Семь кругов ада. Как в Донбассе на самом деле оформляют российские паспорта » E-news.su
ЧАТ

Семь кругов ада. Как в Донбассе на самом деле оформляют российские паспорта

00:08 / 11.06.2019
1 732
27

Как это часто случалось и случается на просторах русской земли, благое начинание, цель которого - облегчить людям жизнь, превратилось в затянувшееся издевательство, бесконечно усложняющее и без того не самое простое существование граждан Донецкой и Луганской Народных Республик

По прошествии месяца стало ясно, что выдача паспортов ДНР как была с самого начала, так и остается изощреннейшей пыткой, через которую придется пройти всем, кто желает получить заветное российское гражданство. Давайте детально проанализируем картину происходящего.

Для начала вводные: только обладатели паспорта ДНР и ЛНР могут претендовать на получение паспорта РФ, поэтому все, кто заблаговременно не обзавелся нужным документом, сейчас выстраиваются в очереди в пункты Миграционной службы, которых на сегодняшний день в Донецкой Народной Республике насчитывается 52 штуки. В среднем каждый такой пункт обрабатывает порядка 15 заявлений в день.

Мой хороший знакомый, ведущий телеканала «Юнион» Дмитрий Чубурков подсчитал, что при нынешних темпах работы с заявками потребуется 32 года, чтобы все желающие могли получить желаемое. Очереди не просто гигантские. Такого, наверно, не было со времен СССР, когда люди ночами записывались и отмечались, чтобы купить дефицитные джинсы.

Сейчас на улице в Донецке 35 градусов и в эту жару люди, выстаивающие в круглосуточных очередях испытывают нечеловеческие мучения.

Сейчас запись идет уже на сентябрь. При этом необходимо ежедневно ходить отмечаться: раз пропустил, и все — тебя немедленно вычеркнули. Это означает, что кому-то придется пожертвовать летним отдыхом, чтобы не вылететь из очереди.

Список документов, которые следует подать, тоже кажется невообразимым. Я перечислю для тех, кому еще только предстоит пройти через это мучительное испытание:

1. Копии паспортов (ДНР и Украины). Причем необходимо выполнить все требования Миграционной службы. В частности, требуются копии всех страниц паспортов, в том числе и пустых; каждый лист копии должен быть односторонним; на одном листе нужно делать два разворота паспорта; при копировании паспорта нужно располагать так, чтобы оставались поля 3 см. При нарушении одного из этих условий документы приняты не будут.
2. Свидетельство о рождении. Если свидетельства старые и заполнены от руки, или на двух языках, требуется расшифровка или перевод (стоимость около 300 рублей). Свидетельства на украинском языке обязательно нужно перевести на русский и заверить у нотариуса или получить дубликат в Едином расчетном центре.
3. Документы, подтверждающие семейный статус (свидетельство о браке, разводе, смерти супруга).
4. Документы, подтверждающие смену фамилии (свидетельство о браке или справка из загса).
5. Справка с места работы.
6. Флеш-карта, на которой будут размещены ваши анкетные данные.
7. Гелевая ручка черного цвета.
8. Прозрачная папка с кнопкой.
9. 20 листов белой бумаги А4 плотностью 230.
10. 8 фото 35х45 мм (белый фон, на матовой бумаге, или 8 на одном листе или 4 на двух, размер лица в высоту от 30 до 32 мм, в ширину от 18 до 22 мм).
11. Почтовый конверт для фото.
12. Анкета (можно заполнить заранее).

В итоге гигантская очередь образовалась еще и в Едином расчетном центре, где можно получить дубликат свидетельства о рождении на русском языке. Следующая очередь, которую не всегда удается пройти в течение дня, — на оплату пошлины за паспорт. Почему-то местная бюрократия выдвинула абсурдное требование: оплата может производиться только в почтовых отделениях по месту жительства. Почему нельзя сделать это в банке или на любой почте, понять невозможно.

Введены ограничения по принципу «дети отвечают за отцов». У одной моей знакомой отказались принимать документы, поскольку ее отец, выехавший на Украину в 2014 году, был бойцом батальона «Айдар». Попытки женщины объяснить, что она не общается с отцом более 30 лет, пока успеха не имели.

И последний пункт — это совокупные траты. Один паспорт обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Для жителя ДНР это очень часто неподъемная сумма, которая равна месячному заработку. Женщина, торгующая овощами возле моего дома, каждый раз, когда видит меня, начинает причитать по одному и тому же поводу. Ей на семью нужно 4 паспорта — для дочки, мужа, внучки и для нее самой. 20 тысяч ей взять просто негде. Поэтому проблемы с очередями она считает пустяковой мелочью.

