Между ЛНР и Украиной состоялся обмен пленными » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Между ЛНР и Украиной состоялся обмен пленными

19:00 / 17.09.2016
3 193
2
Обмен пленными состоялся на мосту у Счастья

Обмен пленными и задержанными Украиной мирными жителями Донбасса состоялся на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья. Об этом с места события сообщает корреспондент ЛИЦ.

Украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева сообщала, что обмен стал возможен благодаря договоренности, достигнутой с уполномоченным представителем по обмену пленными с украинской стороны Виктором Медведчуком. При этом "в процессе принятия решения учитывалась моральная приемлемость подобного решения".

Вопрос обмена пленными является одним из основных аспектов Минских соглашений.






Киев незаконно удерживал в плену двух мирных жителей специально для обмена - омбудсмен ДНР

Киевские силовики удерживали в подвале освобожденных украинским судом пожилую жительницу ДНР и ее сына, чтобы обменять их на задержанного в Донецке полковника СБУ. Об этом сообщила уполномоченный по защите прав человека в Донецкой Народной Республики Дарья Морозова.

"Полковника СБУ (Юрия Супруна - примечание ЛИЦ) поменяли на 76-летнюю бабушку, над которой в тюрьме проводились пытки. Освободили ее и ее сына. Они официально были освобождены уже недели полторы назад решением мариупольского суда, и они пропали. С этим вопросом ко мне обращались даже представители ООН по правам человека. Я им назвала стабильное место их пребывания в СБУ города Мариуполь -подвал. Но сегодня, как видим, их нам передали в очередном обмене", - рассказала Морозова.

"Вроде отпустили, но не отпустили", - просто сказала освобожденная сегодня киевскими силовиками Диана Прокофьевна.

Ее пятидесятилетний сын Валерий Васильевич сказал, первое, что он попробует сделать после освобождения, это "попытаться забыть все, что происходило в украинской тюрьме".

ЛНР готова договариваться об обмене пленными, вопрос упирается в позицию Киева

Луганская Народная Республика готова договариваться об обмене пленными и проводить их, вопрос упирается в позицию Киева, не желающего это делать. Об этом заявила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Мы готовы обмены производить, мы готовы вести диалог, договариваться и освобождать людей. Но вопрос упирается в украинскую сторону", - отметила Кобцева.

"Нам были переданы (украинской стороной - примечание ЛИЦ) гражданские лица, которые на Украине преследовались за свои политические убеждения. К военным эти люди не имели никакого отношения", - подчеркнула она.

"В Киеве не хотят освобождать людей, которые за свои политические взгляды подвергаются преследованиям, им ставятся (в вину - примечание ЛИЦ) статьи уголовного кодекса за терроризм, за посягательства на целостность страны, имеется в виду Украины. Собственно, мы - жители Луганской и Донецкой Народных Республики - мы на территории Украины все преступники", - уверена уполномоченный представитель ЛНР.

"До тех пор, пока Украина не примет политическое решение и не начнет выполнять пятой и шестой пункты Минских соглашений, то есть это прекращение преследования по политически мотивам, амнистия всех лиц, которые были причастны к событиям, произошедшим в Донбассе, до тех пор количество заключенных в Украине будет увеличиваться", - подчеркнула Кобцева.


Договоренностей по обменам пленными пока нет, Киев боится менять всех на всех - Кобцева

Новых договоренностей по обменам пленными между ЛНР и Киевом пока нет. Об этом заявила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Пока нет", - ответила Кобцева на вопрос журналиста о том, определены ли сроки новых обменов пленными.

"Я думаю, что они (украинская сторона - примечание ЛИЦ) боятся", - пояснила она причины, по которым Киев не хочет проводить предусмотренный Минскими соглашениями обмен по формуле "всех на всех".


Жители ЛНР ищут более 500 пропавших или удерживаемых на Украине родных и близких

Жители ЛНР подали более 500 заявлений по поводу розыска и освобождения родных и близких, удерживаемых на территории Украины. Об этом заявила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Ко мне как руководителю группы по обмену военнопленным поступило более пятисот заявлений от родственников и близких по поводу розыска и по поводу освобождения людей, которые удерживаются на украинской стороне", - сказала Кобцева.

"На самом деле эта цифра (удерживаемых - примечание ЛИЦ) в десятки раз, даже в сотни раз больше", - уверена она, отметив, что украинские власти продолжают преследование граждан по политическим мотивам.

"Преследование по политическим мотивам идут по территории всей Украины. Жители Харьковской области, Киевской области, Херсонской области, Одесской области, они тоже не согласны с тем правительством, которое пришло вооруженным путем к власти, с политикой которая проводиться на сегодняшний день на территории Украины", - сказала уполномоченный представитель ЛНР.

"С момента начала работы рабочей группы (по гуманитарным вопросам Контактной группы - примечание ЛИЦ) было освобождено до 50 человек. И в этому году, в конце февраля и в марте, у нас было освобождено восемь человек. Людей нужно освобождать, и за людей нужно бороться, чем мы и занимаемся", - добавила Кобцева.

По материалам lug-info.com

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Дерьмовочка
    Читатель | 1 961 коммент | 359 публикаций | 17 сентября 2016 19:43
    очень хорошо!
    может война закончится уже когда-нибудь?
    Показать
  2. +1
    Werwolf-74
    Читатель | 397 коммент | 0 публикаций | 18 сентября 2016 00:40
    Ну я надеюсь, что порошенко безрукому, подарит тенисные ракетки, так же как он безногому подарил мяч.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.