Эпоха Америки подошла к концу? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Эпоха Америки подошла к концу?

04:52 / 07.08.2014
4 048
4
Теперь уже всем стало ясно, что США махнули рукой на Ближний Восток. У них на это есть несколько причин.

Прежде всего, Ближний Восток потерял для США свою прежнюю привлекательность. Потребность Америки в нефтегазовых ресурсах региона постепенно сокращается. Это в первую очередь обусловлено «сланцевой революцией». С начала 2000-х годов США активно развивали технологию производства сланцевого газа. В прошлом году объемы его производства возросли до 245 миллионов кубометров. А на прошлой неделе впервые за последние 40 лет была осуществлена первая, пусть и символическая, продажа сырой нефти. Таким образом, в скором времени США займут позицию не импортера, а экспортера газа и нефти.

Вместе с тем их взгляд прикован к Азиатско-Тихоокеанскому региону, поскольку этот регион и особенно Китай — быстро развивающийся рынок наступившего столетия, а, следовательно, и гораздо более серьезные прибыли. В этой связи активно проводится политика окружения и контроля Китая, сила которого неуклонно растет.

*

Другая причина — «усталость от Ближнего Востока». Опыт США в Ираке и Афганистане за последние десять лет крайне утомил американцев. И не только американских политиков, но и народ. Согласно результатам опроса, проведенного в начале этого года исследовательской компанией Pew, изоляционизм (isolationalism) в американских народных массах находится на самом высоком за последние полвека уровне.

Между тем позиция Пентагона, а именно американской армии и Министерства обороны, становится все более резкой. Все из нынешних высокопоставленных генералов лично служили в Ираке или Афганистане. Поэтому им достаточно только услышать слово «Ближний Восток», чтобы у них волосы встали дыбом.

Еще один фактор — общественное мнение Ближнего Востока. Теперь уже никто не поспорит с тем, что вмешательство в регион еще больше раздувает антиамериканские настроения и ведет к дальнейшей эскалации кризисов.

*

Последний из факторов, о которых мы хотели бы здесь упомянуть, связан с давними и постепенно разрастающимися разногласиями США с их союзниками в регионе. Основной угрозой для старых союзников Вашингтона — Израиля, Египта и всех стран Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии, является Иран. Однако США уверенными шагами продвигаются вперед по пути развития союзнических отношений с Ираном.

Или возьмем исламизм, который США воспринимают не только как угрозу. Хотя США не рассматривают в качестве сторон переговоров такие исламистские организации, как ХАМАС и «Братья-мусульмане», Вашингтон отделяет их от радикального ислама. При этом их вышеназванные союзники считают эти организации своими врагами. Это противоречие особенно ярко проявилось, когда американцы выступили за прекращение огня в Газе. Таким образом, США повернулись спиной к Египту и Израилю. Посредством Турции и Катара они приоткрыли дверь ХАМАСу. Это может означать, что в ближайшем будущем США изменят свою стратегию в отношении данных организаций.

*

Отдельную проблему представляют собой разногласия, существующие между самими союзниками Вашингтона. Новые представления о том, кто является другом, а кто врагом, требуют от США в разных конфликтах построения сотрудничества с разными странами. Разногласия США со своими союзниками и между их союзниками зачастую создают колебания и сомнения в Вашингтоне. Это мешает созданию прочных союзов.

Как следствие, США постепенно отказываются от региона. Этот маневр отступления президент Обама обобщил в своем выступлении в Военной академии США West Point в мае этого года: «Тот факт, что у нас лучший молоток, не означает, что каждая проблема — гвоздь».

Однако после этого он был вынужден перечислить все проблемы на Ближнем Востоке. Поскольку, как бы США ни старались удалиться, регион далек от мира и спокойствия. А это значит, что теперь региональные проблемы будут вверены странам региона. Возникающую на Ближнем Востоке пустоту должны заполнить сами региональные силы. На долю Турции в этой связи выпадает критически важная главенствующая роль.

"Hurriyet", Турция

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Пепел
    Читатель | 1 731 коммент | 207 публикаций | 7 августа 2014 07:45
    Насрали и в кусты. А восстановят отношения с Ираном - еще больше насерут.
    Пепел Одессы стучит в мое сердце
    Показать
  2. 0
    Фрик
    Читатель | 1 706 коммент | 8 публикаций | 7 августа 2014 07:52
    Вот кому сейчас убирать весь бардак, который натворили пиндосы в арабском мире? Саудиты и Израиль друзья америки? Но у америки друзья мгновенно переходят в разряд врагов. Об этом Иран должен помнить. И должен помнить, что у пиндосов есть много пробирок с зубным порошком и бомб.
    Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее.
    Показать
  3. 0
    Lydovig
    Читатель | 353 коммент | 0 публикаций | 7 августа 2014 08:55
    Нахера такие громкие названия? Америка не смотря ни на что близка к мировому господству, Россия и Китай могут помешать этому, но пиндосы всеми способами будут бороться. И не известно еще кому больше повезет.Готова ли Россия сдержать натиск экономической войны и даже прямую агрессию стран сателитов? Не уверен в этом. Россия поражена либерастией и предательством элит.
    Показать
  4. 0
    Коллега
    Редакторы | 3 340 коммент | 295 публикаций | 7 августа 2014 09:20
    Однобоко, примитивно и далеко от истины
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.