Как российские "глупые" бомбы превратились в "умные" » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Как российские "глупые" бомбы превратились в "умные"

17:55 / 08.01.2016
5 494
10
Как российские "глупые" бомбы превратились в "умные"

Как российская инженерная мысль сделала возможной сегодняшнюю операцию в Сирии (The Saker, США)

Темп и эффективность российских ВВС (сейчас они называются воздушно-космическими силами, так что я буду называть их РВКС ниже) поразили западных военных экспертов. Не только количество самолето-вылетов втрое превышает то, которого смогли достичь США и страны НАТО, но российские бомбардировки удивительно точны, несмотря на то, что российские самолеты летают на высоте свыше 5 км, за пределами досягаемости ПЗРК. Они летают даже ночью и в плохую погоду. Это еще более удивительно, если учесть, что большую часть работы делают Су-24 (приняты на вооружение в 1974 году) и Су-25 (приняты на вооружение в 1981 году). Большая часть задач в Сирии может быть решена этими двумя замечательными, но, честно говоря, древними самолетами, в то время как целью присутствия нового передового Су-34 являются его испытания (и, после того, как турки сбили Су-24, обеспечение защиты против воздушных атак). Что же происходит? Как Россия добивается таких почти чудесных результатов?

Это было достигнуто с помощью СВП-24.
Но сначала я должен описать процесс бомбардировки.

Простые бомбы “технологии Второй мировой войны” – гравитационные. Самолеты сбрасывали их с помощью простой системы наведения на цель, и они попадали (более или менее) в цель. Для ковровых бомбардировок это было нормально, для прицельных бомбардировок это было не идеально, но с учетом низкой скорости самолетов и малых высот, приемлемо. Но с увеличением скорости самолетов опоздание в сбросе бомбы в одну секунду могло привести к падению бомбы в 600-800 метрах от цели. К тому же, для некоторых укрепленных целей (командные пункты, мосты, и т. п.) нужно прямое попадание. Были созданы два типа направляемых бомб: направляемых лазером и телевизионно.

Бомбы, направляемые лазером, работают очень просто: самолет (или наводчик на земле) “указывает” цель лазерным лучом, и бомба имеет некоторую (ограниченную) способность спланировать к этому ясно видному освещенному пятну. Теле-направляемые бомбы тоже работают просто: ее телекамера направляется на цель, и бомба планирует к ней. Если бомба находится в определенной “зоне” (скорость, высота, направление), она попадет. Или промажет. Потому что даже крохотное облачко может резко снизить точность, что при нынешних скоростях самолетов может привести к промаху в сотни метров (кто интересуется, может почитать эту статью в Wikipedia).

Появление спутникового наведения открыло новую эру наводящихся вооружений. Впервые стало возможным использовать сигналы спутников GPS (для россиян – ГЛОНАСС) для наведения бомбы на цель. Бомбы, направляемые спутниками, были не только более точными, но они не зависели от погоды. Главной проблемой была их высокая стоимость. Еще одной проблемой было то, что склады были забиты старыми дешевыми ненаправляемыми бомбами. Что с ними делать?

Американцы придумали элегантное решение: JDAM (Joint Direct Attack Munition). JDAM набор был способом превратить “глупую” (ненаводящуюся) бомбу в “умную” (наводящуюся) путем присоединения к ней специальных приспособлений. Можете узнать больше из этой статьи Wikipedia. Это позволило использовать старые бомбы, но не было дешевым: ~$25 000 за приспособление (по Wikipedia).

Русские придумали еще лучшее решение.

Вместо того, чтобы ставить приспособления на каждую бомбу и терять его каждый раз, русские поставили приспособление типа JDAM, но на самолет.

Как российские "глупые" бомбы превратились в "умные"


Это и есть СВП-24. СВП расшифровывается как “специализированная вычислительная подсистема”. Эта система постоянно отслеживает позиции смолета и цели (используя ГЛОНАСС), измеряет давление, влажность, скорость ветра и самолета, направление полета. Она может получать дополнительную информацию от самолетов AWACS, наземных станций, других самолетов. СВП-24 вычисляет параметры (скорость, высота, курс) при которых “глупая” бомба должна быть автоматически сброшена точно в момент, когда ее неуправляемый полет приведет ее точно к цели (в пределах 3-5 метров).

На практике это значит, что каждая старая (возраста 30 и более лет) российская бомба может быть доставлена старым самолетом с такой же точностью, как новые направляемые бомбы, доставленные новейшим бомбардировщиком.

Как российские "глупые" бомбы превратились в "умные"


И это еще не все. Летчику даже не надо думать о прицеливании. Он просто вводит точные координаты цели в систему, летит в нужный район, и бомбы сбрасываются автоматически. Он может сосредоточиться на обнаружении действий противника (самолетов, ракет, зениток). И самое лучшее, эта система может использоваться при бомбардировке с большой высоты, >5000 метров, куда ПЗРК не достают. Кроме того, облака, дым, погода, и время суток не имеют никакого значения.

