Соединяющая Константинополь, Киев, Владимир и Москву » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Соединяющая Константинополь, Киев, Владимир и Москву

13:17 / 07.09.2019
769
1
Соединяющая Константинополь, Киев, Владимир и Москву

624 года назад, в такие же теплые дни 1395 года хан Тамерлан приблизился к Москве. Считавший себя непобедимым, грозный завоеватель, повелитель степей и населявших их народов, намеревался жестоко наказать русский народ за победу на Куликовом поле. Именно тогда русское воинство почувствовало вкус победы, и народ осознал, что Русь может победить Орду.

В то время Москва была беззащитной – спасти город могло лишь чудо. И оно произошло. В праздник Успения Пресвятой Богородицы из Владимира вышел большой Крестный ход с чудотворным образом Царицы Небесной. По ходу шествия к новой столице Русского государства люди выходили из домов и, стоя на коленях вдоль дороги, просили Матерь Божию помочь сохранить родную землю от татаро-монгольских полчищ. Из исторических источников известно, что Тамерлан по необъяснимым причинам ушел обратно в степь. Православное предание говорит о том, что ему во сне явилась Величавая Жена, которая повелела оставить русские пределы. Вещий сон хану растолковали так: «Это Мать Бога русских сказала: “Не иди на Москву”». Великий и могущественный Тамерлан не решился воевать против Божией Матери. В память об этом событии 8 сентября по новому стилю Церковью установлен праздник в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. А на том месте, где москвичи встретили чудотворный образ, основан Сретенский монастырь. Там в этот день престольный праздник.

С Владимирской иконой связаны главнейшие события русской истории: избавление Москвы от нашествия Тамерлана, а в 1480 году и от хана Ахмата, причем с окончательным избавлением от татаро-монгольского ига; в 1521 году – спасение Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея. Сама Пречистая в чудотворном Владимирском своем образе благословила избрание митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви: в 1448 году состоялось поставление первого русского автокефального митрополита – святителя Ионы; в 1589 году – избрание и поставление святителя Иова – первого Патриарха Московского и всея Руси; 5 ноября 1917 года – избрание Святейшего Патриарха Тихона; в 1971 году, в праздник Владимирской иконы, состоялась интронизация Святейшего Патриарха Пимена. Да и сам этот образ стал путеводной нитью в образовании и укреплении русской государственности, сохраняющей православную преемственность.

По преданию, икона, которую мы называем Владимирской, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой на доске от обеденного стола из дома праведного Иосифа, за которым трапезничало Святое Семейство. Увидев этот образ, Пречистая Приснодева произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». Последующая история показала справедливость этих слов.

На Русь из Константинополя икона прибыла в 1131 году, как драгоценный дар святому благоверному князю Мстиславу. Поставлена была она в Вышгороде, пригороде Киева. Спустя чуть более 20 лет, в 1155 году, её перенёс во Владимир другой святой благоверный князь – Андрей Боголюбский. По всей видимости, он получил некое откровение о дальнейшей судьбе Киевской Руси, потому и избрал для княжеского престола Владимир – город, расположенный посреди лесов, а потому недоступный для воинов степей – татаро-монгольских всадников. Здесь, в заповедном месте началось формирование единого русского государства. Во Владимире икона пребывала на протяжении 240 лет – в 10 раз дольше, чем в Киеве. И в 1395 году чудотворный образ приходит в Москву – новую столицу России.

Князь Андрей Боголюбский, художник Иван Билибин

Таким был путь чудотворной иконы Царицы Небесной: из Византии через Киев в Москву. Так сохранилось преемство святого Православия из погибшего от турецкого завоевания Константинополя, через разоренный татаро-монголами Киев в новую православную столицу – Москву. Без сомнения, таково благословение Самой Матери Божией – соединение трех великих городов в пути шествия Её святого образа. Как сказал в одной из своих проповедей, произнесенных 8 сентября, Святейший Патриарх Кирилл: «Наверное, неслучайно прибыла чудотворная икона на Русь, свидетельствуя о том, что это духовное пространство неразрушимо. Само движение Божией Матери в ее Владимирском образе от Киева до Москвы через Владимир свидетельствует о том, что Она прошла этот путь, соединяя все эти княжества и земли, утверждая духовное единство Святой Руси».

