че­ло­ве­ка Крас­ной пло­ща­дью было бы не лучшей идеей.

Театр на­чи­на­ет­ся с ве­шал­ки, ну а страна - с кор­меж­ки. Так вот - есть некий сте­рео­тип, что если че­ло­век при­е­хал в Москву - нужно его по­зна­ко­мить с на­ци­о­наль­ной рус­ской кухней. Это мас­со­вый и до­воль­но ложный сте­рео­тип. Пра­виль­но в таких слу­ча­ях - спро­сить, а чего сам че­ло­век хочет. И кор­мить уже исходя из по­же­ла­ний че­ло­ве­ка.

Как я упо­мя­нул - мой гость был араб и му­суль­ма­нин. По­это­му я как опции че­ло­ве­ку обо­зна­чил - рус­ская кухня, кухня “Халяль”, и пред­ло­жил на выбор несколь­ко кафе араб­ской кухни - “Мистер Ли­ва­нец”, “Ша­хе­ре­за­да”, “Кампус”, “Агадир”, “Кафе Кальян”.

От­но­си­тель­но “Ша­хе­ре­за­ды” гость за­ме­тил, что на­зва­ние на араб­ское не похоже (хотя вроде б “сказки 1001 ночь” и все такое). А вот по неко­то­рым другим точкам из списка мы про­шлись. Ли­ван­ская кухня, просто араб­ская, и снова ли­ван­ская. Почти везде - офи­ци­ан­ты го­во­ри­ли по ан­глий­ски, чему я сам немало по­ди­вил­ся. И более того - почти везде ка­льян­щи­ки были арабы (а вот вла­дель­цы таких точек - отнюдь нет).

В итоге этой сто­ро­ной по­езд­ки мой гость остал­ся очень до­во­лен, он по роду работы бывал в разных стра­нах, сказал - мало где можно так хорошо по­ку­шать (и кальян по­ку­рить).

Из куль­тур­ной про­грам­мы я по­ка­зал гостю ВДНХ. Сам был там после дол­го­го пе­ре­ры­ва - при­ят­но уди­вил­ся, на­сколь­ко все хорошо сде­ла­ли/ре­ста­ври­ро­ва­ли. Фон­та­ны просто ши­кар­ные, па­ви­льон “Космос” - сделан очень хорошо и по­ка­зать любому ту­ри­сту не стыдно.


Затем в парк “За­ря­дье” пе­ре­ме­сти­лись (гость сам спро­сил, что вот от­кры­ли же какой-то новый парк - из чего я сделал вывод, что парк уже и в мире как-то из­ве­стен). И парк был уди­ви­те­лен, и по­ка­зать со­вер­шен­но не стыдно, на­о­бо­рот - по­ка­зы­вал с гор­до­стью.

Гость впе­чат­лил­ся на­столь­ко, что даже за­ду­мал­ся с семьей при­е­хать. Стал спра­ши­вать, можно ли при­е­хать с женой, если она хиджаб носит. Я об­ра­тил его вни­ма­ние на то, что ту­ри­сток (и мест­ных) в хи­джа­бах вокруг не то чтоб много - но при­сут­ству­ют, и это не за­пре­ще­но. Это его тоже по­ра­до­ва­ло.

Потом мы смот­ре­ли су­ве­ни­ры - и к моему нема­ло­му удив­ле­нию, про­дав­цы ма­га­зин­чи­ков и ма­га­зи­нов тоже вполне уве­рен­но и хорошо на ан­глий­ском объ­яс­ня­лись.

Один только момент был до­ста­точ­но непри­ят­ным для меня - мы зашли в “дет­ский мир”, возле метро “Лу­бян­ка”, че­ло­век хотел купить иг­руш­ку ре­бен­ку. И весь тор­го­вый центр был полон иг­руш­ка­ми - иг­руш­ка­ми ми­ро­вых брен­дов. Чего-то своего лично я не увидел, “Лего”, “Мател”, герои ко­мик­сов и все то, что в любом круп­ном су­пер­мар­ке­те мира можно купить. Это груст­но.

Но в целом - гость остал­ся до­во­лен Моск­вой, да и я для себя сделал вывод, что Москва ста­но­вит­ся все более ту­ри­сти­че­ским и ту­ри­сто-ори­ен­ти­ро­ван­ным го­ро­дом. Что не очень за­мет­но нам, рос­сий­ским граж­да­нам.


А второй раз, бук­валь­но спустя неделю, я по­ка­зы­вал сто­ли­цу аме­ри­кан­ско­му граж­да­ни­ну и вы­ход­цу из Бе­ло­рус­сии. Че­ло­век жил в Москве около года лет 5-6 назад. И ему было лю­бо­пыт­но взгля­нуть, как все из­ме­ни­лось.

Мы про­шлись с ним немно­го по центру. Центр сильно обла­го­ро­жен, плитка, рас­ши­ре­ны пе­ше­ход­ные зоны, де­ре­вья, все чисто и хорошо. Че­ло­век это видит. Че­ло­век удив­лен.

