ЧАТ

Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года

16:00 / 17.03.2016
3 683
23
Ровно 25 лет назад большинство советских людей выступили за сохранение СССР

Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года


17 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум. Гражданам предлагалось ответить на вопрос «считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Тогда более 77 процентов участников опроса проголосовали за сохранение союза, против высказались около 22 процентов. Тем не менее, спустя некоторое время СССР распался.

К началу девяностых годов XX века дезинтеграционные процессы в СССР приобрели критический характер.

Весной летом 1990 года начался так называемый "парад суверенитетов", в ходе которого прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, приняли Декларации о национальном суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими. Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты разрывали многие экономические связи, что еще больше ухудшило экономическое положение в СССР.

В этих условиях одной из важнейших задач стала проблема реформирования СССР и заключение нового Союзного договора, в котором права республик существенно расширялись.

Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года


3 апреля 1990 года был принят специальный Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", в статье 2 которого было установлено, что "решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)".

3 декабря 1990 года Съезд народных депутатов СССР, реагируя на "парад суверенитетов", принял постановление "Об общей концепции нового Союзного договора и порядке его заключения". Концепция предусматривала преобразование многонационального государства в "добровольный равноправный союз суверенных республик — демократическое федеративное государство".

Однако стремительное нарастание процессов распада подтолкнуло руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым к проведению общесоюзного референдума.



Решение о проведении референдума было принято на IV Съезде народных депутатов СССР, когда 1665 делегатов из 1816 присутствующих проголосовали за сохранение Союза ССР. 24 декабря 1990 года Съезд принял Постановление "О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик".

Во исполнение решения IV Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР, исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, Верховный Совет СССР 16 января 1991 года принял Постановление "Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик".

17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум

Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года


Референдум по этому вопросу проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.
В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств". При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.

Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года


В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился. Властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии референдума, но часть граждан, проживающих на территории этих республик, все же смогла проголосовать.

Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также командование воинских частей, руководствуясь пунктами 3 и 5 постановления Верховного Совета СССР "О ходе выполнения постановления Верховного Совета СССР об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 года", самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.

По данным комиссии по Союзу ССР в целом: в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80% процентов. Из них ответили: "Да" 113 512 812 человек, или 76,4%; "Нет" — 32 303 977 человек, или 21,7%; Признаны недействительными — 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %.

В РСФСР в списки для голосования были включены 105 643 364 человек; приняли участие в голосовании 79 701 169 (75,44%). Из них ответили "Да" 56 860 783 (71,34% участвовавших, 53,82% избирателей), "Нет" — 21 030 753 (26,39%). Признаны недействительными 1 809 633 бюллетеней.

Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года


В Украинской ССР "Да" ответили 70,2%; в Белорусской ССР — 82,7%; в Узбекской ССР — 93,7%; в Казахской ССР — 94,1%; в Азербайджанской ССР — 93,3%; в Киргизской ССР — 94,6%; в Таджикской ССР — 96,2%; в Туркменской ССР — 97,9%.

В Литве, где референдум проводился только на участках в воинских частях и на предприятиях, за "обновленный Союз" высказались около 16% жителей республики, имеющих право голоса. В Латвии, где общесоюзный референдум официально не проводился, на избирательных участках, организованных на предприятиях и в воинских частях, примерно 21% от общего числа жителей Латвии, имеющих право голоса, высказались за "обновленный Союз". Положительно ответили на этот вопрос 21,3% жителей Эстонии, имеющих право голоса.

В Молдавии, где по решению парламента референдум не проводился, за Союз проголосовали около 21 % избирателей на участках, организованных на предприятиях и в воинских частях. (Коммерсантъ weekly, Москва, 25.03.1991.)

Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, в частности, в Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3% числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% ответили "да".

Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.

Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года


Более половины россиян (64 процента) в случае проведения референдума проголосовали бы сейчас за сохранение СССР. Против выступили бы 20 процентов граждан, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.


Причиной распада Союза треть опрошенных (27 процентов) считают влияние Михаила Горбачева, 17 процентов — действия депутатов и правительства, еще 13 процентов винят в произошедшем команду Бориса Ельцина. Около 40 процентов затруднились ответить на вопрос.

Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года








Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +6
    kosmopolit
    Журналисты | 3 241 коммент | 256 публикаций | 17 марта 2016 13:15
    t16 Ch Развели нас как ЛоХоВ!!!
    Показать
  2. -8
    Bacek1972
    Читатель | 4 853 коммент | 9 публикаций | 17 марта 2016 13:15
    РЕФЕРЕНДУМ был. Ну и что?
    Что об этом вспоминать. СССР уже все равно не будет.
    Путин вам прямо сказал.
    Да и без его сказа - это понятно.
    Сегодня все республики бывшего СССР - отдельные, суверенные страны.
    И хватит об этом. Так как они не вольются в огромную страну, им это не надо.
    Есть только два пути - или их принудят к этому внешние силы, типа США и ЕС, уничтожив их экономики, либо военные действия на их территории.
    Как показала Украина - второй путь не удачен!
    Показать
    1. +7
      Robot001
      Читатель | 802 коммент | 0 публикаций | 17 марта 2016 14:15
      Эмм,Беловежское соглашение ратифицировано только украиной,верховный совет нар.депов РСФСР,как единственный полномочный орган в СССР,так по сей день и не ратифицировал сей договор,хоть уже и распущен...

      Кто то может писать и говорить,что угодно....СССР-живее всех живых,ждет своего часа.
      Я кофейный алкаш в вечном запое
      Показать
      1. -6
        Bacek1972
        Читатель | 4 853 коммент | 9 публикаций | 17 марта 2016 14:52
        Где он СССР? Я бы и сам рад чтобы он был - но его нет!
        Вот поразмыслив мозгом а не сердцем - скажите честно - кто из бывших республик вернется?
        Кто? 1.. ну максимум 2-е
        Показать
      2. +3
        Sven
        Журналисты | 1 517 коммент | 305 публикаций | 17 марта 2016 15:52
        t16 USSR
        Показать
  3. +4
    Придира
    Журналисты | 605 коммент | 159 публикаций | 17 марта 2016 13:22
    СССР не распался - его распали.
    Показать
  4. +3
    Vredina
    Редакторы | 2 194 коммент | 243 публикации | 17 марта 2016 13:42
    Сегодня по радио проводили см-голосование на эту тему - 94% проголосовали за сохранение Союза.
    Показать
    1. -4
      Bacek1972
      Читатель | 4 853 коммент | 9 публикаций | 17 марта 2016 14:53
      Где Союз? Какой Союз? О чем Вы?
      Сохранять то нечего?
      Показать
      1. +7
        Sven
        Журналисты | 1 517 коммент | 305 публикаций | 17 марта 2016 15:20
        И тем не менее юридически, по сей день, решение этого референдума в силе. А это значит, что весь последующий шабаш в течение последующих 25 лет с разграблением собственности СССР и аккумулированием ее в частных заботливых руках современных олигархов, на территории всей нашей Родины - незаконен и подлежит изъятию в Гос. собственность России, как правопреемнице СССР. А это возможно при определённых обстоятельствах.
        Показать
      2. +4
        Vredina
        Редакторы | 2 194 коммент | 243 публикации | 17 марта 2016 15:32
        Видимо нужно пояснение. Опрос был спроецирован на сегодняшнее время. "Если бы вы сейчас решали быть Союзу или нет, то как бы вы проголосовали - за или против". 94% за Союз. Теперь вы поняли?
        Показать
  5. +4
    C.C.C.P
    Читатель | 2 795 коммент | 0 публикаций | 17 марта 2016 14:23
    Все нормальные люди проголосовали за сохранение СССР, исключение только Пятая колонна
    Показать
  6. -2
    nutty-0
    Журналисты | 601 коммент | 81 публикация | 17 марта 2016 14:54
    Ну сходили, ну проголосовали за СэСэСэРэ и чё? всё-равно всех кинули и сделали всё наоборот
    Кстати, какой чудило минусует, а впрочем пох, пляшем дальше...h5
    Показать
  7. -3
    Bacek1972
    Читатель | 4 853 коммент | 9 публикаций | 17 марта 2016 15:08
    Форумчане! Вот смотрите, я на примере Казахстана скажу, не буду говорить о всех Республиках.
    Когда Казахстан присоединился к России? Вы знаете?
    ..БОЛЕЕ 250 лет назад.
    ..Казахстан оказывается вовлеченным в орбиту Российской Империи, начиная с 30 - 40 - х годов XVIII века. После присоединения к Российской Империи Поволжья границы России вплотную приблизились к территории Казахского Ханства. (с)
    http://www.kondor-tour.kz/kaz_prisoed_kaz
    Так вот, не после Великой Октябрьской - а давно до этого. На это были мотивы.

    Какие мотивы сегодня? Когда это ДРУГОЕ государство с инфраструктурой и ВЛАСТЬЮ!
    А Узбекистан? А Таджикистан? Вы в курсе что там война была?
    Чтобы из в Союз загнать?
    Теперь там Ханы и Баи!

    Где СССР? Кого сохранять? Молдову - которая спит и видит с Румынией слиться?
    Или Прибалтику?