Владимирская Икона Божией Матери, список из Сретенского монастыря

Но не нужно думать, что нынешний праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы – это только воспоминания «преданий старины глубокой». Это – современный праздник. Причем, актуальный в нынешнее время разделения официального Киева, Константинопольского патриархата и Москвы.

Современное положение на Украине прихожан и духовенства канонической Церкви Московского Патриархата вполне можно сравнить с тем, как обошелся назначенный в 1167 году Константинополем на Киевскую кафедру митрополит Константин II с Владимирским епископом Федором, которого Патриарх Лука Хризоверг почтил правом ношения белого клобука, что было отличительным признаком церковной автономии. Исполняя долг церковного послушания, епископ Феодор явился к новому киевскому митрополиту для утверждения и продолжения канонических отношений. История сохранила ужасающие последствия этого решения. Без соборного разбирательства Митрополит Константин, в соответствии с византийскими нравами, осудил епископа Феодора на страшную казнь: ему отрезали язык, отрубили правую руку и выкололи глаза. После этого священномученик был утоплен слугами митрополита (по другим данным, вскоре отошел ко Господу в темнице). И все это – за белый клобук, символ независимости от Константинополя.

Православных верующих на Украине сегодня пытаются лишить и голоса, и храмов. Им пытаются запретить видеть правду Божию. Их пытаются утопить в идеологии воинствующего национализма. Без сомнения, современные адепты ПЦУ с удовольствием применили бы средневековые византийские методы в отношении верных, и особенно Священноначалия УПЦ МП. Причём, сделали бы это с показательной жестокостью. Но времена уже не те. И на мировое сообщество приходится оглядываться…

Между тем, злодеяние византийского митрополита не остались без ответа. В 1169 года войска союзных князей во главе с сыном святого князя Андрея Боголюбского Мстиславом взяли Киев. Город был разгромлен и сожжен, участвовавшие в походе половцы не пощадили и церковных сокровищ. Адепты украинской незалежности до сих пор вспоминают это с содроганием. Русские летописи рассматривали это падение Киева как заслуженное возмездие: «Се же здеяся за грехи их (киевлян), паче же за митрополичью неправду». А к концу уже 1170 года благоверный князь Андрей Боголюбский объединил Русские земли под своей властью.

Сегодня могущественные политические силы вновь брошены на разрушение нашего единства, от которого осталась только духовная составляющая. «Сегодня, когда до нас доносятся тревожные вести с братской Украины, мы не ослабеваем в наших молитвах, молясь об украинском народе, как и о русском народе, о Белоруссии, о народах Святой Руси, чтобы хранил Господь всех нас в мире, в любви, в единомыслии, и чтобы Царица Небесная, которая ограждала землю Русскую от страшных напастей и скорбей, и в нынешнем тяжком веке помогла нам хранить духовное единство наше, единство Церкви и веры православной», – так говорил Патриарх Кирилл в день праздника Сретения Владимирской иконы Пречистой Богоматери. Ведь «ничто в истории рода человеческого, что имеет отношение к жизни людей, особенно к их духовной жизни, не бывает случайным. Удивительная духовная скрепа является нам в этом чудотворном образе, который соединил Византию, Киев, Владимир и Москву»…

Вера НАДЕЖДИНА

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    CaptaiBo
    Читатель | 161 коммент | 3 публикации | 9 сентября 2019 06:39
    Не стал читать после фразы "Считавший себя непобедимым, грозный завоеватель, повелитель степей и населявших их народов, намеревался жестоко наказать русский народ за победу на Куликовом поле". Конечно же, и Наполеон с Гитлером тоже хотели наказать за победу на Куликовом поле.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.