Михаил Хазин. Что общего у Трампа и Сердюкова » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Михаил Хазин. Что общего у Трампа и Сердюкова

09:42 / 16.01.2017
1 679
0
Михаил Хазин. Что общего у Трампа и Сердюкова

Еще несколько слов о Трампе.

Я долго думал, как объяснить роль и статус Трампа с точки зрения политического истеблишмента США и его (истеблишмента) клиентеллы во всем мире (включая Россию). И понял, что проще всего это сделать через аналогию, а именно - сравнить отношение к Трампу этой крайне многочисленной группы с отношением военной элиты России к Сердюкову.

Если исходить из абстрактной логики, то смысл назначения Сердюкова состоит в том, чтобы сломать военную аристократию, которая существует в нашей стране как минимум с начала XIX века (когда были созданы военные округа), без перерыва (!). Для этого нужен был человек, для которого традиции, институты, подвиги и преступления - не значат ничего. Который может махать дубиной направо и налево, совершенно не задумываясь, что он крушит и какой кровью это создавалось и сохранялось …

Именно по этой причине Сердюков взял с собой такое количество теток, для которых армия ассоциируется с чем-то противным и вредным. Они, сами по себе, может быть и не самые плохие - просто для военной касты это не просто враги, это что-то запредельно инфернальное. Только они смогли порушить то, что для любого офицера или генерала являлось вечным, неизменным и, практически, священным.

А вот теперь представим себе ситуацию в США. «Победа» в «холодной» войне (слово «победа» взято в кавычки, потому что не США победили, а СССР отступил, испугавшись последствий своей почти достигнутой победы) не просто резко расширила элиту страны-«победителя», но и, за счет «рейганомики», резко увеличила ее ресурс. В результате эта элита утратила критический взгляд на мир и свои возможности (в частности, она так и не проанализировала те соображения, из-за которых отступил СССР) и начала безудержно строить некое идеальное в рамках своих представлений общество.

И - влезла в те самые проблемы, из-за которых отступил СССР. Но вместо того, чтобы задуматься, финансово-политическая элита начала выжимать из системы все соки с целью сохранения status quo. Ну, на какое-то время сохранила, А дальше? А дальше стало понятно, что ресурсов больше нет. То есть, нужно менять систему. Но как это сделать, если за четверть века сложилась мощнейшая политическая элита, связанная деловыми, рабочими, коммерческими, родственными связями? Если под ее единством лежит уже устоявшаяся легенда о мужестве и героизме предшественников, победивших в «холодной» войне? Есть один-единственный вариант - найти человека, который в эту элиту и систему не входит и никогда не входил, более того, ценности и представления которых находится в серьезных противоречиях с этой элитой.

Когда я осенью 2014 года говорил о том, что кандидатом от «изоляционистов» в США может быть Рэнд Пол, то, прежде всего, имел в виду его идеологическую и ценностную базу, которая к тому же была широко известна (с учетом позиции его отца Рона Пола) для потенциальных избирателей. Но Рэнд Пол, как действующий сенатор, даже не очень любя существующую политическую систему, все-таки, ее часть, так сказать, «плоть от плоти». А вот Трамп - не просто бизнесмен, предприниматель, он еще и сын предпринимателя, и внук предпринимателя. Для него государство с его институтами (налогами, разрешениями и контролем, который всегда силен в строительстве) - естественный враг.

Пи этом, разумеется, нужно разделять страну с ее историей, с конкретной политической элитой и ее моделью управления. Трамп, как и всякий американец, стихийный патриот (нам бы поучиться!), но конкретную государственную машину, с ее корпоративизмом, полным отсутствием самокритики и рефлексии и абсолютным отказом от какой-бы то ни было ответственности за свои действия, он не может не ненавидеть лютой ненавистью! А еще он отличный антикризисный менеджер, который не боится рушить фундамент, на котором сам стоит, поскольку уверен в своих силах! Ну просто чисто Сердюков (впрочем, у этого, скорее всего, уверенность носит другие основания)!

Именно по этой причине я не верю в то, что его удасться свалить. Заговоры бывают трех типов. Первый - «верхушечный», так снимали Хрущева, и в 50-е годы, и в 64 году. Здесь такого быть не может - на «верхнем» уровне Трамп согласован, если бы у верхушки финансовых кланов были надежды, что у действующей модели есть хотя бы минимальный шанс на продолжение, они бы Трампа не пропустили.

Второй вариант - небольшой силовой переворот и приход к власти «хунты», группы людей, близких к предыдущим элитам, но не находящихся на самом верху. Это сценарий для США тоже невозможен (пока?), к диктатуре они пока не готовы. А вот третий вариант, «оранжевой» революции, для которого принципиальна поддержка широких народных масс, вполне возможен. Именно его и попытались разыграть, но он требует очень серьезной подготовки и, как мы видим, в конкретном исполнении не очень получился. Общество (опять-таки, пока?) его не поддержало.

