Западные военные аналитики о России в Сирии: умно, дешево и эффективно » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Западные военные аналитики о России в Сирии: умно, дешево и эффективно

10:34 / 14.01.2016
5 449
4
Западные военные аналитики о России в Сирии: умно, дешево и эффективно

Западные военные аналитики поражены тем, как Россия, высокоточно утилизирует в Сирии советские авиабомбы. Русские сделали шаг конем — они создали систему SITREP и выгодно пристроили старые боеприпасы.

Особенно удручает союзников по коалиции тот факт, что удары в основном наносятся старыми самолетами и боеприпасами. Конечно, в Сирии летают Су-34 и применяются корректируемые авиабомбы, но это больше похоже на испытания в полевых условиях и рекламу для потенциальных покупателей российского оружия.

Основную же работу выполняют проверенные временем бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, используя при этом обычные фугасные и бетонобойные авиабомбы советского образца. И ложатся эти бомбы точно в цель - вот что повергает западных экспертов в ужас.

Возможности российской авиации издание объясняет технологией SITREP, которую использует электроника бомбардировщиков и штурмовиков. Специализированная вычислительная подсистема (СВП-24) анализирует данные о позиции самолета и цели, атмосферное давление, скорость и направление ветра, десятки других параметров и выдает оптимальную точку сброса бомбы. Работает технология настолько хорошо, что с высоты в шесть километров боеприпасы отклоняются от целей на четыре метра. 6000 метров - рабочая высота российских ВВС в Сирии, недоступная для переносных зенитных комплексов, имеющихся на вооружении у боевиков ДАИШ.

"В то время как как НАТО - в особенности США, - вкладывают громадные средства в высокоточное оружие и системы тотального контроля, Россия применяет свои технические возможности для минимизации затрат", - считает Contra Magazin.

Дело в том, что высокоточное оружие появилось как раз с целью сократить военные расходы. Основные траты приходятся на боеприпасы - Германия во время Второй мировой войны расходовала на них 60 процентов военного бюджета, СССР - почти половину. Во время войны во Вьетнаме США израсходовали 7,7 миллиона бомб, потратив на них и самолетовылеты как минимум 110 миллиардов долларов, но результата не достигли.

По расчетам, высокоточное оружие за счет поражения цели первым выстрелом (пуском, сбросом) обеспечивает трехкратную экономию только по боеприпасам. Если прибывать сюда расходы на топливо, обслуживание, жалованье военным, выплаты в случае гибели или ранения и т.д., - то выгода выходит колоссальная.

Правда, с выходом на пик популярности высокоточное оружие стало стремительно дорожать. Крылатая ракета Tomahawk - расходный материал высокоточной войны, - во время операции "Буря в пустыне" стоила несколько сотен тысяч долларов. Сейчас - полтора миллиона. Один 155-миллиметровый управляемый снаряд Excalibur обходится американской армии в 50 тысяч долларов (и это при условии крупносерийного производства). Большинство объектов, уничтожаемых таким дорогим способом, стоят в разы меньше.

Россия же применила излюбленный ассиметричный метод - при помощи новейшей технологии сделала высокоточными старые бомбы, которых в наследство от Советского Союза осталось великое множество.

Антон Валагин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 14 января 2016 11:22
    Не прошло и полгода, как до них дошло, что это и была утилизация.
    Они расчитывали что на учениях в России используется "высокоточное" и "высокотехнологичное" оружие? Ага, щаз! Что есть, тем и работают. Баллистика "свободнопадающего бревна" - самая просчитанная на много раз баллистика.
    Показать
    1. +1
      AlexVivat
      Читатель | 3 931 коммент | 5 публикаций | 14 января 2016 11:54
      а ведь и верно - этак и свободнопадающими булыжниками можно будет бомбить - я реально. машину бетонной глыбой так - вполне себе. ну к примеру мобильный штаб в машине. засек его и скинул камешек. а и промахнулся - еще один. и даже взрыв будет сугубо экологичным. экологичнее некуда. будет работать голая кинетическая энергия. она и камень раскалит попутно. горячий камень ударит по железке - рванет от разницы кинетических энергий меж двумя телами.

      да и ваще - пуля-дура, старый принцип. и не надо делать пулю умнее - ее участь прилететь куда надо.
      а чтоб прилетело куда надо - надо подумать и сделать так чтоб это было делом техники.
      не делать же из пули академика по проблемам ближнего востока, верно?
      этак на хорошую очередь академиков не напасешься.

      ну а с бревнами в нашей стране проблем не возникало до сей поры. бревнами мы и во время войны бросались уже. недаром одно из орудий у ИСУ-152 названо бревнометом :)
      ла-ла-ла, говоришь? хе!
      Показать
  2. +1
    Виленщина
    Читатель | 893 коммент | 28 публикаций | 14 января 2016 15:10
    Собственно, главное, что произошло - это возможность намного лучше рассчитывать траекторию снаряда, используя спутниковое определение координат самолёта. Как я понимаю, система помогает установить курс самолёта (минимизация ухода снаряда влево-вправо) перед бомбометанием и определяет момент сброса (минимизация перелёта/недолета).
    Чем больше шкаф, тем громче падает
    Показать
    1. 0
      Aleksasha
      Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 14 января 2016 15:33
      Верно.
      Физику же никто не отменял?
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.