Новый класс: что такое «персональное оружие самообороны»? » E-news.su
ЧАТ

Новый класс: что такое «персональное оружие самообороны»?

18:23 / 11.05.2019
1 054
0
Индивидуальное оружие самообороны, оно же Personal Defense Weapon, стремительно заняло нишу новейшего класса оружия. Что же это такое, и насколько вообще данная концепция нова и актуальна?


PDW, что ты такое?

Если совсем кратко, то Personal Defense Weapon (PDW) — это оружие для тех, кому оно не нужно. В смысле — не нужно для выполнения своих основных обязанностей. У обычного пехотинца его индивидуальное оружие, винтовка или автомат — основной инструмент решения именно боевых задач. А вот для выполнения основных задач экипажем танка или вертолёта, а также расчётом миномёта или пункта связи стрелковое оружие не требуется.

Единственный момент, когда всем этим «непехотинцам» может понадобиться стрелковка — если со своими прямыми обязанностями перестанут справляться пехота или подразделения охраны, или если их вообще не окажется поблизости, а владельцу PDW начнут угрожать враги.

Действующий за линией фронта спецназ противника, нехорошие инсургенты — партизаны, или даже просто местные жители, желающие выразить своё неудовольствие сбитому над их территорией пилоту противника… неважно, кто именно — просто некие «плохие» люди с оружием, готовые наделать лишних дыр в нашем герое. Его задачей, соответственно, будет сохранение своей шкуры в целости и сохранности.


Особо отметим — в данном уравнении судьба противника является несущественной переменной, и, коли с помощью PDW «нашему» удастся спастись — скрыться, убежать, отогнать врага до подхода своей кавалерии, — задача использования оружия самообороны будет выполнена полностью.
Если в ходе перестрелки получится завалить одного или нескольких врагов, то это всего лишь приятный, но не обязательный бонус.

Исходя из вышесказанного, к оружию, претендующему на роль PDW, предъявляется примерно следующий набор базовых требований.

Во-первых, компактные габариты и небольшой вес. Оружие должно не мешать пользователю выполнять основные обязанности (заряжать пушку, командовать танком, пилотировать вертолёт или работать на рации), но при этом всегда быть под рукой, а не где-то в оружейке.

Во-вторых, максимальная простота в обращении: обучение применению PDW и поддержание навыков не должно отнимать много времени от основной боевой учёбы и работы.

В-третьих, достаточный носимый боезапас, который позволит стрелять «в сторону противника», не опасаясь остаться без патронов в первые же пару минут.

В-четвёртых, эффективность, достаточная для противостояния на малых (и возможно, средних) дальностях противникам, вооружённым стандартным пехотным оружием.


Очевидно, что все эти требования — весьма общие, и под них можно подвести много разных образцов оружия — от пистолетов до штатных автоматов в варианте со складным прикладом.

Немного истории

Не будем лезть в историю слишком глубоко и начнём экскурс с XIX века. Исходно основным вариантом PDW было короткоствольное оружие — револьверы и пистолеты. Они вполне отвечали требованиям компактности и сравнительно небольшого веса, а эффективная дальность, на которой могли наносить ощутимые раны, составляла добрую сотню метров, а то и больше.

Однако короткоствольное оружие имеет один существенный недостаток. Эффективная стрельба из него, особенно в состоянии стресса, требует серьёзных и регулярно поддерживаемых навыков. А это прямо противоречит второму важному требованию, указанному выше.

Неоднократно делались попытки оснастить пистолеты отъёмными прикладами в виде кобур-прикладов или отдельных устройств, но большой популярности они не нашли. Кобуры-приклады, как правило, существенно увеличивали вес и затрудняли повседневное ношение оружия, а перевод оружия из походного положения в боевое требовал пусть небольшого, но всё же ощутимого времени. Ну и практики, опять же.

Поэтому во многих случаях тем бойцам, что находились в непосредственной близости от места баталии, например артиллеристам, выдавали карабины — укороченные и немного облегчённые варианты штатных пехотных винтовок. По своим боевым характеристикам такие карабины, как правило, не сильно уступали обычным винтовкам. Кроме того, они подходили для использования в рукопашной, да и унификация по патрону с пехотной винтовкой была удобной с точки зрения логистики.


Однако типичный карабин конца XIX — первой половины ХХ века имел длину около метра и вес 3,5-4 килограмма. То есть изрядно мешал выполнению основных обязанностей даже «на природе», не говоря уж о работе в боевой технике и помещениях. А ещё из-за короткого ствола и мощного винтовочного патрона у такого карабина была весьма неприятная отдача.

Следующим логичным шагом на пути к идеальному PDW стал пистолет-пулемёт. Пистолетный патрон, выстреливаемый из более длинного ствола, обеспечивал эффективную дальность стрельбы в 100-200 метров, чего было более чем достаточно.

Сменные магазины увеличенной ёмкости в сочетании с автоматическим огнём повышали как вероятность непосредственного поражения врага, так и шансы на то, что его удастся отогнать или удержать на безопасной дальности до подхода помощи. А если масса среднестатистического пистолета-пулемёта фактически равнялась массе пехотного карабина, то габариты обычно были несколько меньше за счёт меньшей длины ствола.


ППТ

Первый советский пистолет-пулемёт Токарева 1927 года, выпущенный серией в 500 штук, был как раз таким «PDW для младшего комсостава РККА».
В пистолете-пулемёте Токарева даже имелось гнездо в прикладе, в котором можно было хранить запасной магазин на 21 патрон.

Затем немцы познакомили мир со своими МР.38 и МР.40, имевшими складной приклад, и тут-то показалось, что нашлось нечто идеальное. В сложенном виде МР.40 был чуть длиннее 60 сантиметров, с полным магазином на 32 патрона весил около 4 кило.

Это позволяло не только постоянно носить его при себе, но и в спешке покидать с ним повреждённую боевую технику. Недаром те же МР.40 оставались на вооружении экономных норвежцев, а точнее экипажей норвежских танков и боевых машин, вплоть до конца 1960-х годов.


Появление ещё более компактных пистолетов-пулемётов «по типу „Узи“», с магазином в рукоятке и длиной в сложенном виде менее 50 сантиметров на долгие годы закрыло вопрос о PDW в армиях блока НАТО и многих других ориентированных на него стран.

Столь лёгкое и компактное оружие очень быстро стало популярным у военнослужащих, которым не полагалось «полноразмерной» стрелковки. О том же, как история повернулась чуть позже, мы расскажем в следующем материале — не пропустите!

Максим Попенкер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.