Если кому-то хочется при жизни понять, что такое прохождение семи кругов ада, то такому человеку надо посоветовать попробовать получить паспорт гражданина ДНР. Гуманный, очень человеческий, радушный жест президента РФ Владимира Путина обернулся для тысяч граждан двух народных республик таким суровым испытанием, какого не пожелаешь даже врагу. Но в общем местным людям не привыкать собирать беды полными пригоршнями — у них за плечами 5 лет войны.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    Pretorianez
    Редакторы | 6 744 коммент | 170 публикаций | 11 июня 2019 01:56
    Да они охуели
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
    1. +10
      Кандиман
      Читатель | 5 374 коммент | 180 публикаций | 11 июня 2019 03:42
      Охуели бюрократы и чинуши.Вот кто охуел.Путин смог провести нормальный закон защищающий людей.Но вот сами власти смогли хорошее начинание превратить в хождение по мукам ада.И такое не впервые.Уж это я точно знаю.Вот и вопрос на кого работают реально чиновники и не самые ли они большие враги людей...
      Показать
  2. +5
    Rosich
    Журналисты | 9 554 коммент | 61 публикация | 11 июня 2019 03:22
    А.Бабицкий: "Гуманный, очень человеческий, радушный жест президента РФ Владимира Путина обернулся для тысяч граждан двух народных республик таким суровым испытанием, какого не пожелаешь даже врагу".
    ---------
    Причем здесь Путин? Он же не виноват, что практически любой его "гуманный и радушный жест" выходит простому русскому человеку боком. Его дело предложить, а нижестоящие во властной вертикали чиновники всё портят (в соответствии с известным высказыванием Черномырдина).
    И вообще - какая-то не патриотическая статья...
    Показать
    1. +5
      Dock
      Читатель | 84 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 08:59
      статья не патриотическая, но сегодня на самую актуальную тему для ДНР и извечно актуальную про чиновников
      Показать
  3. +1
    Petrovitch
    Читатель | 4 610 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 06:54
    Ну 20 листов белой бумаги А4 плотностью 230 куда...
    Показать
    1. -3
      shallow
      Читатель | 216 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 08:28
      Еще надо было пункт 10 дополнить "белый фон, на матовой бумаге, отпечатанные в профиле CMYK "U.S. Web Coated (SWOP) v2" h8
      А вообще притянуто за уши, сгущая краски (ИМХО)
      Показать
  4. -6
    РыЖесть
    Журналисты | 367 коммент | 232 публикации | 11 июня 2019 08:23
    У одной моей знакомой отказались принимать документы, поскольку ее отец, выехавший на Украину в 2014 году, был бойцом батальона «Айдар». Попытки женщины объяснить, что она не общается с отцом более 30 лет, пока успеха не имели.

    А почему, собственно, нет? Я таких слезных историй насочиняю сходу столько о "не общались, не видела, не знаю", что аппхахочитесь. И проверять замучаются. Потом сами же бабицкие будут гневно клеймить, что укробоевики свободно шастают к родственникам в Россию. За каждым надзирателя ставить?
    Показать
    1. +8
      AnOk
      Читатель | 372 коммент | 2 публикации | 11 июня 2019 10:27
      За боевиком надо следить, а не его родственниками. Вы правда полагаете что у нациков нет родни в самой России? Давно по Москве и Питеру шастают без всяких припонов. И это не повод издеваться над жителями Донбасса.
      Показать
      1. -4
        РыЖесть
        Журналисты | 367 коммент | 232 публикации | 11 июня 2019 11:00
        Цитата: AnOk
        За боевиком надо следить

        Да что Вы говорите, прямо за всеми? У республик есть на это силы и средства во время войны? Или может Вы с Украины подсобите не только ЦУ?
        И кстати, по Бабицкому
        пункты Миграционной службы, которых на сегодняшний день в Донецкой Народной Республике насчитывается 52 штуки.

