Проигранная Европа » E-news.su
ЧАТ

Проигранная Европа

13:52 / 05.06.2019
445
0
Западные военные отзывались об операции «Оверлорд» скептически


Открытие второго фронта оценивается за рубежом по-разному. Большинство сходится на том, что союзники запоздали с масштабными операциями на данном ТВД. Это позволило СССР быстро утвердиться в Восточной и Центральной Европе.

Операция «Оверлорд», вскоре продолженная десантами союзников на юге Франции («Драгун»), ускорила выдающиеся победы советских войск в ходе десяти сталинских ударов. В письмах Черчиллю и Рузвельту 6 июня 1944 года советский лидер отметил: «История войн не знает другого мероприятия, подобного «Оверлорду», с точки зрения масштабов, широкого замысла и мастерства исполнения». Схожие оценки в 1944–1946 годах давал и наш генералитет.

Резонно и такое мнение: начало операции 6 июня 1944-го было обусловлено расчетами Вашингтона и Лондона, что Германия ввиду реальной угрозы вступления Красной армии на территорию рейха не будет активно мешать продвижению союзных СССР войск в Западную и Центральную Европу.

Генерал армии Жорж Катру (1897–1969), министр по делам Французской Северной Африки (1943–1945), посол в СССР (1945–1948): «Высадка в Нормандии была среди крупнейших операций в мировой военной истории. Но союзники едва не опоздали, ибо советские войска уже достигли Восточной Европы и не планировали останавливаться. Их продвижение ускорил «Оверлорд». Но с большей оперативностью войска союзников проникли бы в Германию и Центральную Европу через Голландию, Данию и особенно через Северную Адриатику».

Маршал Ян Смэтс (1870–1950), премьер-министр Южно-Африканского Союза (1939–1948), маршал ЮАС: «Достижения Красной армии написаны пылающими буквами на страницах истории. Я могу только передать маршалу Сталину и Красной армии глубокое чувство благодарности за то, что они сделали для освобождения мира от нацистской угрозы. Усилия союзников были на многих фронтах, но были недостаточны для полной победы. А грандиозная высадка в Нормандии лишь к концу войны не стала решающим аккордом в разгроме нацизма».

Антониу Оливейра Салазар (1889–1970), премьер-министр Португалии (1932–1968): «Союзники считали, что их локальные операции в Греции, на островах Италии, в Северной Афике, Арктике смогут повергнуть Германию. Союзники не ожидали, что советские войска уже в 1944 году будут у ворот Германии. Лишь угроза доминирования Москвы в большей части Европы ускорила проведение Нормандской операции, но союзники политически опоздали в Европу».

Карлос Асенсио Кабанильяс (1896–1969), генерал-лейтенант, военный министр Испании (1942–1945), НГШ (1946–1951): «Операции во Франции могли быть ранее, если бы США и Англия сразу поддержали движение де Голля и договорились бы – такие возможности были – с маршалом Петэном, главой неоккупированной зоны Франции (с июня 1940-го до ноября 1942-го – половина ее территории. – А. Ч.).

Союзники поздно признали роль де Голля, но к тому времени немцы укрепили Нормандию, потому проведение «Оверлорда» стало длительным и с большими потерями для союзников. И не упредило приближения русских войск к Европе».

Ян Клаазиц (1907–1997), генерал армии, генерал-губернатор (1949–1956) Нидерландской Гвианы (ныне – Суринам): «Сначала был план вторжения в Германию через Нидерланды или Данию – по кратчайшему пути к Берлину и западной границе Польши. Потом выбрали север Франции, откуда самый короткий путь из Западной Европы к Центральной. Но опасались крупных потерь, потому медлили с «Оверлордом». И проиграли Центральную Европу».

Алексей Чичкин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.