В США задержали главу компании – поставщика российского урана » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В США задержали главу компании – поставщика российского урана

23:11 / 31.10.2014
4 573
7
В США задержан глава компании TENAM Corp. ("Тенам корп.", дочернее предприятие ОАО "Техснабэкспорт" в США) Вадим Микерин.

Как подтвердили корр. ТАСС в посольстве России в США, Микерина задержали в пригороде Вашингтона в минувшую среду.

Дипломаты сообщили, что российскому гражданину оказывают необходимую консульскую и юридическую поддержку.
В посольстве пока воздерживаются от комментариев, касающихся причин задержания, местонахождения Микерина и других подробностей.

В чем обвиняют россиянина

Федеральная окружная прокуратура США в штате Мэриленд сообщила, что Микерин обвиняется в "преступном сговоре с целью вымогательства".

По ее данным, 55-летнему россиянину вменяется предоставление подрядов на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. Американцы видят в этом признаки мошенничества в отношении поставщика товара - российской компании "Техснабэкспорт".

Между тем TENAM Corp. сама является дочерним предприятием "Техснабэкспорта" в США. То есть, по сути, власти США обвиняют Микерина в том, что он, на их взгляд, причинял ущерб собственной головной компании.


Главу «дочки» «Техснабэкспорта» обвинили в США в получении взятки в 1,7 млн долларов

Задержанный в США руководитель американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин обвиняется в получении взятки в размере 1,7 млн долларов от американских граждан в обмен на предоставление урановых контрактов, сообщил офис прокурора США по штату Мэриленд.

По его данным, Микерин в обмен на взятку в 1,7 млн долларов обеспечил трем обвиняемым-американцам контракты от Технабэкспорта на сумму в 33 млн долларов, передает РИА «Новости».

Микерину грозит до 20 лет тюрьмы, если его признают виновным, сообщает прокуратура. О задержании Микерина стало известно ранее в пятницу.

TENAM – дочернее предприятие ОАО «Техснабэкспорт» в США. Вадим Микерин возглавляет компанию с мая 2010 года.

В 2013 году ОАО «Техснабэкспорт» заключила более десяти новых сделок на поставку урановой продукции энергокомпаниям США, стран Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона общим объемом более 1 млрд долларов. Общий объем коммерческого экспорта ОАО «Техснабэкспорт» по итогам 2013 года превысил 3 млрд долларов. Портфель заказов на десятилетний период оценивается почти в 25 млрд долларов.

В рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР) было заключены контракты с американскими энергокомпаниями по поставке продукции ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) на сумму более 340 млн долларов.

ОАО «Техснабэкспорт» (торговая марка TENEX) – один из крупнейших мировых экспортеров продукции начальной стадии ЯТЦ, обеспечивающий порядка трети потребностей реакторов зарубежного дизайна в услугах по обогащению урана.

100% акций компании принадлежит ОАО «Атомэнергопром» (консолидирует гражданские активы Росатома). Заказчиками поставляемой продукции являются свыше 30 компаний из 16 стран мира.



Документ суда: власти США пытались склонить Микерина к тайному сотрудничеству против РФ

Прежде чем арестовать россиянина Вадима Микерина, власти США пытались оказать на него нажим и склонить к тайному сотрудничеству против России. Об этом свидетельствует один из документов федерального суда США по Мэрилендскому округу, обнародованных в связи с началом судебного преследования россиянина. Тот был задержан в прошлую среду, 29 октября по подозрению в "преступном сговоре" экономического характера.

Документ, о котором идет речь, - это "ходатайство об отзыве ордера на арест" Микерина. оно было подано в суд окружной прокуратурой. Суд удовлетворил его 15 августа.

"Данное ходатайство подается из-за того, что обвиняемый - иностранный гражданин из страны с обязательными консульскими уведомлениями, который, как надеются агенты, согласится тайно сотрудничать против высокопоставленных официальных лиц правительства его страны", - пишут представители прокуратуры.

"В настоящее время ответчик находится за рубежом, но зарегистрирован на авиарейс, прибывающий (в США) в ближайшие выходные, - продолжают они. - Агенты планируют по его возвращении предъявить ему собранные улики и предложить ему сотрудничество. Однако в случае ареста понадобилось бы уведомлять представителей правительства его страны (именно это имелось в виду выше, когда упоминалось о "стране с обязательными консульскими уведомлениями" - прим. ТАСС), и это скорее всего сорвало бы любое инициативное сотрудничество, на которое он мог бы иначе согласиться".

"Если обвиняемый по предъявлении улик согласится сотрудничать, агенты хотели бы иметь возможность воздержаться от его ареста, - говорится далее в документе. - При таком варианте правительство (США) может вообще подать ходатайство об отклонении жалобы (т.е. обвинений в адрес Микерина - прим. ТАСС), чтобы облегчить негласное сотрудничество до того момента, когда обвиняемый признает себя виновным на основании уголовной информации, которая будет подана позже".

Судя по тому, что теперь гражданин России арестован, на сговор с американцами он не пошел.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    D.Vl.
    Читатель | 827 коммент | 0 публикаций | 31 октября 2014 21:55
    Если человек честный - разберутся и отпустят..., а если брал взятки, то хоть там посидит..., в РФ дали бы условно год-два...и еще.,что главе госкорпорации делать в америке в условиях войны?!
    Показать
  2. 0
    edmund
    Администратор | 5 240 коммент | 19 906 публикаций | 31 октября 2014 23:08
    Цитата: D.Vl.
    Если человек честный - разберутся и отпустят...

    Вы верите в американское правосудие?
    Показать
  3. 0
    D.Vl.
    Читатель | 827 коммент | 0 публикаций | 31 октября 2014 23:16
    edmund, ну если человек не брал взятку!
    А если брал видимо есть аудио-видео съемка или приход на рассчетный счет или появилось много борзых щенков... Дыма без огня не бывает...
    Показать
  4. 0
    Гор
    Читатель | 152 коммент | 0 публикаций | 1 ноября 2014 00:04
    edmund, Риторический вопрос. Нет независимого американского правосудия. Всё это блеф, как и американская (западная) демократия. Почитайте, послушайте западных журналистов. Нет никакой свободы - это байки для любителей.
    Показать
  5. 0
    edmund
    Администратор | 5 240 коммент | 19 906 публикаций | 1 ноября 2014 01:39
    D.Vl., Гор,
    Я к тому веду, что арест главы российской компании - это явно политическое дело. И говорить о каком то правосудии на мой взгляд здесь не уместно. Взять к примеру арест главы МВФ Доминика Стросс-Кана
    Показать
  6. 0
    Rasha-kun
    Читатель | 958 коммент | 3 публикации | 1 ноября 2014 02:05
    Цитата: edmund
    Я к тому веду, что арест главы российской компании - это явно политическое дело.


    Вы правы.
    Но ничего, сейчас у нас двоих-троих американских атташе вежливые "люди в черном" нежно под руки примут...
    и все потихоньку наладится.
    Не сомневаюсь.
    Целовальник, дай чернильницу! (С)
    Показать
  7. 0
    D.Vl.
    Читатель | 827 коммент | 0 публикаций | 1 ноября 2014 07:11
    edmund, все понятно...но он же отымел черную, а та потом заявила, что не по согласию типа (дым то был...)
    . Rasha-kun, атташе имеют дипИмунитет!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.