Войны абсурда, или как завоевать мировое господство » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Войны абсурда, или как завоевать мировое господство

09:50 / 29.01.2016
2 783
1
Войны абсурда, или как завоевать мировое господство

Эти события произошли в августе 1943 года.
Есть в Алеутской гряде островов остров со смешным кошачьим названием Киска (Кыска).

С лета 1942 года этот остров был захвачен японскими войсками. Острова были необитаемы, ни постоянного населения, ни гарнизона на них не было. На Кыске располагалась лишь метеостанция американского флота. Японцы не встретили никакого сопротивления. Более того, американская воздушная разведка обнаружила их наличие на островах лишь несколько дней спустя.

И вот, год спустя, пришла пора американцам "нести демократию" и на самый дальний остров Алеутской гряды.
Готовились серьезно, по данным американской разведки, японский гарнизон острова насчитывал около 10.000 человек. Соответственно, силы, привлеченные к освобождению острова, были весьма значительны:
более 100 кораблей разного типа (включая 2 линкора и 2 тяжелых крейсера), 30.000 американских морских пехотинцев и 5.500 канадских, с воздуха высадку американцев поддерживала 11-я воздушная армия ВВС США (236 самолетов).
В общем, никто не сомневался в успехе операции.
Захват острова Киска должен был положить конец Алеутской операции ВМС США.
Операцию назвали "Коттедж" (Operation Cottage), (наверное, чтобы никто не догадался x4 )

"Битва Призраков"...
23 июля радар летающей лодки «Каталина» зафиксировал 7 судов в 200 милях северо-западнее острова Атту. 26 июля в 00:07 радар линкора «Миссисипи» обнаружил неопознанные объекты. С линкора «Айдахо», тяжёлых крейсеров «Уичита» и «Портланд» сообщили, что видят их тоже. Линкоры и крейсера взяли курс на цель и открыли огонь в 00:13. Наблюдатели докладывали, что видят вспышки залпов, следы торпед. В 00:44 объекты исчезли с радаров и адмирал Кинкейд приказал прекратить огонь. Однако разведка не обнаружила в зоне стрельбы никаких следов боя. «Ни кораблей, ни обломков, ни даже дохлого кита»[5]. В этом бою линкоры выпустили 518 14-дюймовых снарядов, а крейсера — 487 8-ми дюймовых. События были объяснены ошибками радаров и нервными расстройствами у наблюдателей. На следующий день, 27 июля, адмирал Кинкейд приказал участникам «битвы» отправиться на заправку, и они покинули зону блокады, открыв путь крейсерам адмирала Кимуры...

13 августа была произведена тренировочная высадка на о.Адак. Операция была назначена на 15 августа...
Между тем, авиаразведка стала докладывать о странных вещах: неприятельские солдаты перестали засыпать воронки от бомб, незаметны какие-либо перемещения по острову, остаются без движения катера и баржи в бухте. Не могло не вызывать удивления и отсутствие зенитного огня. Обсудив полученную информацию, американское командование решило, что японцы спрятались в бункерах и готовятся встретить десант в ближнем бою.

После многодневной авиационной и артиллерийской подготовки 15 августа началась тщательно продуманная операция по захвату острова. Была произведена имитация десанта на восточном берегу, в то время как основные силы высаживались на западном, и 34 тысячи американских солдат высадились на остров.
Ранним утром 15 августа первая группа американских войск высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее высадились канадцы. Высадке никто не мешал, впрочем, ветеранов битвы за о.Атту это не удивило. Американцы ожидали, что лишь продвинувшись вглубь острова столкнутся с оборонительными позициями японцев на господствующих высотах.
Двое суток шли изнурительные бои за остров...
Все это время Алеутские острова были покрыты густым туманом. Такие погодные условия естественны для этого региона в эту пору года. Но именно туман осложнил американцам захват острова.
Солдатам везде мерещились японцы, идущие в штыковые атаки. Впрочем, после сражений на о.Атту, где в подобного рода попытках сбросить американский десант погиб весь японский гарнизон острова, это как раз и не удивляет. Стрельба не прекращалась все дни высадки. Постоянно гремели взрывы - напуганные американцы расчищали заграждения и подрывали оставленные японцами туннели, стреляли по всему, что шевелилось.

Чтобы действовать наверняка, американские и канадские силы высадились сразу в двух точках западного побережья о.Кыска - все в соответствии с классической тактикой захвата территории, как в учебниках написано. В этот день американские военные корабли обстреляли остров восемь раз, сбросили на остров 135 тонн бомб и кипы листовок с призывами сдаться. Сдаваться было некому.
Несколько дней пехотинцы армии США прочесывали остров, пока 17 августа не вышли в район основного японского лагеря и окончательно убедились, что противника на нем нет. Остров был необитаем. Нашли только нескольких собак, оставленных японцами. Один летчик грустно заметил: «Мы сбросили на Кыску 100 000 листовок, но эти собаки не умели читать».
И, все еще не веря себе, в течение восьми дней американские солдаты прочесывали остров, обшаривая каждую пещеру и переворачивая каждый камень, разыскивая "спрятавшихся" солдат.
Как удалось исчезнуть японцам, американцы узнали только после войны.

Надо полагать, потери американцев были бы больше, если бы на острове был хотя бы один японец...
Оказалось, что японское командование, сознавая невозможность отстоять практически изолированный остров, решило эвакуировать гарнизон. 28 июля, за две недели до высадки американцев на следующий день после уход американского флота, весь гарнизон в количестве 5183 человек в течение часа погрузился на 2 крейсера и 6 эсминцев и под покровом тумана был эвакуирован на о.Парамушир. Не помогли ни радары американских кораблей, ни господство в воздухе. Операция по эвакуации гарнизона о.Кыска была проведена идеально и вошла в учебники военного дела.

За время обследования острова (в том числе множества подземных тоннелей) американцы потеряли 31 человека убитыми и около 50 ранеными, в основном от дружественного огня; 130 солдат пострадали от синдрома траншейной стопы. Кроме того, при подрыве на японской мине эсминца «Абнер Рид» погиб 71 и были ранены 47 моряков...

Так бесславно закончилась Алеутская авантюра армии США - 102 погибших и столько же раненых солдат и моряков при полном отсутствии противника...

Войны абсурда, или как завоевать мировое господство

Войны абсурда, или как завоевать мировое господство

Аlex K. По материалам интернета.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    misspiggy
    Читатель | 582 коммент | 0 публикаций | 29 января 2016 13:30
    Теперь понятно, почему хохлы под руководством инструкторов-пиндосов так успешно борятся с "боевыми бурятами"!! h4
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.