Днепродурацк » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Днепродурацк

14:14 / 20.05.2016
3 280
4
«Ну ладно там декоммунизация — все страны бывшего СССР болели этой болезнью. Но новороссийские топонимы на карте Украины! Вы знаете, какие это топонимы? Чуть менее, чем все».

Принято считать, что советская топонимика очень уныла. Действительно, все эти «Станция «Библиотека имени Ленина» Московского ордена Ленина метрополитена имени Ленина» вызывают зубную боль. Но это касается только тех большевистских имён, что на слуху. Если же мы бросим взгляд за пределы Свердловсков, Дзержинсков и Кировсков, мы увидим ряд крайне удачных наименований, абсолютно не ассоциирующихся с советской властью.

Вот, скажем, был в СССР такой город — Загорск. И в нём была лавра. Главный христианский центр, город бесконечного количества сказочных церквей и синих куполов с золотыми звёздами. Город за горами. И хотя никаких гор между Москвой и Загорском не было, об этом вообще не хотелось задумываться. Как вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что Загорск назван в честь революционера Загорского. А на самом деле город назывался Сергиев Посад. Ну вот сравните, что красивее — Загорск или Сергиев Посад? Я до сих пор выбираю первое.

Или, скажем, древний русский город Тутаев, что на берегах Волги. Когда туда приезжаешь, понимаешь, что эта древняя тутаевская земля никогда не могла называться иначе. А потом совершенно неожиданно узнаёшь, что Тутаев — это фамилия 20-летнего красноармейца, убитого в 1918 году на даче бывшего ярославского городского головы Лопатина. А город на самом деле назывался Романов-Борисоглебск. Ну какой он Романов-Борисоглебск?!

А вот возьмите столицу Дагестана Махачкалу. Этот город — Махачкала в каждом своём проявлении. И знать о том, что на самом деле он при основании назывался Петровск, а переименован в честь революционера Махача Дахадаева, совершенно не хочется.

Формальный, бумажный подход к столь тонким материям обязательно приведёт к конфузам и смеху. Это как с памятниками — разрушать их некрасиво и пошло. Но не менее пошло людям XXI века ставить новые памятники, потому что эпохи неизбежно меняются, и то, что сегодня кажется безусловным, завтра будет казаться совершенно необязательным. И именно поэтому затеянная украинским президентом Порошенко «декоммунизация» выглядит со стороны настоящей комедией, последствия которой придётся разгребать ещё долго.

Напомню, что некий Украинский институт национальной памяти считает, что переименованию подлежат 900 населённых пунктов страны. ДЕВЯТЬСОТ! При этом никакой задачи, кроме как искоренение этой самой национальной памяти, не решается. Артёмовка переименовывается в Софиевку, Луначарское — в Фёдоровку, а Крупское — в Карловку (?!). А наиболее шизофреническое на сегодняшний день решение из подобных было принято депутатами Верховной рады накануне: город Днепропетровск переименован в Днепр.

— Почему Днепр?! — удивлённо спросите вы. — Почему не Екатеринослав?!

А я вам поясню почему. Потому что президент Порошенко сказал: «Единственное предостережение — не возвращаться к старым имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами».

Воистину: всё, что вы скажете, будет использовано против вас. Ну ладно там декоммунизация — все страны бывшего СССР болели этой болезнью. Но новороссийские топонимы на карте Украины! Вы знаете, какие это топонимы? Чуть менее, чем все. В ходе освоения Новороссии Екатерина II лично основала Днепропетровск (простите, Днепр), Луганск, Херсон, Одессу, Мариуполь. При ней основаны Запорожье и Кривой Рог. Это я только про Новороссию. А ведь кроме этого, русские цари основали ещё и Харьков, Сумы, Донецк, Кировоград. Николаев основан Потёмкиным в честь победы русской армии над турками в День святого Николая. Что же со всем этим делать, Пётр Алексеевич?

А с обращением с национальной памятью на Украине всё просто: вот, скажем, город Запорожье, выросший из Александровской крепости Днепровской оборонной линии. Крепость заложили в 1770 году, это и считается датой основания города. Однако в 2014 году депутаты городского совета Запорожья взяли да и приняли постановление, согласно которому датой основания Запорожья теперь надо считать… 952 год!

Историкам остаётся только развести руками: что же это за такая декоммунизация, когда история формируется постановлениями Верховной рады, выступлениями президента и голосованиями горсоветов? Это самая что ни на есть настоящая коммунизация, поскольку именно так и формировали историю большевики.

И ладно там мы — мы посмеёмся, как смеёмся мы над всем этим постреволюционным украинским угаром. Но что будут делать будущие поколения с этим Днепром (городом, а не рекой)? Днепр длинный, городов на нём много, и Днепропетровск вовсе не самый крупный из них. Логика этого переименования настолько неочевидна, что название просто не будет принято населением.

А топонимика всё-таки требует внутренней логики. Екатерина II, например, называла города в честь бывших на их месте греческих колоний: Мариуполь, Севастополь, Симферополь. А вот были Днепропетровск и Днепродзержинск — да, оба в честь революционеров Петровского и Дзержинского, но видно, что оба они — на Днепре. Теперь на Днепре только один, а Днепродзержинск называется Каменское. Что нам видно из этого названия? Ничего. Как и совершенно непонятно, что теперь будут означать хрестоматийные фразы «Чуден Днепр при тихой погоде» и «Редкая птица долетит до середины Днепра».

