Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты» » E-news.su
ЧАТ

Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»

13:58 / 05.04.2016
3 072
1
Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


15 марта на Коллегии МВД, где присутствовали все высшие руководители министерства, в том числе и Саратовской области, Президент РФ Путин сказал крайне важные вещи:

«Сегодня вам предстоит подвести итоги работы МВД за прошлый год, определить задачи на будущее, в том числе с учётом новой Стратегии национальной безопасности, где важнейшая роль отведена обеспечению общественной безопасности и поддержанию правопорядка…
Базовая задача, о которой мы говорили на коллегии в прошлом году, пока не решена, а это выход на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью. Ведь именно этого ждут от вас граждане страны…
На что хотел бы обратить ваше внимание.
Первое. Обеспечение безопасности граждан в общественных местах….
Значимым событием в жизни страны станут предстоящие выборы в Государственную Думу, а также региональные и муниципальные органы власти. Задача МВД – надёжно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов…
Уважаемые коллеги, рассчитываю, что все вы будете действовать грамотно, оперативно, профессионально и добросовестно, чётко решать поставленные задачи в интересах страны и её граждан…»


В этот же день, я перечитывал и обдумывал эти выступления Президента и министра МВД, сидя в кресле напротив окошка дежурной части ОП №1 г. Саратова.


Большинство россиян представляют себе, как выглядят отделения полиции России, и какие люди там служат, только по многочисленным «полицейским» сериалам. В сериалах доброжелательные дежурные участливо выслушают любого посетителя, направят его к нужному сотруднику, помогут в любой беде и проблеме, свяжут с кем надо и даже проведут в кабинет нужного сотрудника. В реальности же все выглядит совсем иначе. При первом же общении с сотрудниками в приемной, создается впечатление, что ты там никому не нужен, что граждане там вообще не нужны. Они не только мешают работать полицейским, но и создают им огромную угрозу. Вас встречает полностью зарешеченное окно дежурного с узкой щелочкой, заложенной каким-то журналом. Чтобы сказать что-то дежурному, Вам надо склониться почти до земли в позе раба к этой заложенной щелочке и очень долго пытаться привлечь к себе внимание, периодически выслушивая хамские и оскорбительные выкрики последнего. Вы мешаете ему говорить по телефону и общаться с коллегами, работать.

Рядом у турникета стоят от одного до трех вооруженных автоматами сотрудника, которые ничего не знают, ничем не могут помочь, кроме, как дать рабочий телефон нужного Вам сотрудника, который никогда не отвечает, так как его хозяина никогда нет на месте. Причем звонить Вы должны со своего мобильного телефона. Если Вы будете настаивать, то рука сотрудника начнет нежно поглаживать автомат.

Если же не Вам нужен сотрудник, а Вы ему, и Вам посчастливится пройти унизительный обыск с ощупыванием всех Ваших частей тела и карманов, а дальше и турникет, то Вы попадаете в другой мир, где Вы – никто, а сотрудник полиции – Бог, который может делать с Вами все, что ему заблагорассудится.

Для полноты картины обороны полиции от собственных граждан, (а отрядов террористов, шпионов, вооруженных банд и кораблей пришельцев, штурмующих ОП №1 в центре Саратова, никто как-то не наблюдал), не хватает только вышек по углам здания, пулеметчиков-гансов на них, немецких овчарок и колючей проволоки по периметру.

Единственный способ «поймать» нужного Вам сотрудника, это терпеливо изо дня в день приходить в ОП и ждать его у входа, чем я и занимался периодически весь последний год.

Мое внимание привлек сильно избитый мужчина, который слезно просил у постового вернуть ему незаконно изъятый у него паспорт. Мужчина даже обещал не жаловаться на его избиение в полиции, просил только вернуть паспорт, так как без паспорта в таком виде он не пройдет по улице и двух шагов.

Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


Для постовых же это было развлекательным представлением. Они покрикивали на мужчину, приказывали сюда не прислоняться, оттуда отойти и вообще, приходить завтра, сурово направляя автомат в сторону мужчины.

Я вмешался, вышел с мужчиной и услышал его историю, от которой повеяло временами III рейха.



Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


Хочу остановиться на нескольких событиях из рассказа Сергея:

1. Практически каждого из нас, если он выпил и вышел на улицу может ожидать подобное. Правда, патрульные никогда не заберут лощеного господина в шикарном костюме и часах тысяч за 10 евро. Потому что впоследствии сами могут очень сильно пострадать. А вот с простыми гражданами, о благополучии и безопасности которых и говорил Президент на Коллегии, можно делать все, что заблагорассудиться и ничего не бояться. Каждый сотрудник полиции знает свой уровень и быстро определяет социальный статус гражданина.

2. Сотрудники полиции абсолютно не боятся многочисленных камер, установленных как в магазинах и банках, так и непосредственно в отделении полиции. Что это, обыкновенная глупость, или полная уверенность, что, если понадобится, камеры будут объявлены нерабочими, или записи с них «случайно» испортятся, или будут стерты?