Кто же тогда этот переворот делал? А та самая политическая элита, которая с приходом Сердюкова (ой, простите, Трампа) теряет все: статус, источники дохода, возможно, свободу. Она будет сопротивляться Трампу отчаянно, беда для нее только в том, что поддержки «наверху» у нее не будет. Кстати, у нас ситуация была аналогичная, только начавшаяся война изменила ситуацию - «наверху» поняли, что без армии они и сами пропадут. А теперь давайте, исходя их сказанного, подумаем, а какие задач поставлены перед Трампом?

Ну, главная задача понятна: создать новую систему развития. Для США, как минимум, лучше, конечно, для всего мира. Пока ее нет, можно ограничиться существенным оздоровлением собственно экономики США. Для этого, как понятно, нужно расчистить площадку от представителей предыдущей (эмиссионной, бреттон-вудской) группы. Ну, как это делать внутри они там сами разберутся (читай «Лестницу в небо»), но нужно убрать и представителей этой группы в других принципиальных регионах мира (Китай, Евросоюз и США). Потому что иначе трудно будет вычищать и собственных, у них же не одна иерархия, как у нас (административная), а две (еще и финансовая). А если у группировки есть финансовый ресурс и внешнеполитическая поддержка - с ней бороться очень сложно.

Именно исходя из этого тезиса я и говорил о том, что у «либеральной команды» в России будут проблемы. Но - пока я совершенно не понимаю, какие и когда. Ну, точнее, Трамп точно начнет свое давление не раньше марта (до того он будет разбираться с тем, что получит 20 января), но вот его формат мне пока не ясен. Впрочем, подозреваю, что и Трампу тоже - он вначале должен разобраться с тем наследством, которое получил от Обамы. Зато потом будет действовать четко и жестко. На какое время предварительно назначена встреча Трампа и Путина? На май? Ну, может быть … Тем более, что именно к маю Кудрин с правительством должны представить свои гениальные вирши о возобновлении экономического роста.

Так что пока будет наблюдать и думать о будущем. Источник

Михаил Хазин. Что общего у Трампа и Сердюкова

Два шокирующих интервью Трампа

В двух отдельных и достаточно неожиданных интервью немецкому Bild (платная подписка) и лондонскому Sunday Times (платная подписка) Дональд Трамп наверстал то, что он не сделал на своей первой пресс-конференции, рассказав многое о своей будущей политике и стратегии, и этот рассказ, скорее всего, не понравится ни политологам, ни рынкам.

Среди прочих тем затронутых в интервью Bild, он назвал НАТО устаревшей организацией и спрогнозировал, что другие страны-члены ЕС последуют за Великобританией. Он пригрозил BMW увеличением таможенных пошлин на автомобили, которые будут собираться на планируемом к постройке автозаводе в Мексике. Эти заявления, озвученные в воскресном интервью немецкому изданию Bild, породили тревоги в Берлине относительно перспектив трансатлантических отношений. Кроме того, в своем первом “эксклюзивном” интервью британской газете Sunday Times Трамп сказал, что он в течение первых недель его президентства предложит Лондону “справедливые” торговые соглашения, чтобы помочь сделать Brexit “прекрасным ходом”. Трамп рассказал, что он собирается пригласить Терезу Мэй на встречу “сразу же после” того, как он обоснуется в Белом Доме, и он хочет, чтобы торговые отношения между двумя странами были заключены “очень скоро”.

Трамп заявил Sunday Times, что и другие страны последуют за Британией на выход из Европейского Союза. Он также сказал, что это объединение стран оказалось очень сильно повреждено мигрантским кризисом. “Я думаю, что ситуация очень тяжёлая,” сказал он. “Люди и страны хотят иметь свою идентификацию, и Великобритания хочет иметь свою идентификацию.”

В течение всего разговора — состоявшего на английском языке, но затем переведенного на немецкий — Трамп говорил, что выход Британии из ЕС будет успешным, и он изображал ЕС, как инструмент европейского доминирования Германии, которая хочет победить США в международной торговле. Именно поэтому Трамп сказал, что ему в целом все равно развалится ли ЕС, или он останется в том виде, в каком существует сейчас, пишет Bild. Согласно Bloomberg, комментарии Трампа “оставляют мало сомнений в том, что он собирается придерживаться позиции, заявленной им в предвыборной компании, и в некоторых случаях он может перечеркнуть итоги десятилетий международной политики США, войдя в противоречия с немецким Канцлером Ангелой Меркель по вопросам свободной торговли, отношения к беженцам и видения роли ЕС в мире.”

