Республика Литбел: как советская Россия объединила Беларусь и Литву » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Республика Литбел: как советская Россия объединила Беларусь и Литву

18:35 / 10.07.2019
533
0
Первая не марионеточная государственность в странах Прибалтики связана с большевизмом. В Латвии в процессе распада Российской империи возникла Латвийская Советская Социалистическая Республика, а в Литве — Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика, более известная как Литбел.

Современные литовские историки и экскурсоводы вряд ли станут рассказывать о Литбел. Но мы восполним пробел в знании истории и сделаем это за них.


Первая мировая война внесла свои коррективы в национальное строительство. В условиях кайзеровской оккупации возникали движения за суверенизацию «литовского» культурно-языкового пространства. 16 февраля 1918 года, в преддверии Брестского мира, под контролем немецкой армии и немецких дипломатов был подписан акт о независимости Литвы. Впрочем, вопрос формы встал очень остро.

К лету литовская «Тариба» (самопровозглашенный временный орган власти в Литве — прим. Rед.) наконец-то определилась с моделью государства. Сильное влияние оказала ностальгия по ВКЛ — новая Литва возводила свою национально-государственническую традицию к державе «от моря до моря». Именно поэтому глава совета Йонас Басанавичюс решил, что Литва должна стать конституционной монархией.

Все бы хорошо, если бы в короли члены «Тарибы» нашли представителя великокняжеской династии правителей Великого княжества Литовского. Но с потомком Гедиминовичей, как видно, не задалось. Поэтому выбор советников остановился на кандидатуре принца фон Ураха. К литовскому этносу сын герцога Вюртенбергского и принцессы из Монако не имел никакого отношения. Да и звали его неполиткорректно — Вильгельмом (так же, как и кайзера Германии Вильгельма Второго).

Посовещавшись, представители литовского национального возрождения придумали приемлемый вариант. Был в истории Литвы яркий правитель Миндовг — первый король, объединивший земли жемайтийской Литвы в XIII веке. Летом 1918 года было решено короновать Вильгельма фон Ураха под именем Миндовг Второй. Прекрасная политическая комбинация, призванная повысить уровень национального самосознания литовцев.

Правда, вырисовывалась одна сложность. Принц был классическим немецким аристократом, который даже не знал, где находится Литва. Впрочем, он предварительно пообещал приехать в Вильну и начать изучать литовский язык. Между тем немецкий оккупационный контингент, занимавший бывшие Виленскую и Ковенскую губернии, проявил недовольство. Будущий король не был представителем династии Гогенцоллернов. Литовская «Тариба» пыталась сопротивляться — главное ведь, что католик. Но германцы были непреклонны.

В ноябре 1918 года вопрос короля отпал сам собой. А вскоре в самой Германии грянула антикайзеровская революция. Вильгельм простился с троном. А немецкие войска остались в Литве по навязанному им условию Компьенского мира. В этих условиях литовский «Совет», собравшийся пока еще под защитой немецких штыков, 11 ноября 1918 года (аккурат в день свержения кайзера) прокламировал «временное правительство».

Немцы расстроились и конфисковали все газеты, в которых был напечатан акт. Руководителем совета стал будущий фашист Августинас Валдемарас. Однако вскоре новоиспеченные министры сами вынуждены были спешно отступить из Вильно. Вскоре ретировался сам Государственный совет, переехавший в Ковно. А все из-за масштабного красного наступления на земли бывшей Виленской губернии.

В январе 1919 года Красная Армия отметила Новый год завоеванием Риги и Вильны. Еще в начале декабря в Москве было сформировано революционное правительство Литвы, геополитическая борьба за прибалтийские земли вступала в решающую фазу. Руководителем правительства стал Винцас Мицкевич-Капсукас, уроженец Сувалкийской губернии, публицист, интеллектуал и острый критик. Ленин одобрил его кандидатуру, и наступление началось.