Мы за­хо­дим в се­те­вой про­дук­то­вый ма­га­зин. Я об­ра­щаю его вни­ма­ние, что состав про­дук­тов сильно из­ме­нил­ся - боль­ше­го оте­че­ствен­но­го хо­ро­ше­го мяса, на­при­мер, на­мно­го больше. А он об­ра­ща­ет мое вни­ма­ние, что бе­ло­рус­ских про­дук­тов стало крайне мало. Что ска­зать - я сам раньше по­ку­пал бе­ло­рус­ское охотно, было недо­ро­го и ка­че­ствен­но. С какого-то вре­ме­ни все это стало неде­ше­во - и про­изо­шла за­мет­ная нево­ору­жен­ным взгля­дом (языком? же­луд­ком?) потеря ка­че­ства. Мой со­бе­сед­ник го­во­рит, что просто ин­ве­сти­ций нет - вот и не могут бе­ло­рус­ские пред­при­я­тия уже кон­ку­ри­ро­вать. Я не очень по­ни­маю, как свя­за­но от­сут­ствие ин­ве­сти­ций и ухуд­ше­ние ка­че­ства, но опус­каю этот момент. Впро­чем - на пути нам несколь­ко раз по­па­да­лись мини-трак­то­ра “Бе­ла­рус” (ис­поль­зу­ют­ся жкх для при­до­мо­вых работ), и это моего со­бе­сед­ни­ка по­ра­до­ва­ло, хотя он и за­ме­тил, что это тоже про­шлый век.

Еще что бро­са­ет­ся ему в глаза - от­сут­ствие об­мен­ни­ков. Насилу нашли один и он какую-то сумму по­ме­нял. Раньше их было много - для мест­ных в первую оче­редь, и ту­ри­стов во вторую. А сейчас - же­ла­ю­щих за­клю­чать сделки внутри страны в дол­ла­рах стало за­мет­но меньше. А ту­ри­сты и кар­точ­ка­ми могут за­пла­тить…

И вот мы к центру под­хо­дим. “Ты же знаешь, ” - говорю я ему: “страна наша в меж­ду­на­род­ной изо­ля­ции (сар­казм)”. Мы вы­хо­дим на Крас­ную пло­щадь - там просто толпы ту­ри­стов, нав­скид­ку более по­ло­ви­ны - ки­тай­цы. Со­бе­сед­ник по­ра­жен - всего несколь­ко лет назад такого не было и близко. “Да я думал, что не так все плохо в России, как по нашему (аме­ри­кан­ско­му) ТВ по­ка­зы­ва­ют, но вот не думал что все вот так из­ме­ни­лось”, - го­во­рит под конец мне он.

По за­вер­ше­нии про­гул­ки че­ло­век ин­те­ре­су­ет­ся, а сколь­ко в Москве квар­ти­ра будет стоить купить - “чтоб в центре где-то и дом новый, и метров 80-90 хотя бы”. Я в теме и по­ря­док цифр ему озву­чи­ваю - он снова по­ра­жен - дорого.


И под­во­дя итог двух об­зо­ров сто­ли­цы с двумя раз­ны­ми ино­стран­ца­ми. Страна ме­ня­ет­ся, и сто­ли­ца ме­ня­ет­ся еще быст­рее. У нас на­учи­лись какие-то деньги на ту­ри­стах за­ра­ба­ты­вать и ин­фра­струк­ту­ру под ту­ри­ста раз­вер­ну­ли. Под самого раз­но­го ту­ри­ста. Ну и - ло­ка­цию за ло­ка­ций в по­ря­док при­во­дят. Вра­ща­ясь в кру­го­во­ро­те - работа - дом, снова работа и еще раз работа, пе­ре­ме­ны не очень за­ме­ча­ешь. А взгля­нув вместе с че­ло­ве­ком со сто­ро­ны - при­ят­но удив­ля­ешь­ся. И это пре­крас­но.

По­ка­жи­те мне Москву, моск­ви­чи

Ну, по­ка­жи­те мне её без при­крас

Мы прой­дём по ней, и мы по­мол­чим

Потому что слов не будет у нас

Ну и немно­го ста­ти­сти­ки. Я в статье привел несколь­ко вещей, ко­то­рые мне ка­за­лись фак­та­ми. На­сколь­ко мои на­блю­де­ния под­твер­жда­ют­ся ста­ти­сти­кой?

Факт - ки­тай­ских ту­ри­стов все больше и больше


Не факт - динамика белорусского экспорта в РФ меняется скорее разнонаправленно (российские данные) - что-то падает и что-то растет.


Белорусская статистика более жестка - экспорт в РФ упал в полтора раза с пика (что вполне отвечает тому, что я как российский потребитель вижу на прилавках - продукции еще много, но значительно меньше, чем было - и спрос на нее значительно меньше).


Не уда­лось про­ве­рить - ста­ти­сти­ку по со­кра­ще­нию об­мен­ни­ков не по­лу­чи­лось найти.

Ну а ста­ти­сти­ку об­нов­ле­ния/ре­но­ва­ции ин­фра­струк­тур­ных и куль­тур­но-до­су­го­вых объ­ек­тов Москвы вы вполне можете найти сами.

Alexander Chernykh

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.