Ереван-майдан: геть от Москвы » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ереван-майдан: геть от Москвы

15:11 / 26.04.2018
1 486
4

Доведет ли Никол Пашинян Армению до второго геноцида?

На днях Исраэль Шамир дал несколько советов армянам, из которых я бы безоговорочно принял первый: «Не давайте диаспоре вами рулить. Независимость от диаспоры, ее подчиненность стране Армении, а не наоборот — необходимое условие для выживания». Это он поделился израильским опытом.

Остальные, на мой взгляд, спорные. Ну, или нелегкие.

Я, со своей стороны, дал бы еще один, из личного опыта: не верьте Николу Пашиняну, не связывайте с ним свои надежды. Обустраивайте свою жизнь сами, без оглядки на власть — она вам не поможет.

Разумеется, я полностью отдаю отчет в том, что моему совету армяне не последуют. Особенно сейчас, когда страна переживает общенациональный подъем.

Ну и ладно.

Однако кое от чего хотелось бы предостеречь братьев-армян (раз уж Никол Пашинян назвал братьями русских). Но придется выслушать весьма и весьма жесткую правду.

Победитель Ереван-майдана вовсю встречается с послами и уже заявил о приоритетах во внешней политике: «Мы не прозападные, не прорусские, не проиранские. Мы не собираемся развивать отношение с какой-то страной за счёт и во вред отношений с другими странами… Для нас важны отношения с ЕС, с Россией, с США. Но ни одни из них не будет развиваться во вред другим».

Эти слова говорят о том, что Никол Пашинян — враг своего народа. И я это докажу.

Он еще дипломатично высказался. На самом деле, его взгляды довольно хорошо известны — например, как-то он проговорился: «Армения вступила в ЕАЭС не добровольно, а вынужденно». Критиковал прежнее правительство за то, что оно не добилось от России безоговорочной поддержки в карабахском конфликте.

Сама партия «Елк», членом которой является Никол Пашинян, считает, что нужно переориентироваться на Запад и добиваться полноценного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А отношения Армении с Россией должны строиться исходя из «интересов армянского народа».

Переговорный процесс, разумеется, — это прежде всего компромисс, в котором учитываются интересы обеих сторон. Но спишем цитату на обычный популизм, который, возможно, необходим, когда имеешь дело с толпой.

Однако мне бы хотелось объяснить армянам, в чем состоит их интерес — с точки зрения россиянина, конечно.

Для меня отношение Москвы и Еревана — ярчайший пример исключительно гуманной политики, которую проводит Кремль. У Армении нет ничего, что могло бы заинтересовать Россию — ни ресурсов, ни какой-то уникальной продукции, ни географии.

Дружить с Азербайджаном гораздо привлекательнее — у него есть нефть и газ, мы могли бы прекрасно координироваться во внешней торговле. Баку давно ждет предложений и не понимает, почему мы выбрали нейтралитет в карабахском конфликте и упускаем многомиллиардную выгоду.

В итоге мы, к сожалению, конкурируем на рынках Европы. Что вредит обеим странам.

Причина одна: если мы переориентируемся на сотрудничество с Азербайджаном и оставим Армению на произвол судьбы, она довольно быстро прекратит свое существование. Физически. Исраэль Шамир абсолютно прав: диаспора не приедет воевать за независимость малой родины.

Между прочим, не приедет ни Америка, ни Европа. Если кто и поможет Армении избежать второго геноцида, то только Россия.

Поэтому когда Никол Пашинян ставит нас вровень с остальными странами, я понимаю, что этот человек или гордец, или глупец. Ну, или враг народа. Если он, пользуясь своей популярностью, станет премьер-министром и начнет дрейф от России на Запад, то за разрывом экономических связей неизбежно последуют и политические. Такая смена курса станет для Армении фатальной.

Для России не изменится вообще ничего. Ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения экономики. Армения — это дополнительная и совершенно добровольная ответственность, которую мы на себя взвалили, по большому счету, из чистого альтруизма. И если гордый Никол Пашинян доведет дело до разрыва отношений, то мы с удовольствием переложим эту ответственность на других. На ту же диаспору, например.

Кто-то должен защищать эту страну. В одиночку ей не выжить.