3. Сотрудники полиции абсолютно не боятся реакции окружающих людей. После этого случая я вспомнил рассказ моего знакомого, который видел, как в октябре месяце абсолютно открыто и никого не стесняясь сотрудники полиции выносили из того же ОП №1и грузили в скорую полностью окровавленного мужчину практически без сознания. Это говорит о чувстве полной безнаказанности у сотрудников и, что гораздо страшнее, отлаженной системе пыток и избиений в ОП №1 в течение долгого времени.

4. «Своя Скорая Помощь». По словам людей из отделения, на все вызовы из отделений полиции города приезжает один и тот же экипаж скорой, «свой» экипаж, который сделает все, что требуется не больному, а сотруднику полиции и составит любую нужную бумагу. В этом уже просматривается целая сложившаяся система, я бы сказал, античеловеческая система.

5. Вымогательство денег у задержанных. Тут тоже существует целая градация. Простые сотрудники с простых задержанных граждан вымогают по 500 рублей. У их начальников аппетиты побольше. За одним моим знакомым за 900 километров прибыла машина с оперативниками из того же ОП №1 Саратова с незаконным предписанием о доставке его и его жены в Саратов, только на том основании, что недалеко от места преступления был найден его мобильный телефон. И только наличие пятерых детей в семье помешало задержать и доставить в Саратов его жену. В Саратове же в ОП №1 к нему подошел начальник оперативно-розыскного отдела майор Лаптев и с чувством полнейшего участия и сочувствия сообщил, что если он хочет вернуться домой к жене и детям, то должен поставить в Отдел пластиковое окно стоимостью 18000 рублей. Что последний, естественно, и сделал, ведь ни у кого нет желания вкусить гостеприимство сотрудников полиции в «холодной» камере в наручниках, бронежилете и каске. Причем он сам выбрал фирму и сам оплатил со своего счета установку окна. Вот этого окна.

Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


Как видно на фото, окон, требующих замены, в ОП №1 еще много. А значит, будет еще немало задержанных граждан, которым с участливым видом майоры Лаптевы будут предлагать заменить в здании окно. Или… с ними произойдет то же, что и с Сергеем.

6. Уровень беспредела, творимого в открытую сотрудниками полиции, и чувство абсолютной безнаказанности говорит только об одном. Они уверены, что, в крайнем случае, если они «попадутся», уголовные дела против них возбуждены не будут, либо будут тянуться годами с последующим закрытием. То есть, преступления будут сокрыты.

Что такое сокрытие преступлений, и как это делают сами сотрудники отдела полиции №1 Саратова, я, как говорится, испытал «на собственной шкуре». Год назад я обратился в ГУ МВД Саратовской области с заявлением о совершении против меня уголовного преступления группой лиц по пяти статьям УК РФ. Проверка отделом «К» подтвердила факт совершения преступления. Материал для проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела поручили отделу того же майора Лаптева. В телесериалах оперативники при наличии такого большого количества улик и следов, и даже объявления им фамилий и мест жительства преступников, проверяют и раскрывают подобные преступления крайне быстро, в течение одной серии. В действительности же следует телефонный звонок заинтересованными лицами, и начинается процесс затягивания принятия любого решения вкупе с полнейшей бездеятельностью. Нарушаются все сроки принятия решений, описанные Уголовно-процессуальным Кодексом РФ, пострадавшие уведомляются только через несколько месяцев, принимаются решения задним числом… Да что там Законы РФ, даже предписания Прокуратуры полностью игнорируются, как будто и нет в нашем государстве Прокуратуры.

Вот, к примеру, после полугодичного бездействия мне было отказано в возбуждении дела. Я обжаловал действия (вернее бездействия) сотрудников ОП №1 в прокуратуру Волжского района.

Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


Вы думаете, сотрудники ОП №1 во главе с майором Лаптевым тут же, как требует от них Закон, кинулись исполнять Постановление прокуратуры? Ошибаетесь. Я два месяца ходил в Полицию, добивался входящего номера материалов, а мне по телефону сообщали, что материалов из Прокуратуры нет. И вообще, они могут идти годами. Как будто расстояние менее километра между Прокуратурой и ОП №1 официальные документы преодолевают обычной почтой. Да еще транзитом через, скажем, Аляску. Ладно, рано, или поздно, материалы должны были появиться. Но происходят полные чудеса. Вместо возбуждения уголовного дела, как предписала Прокуратура, мои материалы оказываются… где бы Вы думали? В Москве!

Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


Причем, опять с полным нарушением процессуальных сроков. Да и вопрос территориальности сама Прокуратура решала уже дважды, о чем есть документы в материалах дела.

