Почему Россия не построила заморскую колониальную империю? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему Россия не построила заморскую колониальную империю?

19:15 / 12.09.2019
940
1
Заметьте, насколько больше страна стала за 400 лет.

Почему Россия не построила заморскую колониальную империю?

Короткий ответ заключается в том, что России не нужно было идти «за границу», чтобы построить колониальную империю. Подходящие для присоединения земли были прямо на пороге.

Экспансия европейских государств в сторону ближайших держав была затруднена тем, что они по военной силе были примерно наравне. Поэтому для завоеваний приходилось плыть за море. А вот Россия добилась подавляющего преимущества над своими азиатскими (да и западными) соседями в начале 18 века, в результате удачных реформ Петра I.

Тогда и началось построение империи. Причем, на востоке после покорения казаками Сибирского ханства оно шло почти без войн. Нельзя сказать, что их не было совсем. Но все же, стремление решать территориальные вопросы полюбовно было вполне официальной политикой русских царей.

Большинство людей судят о российской экспансии с западной точки зрения, но русский менталитет в этом плане сильно отличается. Вторгаться в абсолютно чужие земли, убивать местных жителей или продавать африканских рабов только потому, что это выгодно считалось отвратительной идеей.

Да, Россия расширялась, но главным образом потому, что Дальний Восток и Север были очень малонаселенными. Тут не было такого, как в США, где местные жители оказались практически уничтожены. Причем, делалось это преднамеренно и жестоко, чтобы получить земли для переселенцев из Европы.


Экспансия России на Север и Дальний Восток была довольно медленным и не очень прибыльным процессом. А в холодном климате сотрудничество и помощь друг другу является лучшей стратегией выживания. Конечно, как и в Америке многие аборигены умерли от новых инфекций и алкоголя, но другие из них просто стали называть себя русскими или сохранили свою этническую принадлежность, религию и культуру, будучи частью России.

Современная Российская Федерация состоит из нескольких различных видов регионов, созданных для того, чтобы максимально осчастливить очень свое разнообразное население. Тут есть республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа, которые имеют равные права как субъекты Российской Федерации.

Российская империя до революции также имела более или менее единый подход к национальным окраинам. Вы не можете вырасти в крупнейшую державу мира только с помощью войн и насилия, поэтому государство сделало местную знать частью своей элиты. Так что для многих наций экспансия России была просто слиянием с более развитой цивилизацией.

А вот западные и южные соседи были не столь примитивны. Естественно, они хотели русских земель и русских рабов, поэтому Россия должна была защищать себя и часто становилась больше в процессе этой защиты.

Так вышло с Польшей в 16-18 веках, с Крымским ханством и Османской империей в 18-19 веках, с Германией в 20 веке.


Последнее противостояние России с остальным миром привело к «колонизации» Крыма. Никто не был убит, и теперь страна вкладывает в полуостров тонны денег – и это довольно типичный сценарий того, как РФ поступает со своими «колониями».

Весь русский менталитет состоит в защите длинных границ и слиянии с населением, которое предпочитает присоединяться к России.

Мы, славяне

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    ЯША
    Журналисты | 18 299 коммент | 56 публикаций | 12 сентября 2019 20:19
    Весь русский менталитет состоит в защите длинных границ и слиянии с населением, которое предпочитает присоединяться к России.
    Очередь Донбасса.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.