Тайна молочного коктейля по советски » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Тайна молочного коктейля по советски

11:28 / 01.05.2017
3 210
10
Тайна молочного коктейля по советски

Я думаю у многих людей моего поколения одной из "вкусняшек" советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. Его делали в магазине "Соки-Воды" и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый. Часто - томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого.

Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЁ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три.

Это был совсем не тот коктейль!

Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло.

Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль.

Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее.

Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь.

Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное.

Тайна молочного коктейля по советски


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    aeforeve
    Читатель | 1 161 коммент | 4 публикации | 1 мая 2017 11:37
    а это - а до какой степени морозить в морозильнике ?
    Показать
    1. +1
      молчун
      Читатель | 2 792 коммент | 7 публикаций | 1 мая 2017 11:50
      t4 t16 h6
      Показать
  2. +1
    -UFO-
    Читатель | 46 коммент | 4 публикации | 1 мая 2017 11:56
    И ещё маленькая деталь - в мороженом, в сливочном пломбире, есть загустители. Немного, но этого хватает, чтобы в смеси с льдинками молока давать густоту )))
    Показать
  3. +2
    Domestos
    Читатель | 841 коммент | 3 публикации | 1 мая 2017 12:13
    Цитата: aeforeve
    а до какой степени морозить в морозильнике ?

    Идеально- ноль градусов. Иначе не взобьется. Не будет "пенной густоты".
    Рецептура на стакан.
    Мороженое (молочное или пломбир) — 25 г
    Молоко (не очень жирное; 2,5%) — 100 г
    Сироп фруктовый (или ягодный) — 15 г
    Для себя можно варианты с сиропом мороженым.
    Показать
    1. 0
      aeforeve
      Читатель | 1 161 коммент | 4 публикации | 1 мая 2017 13:52
      то есть чтобы в молоке начали льдинки возникать ? примерно ?
      Показать
  4. +1
    aeforeve
    Читатель | 1 161 коммент | 4 публикации | 1 мая 2017 15:17
    эх - ктоб тайну коржиков раскрыл
    а то как бы не делал - все нето и нетак ...

    и кстати - про томатный сок
    я вполне был тогда ребёнком и вполне пил томатный сок - както так
    но любимым был ткемалевый
    Показать
  5. +1
    Zuhra_m12
    Читатель | 1 413 коммент | 0 публикаций | 1 мая 2017 15:48
    Позвольте замечание. Коктейль делают не миксером, а блендером. Я в советское время купила его вместо миксера, с маленькими ножиками на длинной ножке. Там были в инструкции рецепты майонеза и коктейлей. Майонез более 7 лет делаю домашний, очень вкусно и полезно. Коктейль делала дочь из домашнего молока с домашним вареньем, есстно очень вкусно
    Показать
    1. 0
      Zalex
      Читатель | 1 284 коммент | 0 публикаций | 1 мая 2017 16:54
      Материал из Википедии — свободной энциклопедии
      У этого термина существуют и другие значения, см. Миксер (значения).

      Электрический ручной миксер

      Стационарный миксер смешивания
      Ми́ксер (англ. mixer — «мешалка» от др.-греч. μῖξις — «смешение, смесь») — устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом. Миксером взбивают и замешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты.
      Миксер не следует путать с блендером, который предназначен не для взбивания, а для измельчения и оснащён вместо венчиков-взбивателей лопастными ножами. Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда — насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, кофемолкой и т. д.
      Показать
  6. 0
    Petrovitch
    Читатель | 6 744 коммент | 2 публикации | 1 мая 2017 17:31
    Да, хорош был молочный за 11 так же стоил стакан минералки с двойным сиропом.
    Показать
  7. 0
    Петровичь
    Читатель | 34 коммент | 0 публикаций | 1 мая 2017 20:07
    Цитата: Petrovitch
    Да, хорош был молочный за 11 так же стоил стакан минералки с двойным сиропом.

    я чет пропустил, или коктейль стоил таки 16 полновесных копеек?!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.