КТО «АРЕСТОВЫВАЕТ» «2000» » E-news.su
ЧАТ

КТО «АРЕСТОВЫВАЕТ» «2000»

00:28 / 16.03.2014
1 218
6
Дорогие читатели!

Обязательно сохраните этот номер.

Возможно, это — последний выпуск газеты, которая 15 лет была частью жизни многих из вас.

Вы нам верите, и мы старались вас не подвести.

Итак, вероятно, вы держите в руках последний выпуск нашего еженедельника.

Мы вынуждены, к сожалению, остановить выпуск издания. И причина в том, что под заверения новой власти о наконец-то восторжествовавших демократии и свободе слова борьба с носителями иной точки зрения обретает новые — более изощренные — формы.

А в числе первых объектов, кому предстоит испытать это на себе, — наше издание.

Как это происходит? Конечно, напрямую запрещать еженедельник власть не рискует. Все-таки вынуждена оглядываться на позицию западного мира, где свобода слова всегда декларировалась как одна из основных ценностей демократического общества.

Поэтому украинские власти — что при Ющенко, что при Януковиче, что теперь — ищут «демократические» методы усмирения «инакомыслящих» и тем более — говорящих иначе.

При Ющенко такие задачи были возложены на прокуратуру. Подчиненные теперешнего борца за демократию, а тогдашнего генпрокурора Пискуна одну за другой выписывали повестки «2000», возбуждая уголовные дела со ссылкой на якобы «разжигание национальной розни».

При Януковиче в суды с исками пошли «партийные заявители», усматривавшие в публикациях нашего издания ущемление их «чести и достоинства».

Но, видимо, малая эффективность этих методик побудила нынешнюю власть поискать более действенные способы. И такие нашлись.

С 1999-го, с первого номера и по сей день, наш еженедельник печатается в типографии государственного издательства «Пресса Украины», подчиняющегося Государственному управлению делами Президента Украины. И не успели члены новой команды войти в свои кабинеты, как «Пресса Украины» внезапно отказалась выполнять основные положения заключенного в IV квартале прошлого года на весь текущий год договора на печать нашего еженедельника.

В соответствии с украинским законодательством в этом договоре были зафиксированы стоимость печати и сроки оплаты.

В одностороннем порядке издательство заявило о своем праве еженедельно (!) по собственному разумению устанавливать (проще говоря — повышать) цену на оказываемые еженедельнику услуги в таком объеме, в каком оно пожелает.

И неважно, будет согласна на новую цену редакция или нет. При этом если ранее оплата работ производилась через 30 дней после их выполнения, то сейчас издательство потребовало 100% предоплаты, то есть еще до того, как мы получили печатную продукцию и реализовали ее. Безусловно, могут быть разные варианты расчетов, но договор был подписан, и он должен был бы соблюдаться.

Главной причиной такого решения, по версии государственного издательства, стал — цитирую официальное письмо «Прессы Украины» — «рост цен на бумагу и на материалы в гривневом эквиваленте», что «сказывается на стоимости полиграфических услуг и изготовленной продукции».

Но эта ссылка абсурдна, поскольку «Пресса Украины» не имеет никакого отношения к такой — основной — статье расходов на производство нашего еженедельника, как стоимость бумаги, которую наша газета закупает самостоятельно и поставляет в типографию. Стоимость же иных расходных материалов (красок, печатных пластин и т.п.) не превышает 3 000 евро в месяц — сумма, на наш взгляд, не столь критична (даже при значительных колебаниях курса гривни), чтобы в одностороннем порядке менять условия действующего договора о печати.

Это абсурдное требование, естественно, вызвало протест редакции, хотя мы и были вынуждены пойти на предоплату печати нескольких номеров газеты по произвольно определенным издательством тарифам.

Но мы отказались подписать новое соглашение на навязываемых нам условиях. Тогда издательство — в нарушение всех действующих в Украине норм — решило блокировать в типографии выдачу уже отпечатанных тиражей «2000», то есть, попросту говоря, «арестовывать» наши тиражи.

Газета — это не ботинки, которые могут лежать на полке в течение сезона, дожидаясь покупателя. Малейшая задержка выдачи газеты экспедиторам приводит к тому, что издание не поступает своевременно подписчикам и в розничную сеть.

Газета попросту умирает, поскольку устаревшая информация не интересна читателю, особенно в наши дни. К тому же экспедиторы общенациональной прессы не могут ожидать в Киеве отгрузки из типографии нашего еженедельника, поскольку в таком случае гибнет тираж и иных украинских изданий.

Наше издание, и без того в последнее время неоднократно поступавшее в регионы с опозданием или вовсе не доходившее до читателя, стало идти под нож. Это вызвало цепную реакцию и среди рекламодателей, которые, естественно, не считают возможным вкладывать деньги в размещение коммерческих объявлений на страницах нашего еженедельника, поскольку их реклама не доходит до потребителя. В итоге редакционный портфель рекламных заказов опустел в считаные дни.

