Не выстрелили: 5 самых неудачных образцов стрелковки » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Не выстрелили: 5 самых неудачных образцов стрелковки

20:00 / 10.07.2019
1 077
1
Один из стволов появился в ненужное время в ненужном месте, другой оказался неприлично дорогим, третий выбрасывал затвор в лицо стрелку… Известная поговорка гласит, что историю пишут победители. Однако зачастую проигравшим, лузерам, тоже есть что рассказать. Мы собрали пятёрку самых неудачных образцов стрелкового оружия и расскажем, почему они оказались в числе аутсайдеров.


1. Револьвер «Дог-1»

Что бы там ни говорили недоброжелатели, в славном городе Ижевске уже давно сложилась достаточно сильная школа создания стрелкового оружия. Правда, как и в любой школе, помимо знаменитых отличников и крепких середнячков, в ней были свои парии, неудачники и двоечники-второгодники.

Одним из таких аутсайдеров стал служебный револьвер «Дог-1», разработанный в Ижевском государственном техническом университете (кузнице кадров для ижевских оружейных заводов) в 1990-х годах. Револьвер этот был настолько страшен на вид, что производить его решили подальше от дома — аж в Вятских Полянах. Там, на заводе «ВПО Молот», его выпускали с 1996-го по 1997 год.


«Дог-1»

Помимо корявого внешнего вида, «Дог-1» имел грубую отделку и гладкий канал ствола без нарезов. Патроны были разработаны на базе обрезка охотничьей гильзы 32 калибра. Перезарядка пятизарядного барабана осуществлялась самым примитивным образом, путём извлечения барабана из рамки оружия.

2. Пистолет Kimball

Пистолет Kimball был разработан в середине 1950-х годов американцем по фамилии Кимбалл. Тот, согласно давней американской традиции, задался целью сделать пистолет помощнее. Для этого он выбрал патрон .30 Carbine (7.62×33), созданный в 1940 году для лёгкого армейского карабина М1.


В карабине этот патрон разгонял семиграммовую пулю до 600 м/с, что давало энергию примерно в два раза больше, чем у патрона 7,62×25ТТ при стрельбе из ППШ-41. В случае со сравнительно коротким пистолетным стволом Kimball значительная часть пороха патрона сгорала впустую, давая впечатляющую дульную вспышку и грохот.

Тем не менее оставшегося хватало, чтобы разогнать всё ту же семиграммовую пулю до 380 м/с и 512 Джоулей — что сравнимо с 7,62-мм пистолетом ТТ. Вот только в отличие от «Токарева» «Кимбалл» выбрал схему автоматики со свободным затвором, а торможение отката затвора осуществлялось при помощи поперечной канавки в патроннике. При выстреле пороховые газы вдавливали стенки гильзы в эту канавку, тем самым замедляя её извлечение.


Кроме этого, пистолет отличался весьма жёсткой и некомфортной отдачей, но что ещё хуже — задний упор-ограничитель на рамке, о который затвор тормозился в конце отката, со временем трескался от нагрузок. Владелец такой машинки имел все шансы словить внезапно улетевший с оружия затвор прямо в лицо. Перспектива не самая приятная, так что общий выпуск пистолетов «Кимбалл» составил менее 300 штук.

3. Пистолет-пулемёт М2

С вступлением США во Вторую мировую войну внезапно выяснилось, что легендарный томми-ган, он же «Чикагская пишущая машинка», он же пистолет-пулемёт Томпсона, всё же далёк от идеала армейского оружия. Он был слишком сложен и дорог в производстве, и потому американские военные начали поиски более дешёвого изделия под тот же патрон и магазины.

Одним из претендентов стал образец конструкции Джорджа Хайда. Его разработка превзошла по надёжности опытный образец Т2 компании Auto-Ordnance (разработчика томми-гана) и была формально принята на вооружение в начале 1942 года под индексом М2.


Контракт на выпуск нового пистолета-пулемёта заключили с известной старой оружейной компанией «Марлин Файрармс». Однако компания, до того производившая охотничье оружие «по старинке», с широким использованием ручного труда и индивидуальной подгонки, столкнулась с серьёзными трудностями в постановке нового образца в массовое производство.

Военным тем временем требовалось оружие — как можно больше, как можно дешевле и желательно с возможностью быстрой переделки под патрон 9×19 для поставок союзникам в Европу.


