Александр Дудчак: «Конечная цель турецкой провокации — втягивание России в большую войну» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Александр Дудчак: «Конечная цель турецкой провокации — втягивание России в большую войну»

18:51 / 30.11.2015
3 353
0
«Удар в спину» в небе над Сирией, действительно, потряс. Перевернул представления о противниках и союзниках. Более подлого и вероломного нападения нет на обозримых участках памяти нашей. Понимая и принимая чужие интересы, всегда открытые для диалога, мы не ждали этого удара.

Что это было? Эмоциональный срыв? Подготовленная провокация? Или акция турецких элит, наживающихся на ворованной сирийской нефти?

Станет ли эта трагедия началом масштабного вооружённого столкновения, или Мир вновь удержится на краю пропасти?

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

О конфликтах интересов на Ближнем Востоке, региональных лидерах и внешних факторах, с экономистом и востоковедом Александром Дудчаком говорил обозреватель ПолитНавигатора Валентин Филиппов.


Валентин Филиппов: Александр, здравствуйте!

Александр Дудчак: Здравствуйте!

Валентин Филиппов:Александр, поясните, а какие такие глубокие интересы могут быть у Турции в Сирии, что она решилась на такой шаг, как уничтожение российского штурмовика?

Александр Дудчак: Ну, конечно, уничтожением одного штурмовика не решить всех своих проблем и интересов не отстоять. Наоборот, можно создать больше проблем для своих интересов, для реализации своих планов. Но интересы у них давние. Появились они с того момента, когда Турция почувствовала, что можно Сирию исключить из процессатранзита углеводородов с Ближнего Востока. С Катара транспортировать газ в Европу без участия Сирии. Ну, как-то мы об этом говорили, что были планы по объединению трубопроводов Сирии и Турции, но в связи с событиями на Ближнем Востоке и Северной Африке, Турция почувствовала, что она вполне может помочь в уничтожении Сирии, и …..

Валентин Филиппов:То есть, я Вас на сколько понимаю, Турция приняла решение без Сирии воспользоваться сирийской территорией, сирийскими трубопроводами и т.д. и т.п. Вступив в сговор с отдельными бандами, которые хозяйничают сейчас на территории Сирии.

Александр Дудчак: Ну, не то, что бы «вступив в сговор». Судя по всему, они их и финансируют, и поддерживают. Оружием и всем необходимым. В самом начале конфликта, когда война только начиналась в Сирии, то видно было тогда ещё, что с территории Турции идут караваны и из деревень расположенных на территории Турции шли отряды боевиков. Но печально то, что сейчас вот совершила такой необдуманный поступок Турция. К сожалению, это может вылиться в полномасштабную войну, в конце концов.

Валентин Филиппов: Может у меня какая-то не восточная психология какая-то, но мне казалось, что если у Турции есть какие-то интересы на территории Сирии, да, то ей надо оставаться в переговорном процессе со всеми странами, которые занимаются разруливанием сирийского конфликта. А подобным поступком Турция, как бы, делает переговоры невозможными. То есть, она что хочет? Победить?

Александр Дудчак: Но оставаться в рамках переговорного процесса не просто…. И Турция чувствует, что не все довольны. Запад не доволен. Нельзя говорить о Западе, как о чём-то едином. Естественно, и США – не монолит какой-то. Но, тем не менее, то что Штаты крайне не довольны успехами России в регионе, и Турция решила этим воспользоваться, этим недовольством. Оно, может быть, явное. Может быть, скрытое. Соединённые Штаты заявляли практически откровенно, что Россия ведёт не правильную борьбу с терроризмом. Не так это надо делать. Надо, вообще, вначале, убрать Асада, а потом решать проблемы. Позиция Соединённых Штатов достаточно известная. Ну и, вероятно, турки решили сделать ставку на то, что у них за спиной будет такой союзник, который может быть, официально будет декларировать совершенно другие цели, как это обычно бывает у Соединённых Штатов, говорят одно, делают третье, думают четвёртое, помогают, вообще, не понятно кому. Но, наверно, понятноJ.

Вот, наверное, на это был расчет.

Валентин Филиппов: Простите, я, может, плохо разбираюсь, плохо понимаю…. Вот я знаю, что агрессия против страны НАТО, это агрессия против всего блока НАТО считается. При этом, в общем, страны НАТО самостоятельно осуществлять агрессию, без согласия членов НАТО, совета общего, они, как бы, имеют право? Не имеют права?

Получается такая ситуация. Что станет ли НАТО считать конфликт Турции с Россией агрессией со стороны России против всех стран НАТО.