Затем Трамп атаковал еще одного автопроизводителя, которого не заметил ранее. Он предупредил, что США введут таможенные пошлины в размере 35% на автомобили, которые немецкий автогигант BMW планирует выпускать на готовящемся к строительству автозаводе в Мексике. Представитель BMW заявляла ранее, что завод компании в Сан-Луис-Потоси начнет выпускать автомобили 3-й серии, начиная с 2019 года. Этот завод в Мексике станет дополнительным предприятием по сборке BMW 3-й серии к уже существующим заводам в Германии и Китае. Трамп сказал, что BMW следует построить такой завод в США, потому что так будет “гораздо лучше для компании”.

Далее он заявил, что Германия производит великолепные автомобили, и марку Mercedes Benz очень часто можно увидеть на улицах Нью-Йорка. Между тем, у США и Германии нет взаимности в этом вопросе. Немцы не покупают Шевроле в том же количестве, в каком американцы покупают немецкие машины, а это делает бизнес отношения между двумя странами несправедливо однобокими. Он сказал, что является приверженцем свободной торговли, но не любой ценой. Представитель BMW заявила, что компания “чувствует себя в США, как дома”, дав рабочие места — прямо и косвенно – 70 000 американцев.

Возвращаясь к международной политике, Трамп сказал, что он, возможно, использует экономические санкции, наложенные на Россию за ее вторжение на Украину, как рычаг в переговорах по сокращению ядерных вооружений. При этом он считает, что у НАТО “есть проблемы”.

“[НАТО] – это устаревшая организация, во-первых, потому что она была учреждена много, много лет назад,” цитирует Трампа немецкое издание. “Во-вторых, страны не платят столько, сколько им бы следовало”, и НАТО “не ведет борьбу терроризмом.”

Хотя эти заявления привели к еще большим сомнениям относительно судьбы Североатлантического Альянса, которые возникли еще во время избирательной компании Трампа, он приберег свои самые резкие высказывания для ЕС и Меркель, чью политику открытых границ он назвал “катастрофической ошибкой.” В интервью Sunday Times он сказал, что желает отменить санкции, возложенные на Россию, в обмен на сокращение ядерного оружия последней.

Будучи спрошенным о перспективах сделки с Россией по сокращению ядерного вооружения, Трамп заявил: “Во-первых, я думаю, что ядерного оружия должно быть намного меньше, и его нужно значительно сокращать.”

Трамп сказал, что Brexit окажется “прекрасным ходом”. Он пообещал, что будет много трудится, чтобы торговые соглашения с Объединённым Королевством “были заключены быстро и должным образом”.

Трамп похвалил британцев за то, что они проголосовали за выход из ЕС. Люди и страны хотят иметь свою идентичность, и они не хотят, чтобы чужеземцы приходили и “разрушали ее”. Великобритания правильно сделала, что покинула ЕС, потому что этот блок, “главным образом, необходим Германии для ее собственных целей”, цитирует Трампа Bild. “Если вы спросите меня, то я скажу, что и другие страны покинут ЕС,” сказал он.

Трамп заявил, что Brexit случился в результате наплыва беженцев, которых страна была вынуждена принимать. Тем не менее, количество заявлений на предоставление убежища в Великобритании в 2015 году было лишь малой частью от 890 000 беженцев, которые прибыли в Германию в разгар мигрансткого кризиса в Европе.

Поскольку Меркель предстоит сложнейшая задача победить антииммигрантскую партию “Альтернатива для Германии” на предстоящих выборах, Трампу задали вопрос о том, хотел бы он видеть ее переизбранной или нет. Он сказал, что не может ответить, добавив, что, хотя он и уважает Меркель, которая возглавляет страну уже 11 лет, он не знает ее, и она принесла боль Германии, позволив приехать в страну “всем этим нелегалам”.

Некоторые другие комментарии Трампа из интервью Bild:

● Решение администрации Буша о вторжении в Ирак, возможно, было худшим в истории США;
● Джаред Кушнер, зять Трампа, обладает природным талантом, и он поможет наладить отношения с Израилем;
● Когда Трамп займет Белый Дом, он и впредь будет использовать социальные медиа, включая Твиттер, чтобы общаться напрямую со своими избирателями;
● Приезжающие в США будут подвергаться “экстремальным” проверкам, которым, возможно, будут также подвергаться и лица европейской национальности.

Как отмечает Sunday Times, более всего в сфере дипломатических отношений США беспокоит то, что “несмотря на все выражения Трампа по восхищению Мистером Путиным и Миссис Меркель, он сказал, что готов порвать с ними связи: “Что ж, я начну с того, что буду доверять им – но мы посмотрим, как долго это будет продолжаться. Это может продолжаться совсем не долго.”

Являются ли эти шокирующие заявления базой для дальнейших переговоров, или они будут в основе американской политики – пока неясно. И если верно второе предположение, то с открытием американских рынков, последние могут испытать эпизод несварения, поскольку они хотели получить ясность на счет будущей политики Трампа, но то, что они получили, вряд ли их радует. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.