Последнее, но не наименее важное: это очень недорогое решение. Россия может теперь использовать огромные запасы “глупых” бомб накопленные за время холодной войны, они могут доставить практически бесконечный запас таких бомб в Сирию, и каждая из них поразит цель с феноменальной точностью. Поскольку СВП-24 находится на самолете, а не на бомбе, ее можно многократно использовать.

Уже подтверждено, что СВП-24 установлены на российских Су-24, Су-25, Ту-22М3, вертолетах Ка-50 и Ка-52, заслуженных МИГ-27, и даже на тренировочном L-39. То есть, она может быть установлена практически на всех вертолетах и самолетах, от больших бомбардировщиков до маленьких учебных самолетов. Я уверен, что Ми-24 и Ми-35М в Латакии тоже оборудованы этой системой.

Вот как выглядят компоненты системы СВП-24 (фото с авиашоу МАКС в Жуковском):

Как российские "глупые" бомбы превратились в "умные"


СВП-24 демонстрирует, что хорошее инженерное решение, особенно хорошее военное инженерное решение, не должно быть дорогим или выглядеть привлекательно. Использование СВП-24 в РВКС уменьшило операционные затраты.

В заключение, я отмечу, что не все в российской армии розово и идеально. Компания, производящая СВП-24, должна была взыскивать деньги с министерства обороны через суд, и в самом министерстве было много противников СВП-24 (наверное, из-за влияния коррумпированных конкурентов). В конечном счете, проблемы были решены, и СВП-24 была поставлена в больших количествах, но для этого потребовалась долгая суровая борьба. Так что, как и в США, коррупция в России остается одним из опаснейших врагов вооруженных сил.

В любом случае, я надеюсь, что эта экскурсия “под капот” была вам интересна.

Автор Балобан (The Saker)

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    ssn
    Читатель | 574 коммент | 0 публикаций | 8 января 2016 18:07
    Один из ассиметричных ответов России.
    Показать
  2. 0
    Ибрахим
    Читатель | 804 коммент | 0 публикаций | 8 января 2016 19:07
    Красивое решение. Молодцы. Но по логике: воздушные течения у земли и на высоте 5000 м разные по направлению и силе. Каждая бомба имеет разброс по весу, балансировке и т.д. Так что высокоточным оружием эти бомбы тяжело назвать. Значит и "дорогие" бомбы(я думаю бетонобойные, большого калибра) тоже должны присутствовать
    Показать
    1. +1
      Артур_Донецк
      Читатель | 95 коммент | 0 публикаций | 8 января 2016 19:22
      Вот что-то мне подсказывает, что во-первых Глонасс должен предоставлять данные о значимых воздушных течениях, а тип бомбы можно ввести в настройки, где все эти данные, включая воздушные течения, будут корректировать параметры сброса.
      Показать
      1. 0
        Yavorr
        Читатель | 170 коммент | 0 публикаций | 8 января 2016 19:26
        НЕт, ты ошибаешься. Метео данные поступают из других источников.
        Показать
        1. 0
          Артур_Донецк
          Читатель | 95 коммент | 0 публикаций | 8 января 2016 19:39
          Вполне могу ошибаться. Но, во всяком случае, напрашивается вывод, что они учитываются.
          Показать
  3. 0
    Gnefredov
    Провокатор | 3 187 коммент | 165 публикаций | 8 января 2016 20:01
    Цитата: Ибрахим
    Но по логике: воздушные течения у земли и на высоте 5000 м разные по направлению и силе.
    Ну пусть беспилотник (за пол часа до бомбардировки) пролетит, или сбросят одноразовую метеостанцию. Полагаю, ваши опасения излишни.

    P.S. Супер-система. Класс! Роскошно, как Ту-114 который прибил американцев скоростью полёта (кто в теме, тот поймёт, про что я).
    Показать
  4. +1
    AlksndP
    Редакторы | 4 203 коммент | 99 публикаций | 8 января 2016 22:03
    Цитата: Ибрахим
    Красивое решение. Молодцы. Но по логике: воздушные течения у земли и на высоте 5000 м разные по направлению и силе.


    250ти кг бомба не фанера над Парижем, а тяжелый, обтекаемый объект на огромной скорости летящий к цели ............
    плюс
    Эта система постоянно отслеживает позиции самолета и цели (используя ГЛОНАСС), измеряет давление, влажность, скорость ветра и самолета, направление полета. Она может получать дополнительную информацию от самолетов AWACS, наземных станций, других самолетов.
    Показать
  5. 0
    Михаил Фадеев
    Читатель | 3 583 коммент | 0 публикаций | 8 января 2016 23:08
    t16
    Показать
  6. 0
    BeerBeare
    Читатель | 6 702 коммент | 0 публикаций | 8 января 2016 23:20
    инженерное решение - просто, техническое исполнение - сложно, результат - великолепно....
    не спеши, а то успеешь !!
    Показать
  7. -2
    Владимир К.З.
    Читатель | 3 177 коммент | 5 публикаций | 9 января 2016 00:01
    Плюс ко всему , с пользой уничтожаются запасы , с истекающим сроком хранения . А это не просто экономия , а минимум двойная , а то и многократная . Ведь уничтожение бомб на земле превышает стоимость самих боеприпасов .
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.