А ведь даже в рамках диких постановлений украинского президента можно было сделать так, чтобы логика не нарушалась. Вот, например, акционеры Мариупольского металлургического комбината имени Ильича взяли да и переименовали своё предприятие в рамках декоммунизации в… Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Только Ильича заменили. Был Владимир Ильич Ленин, а стал Зот Ильич Некрасов, директор Института чёрной металлургии Украинской ССР.

Было такое предложение и насчёт Днепропетровска. Ну мало ли в истории Петров? Да у нас тут, в России, практически каждый считает, что Санкт-Петербург назван в честь царя Петра I. Град Петров же! Вот и Медный всадник нам как бы об этом же говорит. А задуматься над тем, что Пётр мало того что не Санкт (то есть святой), так ещё и сам назвал этот город, в голову не приходит. Зачем? Ведь так удачно всё совпадает!

Вот и у Днепропетровска — раз уж так хотелось забыть про революционера Петровского, вполне можно было изменить контекст. Да на того же апостола Петра. И это как раз было бы на ура принято населением. Но решили поступить как обычно — то есть по-идиотски.

Впрочем, как и в любом другом безумии, в этом конкретном топонимическом безумии обязательно должен быть маленький, но заметный бриллиант. И он есть.

Город Ильичёвск Одесской области переименован в Черноморск. И теперь у нас с вами есть настоящий Черноморск, а не подразумеваемая у Ильфа и Петрова под этим Одесса.

Только, пожалуйста, не говорите никто Петру Порошенко, что роман «Золотой телёнок», из которого Черноморск происходит, написан в то самое время, о котором так надо забыть.

А следовательно, тоже подлежит декоммунизации. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    iff
    Читатель | 271 коммент | 0 публикаций | 20 мая 2016 15:16
    Читая: Ну вот сравните, что красивее — Загорск или Сергиев Посад? Я до сих пор выбираю первое.
    Или: А потом совершенно неожиданно узнаёшь, что Тутаев — это фамилия 20-летнего красноармейца, убитого в 1918 году на даче бывшего ярославского городского головы Лопатина. А город на самом деле назывался Романов-Борисоглебск. Ну какой он Романов-Борисоглебск?!
    В голову приходит мысль: афтор наверное болен, причем неизлечимой болезнью головного мозга, причем с детства…
    НУ ВОТ ГДЕ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЕЛИКОЙ СВЯТЫНЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ И КОММУНИСТОМ???? А ГДЕ СВЯЗЬ МЕЖДУ СВЯТЫМИ БОРИСОМ И ГЛЕБОМ И УБИЕННЫМ КРАСНОАРМЕЙЦЕМ???
    Умиляться тупостью укров и при этом демонстрировать свою, это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ КРУТО!!!
    Показать
  2. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 20 мая 2016 20:26
    Уже сейчас звучат такие вопросы. Фраза из биографии - родился в Днепропетровске. Переименовали Днепропетровск - пусть в Днепр. Так где человек родился? Нет такого города на карте. Но мне понравилась шутка Захаровой. Аналогично пусть переименуют Херсон.
    Показать
  3. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 20 мая 2016 22:11
    "Вот, скажем, был в СССР такой город — Загорск. И в нём была лавра. Главный христианский центр, город бесконечного количества сказочных церквей и синих куполов с золотыми звёздами. Город за горами. И хотя никаких гор между Москвой и Загорском не было, об этом вообще не хотелось задумываться. Как вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что Загорск назван в честь революционера Загорского. А на самом деле город назывался Сергиев Посад. Ну вот сравните, что красивее — Загорск или Сергиев Посад? Я до сих пор выбираю первое."

    Не верится, что такую дилетантскую х-ню мог озвучить Максим Кононенко..,
    лично я всегда считал его вполне разумным человеком, хотя во многом - политпопулистом.

    Не верю, что он "вдруг совершенно неожиданно" узнал, что был такой город - Сергиев Посад.
    Могу поверить, что он не знал, что Загорск - это Сергиев Посад.

    Но если незнание, что это за Загорск, или Зарайск (Заразск),
    человеку с современным Intelligence Quotient - простительно,
    то не порадоваться "возвращению" Сергиева Посада, города возникшего на месте, где "в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой, братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь", позже выросшие в монастырь и городок. В 1380 г. князь Дмитрий Донской, по преданию, прибыл в обитель Сергия Радонежского за благословением перед битвой на Куликовом поле.
    Сергиев Посад. Город где находилась/тся Троице-Сергиева Лавра - архитектурный памятник культуры и искусства, занесённый в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, город, включённый в состав Золотого кольца России, город где Андрей Рублёв написал всемирно-известную икону «Троица». Город - родину русской матрёшки.

    Максим "знал такой город — Загорск. И в нём была лавра." h6 Молодец!
    А истории Лавры Максимка не знает?
    А что если Максим знает историю и умышленно приводит такие примеры по переименованию, как Сергиев Посад?
    К чему это? Да ещё с подчёркнутым предпочтением революционного имени...

    Может быть Максим хотел подчеркнуть тщетность укроусилий
    по "революционному" переименованию переименованного в новонаименования?


    Может быть. Но впечатление от статьи неоднозначное.
    Показать
  4. 0
    igrok
    Читатель | 1 122 коммент | 0 публикаций | 20 мая 2016 23:49
    Украина, уже давно сплошной Ильф и Петров.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.