    Да наши власти тогда нас жестоко обманули. Я бы и сам был рад до сих пор жить в СССР.
    Но его нет и не будет.
    И сохранять - НЕЧЕГО!
    Показать
    1. +1
      nutty-0
      Журналисты | 601 коммент | 81 публикация | 17 марта 2016 15:18
      Васеk, чё завёлся то? ну нет, так нет... наливай!h5
      Показать
    2. +2
      Советский Союз
      Читатель | 185 коммент | 4 публикации | 17 марта 2016 15:48
      Ты можешь самостоятельно без методички хотя бы два слова написать?
      Да, и убери Сталина с аватарки, клоун! Не пали контору! А то твоя ава сразу же выдаёт "дочь офицера"!
      Показать
    3. +2
      Sven
      Журналисты | 1 517 коммент | 305 публикаций | 17 марта 2016 16:06
      Недавно, в 1916 году НИКТО не знал что Россию развалят на куски в 1917 г. (ни чего не напоминает?)
      В 1921 году ханы и баи не знали что их огнем и мечем (сраным веником) впрессуют в 1922 г. в новую Россию = СССР
      1989 году никто из нас Не предполагал что СССР развалят (опять или дежавю?).
      В 2013 году НИКТО не знал и не думал что Крым вернется в Россию
      Чего мы еще не знаем о будущей интеграции нас всех в ОДКБ и ЕЭС, являющихся инструментами бескровного слияния (как ртуть) осколков страны в единое целое в будущем?
      Показать
    4. +1
      kolombo
      Читатель | 2 683 коммент | 0 публикаций | 17 марта 2016 17:25
      Про молдаван брешишь!!!!!!!!!!! Ты не путай властителей продажных и народ!!!!!!!! Спроси у народа!!!!!!!!!!! И он тебя приятно удевит!!!!!!!!!!
      Показать
  8. +2
    1317
    Читатель | 519 коммент | 11 публикаций | 17 марта 2016 15:16
    Цитата: Bacek1972
    Путин вам прямо сказал.

    И что он сказал? Цитату в студию!
    Показать
  9. 0
    komissar
    Читатель | 8 594 коммент | 177 публикаций | 17 марта 2016 16:15
    Цитата: Bacek1972
    И сохранять - НЕЧЕГО!

    ЛЮДИ!Советские люди во всех республиках.
    Показать
  10. 0
    Царапка
    Редакторы | 2 239 коммент | 1 946 публикаций | 17 марта 2016 17:03
    Цитата: Bacek1972
    Где Союз? Какой Союз? О чем Вы?
    Сохранять то нечего?

    Опять рвануло! Два года тут визжал, как кинули советских людей, а теперь- такой насыщенный цвет детской неожиданности.
    Вот их болевая точка - "Пока мы едины, мы непобедимы!" И я с большим удовольствием каждый раз буду давить на нее, да с проворотом! h7


    Один из планов расчленения России - Гарвардский

    Хьюстонский проект
    Показать
    1. +1
      Sven
      Журналисты | 1 517 коммент | 305 публикаций | 17 марта 2016 17:17
      t16
      Показать
  11. +1
    komissar
    Читатель | 8 594 коммент | 177 публикаций | 17 марта 2016 17:10
    Цитата: Bacek1972
    Чтобы их в Союз загнать?

    Для неграмотных.Мы плакали (в прямом смысле),когда оттуда выгнали.Старики-ветераны ,как потерявшие цель жизни..."За шо боролись?За шо воевали??!"
    так шо не надейся.Может и не доживут они..А СССР БУДЕТ!
    Показать
  12. 0
    komissar
    Читатель | 8 594 коммент | 177 публикаций | 17 марта 2016 18:05
    Цитата: kolombo
    Спроси у народа!!!!!!!!!!! И он тебя приятно удевит!!!!!!!!!!

    Ну это только его...У меня недалеко от дома общежитие.В 90-е годы мы очень дружили со многими ребятами.Я имею ввиду-я и мой муж.Настолько мирная атмосфера..Каждый говорит откуда..Из разных мест.Учились они у нас.Так вот слушали и сердце сжималось,как же похожи они были друг на друга и никакой вражды,никаких национальных выяснений.

    Цитата: Sven
    В 1921 году ханы и баи не знали что их огнем и мечем (сраным веником) впрессуют в 1922 г. в новую Россию = СССР

    Вот только это уже было другое Государство.Узбеков или таджиков ,армян в русских не переделывали."Русскими" их обобщённо называли иностранцы.А вот родившиеся в 23-24 году уже защищали Родину на фронтах ВОВ.А Ташкент тогда принимал детишек из блокадного Ленинграда.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.