        Сколько времени прошло с начала выдачи паспортов? Да лааадно, Бабицкий и иже с ним может мановением своей пишущей длани всё-всё организовать, а как же - и средства найти, и кадры. Не то что эти алени-руководители -чинуши.
        Показать
        1. +4
          Dock
          Читатель | 84 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 12:04
          но в этих пунктах сидит по 1 принимающему документы, разве это подготовка при такой большой потребности? 3,5 рабочих дня в неделю.....
          Показать
          1. -4
            РыЖесть
            Журналисты | 367 коммент | 232 публикации | 11 июня 2019 12:19
            Потребности необходимо балансировать с возможностями. Не хочу думать, что вы не вникли или сделали вид, что не вникли, в уже сказанное мной.
            Показать
  5. 0
    Kolgot
    Читатель | 108 коммент | 10 публикаций | 11 июня 2019 10:42
    А украинский паспорт разве не надо нотариально-заверенно переводить?
    Показать
  6. +2
    aleks013
    Читатель | 7 038 коммент | 89 публикаций | 11 июня 2019 12:27
    для меня с первого дня было не понятно условие - паспорт ДНР...
    почему?
    ведь всего этих паспортов выдано от силы 350 000 !
    этим значит и ограничивается круг будущих россиян facepalm

    да вы там неадекваты просто ...
    либо пушилинская власть просто видит возможность заработать umnik idea bablo
    уверен ,что за 20-40000 все можно оформить через особых людей самому не заморачиваясь и не стоя в очередях! yes1
    Показать
    1. +1
      Dock
      Читатель | 84 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 12:37
      паспорта ДНР выдавали не всем, уже шел какой-то отбор, ажиотаж выдачи пропал, когда стали видны новые возможности с паспортом ДНР, а сейчас очередь за ним вдвое превышает очередь за российским.
      Интересно поконкретней кто тут неадекват
      Показать
    2. 0
      Феликсана
      Читатель | 1 811 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 13:43
      Не сомневайтесь, кодла чинуш-захребетников не упустит
      возможности набить свой карман.
      Показать
  7. +3
    Dock
    Читатель | 84 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 12:29
    я не комментирую кирпич в огород Бабицкого, но пропускная способность пунктов предательски низкая, а очередь на паспорт ДНР ещё больше, чем на паспорт РФ, даже на прописку-выписку надо ездить не один день, я во всех этих очередях пытаюсь отмечаться, знаю не понаслышке

    Цитата: Dock
    Потребности необходимо балансировать с возможностями. Не хочу думать, что вы не вникли или сделали вид, что не вникли, в уже сказанное мной.

    РыЖесть,
    я не комментирую кирпич в огород Бабицкого, но пропускная способность пунктов предательски низкая, а очередь на паспорт ДНР ещё больше, чем на паспорт РФ, даже на прописку-выписку надо ездить не один день, я во всех этих очередях пытаюсь отмечаться, знаю не понаслышке
    Показать
    1. -2
      РыЖесть
      Журналисты | 367 коммент | 232 публикации | 11 июня 2019 12:35
      Цитата: Dock
      пропускная способность пунктов предательски низкая,

      Я не комментирую кирпич в виде "предательского" в адрес республиканских властей.
      Вот здесь - комментарий №4 от человека, который не поленился специально зайти, чтобы описать своё видение ситуации. И тоже, знаете-ли, изнутри.
      https://e-news.su/v-novorossii/281887-kak-nam-vydayut-pasporta.html#comment
      Цитата: Dock
      очередь на паспорт ДНР ещё больше,

      И у меня тоже такой вопрос возникает - а что вы сидели-то три года ровно, не патриотично было ?
      Показать
      1. +2
        Dock
        Читатель | 84 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 12:44
        может и нет эксцессов, но и нужной скорости нет
        Показать
      2. +4
        Dock
        Читатель | 84 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 12:50
        в моей семье все давно получили паспорта ДНР, есть работающие друзья и соседи, которым я помогаю с очередью, ровно сидите вы, вам не слышны звуки со стороны Горловки или Докучаевска
        Показать
        1. -5
          РыЖесть
          Журналисты | 367 коммент | 232 публикации | 11 июня 2019 12:59
          Цитата: Dock
          вам не слышны звуки со стороны Горловки или Докучаевска

          Да-да-да, какой же ещё аргумент привести) Прямо из-под обстрела смс-те.
          Также, как вам не слышны были звуки со стороны Грозного и Беслана. От слова -совсем. Даже по интернету.
          Показать
          1. +4
            Dock
            Читатель | 84 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 13:03
            я не пойму в пользу чего вы аргументы приводите, что хотите доказать в ответ на просто описание ситуации? к чему Беслан?
            Показать
          2. +1
            Феликсана
            Читатель | 1 811 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 13:47
            -------------------------------------------------------------------------------------
            это минусы вашему словоблудию,
            Рыжесть,если не понятно.
            Показать
  8. +5
    BAPHAK
    Читатель | 1 933 коммент | 11 публикаций | 11 июня 2019 12:38
    Пункты 6-9 - неправда. Про бумагу - около правды, лежит табличка "если можете, то принесите с собой 10-20 листов А4" (как-то так).
    Пункт 1 - требование российской стороны
    Пункт 12 - в правилах записано, что анкета заполняется сотрудником службы машинописным способом.

