Я видел в крови Первомайск. Я вижу сейчас его боль (Продолжение) » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Я видел в крови Первомайск. Я вижу сейчас его боль (Продолжение)

12:32 / 24.07.2019
943
0
В рамках рабочей поездки в Первомайск команда Луганской общественно-политической газеты "XXI век" пообщалась с настоящими героями Первомайска, а также с семьями пострадавших в ходе обстрела нацистами 20 июля. С первой частью статьи вы можете ознакомиться по ссылке Я видел в крови Первомайск, я вижу сейчас его боль

Александр Глущенко подробно рассказал о том, через что пришлось пройти ему и его боевым товарищам 5 лет назад, когда в их дом пришла война по заказу модераторов всего мирового терроризма, по заказу тех, кто зарабатывает на войнах и человеческих жизнях. В 2014 году подразделение «Душман» насчитывало порядка 33 человек. Война для Глущенко и его отряда началась в июне, когда они участвовали в обороне Луганска. Перед тем как Луганск отрезали от других городов, команда Глущенко в составе 8 человек успела выйти из окружения, но назад вернуться не смогли. Именно так, отрядом из 8 человек, они начали строить оборону Первомайска.

«Когда пролетели уже самолеты 22 июля, нам доложили о продвигающейся колонне техники, у них было 7 танков, 3 БМП, 2 БТР и целый «Урал» пехоты. Они двигались со стороны Попасной, а у нас на том участке практически никого не было. На моей машине мы двинулись им на встречу, нас было 4 человека. Когда колонна подошла к 74-му училищу, они оперативно начали вести обстрел города. Как только они подошли достаточно близко, мы первым же выстрелом подбили их танк, с третьего танка вылез танкист, хотел что-то там нам показать, но парни его сняли. Так мы не дали первой колонне боевой техники взять Первомайск», – начал свой рассказал Александр Глущенко.

Во время другой стычки Александр обнаружил, что идет движение другой колонны, уже пехоты. «КамАЗ», «Урал» и автобусы, тогда шел, скорее всего, батальон «Донбасс», численности около 700 человек. Отряд «Душман», рискуя своей жизнью, не думая о том, выживут они или нет, не дали им даже вылезти из автобусов, открыв по фашистским ублюдкам шквальный огонь на поражение.


«Под расстрел пошел первый «Камаз» в упор, что там расстреливать с расстояния в 40 м. Мы стреляли от бедра, только и успевали менять рожки на автоматах. Из гранатомета подбили «Урал», он загорелся, а вместе с ним и их пехота. Вторым выстрелом положили сопровождающий танк. Мы стояли открыто, даже не присаживались, просто шапки на бок. Я коротко спросил: «Идем насмерть?», мне ответили: «Идем». Нас было всего 5 человек, мы стреляли, пока не проехала последняя машина, до последнего патрона, а потом они открыли ответный огонь артиллерией по нам. Порядка 195 фашиков мы положили, ещё около 300 раненых, а кто выжил, видимо, доложил, где мы были. Мы даже вылезти не могли, до того плотный огонь был. Наш паренек по их позиции из гранатомета выстрелил, мы услышали взрыв, они замолчали, пока была минутка, мы смогли уйти в безопасное место ползком. Выжили, выстояли. Было трудно, было страшно, но долг свой мы выполнили. Это был не последний наш бой, но это была одна из первых побед. Мы обязательно победим в этой войне, иного исхода не может быть!» – рассказал Александр Глущенко.

Врач – профессия не менее героическая, чем военный


На любой войне есть потери, есть раненые и больные. Спасать жизни – это долг таких же героев, которые стоят с оружием в руках, доблестно защищая рубежи Отечества. Об одном из таких героев мы также хотим рассказать, а именно о главном враче филиала «Первомайской станции скорой медицинской помощи», ветеране труда Сергее Краснородском. Во время авианалета 22 июля 2014 года его бригада была в полной боевой готовности. У одной женщины были осколками перебиты обе ноги, команда Сергея оперативно взяла ее на носилки, обезболили и только крикнули водителю: «Топи!», потому что дорога уже была изрыта воронками. С этого началась работа в военных условия Сергея Краснородского и его бригады скорой помощи. Даже наша машина была припаркована на месте, где на глубине 2 метров торчит хвост ракеты «Град». Сама станция скорой помощи неоднократно подвергалась обстрелам, но чудом, никто не погиб.

«Такая наша работа. Нарывались на украинских военных, на украинские БМП, много чего было. Но наш коллектив, который здесь остался, это настоящие герои. У нас есть фельдшер Леша, который в 2014 году только окончил училище, но уже имеет большой опыт, успешные случаи реанимации. У нас все, как на подбор. Нам крайне не хватает специалистов, сейчас по всей Республике голод кадров, это понятно, учитывая нашу обстановку. У нас всего 2 бригады. От обстрелов даже плитка отошла, но работу мы не бросили», – отметил Краснородский.

За 5 лет больше 3000 пострадавшим от рук ВСУ бригада Краснородского оказала помощь. Когда 20 июля Первомайск вновь подвергся обстрелам, жилой дом, в котором погибла женщина, и семеро пострадали, бригада скорой помощи вопреки запрету выехала на место, иначе исход мог бы быть иным. Станция скорой помощи находится буквально в двух минутах езды, что позволило оперативно выехать на место обстрела.