С нашей точки зрения, блокирование своевременной выдачи тиражей, незаконно осуществляемое издательством «Пресса Украины», может означать только одно — курс на сознательное экономическое уничтожение еженедельника. В такой ситуации издание «2000» теряет какой-либо смысл, и мы вынуждены остановить его. Надеемся, что не навсегда.

Для людей непосвященных объясним: еженедельник «2000» в его нынешнем формате может быть отпечатан только в типографии «Прессы Украины». Аналогичных печатных машин в Украине нет.

Чтобы решить проблему в иной типографии, мы должны не просто перестроить формат газеты (что также достаточно сложно и затратно), не просто найти новых надежных издателей, но и иметь гарантии, что и они не поступят так, как это делает сейчас руководство «Прессы Украины».

Удастся ли нам решить эту проблему — мы не знаем. Прямо скажем, нам будет нелегко, поскольку иных источников финансирования издания, кроме как средств от реализации газеты и рекламы в ней, у нас в настоящее время нет.

Мы не намерены выяснять — руководство ли «Прессы Украины» проявило инициативу или рекомендации по усмирению строптивой газеты поступили сверху. В любом случае мы требуем от Госуправления делами Президента Украины или прекратить произвол, или откровенно признать, что экономический каток отныне будет главным аргументом власти в «диалоге» с имеющей собственную позицию прессой.

Мы также намерены обратиться с информацией о происходящем во все европейские структуры, призванные мониторить ситуацию со свободой слова в СМИ в различных странах.

Просим прощения у наших подписчиков и у всех читателей газеты. Мы будем делать все возможное, чтобы вернуться к вам. Сколько времени это займет и каких усилий потребует — мы пока сказать не можем. Мы также рассчитываем на вашу, дорогие читатели, солидарность в это сложное для всех нас время. И надеемся на поддержку всех, кому действительно дорога не на словах, а на деле свобода слова в Украине.

Главный редактор «2000»
Сергей КИЧИГИН

P.S. Мы благодарны тысячам наших друзей, которые уже поддержали нас теплыми словами как на нашем сайте (он, безусловно, будет работать), так и в письмах в редакцию. Если кто-то в силах оказать нашему изданию иную помощь, то это можно сделать следующим образом.

Если вы бизнесмен, то, не дожидаясь возобновления регулярного выпуска еженедельника, можете заказать у нас размещение вашей рекламы.

Если бизнес не входит в сферу ваших интересов, вы можете, например, приобрести у нас одну или несколько книг, которые мы выпускаем для поддержки еженедельника. С их каталогом и условиями приобретения можно ознакомиться как на сайте нашего еженедельника (www.2000.net.ua), так и по телефону (044) 286-6420.

Или просто поддержать издание суммой, переведя ее на Р/С 26009158821 ЧП «Газетный комплекс «Интернет-медиа», код ЕГРПОУ 30633937, в ПАО «Райффайзен Банк Аваль», МФО 380805 с указанием, что это безвозвратная финансовая помощь.

P.P.S. Мы предупредили читателей в понедельник о том, что выпуск 14 марта может быть последним, но не объяснили причины этого решения, дабы исключить возможность блокирования печати этого номера. Спасибо за понимание.

http://2000.net.ua/2000/forum/na-grani/98321

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    nz_vio
    Читатель | 869 коммент | 5 публикаций | 16 марта 2014 00:47
    Хорошая газета была, и, кстати, не пророссийская, а вполне себе нейтральная и объективная. Называли вещи своими именами, иногда "крепкими", но все по делу.
    Показать
  2. 0
    edmund
    Администратор | 5 222 коммент | 18 409 публикаций | 16 марта 2014 01:11
    Цитата: nz_vio
    Хорошая газета была, и, кстати, не пророссийская, а вполне себе нейтральная и объективная. Называли вещи своими именами, иногда "крепкими", но все по делу.

    t18
    Показать
  3. 0
    747195
    Журналисты | 2 097 коммент | 2 321 публикация | 16 марта 2014 07:59
    2000 - держитесь! Помощь близка и неотвратима!
    "Никогда никому ничего не доказывайте: сколько бы Вы ни привели доказательств – безполезно. Хочет человек познать, он будет вникать не в то, что Вы говорите и от Вас требовать доказательств. Он будет вникать в факты и доводы, находить их сам и искать взаимосвязи."
    о.Александр
    Показать
  4. 0
    Barabas
    Читатель | 747 коммент | 2 публикации | 16 марта 2014 09:10
    Размещайте заказы на печать в России
    Показать
  5. 0
    Valentina88
    Читатель | 3 коммент | 0 публикаций | 16 марта 2014 09:18
    Цитата: nz_vio
    Хорошая газета была, и, кстати, не пророссийская, а вполне себе нейтральная и объективная. Называли вещи своими именами, иногда "крепкими", но все по делу.


    А почему бы не перенести печатание газеты в Юго-Восточные области?
    Показать
  6. 0
    Kotleopold
    Журналисты | 1 804 коммент | 274 публикации | 16 марта 2014 09:49
    Цитата: Valentina88
    А почему бы не перенести печатание газеты в Юго-Восточные области?


    В публикации есть пояснение.
    Чистые лапы, горячее сердце, холодная голова и пушистый хвост!!!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.