Естественно, я написал жалобу в Прокуратуру, где указал, что сотрудники ОП №1 игнорируют их постановления, прямо нарушают их, и совершают систематическое укрывательство преступление. На приеме возмущению заместителя Прокурора не было предела. Он пообещал мне нарочным вытребовать документы из Москвы, доставить их в Саратов, возбудить дело, а виновных наказать. И все это в течение недели. Но прошла неделя, и энтузиазм Прокуратуры резко охладел. Мне сказали, что Прокуратура ничего не может сделать, кроме как обязать в очередной раз сотрудников ОП №1 истребовать материалы из Москвы. А еще через неделю я получил такой документ

Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


Неискушенный человек опять подумает, что майор Лаптев со всех ног побежит исполнять очередное Постановление Прокуратуры. Как бы, не так. Долгие хождения в ОП №1 и вылавливание у выхода сотрудников закончились таким документом

Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


И опять нарушение сроков, описанных в Уголовно-процессуальном кодексе. Предположим, месяца через три, материалы вернутся в Саратов. Они тут же будут отосланы куда-нибудь во Владивосток, и опять майор Лаптев с сокрушенным видом будет мне сообщать, что произошла «ошибка».

И так можно тянуть и укрывать преступления годами. А там, как говорится, «сдохнет или ишак, или падишах», или выйдут сроки давности.

Вот так в ОП №1 происходят укрывательства преступлений. И они ничего не боятся. Ведь на все обращения в вышестоящие инстанции МВД с жалобами на укрывательство, там перебрасывают материалы из отдела в отдел с выдержкой в каждом максимальных сроков, а потом присылают такие ответы

Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


Саратовская полиция – «концлагерь твоей мечты»


Даже к дисциплинарной ответственности никого не привлекают, не говоря уже об уголовной.
Вот так в системе насаживает полная безнаказанность.

А потом мы удивляемся, откуда берутся майоры Евсюковы, которые, ошалев от безнаказанности, просто так расстреливают граждан в супермаркетах. Именно от безнаказанности, которая культивируется самой же правоохранительной системой.

При входе в ОП №1 Саратова каждый посетитель, прежде всего, увидит три больших портрета – Президента РФ Путина, министра МВД Колокольцева и начальника УВД Саратовской области Аренина. Каждый уходящий тоже видит эти портреты. Факт присутствия этих портретов говорит простым гражданам, прежде всего, что все сотрудники ОП №1 Саратова как бы действуют от имени этих должностных лиц и находятся под их защитой. Так массовые преступления против граждан прикрываются Президентом страны. И это уже не простые уголовные деяния, это уже политические действия. Особенно в год, в большой степени, определяющий для России. Простые граждане по телевизору видят одно, а в реальной жизни сталкиваются с противоположным. Те, кто должен их защищать от преступников, сами становятся преступниками и совершают преступления против граждан.

У каждого гражданина, потерпевшего от сотрудников ОП №1 есть родственники, друзья, знакомые, коллеги. И как к Власти будут относиться все эти люди, особенно в год Выборов? Это не агитация за Власть, это – агитация против Власти. И когда наступит момент опускать бюллетень в урну, каждый из этих людей сто раз подумает, а нужно ли ему продолжение этого кошмара? И никакие информационные, избирательные технологии, никакие административные ресурсы не помогут достичь нужного процента. Да и списать недовольство людей на работу Запада и пятой колонны тоже не получится. Ведь Западу даже не надо создавать какие-то свои структуры в России. Достаточно внедрить в систему МВД нужных людей, которые создали бы в стране нужные атмосферу и условия. И тогда вот такие сотрудники ОП №1 появятся сами. К великому сожалению.

Как с подобным бороться? Одни только карательные, административные и кадровые меры не помогут. Нужна еще и активность гражданского общества, общественных организаций и объединений. На уровне отделов полиции для минимального исправления ситуации нужно чтобы в приемной дежурной части целый день сидел человек, желательно с удостоверением журналиста, делал вид, что пишет заявление на имя начальника, чтобы не выгнали, и следил за всем, что происходит. А потом при выходе встречал людей и опрашивал их с фиксацией на видео, или аудио носители. Это, как минимум, дисциплинирует сотрудников полиции. Ну а если у представителей гражданского общества будет круглосуточный доступ к изображениям с видео камер, установленных в ОП, и эти камеры будут работать, то сотрудники сто раз подумают, прежде чем совершить любое противоправное действие.

И, самое главное, люди будут очень благодарны этим общественным организациям, что особенно актуально в год Выборов. Граждане России доверяют нашему Президенту, очень доверяют. И Власть, чтобы не растерять это доверие, должна пойти навстречу гражданскому обществу.


Александр Никишин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    zonaru77
    Истерика | 3 167 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2016 15:31
    И как к Власти будут относиться все эти люди, особенно в год Выборов?
    27% Навального говорят сами за себя.
    А учитывая творящийся в стране беспредел властей, никаких тенденций к уменьшению протестного электората нет.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.