    С 1 июля пообещали ввести электронную очередь. Может что-то изменится к лучшему. Хотя возникнет вопрос, что делать с теми, кто УЖЕ в стихийных списках записан на сентябрь...

    P.S. Мне кажется, что "выдача паспортов РФ жителям ДЛНР" просто толстый намек кому-то. Потому, что реально получить паспорт чрезвычайно трудно да ещё и требования РФ к документам меняются постоянно.
    На Украине сейчас Период Идеализации Западной Демократии и Европейских Ценностей...
    Показать
    1. -3
      РыЖесть
      Журналисты | 367 коммент | 232 публикации | 11 июня 2019 12:47
      Цитата: BAPHAK
      Пункты 6-9 - неправда

      Да что вы такое говорите?! Бабицкий, такой неполживый патриот?!!! Фсё, я в обммараке s21
      Показать
      1. +1
        Dock
        Читатель | 84 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 12:54
        пункты 6-9 недавно отменили
        Показать
  9. -4
    РыЖесть
    Журналисты | 367 коммент | 232 публикации | 11 июня 2019 13:03
    Цитата: Dock
    пункты 6-9 недавно отменили

    А Бабицкий этого не знает. Шо заказали, то и пишет. h4
    "Не виноватое ё, сам в очередях не стоял, но знаю!"
    И если ещё покопаемся, то глядишь и вообще узнаем " а был ли мальчик"
    Показать
    1. +1
      Мужик  из  Донецка
      Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 14:50
      ____Прочтя статейку сложилось мнение, что автор Бабицкий сознательно собрал в статейке весь негатив с целью напугать потенциальных получателей паспортов и ДНР и Российских.
      И если укро_мрази пытаются напугать таких жителей ЛДНР материальными вещами типа лишение пенсий, недвижимости, осложнением жизни для родственников на территории Донбасса окупированными укро_дерьмом, укро_мразями. То Бабицкий пугает техническими трудностями. А вроде как Бабицкий в ДНР не считается укро_мразью, а может это проявление, обозначение того, что Бабицкий хитрожопый скрытый враг нормальных жителей ЛДНР. Так напрасно подобные пугают "ежа голой жопой".
      ____Поскольку я много лет прожил и в СССР и в Донецке, то сразу понял ситуацию, подсуетился без каких либо излишеств, и ещё в мае подал документы на паспорт ДНР пройдя по очереди. Сейчас просчитал ситуацию с приёмом документов на Российский паспорт (примерно в среднем на 9 человек за один приёмный день в паспортном столе уменьшается очередь на подачу документов). Записался в очередь и примерно в середине июля и получу паспорт ДНР и подойдёт очередь сдачи документов на Российский паспорт.
      ____Насчёт ежедневных перекличек в очереди и вычёркивания при отсутствия. Всё в руках членов очереди, нормальные решения у них в руках. Там где я был и в подобных очередях подобралась толковая компания, сразу созрело правильное решение и оно реализовалось. И если очередь далеко, то можно не ходить на перекличку хоть несколько месяцев, но если очередь пройдёт, то претензии только к себе, будешь вычеркнут. Если очередь близко, сам будешь контролировать ситуацию любыми способами и телефон может даже очень помочь. Сейчас очередь на паспорт ДНР скоро будет две тысячи. Но всё спокойно, Приём документов слишком медленный. Это объективная реальность и просто горлом здесь не улучшить. Здесь со временем найдётся решение улучшающее ситуацию.
      ___Очередь на Российский паспорт. Когда было человек 280 (это когда я вставал на очередь), то требовали ежедневную перекличку с вычёркиванием при отсутствии. Сейчас уже очередь семьсот человек и "тупость" приутихла. Сейчас речь уже про отметку раз в две недели. Не сомневаюсь, скоро будет нормальное решение. Если очередь далеко, то можно не отмечаться перекличкой месяцами. Жизнь заставляет поумнеть и приспособиться.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.