«Мне доложили о том, что есть раненые, среди которых ребенок. Мы не имели права выезжать, но санитар, фельдшер и водитель, не задумываясь, поехали, констатировали смерть женщины, эвакуировали пострадавших. Рвутся ещё снаряды, а они работают, это ли не герои? Я уже написал ходатайство, чтобы их наградили почетным знаком за спасение жизни.

Этих героев нужно знать в лицо: водитель – Анатолий Карнаух, фельдшер – Алексей Выходцев, санитар – Владимир Сорокин. Не так давно, буквально за несколько минут до пятиминутки, в ординаторской обрушился потолок, благо, удалось ликвидировать повреждения. В таких условиях работают настоящие герои, люди, для которых клятва Гиппократа является не пустой формальностью, а настоящим долгом.

«Когда едешь на вызов, когда у тебя над головой рвутся снаряды, нас бережет Господь. Мы молимся, особенно, когда сидим под обстрелами. Нужно беречь себя, иначе мы не сможем сберечь людей. Мы не можем сидеть и ждать пока там истекают кровью люди, мы всегда окажем помощь, всегда приедем, вопреки всему», – сказал в заключение Сергей Краснородский. А теперь подробнее об этом бесчеловечном акте человеческой подлости.

20 июля – ответ Зеленского на «Выбор Донбасса»

Наша война – это боль каждого жителя Донбасса, каждого русского. Нет, не этих украинских мразей, которые кичатся, что их детей убивает подлая Россия, а затем выпускают кассетные снаряды по Первомайску, в результате чего от тяжелых осколочных ранений скончалась женщина 1965 года рождения, сотрудник коммунального предприятия «Первомайсктеплокоммунэнерго» Елена. Получили ранение 7 мирных жителей, а среди них маленькая девочка 3,5 лет Оля, которая почти лишилась глаза. И это спустя 5 лет. Мало им было крови. Мало им 33 высаженных дерева за каждого погибшего ребенка в Республике за 5 лет этой бессмысленной и беспощадной войны. Мало им, тварям. Об этом нужно знать. Об этом нужно кричать. Об этом нельзя забывать. Киевские нацистские мрази открыли огонь по беззащитным жителям Первомайска из 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», запрещенными Минскими соглашениями. С нами поделилась эмоциями свидетельница обстрела и жительница дома №11 Нина.


«Обстрелы начались где-то в 19:00, а я живу на первом этаже, я видела все. Когда начали стрелять, я им с окна кричала, чтоб они в подъезд зашли, спрятались, но они не успели. Я только договорила с ней, отошла от окна, услышала звон стекла, пыль и крики. Выхожу, а она уже лежит. Она ещё дышала, когда я её увидела», – рассказала Нина.

Елена с супругом жили на 4 этаже, но даже высота бы не помешала, ведь осколками изрешетило 6 этажей, оставив людей без окон. Пострадал и подъезд, и квартиры, и асфальт. К сожалению, люди уже привыкли к обстрелам. Дедушка девочки, которая пострадала в ходе обстрела, сказал, что и он, и его дочь, которая также получила серьезное ранение, находятся в удовлетворительном состоянии, их жизни ничего не угрожает. Однако каково будет жить девочке, которая в 3,5 года попала под обстрел, ведь она вовсе не знает жизни в мирное время. Она всю свою маленькую, светлую жизнь провела на войне.


«Этим тварям, этому настоящему зверью, этому батальону «Азов», которые прекрасно знали, куда они стреляют, я желаю пройти через весь ад, через который прошли мы. Чтобы их родственников, их родителей и их детей также обстреливали, чтобы эти упыри не вылезали из подвалов, чтобы они страдали, но не мы, хватит уже с нас! Скорее бы закончилась война…» – сказал дедушка пострадавшей девочки Оли Дацкевич Василий.

«Я была на кухне, ударной волной меня аж откинуло в сторону, сразу запекло в ноге. Я увидела кровь, сразу поняла, что зацепило. На первом этаже наша соседка приютила всех, рвав постельное белье, делала перевязки экстренные», – рассказала супруга Василия и бабушка Оли, которая также получила ранение в ногу.

Погибшая Елена всегда была душевным человеком, которая всегда откликнется и поможет всем, кто обратится. Сестры Елены обратились к преступной киевской власти.


«Неужели у вас нет своих семей? Тем, кто ответственен за смерть моей сестры и всех погибших на Донбассе, я от души желаю пережить им такое же горе, как мы. Может это и неправильно, но я не могу подобрать других слов. Если этот Зеленский испытал бы на себе эту боль, может что-то и понял бы. Услышь нас, прекрати нас убивать, это уже не шутки! Это человеческие жизни! Почему ты обещал, что война кончится, а мы все продолжаем и продолжаем хоронить родных? Почему? И не видно конца и края этому безумству», – высказалась одна из сестер погибшей Елены.

Юрий Юров заявил, что пострадавшие в ходе обстрела при необходимости могут обратиться в ОО «Милосердие» за получением материальной помощи. Мы соболезнуем семьям пострадавших и погибших в ходе этой чудовищной войны. Мы искренне надеемся на то, что вскоре это прекратится и на нашей многострадальной земле воцарится заслуженный мир, ветераны смогут встретить благодарную старость, дети окончить школы не под обстрелами, а мы сможем уверенно идти вперед, не боясь, что фашистские предатели будут стрелять нам в спину.

Алексей ЛИТВИНОВ,
журналист Луганской общественно-политической газеты "XXI век"
Источник






Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.