Как поживаешь, раскольник? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Как поживаешь, раскольник?

05:18 / 06.09.2019
424
0
Как поживаешь, раскольник?

Занятное сообщение: в городе Ровно к началу учебного года «священнослужитель» ПЦУ подарил одной из школ «копию томоса»… Казалось бы, ПЦУ после провала позорной порошенковской авантюры сидеть в схроне тише воды, ниже травы и думать о покаянии. Нет же! Жив курилка! Напоминает о себе время от времени, активничает…

Чем живёшь, ПЦУ – мозаичное сборище раскольников?..

«Священнослужителем» оказался предавший Церковь в 2018 году и нашедший приют в УАПЦ, став там вскоре «епископом Ровенским и Волынским», пан Кризина Гавриил. В бытность свою архимандритом УПЦ (МП), в 2015 году, он оскандалился тем, что был обвинён в плагиате при написании докторской диссертации. По факту он этот плагиат и признал. То есть гниль проступала и прежде и не смывалась раскаянием. «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами», - говорится о нём и подобных ему в «Первом соборном послании святого апостола Иоанна Богослова». Послание евангелиста адресовано всем христианам, а они знают, что «грех раскола не смывается даже мученической кровью». Поэтому самосвятов (УАПЦ) и филаретовцев (УПЦ КП), сформировавших под дудку международных авантюристов ПЦУ-СЦУ, любой вправе считать лжехристанами, они мало что ушли в раскол, они не в силах и раскаяться. Учитель Церкви свт. Ириней Лионский (II в) раскрыл суть раскольничью, написав пронзительно: «Христос рассудит тех, которые производят расколы, — не имеющих любви к Богу и заботящихся больше о собственной выгоде, чем о единстве Церкви…» Так и упомянутый Кризина предал Церковь, думая «о собственной выгоде». Для него предложение стать «епископом УАПЦ» оказалось таким, от которого он не смог отказаться. У каждого из раскольников есть нечто подобное в жизни, когда они кусали Церковь иудиным поцелуем, видя перед собой сиюминутную выгоду – сребреники в виде должностей или «национальной гордости».

Всякий раскольник чувствует ложность и шаткость своего положения. Вот и Пётр Порошенко, подручный мировых авантюристов, тоже это чувствует. Поэтому и вытанцовывает вприсядку вокруг униатов (к слову, исторических врагов запорожского казачества и всей Руси). 1 сентября он присутствовал в Риме на грекокатолическом богослужении в соборе святой Софии и поведал там о важности объединения УГКЦ и ПЦУ… Порошенко привычно лгал напропалую, мол, униатский «храм святой Софии Римской – это символ независимой Украины… а все люди, которые здесь собрались – стремятся к свободной Украине». Что?!! Она уж «свободна» 28 лет! Пустослов! Зачем они, эти люди, в Риме «стремятся к свободной Украине», а не в Киеве?!

По иронии судьбы Порошенко всё ещё называет себя «православным». Он и далее болтал несуразное: «Господь послал нам очень мудрых иерархов – патриарха Святослава и блаженнейшего Епифания. Приятно, что они общаются, приятно, что они ведут переговоры, приятно, что они координируют свои действия». Вот как! Униат и пэцэушник «координируют свои действия», а Петру Порошенко это трижды приятно. Прямо бы выдвинул лозунг, переиначив слова Маркса (имени которого фабрику в Киеве прикарманил): «Предатели православия всех веков, гайда в едину кучу!»

Он продолжил вытанцовывать, потешая униатов-заробитчан: «Я глубоко убеждён, что когда Господь послал нам томос, эти люди молились об этом, и Господь услышал наши молитвы». Речь о заинтересованности униатов. Ну да, мы помним, как униат Парубий в роли спикера Рады радовался, сиял своей неповторимой улыбкой. Но Порошенко и тут лжёт и пустословит: он знает, кто и как «послал томос». Недавно появились пикантные подробности этой авантюры прожжённых проходимцев.

