В учениях военных Финляндии будет использоваться настоящие зарин и иприт » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В учениях военных Финляндии будет использоваться настоящие зарин и иприт

13:59 / 22.09.2019
469
5

Финские сухопутные войска начнут учения в бригаде Пори с использованием настоящих боевых отравляющих веществ — например, иприта и зарина. Учения будут проходить на специально предназначенной для использования боевых веществ территории. Подобная подготовка в Финляндии является первой в своем роде, и такое обучение можно получить только в бригаде Пори.

Полигон для проведения учений площадью около трех гектаров будет подготовлен этой осенью, обучение финских солдат действительной военной службы начнется в мае 2020 года. Учения с использованием боевых отравляющих веществ будут проведены и для других должностных лиц.

«Мы долго и тщательно готовились, сейчас тестируем все системы и смотрим, чтобы все работало», — говорит новостному агентству «Эс-те-те» (STT) один из главных организаторов учений, офицер Матти Лампинен (Matti Lampinen) из штаба сухопутных сил Финляндии.

«Мы начинаем учения с хорошим настроем и большими ожиданиями».

Раньше в Финляндии вместо боевых отравляющих веществ использовались симуляторы. Боевые отравляющие вещества — опасные для окружающей среды химикаты, но, по мнению Сил обороны, учения не принесут вреда окружающей среде или другим людям. В районе полигона нет грунтовых вод, и вещества не будут попадать непосредственно в почву.


Комментарий автора:

По мнению некоторых экспертов, пожелавших остаться неизвестными (кому хочется вступать в противоречия со столь специфическим ведомством, как Министерство обороны?), идея применения боевых отравляющих веществ как минимум свидетельствует о безответственности ее авторов.

Во-первых, легкого дуновения ветерка достаточно, чтобы вытащить отравленные испарения за пределы огражденной зоны (для наглядности напомним, что 3 га — это площадь всего трех футбольных полей или круга радиусом 98 метров). А уж при ветре средней силы, что на западе Финляндии редкостью назвать язык не поворачивается, катастрофические последствия ожидают территорию площадью в десятки квадратных километров.

Во-вторых, химическое оружие запрещено. Не только применять и производить, но также и вообще иметь. Конвенцию 1993 года о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении подписали 190 стран мира. Финляндия вместе с большинством государств планеты стояла у истоков этого соглашения, ратифицировав его 7 февраля 1995 года. Действовать на территории Страны тысячи озер конвенция начала 29 апреля 1997 г.

Однако, как следует из намерений финской военщины провести учения с использованием запрещенных веществ, «обещать — не значит жениться», а подписать — не значит выполнять условия, содержащиеся в документе.

«Мы должны продемонстрировать, что у нас есть навыки защиты от отравляющих веществ», — уверен упоминавшийся выше Лампинен.

Несмотря на то, что публикация в Etelä-Suomen Sanomat увидела свет еще 16 сентября, мировые СМИ практически никак на нее не отреагировали. Впрочем, наверное, не стоит этому удивляться — Финляндия хотя и не член НАТО, но государство — партнер Североатлантического альянса, имеющее статус наблюдателя. Вот если бы речь зашла о Сирии, России или Китае, тогда другое дело. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Thresh
    Журналисты | 2 441 коммент | 41 публикация | 22 сентября 2019 14:45
    Им бы еще настоящие боевые патроны выдавать на учения, когда одна группа воюет против другой. Несколько учений и дебилов в мире станет меньше.
    ___________________________________________________
    Все будет так, как вы хотите, но совсем не так, как вы себе это представляете.
    [либер] - один из древних римских богов, отождествляемый с безмерным пьянством, оргиями, извращениями и развратом
    [-ал] - суффикс, отвечающий за принадлежность к чему-либо. Теперь и ты знаешь кто такой либерал.
    Показать
  2. +3
    Dereza
    Читатель | 6 636 коммент | 0 публикаций | 22 сентября 2019 15:03
    ТЬфу, позапрошлый век. Пусть "Новичка" попробуют. h8
    Показать
    1. +1
      мса1963
      Читатель | 4 199 коммент | 0 публикаций | 22 сентября 2019 19:50
      Новичьок это фсё.s22
      Показать
  3. +2
    Valser
    Читатель | 3 132 коммент | 0 публикаций | 22 сентября 2019 16:17
    Не забудьте потом после учений опубликовать список потерь военнослужащих. Для полноты картины.
    Показать
  4. +2
    ARIC1
    Читатель | 2 953 коммент | 0 публикаций | 22 сентября 2019 19:14
    А где права животных, жучков и паучков и вообще экологии? Где гринпис?
    Нашим надо в совбезе ООН заявить про это дело. Ибо нефиг подписанные конвенции всяким сателитам нарушать.
    Почин хороший - нужно ещё переходить на стрельбу боевыми, кроме химического подтянуть бактериологическое, а чтоб потом зачистить полигон - то и ядерное тактическое
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.