«Белые Журавли». Пузиков Сергей Сергеевич. Позывной «Сиф» | Коваль Сергей Владимирович «Таксист» » E-news.su
ЧАТ

«Белые Журавли». Пузиков Сергей Сергеевич. Позывной «Сиф» | Коваль Сергей Владимирович «Таксист»

11:51 / 18.04.2019
987
0

Пузиков Сергей Сергеевич. Позывной «Сиф»


25.11.1986 – 15.09.2014
г. Кировское


Когда Родина в опасности, многие мужчины, не задумываясь, берут в руки оружие. Что ими движет в это время? Долг, патриотизм, дело чести? Что двигало Сергеем, простым шахтером, никогда не державшим в руках оружия? Мать, жена, дети, родной дом… Ни на секунду молодой человек не мог представить, что в родном городе будут хозяйничать вооруженные убийцы. Когда первые сводки о военных действиях приходили из Славянска, он для себя решил, что не будет отсиживаться дома.

— Родился Сергей в Шахтерске, а по семейным обстоятельствам учился в Винницкой области. Тогда там о войне никто не думал, вспоминает вдова Юлия. — Он из многодетной семьи. В семье было пятеро детей: два брата и три сестры. Обычная рабочая семья.

После окончания школы устроился работать проходчиком на шахте в городе Кировское. Общительный, добродушный, веселый парень быстро находил друзей. В 2010-м познакомился с Юлией, через год родилась Валерия, в 2013 родилась Кира. Создав семью, Сергей стал совсем домашним. Потеряв отца в пятнадцать лет, понимал, что своим детям даст отцовскую любовь и внимание. В последнее время на шахте заработки стали падать — ушел на индивидуальную работу по ремонту квартир.

Когда в 2014 году начались военные действия в Донбассе, дома об этом много говорили, но никто подумать не мог, что все окажется намного серьезнее. 12 августа 2014 года, оставив работу, Сергей с товарищами ушел в Новоорловку на блокпост. Трудно было оставлять двух маленьких дочек, но он не мог допустить того, что укрофашисты убьют его семью. Дома не знали, что давно было принято решение взять в руки оружие.

С позывным «Сиф» боец был убежден, что добьется победы над фашиствующими молодчиками. Пару раз ему удалось навестить детей, при этом ничего не рассказывая о службе, чтобы не тревожить родных. Последний раз был дома 13 сентября, а на следующий день, 14 сентября 2014-го, при выполнении боевого задания погиб.

Всю неделю мать и вдова разыскивали Сергея, обзванивая всех знакомых, все больницы и морги. Командир и сослуживцы знали, что тело находится на обстреливаемой территории, но сообщить об этом можно, только когда тело будет доставлено в часть. Солдаты с украинской стороны долго не отдавали «двухсотых». Погибшие ополченцы лежали в поле, под палящими лучами солнца.

Похоронен в родном городе Кировское.

Награжден Сергей Пузиков (позывной «Сиф») медалью «За освобождение Шахтерска. Посмертно.




Коваль Сергей Владимирович «Таксист»


25.01.1984 – 17.02. 2015
Город — Горловка


«Мама, я даже руки не подам своим знакомым, сбежавшим от войны. Мужики обязаны защищать Родину», — сказал сын и ушел в вечность…


Любовь Шемберко, мать погибшего воина, вспоминая о сыне, называет его «моя деточка».

Под два метра выросла деточка — парень добрый, отзывчивый, трудолюбивый. Что бы ни случилось, старался лишний раз не тревожить мать. С отчимом были отличные отношения. После школы поступил в училище.


После училища, перед службой в армии, немного поработал грузчиком на рынке. Хотелось быть материально независимым. А потом служба в армии. Военкомат направил Сергея во Львов в пограничные войска. Он всегда мечтал служить на границе. Однажды командир направил солдата дежурить на заставу с местными служащими.
Так Сергей узнал, что такое «бандеровщина». С трудом удалось перевести солдата обратно в Донецк.

Сергей был ко всему неравнодушен: если кому-то требовалась помощь, он не задумываясь спешил помочь людям – свои или совершенно незнакомым.


После армии он решил работать на шахте. Мать вспоминает, что сын дважды избежал смерти, когда в шахте были завалы, а вот в третий раз судьба не стала с ним шутить…

Когда на Донбасс пришла беда, Сергей с друзьями ушли на войну. Не могли они оставаться равнодушными, видя, как гибнут люди. Мать отговаривала, но сын сказал, что хорошо знает посягнувших на нашу Родину. Еще со Львова помнит – они ни перед чем не остановятся.


Теперь у него был позывной «Таксист».

— Нет больше нашей деточки, — говорит горем убитая мать. – Не успел жениться, родить ребеночка. Он только успел встать на защиту своей Родины, как настоящий мужчина, настоящий герой…

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.