С апреля 5 млн украинцев могут остаться без воды, с 1 апреля 3,3 млн жителей Донбасса останутся без водоснабжения » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

С апреля 5 млн украинцев могут остаться без воды, с 1 апреля 3,3 млн жителей Донбасса останутся без водоснабжения

22:58 / 21.03.2019
1 624
2

Ассоциация водоканалов предупреждает о грозящей гуманитарной катастрофе из-за долгов 30 водоканалов.

С 1 апреля пять миллионов украинцев могут остаться без воды из-за долгов водоканалов. Об этом в четверг, 21 марта, заявила вице-президент Ассоциации Укрводоканалэкология Ольга Бабий на пресс-конференции в Киеве, сообщает Укринформа.

"Ассоциация водоканалов решила предупредить о возможности наступления последствий. Мы сейчас говорим о том, что около пяти млн населения Украины, если никто не вмешается, с 1 апреля останутся без воды ", - сказала Бабий.

Она отметила, что с 1 января 2019 вступил в силу Закон Украины о рынке электроэнергии, который должен разрушить монополию облэнерго на поставку электричества. Поэтому водоканалы могли бы покупать на рынке дешевую электроэнергию. Но, по новому закону, поставки электроэнергии осуществляются при условиях 100% предоплаты за услугу. А у водоканалов за последние пять лет накопились долги за потребленную электроэнергию на общую сумму шесть млрд грн.

По словам Бабий, долги водоканалов перед энергоснабжающими компаниями возникли из-за того, что в тарифах на воду не был учтен рост цены на электроэнергию, стоимость которой для водоканалов выросла с 25% до 37%.

"Согласно требованиям закона все водоканалы, согласно новому закону, должны заключить договора на поставку электроэнергии на свободном рынке. Но когда эти предприятия начали проводить тендеры на закупку дешевой электроэнергии, на тендеры не приходили энергоснабжающие розничные компании. Они говорили: "Вы ненадежные плательщики, вы не будете вовремя платить", - сообщила вице-президент ассоциации.

По ее информации, сейчас около 30 водоканалов, которые не заключили договора, получают электроэнергию от поставщика "последней надежды", которым было определено ГП Укринтерэнерго. Но и перед Укринтерэнерго у многих водоканалов возник долг, связанный с несоответствием тарифов на воду новым ценам на электричество.

Как известно, 1 апреля истекает срок потребления электроэнергии от поставщика "последней надежды", поэтому водоканалы могут быть отключены от электроэнергии. Это означает гуманитарную катастрофу для более чем пяти млн человек, подчеркнула Бабий.

"Мы требуем, чтобы была собрана СНБО по этим вопросам. Срочно надо продлить срок сотрудничества с поставщиком "последней надежды" еще на три месяца. НКРЭКУ должна немедленно установить экономически обоснованные тарифы для обеспечения их деятельности. Правительство должно выделить средства на покрытие разницы в тарифах из государственного резервного фонда ", - подытожила эксперт.

Также с 1 апреля 3,3 млн жителей Донбасса останутся без водоснабжения.

Подразделения Коммунального предприятия Компания вода Донбасса – Региональное управление по эксплуатации канала Северский Донец-Донбасс, региональные производственные управления Славянское, Покровское, Мариупольское и Часовоярское получили от компаний Укринтерэнерго и ДТЭК ПЭС – Энергоуголь уведомление об отключении электроэнергии с 1 апреля 2019 года. Об этом в среду, 20 марта, сообщает пресс-служба Компании вода Донбасса

"Критическая ситуация с поставками электроэнергии сложилась по причине отказа энергоснабжающих предприятий заключать договора с КП Компания вода Донбасса из-за имеющейся задолженности в размере 1 миллиарда гривен", - говорится в сообщении.

Таким образом, под угрозу отключения попали фильтровальные и насосные станции канала Северский Донец-Донбасс – единственного источника водоснабжения Донецкого региона. Без воды могут остаться 3 миллиона 265 тысяч человек.

"Отсутствие механизма по возмещению расходов на электроэнергию по переброске воды в маловодные регионы, убыточные тарифы на территории, неподконтрольной украинской государственной власти, низкий уровень оплаты населением и предприятиями потребленных услуг водоснабжения и водоотведения – основные причины крайне тяжелого финансового положения КП Компания вода Донбасса и отсутствия возможности своевременно осуществлять платежи за электроэнергию", - говорится в сообщении пресс-службы компании. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    bsv
    Читатель | 338 коммент | 0 публикаций | 22 марта 2019 05:15
    Какое отношение к электрохозяйству (электростанциям, распределительным сетям и к другому оборудованию) имеют эти козлы, которые пытаются выставлять счета?
    Они, что строили это всё, запускали в работу?
    Просто эти ПИДОРЫ, оказались путём переворота, у корыта и теперь пытаются любыми способами выбить деньги за результат работы народа.
    Твари.
    Кстати, в так называемой РФ, тоже самое.
    Подумайте нам этим, прежде чем плюсовать или минусовать, мой комментарий.
    Показать
  2. +1
    мса1963
    Читатель | 4 029 коммент | 0 публикаций | 22 марта 2019 08:56
    Ну так сколько Счастливых укаинцев скакало в 2014 г. Сука даже на востоке. Кушайте не обляпайтесь. У нас и так воду закрывают по 10 раз в месяц как минимум. то порыв то в целях экономии. Ну если порыв то на 5-10 часов А если экономия то по 2-3 суток, летом было по неделе.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.