Александр Дудчак: Да мы не знаем, какие, на самом деле, у них есть договора. Между Турцией и Соединёнными Штатами. К примеру. Они могли расписать этот сценарий заранее. Можно говорить о каком-то сумасшедшем экспромте со стороны Турции. В конце концов, если конфликт возникнет, и будет серьёзный вооружённый конфликт между Вооружёнными Силами России и Турции, то никто не будет вспоминать, кто первый начал. Но, в данном случае, тут очевидно, что Турция агрессивно себя ведёт. Но, сколько раз уже было, что Соединённые Штаты или ставленники Соединённых Штатов в регионе начинают конфликт, никто не смотрит на момент начала, как это было, например, в Грузии. Как это было в Абхазии и Южной Осетии. Тогда в ответ на грузинские действия, действительно, была применена вооружённая сила, но все пытались поначалу не замечать, что, не важно, что Цхинвал расстреливали грузины, этого никто не видел, за то видели, когда входили российские танки. Но, они же вошли не с пустого места, не просто так. Решили войтиJ. Это был ответ на агрессию Грузии против Южной Осетии. Ну, и здесь такое вполне может быть. Не дай Бог, чтоб сейчас такое было. Европа пытается дистанцироваться от Турции, но развитие событий может пойти по негативному сценарию.

Получается так, что и Россия вынуждена реагировать. Она не может не реагировать. Уже усиливают группировку. Подходят к берегам новые корабли. Размещают С-400. В ответ Турция будет тоже нагнетать обстановку. Тем более, Эрдаган совершенно уже потерял ориентиры, начал заявлять о том, что даже если собьют турецкий самолёт над территорией Сирии, это будет расцениваться, как агрессия против Турции. То есть, люди совершенно потеряли связь с реальным Миром, и они претендуют на то, что Сирия это уже часть Турции? И они могут делать всё, что угодно? Они могут сбивать самолёты тех, кто воюет с террористами? И ответные действия будут называть агрессией против Турции? Ну, немножко заговаривается президент Турции…. Но это так. Мнение наше со стороны. Туркам подают информацию, в основном в таком ключе, что вот такой молодец президент, он очень большой патриот, он защищает суверенитет страны, замалчивая одни аспекты этого процесса, выпячивая другие, но, в общем-то, идёт такая нормальная информационная война, население получает правильно подобранную информацию, и реагирует… по крайней мере, так эту информацию описывают турецкие средства массовой информации….

Валентин Филиппов: Хорошо, а не может ли такое быть, что, в принципе, весь этот, с нашей точки зрения, не обдуманный абсолютно поступок, с атакой против нашего штурмовика, что это всё направлено больше на внутреннюю политику Турции? То есть, выполнены ожидания определённые радикальной части населения, и заявление Эрдогана звучит достаточно приятно, ласкают слух исламским радикалам, проживающим в Турции. И там какие-то выборы, может, намечаются. Может какой-то «майдан» очередной там намечается. Эрдоган просто поддержкой заручается населения. Наиболее радикальной части населения Турции.

Александр Дудчак: Ну, использует, да. Вот этот инцидент использует для повышения рейтинга Эрдоган. Волна патриотизма. И, конечно, значительная часть населения Турции настроена так, что не против, по крайней мере, исламистов. Такое тоже, к сожалению, есть. Это видели мы и во время футбольного матча, когда кричали «Аллах акбар» болельщики на стадионе. Игнорируя… Не то, что игнорируя «минуту молчания», наоборот. Выступая против почитания жертв террористических актов. Конечно, это всё взаимосвязано. И Эрдоган известный популист. Использует методы не очень чистоплотные для повышения собственной популярности.

Валентин Филиппов: Простите, Александр. У меня такая ассоциация возникла. То есть, смотрите, в принципе, Турция себе запланировала получить катарский газ. Да? По трубопроводу. И быть транзитёром, отправлять его дальше, на сколько я понимаю.

И потом, второй момент. Турция захотела получить, так называемый «Южный поток» из России, который стал «Турецким потоком» последнее время называться. И качать газ через себя ещё и российский.

Можно ли Турцию назвать, эдакой, ближневосточной Украиной?

Александр Дудчак: Да, нетJ. Вряд ли можно назвать ближневосточной Украиной. Потому, что при всех недостатках Эрдоган проводит протурецкую политику, а Украина сейчас проводит совершенно проамериканскую политику.

К сожалению, удаётся Соединённым Штатам использовать интересы определённых сил политических или стран в регионах, в своих целях. Своеобразная политика «матрёшек». Когда в глобальную стратегию вписывается стратегия страны претендующей на лидерство в регионе. И они успешно на каком-то этапе дополняют друг друга. Вот то, что делает Турция, в принципе, Соединённые Штаты вполне устраивает. Невзирая на серьёзные противоречия, даже, между Соединёнными Штатами и Турцией. Поэтому говорить о том, что у нас общего с турками…. Ну, сложно…. Шла через Украину труба, которая поставляла стабильно газ. И благодаря, просто, усилиям власти нынешней украинской, она теперь превращается в груду металла. Коммюникейшен кьюJ. От Ужгорода до Луганска можно будет перекрикиватьсяJ. В пустом пространстве.

