Патриарх Кирилл и папа римский Франциск встретились впервые в истории » E-news.su
ЧАТ

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск встретились впервые в истории

00:33 / 13.02.2016
7 279
5
Трижды по русскому обычаю обменялись братскими поцелуями и обнялись Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск на исторической встрече в Гаване. Встреча понтифика и главы Русской православной церкви проходит в гаванском аэропорту имени Хосе Марти.

"Эта встреча произошла по воле Божьей", — заметил Патриарх Кирилл. В начале встречи он отметил: "У меня впечатление, что мы встречаемся в правильном месте и в правильное время". Патриарх Московский и всея Руси также заявил, что на сегодняшний день нет преград для организации новых встреч глав Русской православной и Католической церквей. Он выразил уверенность, что у него и у Папы Римского будет возможность обсудить все волнующие их вопросы.


В соответствии с протоколом, Папа Римский и Патриарх Кирилл вошли в комнату для встречи из дверей, находящихся напротив друг друга. Встреча понтифика с патриархом проходит в одном из помещений гаванского аэропорта, где вывешены флаги Ватикана и патриарха Кирилла, а посередине между креслами установлено распятие.

Весьма желанной эту встречу называл ранее и Папа Римский Франциск. Прямую трансляцию прибытия Папы Римского в кубинскую столицу и начала его встречи с предстоятелем Русской Православной Церкви вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.


Первая в истории встреча папы Римского и патриарха Московского продлится около трех часов. Но Патриарх Кирилл уже заявил, что встреча будет продолжаться ровно столько, сколько потребуется.

Две церкви были разделены в 1054 году из-за догматических разногласий и теологических споров. Вопрос о встрече понтифика и патриарха находился в повестке отношений двух христианских церквей около 20 последних лет. По итогам встречи двух религиозных лидеров будет подписана совместная декларация по защите христиан. Ожидается, что подписание совместной декларации уже состоится 13 февраля 2016 года, в 0 часов 30 минут по московскому времени.


Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл во время встречи проведут совместную трапезу: они пообедают, для чего, в частности, приготовлены бутерброды, кофе и чай.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Кубу 11 февраля. Перед встречей с главой Ватикана он провел переговоры с католическим архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино. До этого Патриарх Кирилл встретился с кубинскими лидерами – братьями Фиделем и Раулем Кастро. Кубинский лидер Рауль Кастро встретил Папу Римского на взлетной полосе гаванского аэропорта.




С Кубы началась 12-дневная поездка патриарха Кирилла во странам Латинской Америки. С 11 по 22 февраля 2016 года патриарх Кирилл посетит с официальным визитом Кубу, Парагвай и Бразилию. Папа Франциск прибыл в Гавану специально на историческую встречу с главой РПЦ. Затем он начнет свой первый пастырский визит в Мексику.

Источник

"Мнение": христианский мир смотрит на Кубу

В кубинской столице встретятся Патриарх Московский и всея Руси и глава Римско-Католической церкви. Встреча действительно историческая. Гость программы - председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.



Источник

Архиепископ Елисей: Цель встречи на Кубе — выражение озабоченности о положении христиан в мире



Патриарх Кирилл и папа римский приняли совместную декларацию

ГАВАНА, 13 февраля – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск приняли в пятницу совместную декларацию по итогам исторической встречи на Кубе.

Встреча глав двух церквей продлилась немногим более двух часов.
Торжественное подписание документа, ознаменовавшего первую за всю историю христианства встречу глав Русской православной и Римско-Католической церквей, состоялось в одном из залов международного аэропорта Гаваны, где прошли переговоры.
Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков сообщил, что текст совместной декларации патриарха Кирилла и папы римского Франциска, согласованный до встречи, по итогам беседы глав двух церквей не изменился.

Текст не был изменен", — сказал Волков.

Ранее председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион говорил, что текст совместной декларации согласовывался сторонами до позднего вечера среды, но отмечал, что в ходе самой встречи возможно внесение изменений.

Встречу патриарха и папы римского освещали около 200 журналистов, в том числе около сотни представителей СМИ с католической стороны и из патриаршего пула, большая ее часть прошла в закрытом для прессы режиме.
На переговорах также присутствовали председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох

Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Пехота
    Читатель | 2 618 коммент | 3 публикации | 12 февраля 2016 23:49
    Значит то хорошее, Богу угодное событие произошло Kharkov
    Львов должен быть разрушен
    Показать
  2. +2
    ham42
    Читатель | 1 253 коммент | 0 публикаций | 13 февраля 2016 00:12
    а что смирились с тем что папа не погрешим?больше не еретик?ну-ну s40
    Показать
    1. 0
      Oleg.E
      Читатель | 5 222 коммент | 0 публикаций | 13 февраля 2016 10:51
      Он не только не погрешим, но и наместник Бога на земле. Впрочем, это не имеет отношения к встрече двух частных лиц в аэропорту Кубы. t6
      Показать
  3. 0
    stopkran
    Читатель | 2 680 коммент | 8 публикаций | 13 февраля 2016 07:59
    Педриарх Курила завербован Ватиканом ещё 1968году.

    Самым ярым сторонником «воссоединения» Русской православной и Римско-католической церквей за всю историю был митрополит Никодим (Ротов) — духовный отец и покровитель нынешнего патриарха Кирилла. В РПЦ МП широко распространено поверье, что он был тайным кардиналом, и пророчество блаженной Пелагеи Рязанской, обращенное к Никодиму: «Сдохнешь, как собака, у ног своего папы». Митрополит действительно скончался в 48-летнем возрасте на приеме у папы Иоанна Павла I, который и сам скончался через несколько дней. В Ватикан он ездил каждый год, причем с 1968-го стал брать с собой юного Володю Гундяева, нынешнего патриарха. В 1969 году, при умирающем патриархе Алексии I, Никодим смог провести через Синод решение об обязанности православных священников причащать католиков «в случае смертной опасности». Это решение осудили даже экуменически настроенные греки.
    http://www.novayagazeta.ru/society/71779.html
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.