Павел Шипилин


Протесты в Армении. 26.04.2018

1. После заявлений о том, что премьер-министра будут выбирать на площади, Пашиняну кто-то надавал по шапке и он сменил пластинку - теперь на площади выбрали не премьера, а кандидата в премьеры от народа, коим конечно же утвержден Пашинян. Основное требование - утвердить "народного кандидата" в парламенте.
2. Выборы премьер-министра пройдут в парламенте 1 мая. Помимо партии самого Пашиняна, его там поддержит партия миллиардера Гагика Царукяна, с которым он продолжает вести переговоры. Также его вероятно поддержит "Даншакцутюн" вышедшая из коалиции с Республиканской партии.
3. Интрига в том, что этого все равно не хватает для утверждения премьера- у РПА есть простое большинство и без перебежчиков из этой партии, Пашиняна в парламенте не утвердят. Руководство РПА уже заявило, что не будет голосовать за Пашиняна, поэтому закулисные торги с участием армянских олигархов продолжаются. Отмечаются случаи бегства государственных чиновников на сторону оппозиции или сразу из страны.
4. Протесты против Карапетяна и РПА будут продолжаться пока Пашиняна не утвердят премьер-министром, но Пашинян после кулуарных переговоров согласился прекратить блокаду транспортных магистралей и улиц Еревана.
5. Пашинян встретился с российскими дипломатами, где заверил их, что у него нет планов предпринимать антироссийские действия и протест не носит антироссийский характер. Тут я думаю он лукавит, как в свое время точно так же лукавил Ющенко.

Хочу подчеркнуть, что избрание Виктора Ющенко президентом Украины выгодно России. Виктор Ющенко - адекватный человек, прагматичный, реальный партнер России. Кстати, именно при премьере Ющенко большой российский бизнес пришел на Украину и именно новый президент Украины может стать гарантом стабильности российского бизнеса в будущем российско-украинских межгосударственных отношений. И никаких фобий к русской культуре и русскому языку у него нет!
В своем меморандуме «Русский вопрос - украинский ответ» Виктор Ющенко заявил, что Россия является стратегическим партнером Украины, что выжить в современном мире, решить проблемы общеевропейской интеграции, глобальных финансовых кризисов Украина и Россия могут, только взаимодействуя и учитывая интересы друг друга.
Виктор Андреевич видит отношения России и Украины равноправными и считает, что только экономически сильная Украина сможет быть надежным партнером России. Украина стремится к активному сотрудничеству с Европейским Союзом и будет координировать эти шаги с Москвой.
Виктор Ющенко считает, что взаимоотношения Украины с НАТО ни в коем случае не будут противоречить двухсторонним договоренностям Украины и России по вопросам безопасности борьбы с международным терроризмом, которая без НАТО и России невозможна. В своем меморандуме Ющенко подчеркнул, что он сторонник Единого Экономического Пространства стран СНГ. (с) декабрь 2014 года, из интервью представителя Ющенко Михаила Спектора

* * *

— Нет ли у вас опасений, что в случае затяжного политического кризиса Россия может занять некомфортную для вас позицию, учитывая украинский опыт?
— Вы знаете, я не хочу учитывать украинский опыт, потому что это вообще другая история. Я хочу четко констатировать (и об этом шла речь во время встречи с послом), что у этого [протестного] движения нет вообще никакого геополитического контекста. И это не движение ни против России, ни против Соединенных Штатов, ни против Евросоюза, ни против Ирана, ни против Грузии. Это движение против коррупции, это движение против неэффективного правления и это чисто внутриармянское движение. Есть некоторые субъекты, которые хотят представить, что они делают что-то по соглашению с Москвой [речь об исполняющем обязанности премьер-министра Армении Карене Карапетяне]. Но я очень рад, что официальные представители России говорят, что не намерены вмешиваться во внутренние процессы Армении, тем более что тут нет никакого геополитического контекста и вообще нет ни капли антироссийских настроений.