А турки, всё-таки, не просто пытались подчинить себе и поставить в зависимость от Турции Европу, можно так сказать. Если бы на себя они замкнули и Южный поток, и поставку ближневосточного газа, того же Катара, то при проблемах в Северной Африке, они становились крайне серьёзным игроком.

Валентин Филиппов: Так я на это вот и намекаю. Что своим необдуманным поступком… или хорошо обдуманным, они атакой против нашего штурмовика, они усложнили себе жизнь дважды. То есть, поскольку мы контролируем, всё-таки, часть Сирии значительную, и влияем на её будущее, мы можем, в общем-то, не позволить им вести трубопровод. И мы можем не вести свой трубопровод под названием Южный поток через них. И они могут потерять эту свою замечательную….. вот это… попёрло им, что называется, попёрло, вроде, да? с газом. А тут может взять и не попереть…. Да?

И мне так кажется, что возможно, Турцию тоже по-своему, подставили. Кто-то почесал затылок и подумал: — Что-то у Турции будет сильно много разных козырей в руках.

Кому-то ещё выгодно, что бы Турция рассорилась со своими партнёрами. По большому счёту, Сирия и Россия ей партнёры очень важные. Тут надо не делать резких движений. И тихонько себе этот газ получать. Оттуда и оттуда.

Александр Дудчак: Возможно, конечная цель вот этой провокации, которая сейчас там происходит со стороны Турции, это начало полномасштабных боевых действий, втягивание России в большую войну.

Очень хочется надеяться, что по такому сценарию не будут развиваться события. Хотя сейчас Турция делает всё возможное для того, что бы спровоцировать именно такой большой конфликт.

Вслепую её используют или сознательно её используют, тоже сказать трудно. Эрдоган эмоциональный. Могли насоветовать. Он мог среагировать.

Валентин Филиппов: А что промелькнула информация, что он уже хочет встретиться с Владимиром Путиным?

Александр Дудчак: Ну, дай Боже….

Валентин Филиппов: В Париже.

Александр Дудчак: Та, поздно он встречается. Можно было раньше. Но лучше позже, чем никогда. В любом случае, переговоры всегда лучше, чем война. И любой повод для обсуждения этой проблемы всегда надо использовать. Я надеюсь, что такое произойдёт. Чтоб они при личной встрече выяснили всё. И расставили все точки над «й».

Валентин Филиппов: Ну, хорошо. Спасибо за информацию. Воспользуемся моментом и прекратим разговор, пока нас не прервали злые активисты, стоящие на Перешейке, обрубающие нам светJ.

Александр Дудчак: Да. Ну, да, дай БожеJ. Чтоб у нас света было побольше, и порегулярнейJ.

Валентин Филиппов: Ой, слушай, они это самое…. Ты ж знаешь эту всю фигню? Они же сейчас, вроде, должны дать свет. Но, очень мало они его должны дать, того электричества…. Но они теперь условия начинают ставить. Во-первых, чтоб мы в Крыму отпустили всех политзаключённых, а нам их вначале надо где-то захватитьJ. Заключить, чтоб они у нас появились. А второе, они хотят, чтоб мы включили украинские телеканалы….. В Крыму…. А они у нас включеныJ. Их не выключалиJ.

Поэтому их требования несколько абсурдны. Нельзя включить то, что включено. Можно только выключитьJ.

Александр Дудчак: Ну, они, может, потребуют, чтоб отключили российские каналы?

Валентин Филиппов: Ну, вообще, было бы не плохо, если бы такой обмен. Мы включаем украинские, а они у себя российские.

Посмотрим, кто больше зрителей соберётJ.

Александр Дудчак: Не, это был бы взрыв мозгаJ. Для населенияJ. Потому, что я всё время смотрю украинские каналы, это просто…..

Валентин Филиппов: Ну, я тоже иногда включаюJ. Это, конечно….

Александр Дудчак: Не, я по утрам с новостями просыпаюсь. Это тяжко, конечно….

Валентин Филиппов: Задорнов потерял свой хлебJ.

Александр Дудчак: Да! Просто сейчас на Задорнова на Украине, вряд ли, кто-то смеётсяJ. Даже не смешно. Это жуть.

Валентин Филиппов: Кто жил в Украине, тот над Задорновым не смеётся!

Александр Дудчак: Да, да,да. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.