Руководство советской России приняло принципиальное решение сформировать новую республику по национально-языковому принципу, отступив от территориального фактора. Пока Вильно был занят немецкими оккупантами, столицей будущего государства стал находившийся под контролем красноармейцев Двинск. 16 декабря 1918 года в Двинске основатели советской Литвы провозгласили свержение немецкой оккупационной власти и создание Литовской Советской Республики.

Столица находилась в Двинске (будущем латвийском Даугавпилсе) вплоть до православного Рождества (7 января 1919 года). После бегства немцев и их пособников Вильно был занят Красной армией, и правительство Литовской Советской Республики переместилось туда.

Манифест виленского совета от 18 декабря был опубликован на четырех языках: русском, литовском, польском и идише. Именно такой видели будущую республику ее основатели — многонациональной, равноправной и свободной от национализма. Это отличало социалистический проект от карманного Государственного совета, поставившего зимой 1918 года во главу угла идею литовского культурного превосходства.

Вскоре Винцас Капсукас уже выступал с торжественной речью в центре зимнего Вильно. Его слушали тысячи митингующих. Это было рождение подлинно независимой республики. В Смоленске 31 декабря Новый год готовились отмечать пышно и торжественно. Белорусы тоже провозгласили свое революционное правительство во главе с писателем Дмитрием Федоровичем Жилуновичем. Манифест о создании Советской Беларуси был провозглашен 1 января 1919 года. Вскоре Совет Народных комиссаров признал отделение Беларуси от России.

В феврале 1918 года на съездах в Вильно и в Минске поочередно было принято решение об образовании Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбел).
Столицей нового многонационального государства был избран Вильно. Руководителем правительства ЛБССР стал Винцас Мицкевич-Капсукас, а одним из наиболее видных его деятелей — Иосиф Уншлихт, один из создателей советской системы государственной безопасности, — занимал пост наркома по военным делам

Вскоре последовали перемены. Произошло невероятное. Литовская «Тариба» во главе с националистами договорилась с Юзефом Пилсудским. Люди, отличавшиеся диаметрально противоположными взглядами, парадоксальным образом сумели объединиться для борьбы с общим врагом — коммунистическим Литбелом. Грянула советско-польская война. Польские войска и части национальной армии перешли в наступление. Армия Литбела вынуждена была сдать Новогрудок и Барановичи, а вскоре отступила из Вильно.

Столицей Литбела стал Минск. Отчаянно сопротивляясь, красноармейцы Литбела отступили перед превосходящим натиском противника. 8 августа 1919 года Минск был оккупирован поляками, в результате чего Литбел прекратил свое существование.

Впрочем, довольно быстро поляки и литовцы рассорились окончательно и люто возненавидели друг друга. Показательным примером противостояния народов стала история переходившего из рук в руки Вильно. Справедливости ради отметим, что сам Литбел как проект не успел полноценно реализоваться. Власть правительства часто носила номинальный характер.

Само «союзное государство» прекратило свое существование по решению Иосифа Сталина, который, находясь в Минске в июле 1919 года, отметил отсутствие практической пользы от этого государственного образования. Сталин пробыл в Минске пять дней практически инкогнито, в маленьком вагончике напротив Александровского вокзала, и старался сильно не афишировать свою дипломатическую деятельность. Видимо, тогда он и осознал срочную необходимость мобилизации ресурсов в условиях решительного наступления белополяков.

Некоторые историки относят создание Литбела к неудачным экспериментам советской власти.

Но представляется, что идея социалистической многоязычной буферной республики на основе равноправия наций и культур имела свои очевидные положительные стороны. Другое дело, что к лету 1919 года советское руководство в условиях концентрации сил перед лицом наступлений и интервенций поставило перед собой задачу избавиться от любых проявлений национального сепаратизма и начать объединение советских территорий по принципу федеративного устройства.

Изменение внутриполитической доктрины советских властей привело к тому, что Литбел прекратил свое существование. А ведь концепция белорусско-литовского государства, будь она реализована, наверняка изменила бы историю Европы в межвоенный период.

Александр Филей

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.