<...>

— Что нужно исправить в ЕАЭС [Евразийский экономический союз]?
— Тут очень много проблем, и я надеюсь, что мы очень спокойно и терпеливо будем обсуждать эти проблемы и не будет никаких кризисов в этой сфере.
— Вы говорите без какой-либо конкретики.
— Да. Потому что это очень чувствительная тема, и мы должны быть очень осторожны.
— Поясните, пожалуйста, еще раз: выступаете ли вы за сохранение членства Армении в ОДКБ [Организация договора о коллективной безопасности] и почему?
— Мы никогда не говорили, что Армения должна покинуть ОДКБ. Мы говорили, что Армения должна понять, какие обязательства имеют наши стратегические партнеры перед нами и какие конкретные обязательства имеем перед ними мы, потому что очень много неразберихи в этой сфере. Мы считаем, требования нужно конкретизировать и обоюдные обязательства.
(c) 25 апреля 2018 года, из интервью Пашиняна РБК,

Примерно тоже самое Пашинян сейчас пытается скармливать России. Как типичный "нацдем" Пашинян конечно никогда не откажется от своей ориентации на Запад и при допуске к реальным инструментам власти, он конечно же рано или поздно постарается поднять и вопрос газовой трубы (как это сделал Ющенко в 2005 году, что привело к первой газовой войне) и статуса российской базы (на Украине это был Севастополь, в Армении - Гюмри). Что было дальше хорошо известно. Разумеется, в момент перехвата власти, некоторые очевидные шаги лучше не озвучивать сразу, чтобы не вспугнуть.
По словам Пашиняна, российские дипломаты уверили его, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Армении.

6. Стоит так же отметить, что в Армении появился аналог "Миротворца" с "врагами демократической революции" https://merjir-serjin.online

Colonel Cassad

Выборы премьер-министра Армении состоятся 1 мая



Протестующие в Ереване потребовали ухода Республиканской партии



Пашинян призвал активистов приостановить протесты в Ереване




Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Жаба подзаборная
    Читатель | 2 921 коммент | 0 публикаций | 26 апреля 2018 16:48
    Леди с кабриолета - пони легче. Считаю, что Россия не должна больше решать чьи-либо проблемы в ущерб собственным интересам. Тем более, не должна если начинается майдан любого цвета.. Те, кто не хочет учиться на чужих ошибках, должны учиться на своих. И пусть страдает их собственная задница, так лучше усвоится урок и улучшится генетическая память.
    Показать
  2. +1
    Galli
    Читатель | 896 коммент | 0 публикаций | 26 апреля 2018 17:08
    майдан - он и в Африке майдан....
    Показать
  3. +2
    ЯША
    Журналисты | 39 608 коммент | 69 публикаций | 26 апреля 2018 17:30
    Цитата: Galli
    майдан - он и в Африке майдан....

    В Африке может и майдан, а майдан в Армении это суицид.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  4. +1
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 26 апреля 2018 18:39
    Критиковал прежнее правительство за то, что оно не добилось от России безоговорочной поддержки в карабахском конфликте.
    А то что Россия не США чтобы ради своих интересов поддерживать (причем безоговорочно как этого хотелось бы некоторым армянским фашистам) несправедливую войну и оккупацию территории соседнего государства автор не подумал? Хотя автор может и не причем. Это больные на голову майдано-армяне считают что их оккупацию, их несправедливость, их упертость и жестокость, изгнание 500,000 людей из своих домов и разрушение сотен деревень и десятков городов должны быть почему-то поддержаны Россией. Да такой позор на себя может взять только США (или Великобритания), но не Россия.

    Исраэль Шамир абсолютно прав: диаспора не приедет воевать за независимость малой родины.

    Он и прав и не прав. Объясню. В 1989-93 в Карабахе было полно сирийских, ливанских, американских армян. Мы их называли "бородачами". Настоящие террористы и головорезы, обученные и готовые на любое преступление ради больной фашисткой идеи, и проплаченные Западом через якобы сборы в диаспорах. Но тогда их было много потому что Азербайджан абсолютно не был готов ни к войне вообще, ни к крайней жестокости, которую видел от якобы соседей. С мирняком вооруженным дедовским охотничьим ружьём диаспоральным головорезам воевать легко. Это было тогда.

    Сейчас уже ситуация иная. Два года назад в апреле 16-го когда начались боевые действия (4 дня всего лишь) были и призывы и сборы в диаспорах ехать на войну, защищать оккупантов. Но после того как караван ереванских армян на пути следования был уничтожен азербайджанскими беспилотниками бравые армянские песни с просторов Калифорнии и Прованса резко приутихли. Пыл остыл. )))
    Так что Исраэль Шамир прав, но с некоторыми уточнениями.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.