«Антиматериальные» винтовки: за границами банального » E-news.su
ЧАТ

«Антиматериальные» винтовки: за границами банального

17:23 / 05.07.2019
899
0
Наша цель — не пилот, наша цель — сразу весь вертолёт! Если перед вами поставили такую задачу, то пришло время для «противоматериальных» винтовок. Это крупнокалиберное стрелковое оружие заточено под уничтожение лёгкой бронетехники, грузовиков, вертолётов и всевозможной «тонкошкурой» техники и оборудования. Мы разобрали самые интересные экземпляры.


«Слоновье ружье» против дотов и банков

Противотанковое ружье «Лахти» L-39 (официальное обозначение 20 pstkiv/39, неофициальное — «Norsupyssy» — «слоновье ружье») разработал в конце тридцатых годов прошлого века известный финский оружейник Аймо Лахти по требованию финской армии.


Lahti L-39

Первые прототипы делали под оригинальный 20-мм патрон разработки самого Лахти, однако в серии противотанковое ружье «Лахти» L-39 выпускали под немецкий 20-мм патрон от зенитных пушек FlaK 30 и FlaK 38, закупленных Финляндией в Германии.

Помимо доступности, германские боеприпасы обеспечивали более широкую номенклатуру типов выстрелов — бронебойные, зажигательные, осколочно-фугасные и т. д., что позволило применять их не только против советских танков (без особого успеха), но и против долговременных огневых точек, пулемётных расчётов, автомобилей и тому подобных целей.


В годы Второй мировой войны финский оружейный завод VKT выпустил порядка 1800 противотанковых ружей «Лахти» L-39, которыми финская армия пользовалась до начала 1960-х годов. После снятия с вооружения некоторое число «слоновьих пушек» продали на экспорт, и они попали на коммерческие рынки США и Канады.

В результате в 1965 году в Нью-Йорке одну из «слоновьих пушек», украденную со склада оружия вместе с боекомплектом, использовали при ограблении банка. Вооружённые L-39 преступники проникли в хранилище и 33 выстрелами разрушили стену хранилища с деньгами. Чтобы это ограбление стало громким не сразу, а только после того, как преступники скрылись, они использовали специальный глушитель.

Добыча крупнокалиберных гангстеров составила свыше 400 тысяч долларов.

С плеча по вертолётам

Для борьбы с боевыми вертолётами уже давно придумали такие замечательные штуки, как ПЗРК — переносные зенитно-ракетные комплексы. Одна беда — стоят они недёшево, да и назначение у них довольно узкое. С другой стороны, в 1980-е годы большинство вертолётов вполне можно было достать и обычным 12,7-мм патроном. Но вот беда: стрелять по воздушным целям из винтовки весом 10-15 кило с рук — занятие не для обычных людей.

Поэтому американец Ронни Барретт, создатель знаменитой «снайперской и антиматериальной» винтовки М82, разработал на её базе «сбалансированный буллпап» — вариант винтовки, значительная часть массы которой размещалась над плечевым упором и позади него, что перекладывало бо́льшую часть массы оружия с рук на плечо стрелка. Благодаря такой компоновке М82А2 позволяла более или менее комфортно «стрелять с плеча» из положения «стоя» или «с колена».


M82A2


Впрочем, особой популярности эта вариация «лёгкой пятидесятки» Барретта не снискала — для стрельбы по подвижным целям лучше всё же иметь пулемёт, а для стрельбы по неподвижным — вести огонь лёжа, с сошек, для чего больше подходит классический вариант М82.

Несколько позже аналогичную концепцию реализовали и кубинцы. Для своей противовертолётной винтовки «Мамби» они выбрали аналогичную схему компоновки с размещением оружия поверх плеча стрелка, а до кучи применили ещё более мощный патрон — советский 14,5×114.

Понятно, что для охоты на «апачи» и «блэк хоки» зенитный КПВТ будет гораздо эффективнее (особенно в спаренных или счетверённых ЗПУ), но такие вот «наплечные» наследники советских ПТР, безусловно, намного дешевле зенитных пулемётных установок — а Куба, как известно, страна не слишком богатая.


Стрелой по танкам

Формально австрийская система «Штейр» IWS 2000 не считалась «винтовкой», поскольку имела гладкий ствол без нарезов. По сути это было однозарядное гладкоствольное ружье для охоты на лёгкую бронетехнику и вертолёты — стреляло оно оперёнными подкалиберными пулями.



При номинальном калибре 15,2 мм стреловидная пуля из сплава вольфрама имела диаметр 5,5 мм и массу чуть меньше 20 грамм. Специальный патрон разгонял пулю в пластиковом поддоне-стакане до скорости 1450 м/с, при этом на дистанции 1200 метров скорость такой стрелы всё ещё превышала 1000 м/с.

В сочетании с высокой настильностью стрельбы данное «ружьё» обещало поражение бронетехники класса бронетранспортёр или БМП на дистанции до 1000 метров, а вертолётов и прочей «тонкокожей» техники — до двух километров. Для смягчения отдачи IWS 2000 использовала длинный откат ствола.


«Штейр» IWS 2000

Прототипы этой системы были однозарядными, а в разработке находился самозарядный вариант с магазинами на пять патронов, но до «металла» он так и не дошёл. Развал СССР и ОВД резко снизил уровень угроз в Европе, и покупать принципиально новую — а значит, и весьма дорогую систему с недешёвыми уникальными патронами — никто не захотел.

Кроме того, имелись определённые сомнения и в том, что отдельная дырка в пять и даже 15 мм причинит сколько-нибудь существенные повреждения цели — за исключением совсем уж удачных (и не очень вероятных) попаданий точно в двигатель, боекомплект или ответственного члена экипажа.

Снайперский болтер

Как уже давно стало ясно, по всевозможным «условно мягким» целям зачастую лучше стрелять не высокоскоростной болванкой-пулей, а чем-нибудь осколочно-фугасным, плюс иногда ещё и немножко зажигательным. В рамках программы «целевого» оружия поддержки OCSW (Objective Crew Served Weapon) в 1990-е годы в США разрабатывали новый 25-мм автоматический гранатомёт и боеприпасы к нему — а заодно решили под тот же 25-мм осколочно-фугасный выстрел замутить и «целевое» снайперское оружие OSW (Objective Sniper Weapon) попроще, подешевле и полегче.

За основу нового «слонобоя» взяли уже полюбившуюся всем крупнокалиберную винтовку «Барретт» M82, оснастив её более коротким, но толстым стволом калибра 25 мм, а также усиленным набором пружин, компенсирующих усиленный откат подвижного ствола. Предназначалась эта бабаха для борьбы с лёгкой бронетехникой, шахид-мобилями, огневыми точками противника и тому подобным. Правда, с этой системой, названной ХМ-109, что-то у американцев не срослось.

Немалые деньги, выделенные на 25-мм систему OCSW, благополучно освоили, но сама система на вооружение так и не поступила, как и 25-мм боеприпасы для неё.


ХМ-109 25mm

Следом тихо померла и программа ХМ‑109.

При этом в мире до сих пор выпускается несколько 20-мм «винтовок» для поражения различных «материальных» целей. Таких, например, как южноафриканские NTW-20 и «Трувело» SR-20 или хорватская «ручная пушка» RT-20.


«Трувело» SR-20

Однако все эти системы, во-первых, рассчитаны под существующие 20-мм выстрелы для автоматических пушек, а во-вторых, применяются в основном там, где нет денег на гораздо более эффективные современные ПТРК.

Максим Попенкер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.