Станет ли Договор по открытому небу следующей жертвой амбиций Трампа? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Станет ли Договор по открытому небу следующей жертвой амбиций Трампа?

15:52 / 09.10.2019
332
1
Новость о том, что администрация президента Трампа рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу, не вызвала должного резонанса среди обывателей, многие из которых считают проблематику контроля над вооружениями неактуальной.

Игнорирование данной сферы в любые времена является чрезвычайно опасной ошибкой, не говоря уже о настоящем дне, когда противоречия Вашингтона и Москвы постоянно обостряются.

Плюс к тому тяжелый внутриполитический кризис в США вокруг импичмента главы государства, который также не добавляет спокойствия и делает будущее еще более непредсказуемым.

Кстати, именно в рамках продолжающихся атак на Трампа со стороны политических противников и стало известно о том, что в Вашингтоне считают вероятным сценарий, при котором США откажутся от Договора по открытому небу. Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгель в письме советнику президента США по национальной безопасности Роберту О'Брайену назвал этот шаг безрассудным, поскольку документ, хоть и имеет свои недостатки, но обеспечивает «военную прозрачность» между странами-участницами.

Проблема «открытого неба» иллюстрирует необходимость возобновления диалога с Россией на различных уровнях, чтобы привести заключенные в прошлом соглашения в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Вступивший в силу в 2002 году документ предусматривает регулярные разведывательные полеты самолетов с последующим обменом информацией между 34 государствами, являющимися сторонами договора. Ценность соглашения, конечно, заключается не в фотографиях, которые можно получать и со спутников, причем в гораздо лучшем качестве. Скорее, она заключается в установлении рамок, неких общих правил военной прозрачности.

И это далеко не первый шаг, предпринятый Соединенными Штатами для демонтажа системы контроля над вооружениями. В 2002 г. США вышли из Договора по противоракетной обороне, в прошлом году президент Трамп объявил о решении Вашингтона прекратить выполнение обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а отдельные горячие головы из Республиканской партии даже выступили за отказ от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Последним столпом режима контроля над вооружениями является Договор по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года (СНВ-3). Срок его действия истекает в 2021 году, и если диалог между Россией США по проблемам безопасности к тому времени не будет восстановлен, он может остаться непродленным.

В самих США в качестве очевидной причины, по которой необходимо больше думать о сохранении Договора по открытому небу и прочих соглашений, является непредсказуемость и неконтролируемость президента Трампа, имеющего доступ к «ядерной кнопке». По мере продолжения дебатов об импичменте главы государства Соединенным Штатам потребуется сохранить механизм дискуссии на высшем уровне по проблемам, которые являются вопросом жизни или смерти для всего человечества. Хотя, конечно, в одностороннем порядке отказываться от соглашения всегда проще, чем пытаться его модернизировать таким образом, чтобы оно отвечало интересам обеих сторон.

Владимир Сергеев


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Кандиман
    Журналисты | 5 650 коммент | 180 публикаций | 10 октября 2019 08:12
    Короче чем дальше тем меньше и меньше остается возможности для создания монополярного мира.И отказ Трампа-если он будет-дополнительное тому доказательство.37 стран при этом получат лишний повод для недоверия пиндостану и его словам и планам.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.