В результате постоянные задержки и обещания начать серийное производство М2 «вот прямо в следующий понедельник или, в крайнем случае, после дождичка в четверг» надоели американским военным.

Для решения проблемы радикальным образом всё того же Хайда с оружейного производства сослали на завод автомобильной корпорации «Дженерал Моторс», где он в сотрудничестве с местными инженерами менее чем через год создал пистолет-пулемёт М3 (он же «маслёнка», или «шприц для смазки»).

И именно М3 в итоге благополучно запустили в серию на заводе под крылом GM. А пистолет-пулемёт М2 так и остался доказательством того, что с автомобильной промышленностью в США местами было-таки лучше, чем с оружейной.

4. Винтовка «Мадсен М-47»

Что нужно для того, чтобы вполне конструктивно удачная и качественная магазинная винтовка оказалась коммерчески провальной? Всего лишь выпустить её в продажу в неподходящий момент. Например, когда рынок, с одной стороны, переполнен миллионами вполне себе неплохих магазинок, оставшихся после Второй мировой, а с другой — все мало-мальски серьёзные армии начали перевооружаться на самозарядки или автоматы.

Именно в такой момент и была выпущена винтовка «Мадсен модель 1947», разработанная датской компанией «Мадсен» в 1947 для продажи странам третьего мира. М-47 специально разрабатывалась в расчёте на солдат «некрупного телосложения», для чего имела слегка укороченный приклад с резиновым затыльником и дульный тормоз. Однако рынки оружия в тот период были переполнены списанными «маузерами», «ли-энфилдами» и «мосинками», оставшимися после войны и продававшимися по практически бросовым ценам.


«Мадсен» колумбийской армии

В результате единственным сколько-нибудь существенным покупателем винтовок «Мадсен» стал ВМФ Колумбии. В 1958 году колумбийцы закупили пять тысяч штук в калибре .30-06. Служба этих винтовок была сравнительно короткой, и большую часть из них вскоре списали и распродали на гражданских рынках. На смену М-47 пришли более современные самозарядки.

5. Автомат «Ремингтон ACR»

«Постойте! — воскликните вы, — а что в этой подборке делает эта мегасовременная, ультрамодная и супертактическая штурмовая винтовка? Мы же её использовали в Warface и Battlefield и собирали кучи фрагов — клянёмся аккаунтом в «Стиме»!»

Однако реальная жизнь очень сильно отличается от компьютерных игр. Исходно этот образец номинально современного и очень модульного автоматического оружия разработала американская компания «Магпул», специализировавшаяся на создании аксессуаров и «обвеса» для стрелковки.

В 2008 году права на эту конструкцию купили оружейники из «Бушмастер Файрармс», которые в 2010 году запустили в серию самозарядный «гражданский» карабин «Бушмастер ACR». Он имел весьма стильные и модные обводы, модульную конструкцию с быстросменными стволами и стоил всего лишь… в три раза больше (плюс-минус лапоть «Рибок» прошлого модельного года), чем хорошая винтовка AR-15.


Зачем на обычной винтовке или армейском автомате нужны быстросменные стволы, мы поговорим как-нибудь в другой раз, но меньше чем через год после начала розничных продаж карабины «Бушмастер ACR» отозвали обратно на завод из-за проблем с качеством.

Военные также не проявили никакого интереса к боевому автомату «Ремингтон ACR» (компании «Бушмастер» и «Ремингтон» входят в один холдинг и «дружат домами»). Даже сегодня, без малого через 10 лет после появления на свет, Bushmaster ACR существует где-то на самом краю гигантского американского рынка оружия.

В самом деле, за 2150 долларов (рекомендуемая розничная цена одной винтовки этой модели в минимальном варианте, без дополнительного ствола) можно купить две вполне приличных AR-15 того же калибра — и ещё на ящик патронов к ним останется. Сменный же ствол для ACR стоит ещё 600 долларов или даже больше — а это ещё одна недорогая AR-15, внушительный запас патронов или хороший пистолет.

Ну и кому оно такое надо, кроме разве что самых упёртых фанатов некоторых компьютерных шутеров?

Максим Попенкер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    ЯША
    Журналисты | 18 117 коммент | 56 публикаций | 10 июля 2019 22:20

    А это мой армейский друг.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.