В городе Днепр вновь засветился бизнесмен Александр Петровский. В «авторитетных» кругах он известен по кличке Нарик. Петровского называют одним из главных «локомотивов» процесса получения «томоса». Многим памятна фотография, на которой Нарик запечатлён в православном храме в Стамбуле рядом с униатом Парубием, который красуется с пресловутым «томосом» в золотом футляре. Но то в прошлом. Теперь Петровский засветился в конференц-зале «Меноры» в Днепре (Днепропетровске) хоть без Парубия и «томоса», но в ермолке и с Торой. Еромолка (кипа) – традиционный еврейский мужской головной убор; Тора – священная книга иудеев, «Менора» – крупнейший в мире еврейский культурно-деловой комплекс, построенный Беней Коломойским и Ко. Центр иудейской секты Хабад. Засветился Нарик на сайте еврейской общины Днепра. Повествуется о церемонии «начала написания нового Свитка Торы». В акции участвуют около трёх десятков людей. Каждый пишет по одной букве, положив руку на руку раввина с гусиным пером, или прикасаясь к перу, – под видеозапись. Первую литеру в слове «Берейшит» («Бытие») вывел главный раввин Израиля... Дошла очередь и до Нарика, он, как и прочие на мероприятии, - меценат переписывания Торы… То, что Нарик в означенном кругу человек не случайный и не просто лишь «меценат, которого доят раввины», узнать не сложно. Интернет без труда выводит на рассказ о нём в 2017 году: «Нарик - уважаемый член еврейской общины Днепра и один из претендентов на пост мэра города…» Тогда не сложилось, Боря-вешатель победил. Теперь, как мы слышим, Боря впал у Бени в немилость. А Беня при Зеленском стал очень большой человек. Не то что при Порошенко…

Нарик – это яркий персонаж коллективного портрета отцов-основателей ПЦУ-СЦУ, созданной при участии прохиндеев всех мастей – и нациков-униатов, и «жидобандеровцев», не считая авантюристов более высокого уровня, мировой закулисы, и самих раскольников, коим имя легион.

УАПЦ нашла радость в том, что тихо и спокойно без шума и пыли прекратила своё существование. «Голос України» буднично сообщил словно бы о прекращении работы какого-нибудь клуба доминошников или плодоовощной базы: «29 июля 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных объединений внесена запись о прекращении деятельности религиозной организации «Патриархия Украинской автокефальной православной церкви»…» Другое дело УПЦ КП. Там Филарет и не думает сдаваться, в том числе и сдавать в Минюст оригиналы документов на самоликвидацию. У него - войнушка с ПЦУ. Для кого-то это душераздирающее зрелище, для других представление с попкорном «цирк как и мафия – бессмертен». Отношения у Думенко с Денисенко давно вошли в смертельный клинч. Глава «турецкой церкви» Варфоломей, марионетка закулисы, силится помочь Епифанию, рассказывая журналистам, что «так называемый Киевский патриархат не существует и никогда не существовал». Филарет отвечает в своей манере – то удушающим приёмом, то ударом исподтишка. То вдруг открыл, какого «епископа» Епифаний незаконный сын, то грозит судом пресс-секретарю ПЦУ, который рассказал общественности о проблемах Филарета со здоровьем. Но ПЦУ в целом все печали нипочём. Они умеют сами себя радовать. Придумали и настаивают, что они, признанные Варфоломеем без покаяния, в свете канонов перестали быть раскольниками. И усмотрели в недавнем решении Синода Элладской церкви обнадёживающий посыл, сочтя констатацию Синодом факта, что Вселенский патриархат имеет каноническое право «предоставлять автокефалию» равным признанию, что «автофекалия» (как замечательно оговорился Порошенко) предоставлена ПЦУ в соответствии с канонами Церкви. Это не так. Иначе бы уж все Поместные церкви признали ПЦУ. Никто не признал! Но вот придумали – и радуются.

У Думенко есть недоброжелатели и более серьёзные, нежели «почётный патриарх». Внутри ПЦУ в последнее время ширится волна недовольства. Глава ПЦУ Епифаний, с точки зрения недовольных, проявляет себя как неэффективный менеджер. Волну гонят, возможно, и не без участия Филарета, сторонники «митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича».

В СМИ гуляла информация, что спонсоры ПЦУ (в их числе и упоминавшийся Нарик-Петровский) возмущены, в частности, тем, что крестный ход в честь «крещения Украины-Руси», на который они дали деньги, собрал в 15 раз меньше человек, чем участвовало в Крестном ходе УПЦ 27 июля… Часть раскольников желала видеть Зинкевича главой ПЦУ ещё перед «объединительным собором», в декабре 2018 г. Но тот снял свою кандидатуру: надавили Денисенко с Порошенко. Ловко они тогда облапошили Филарета! А теперь интриговать чревато: Епифаний всем недовольным «иерархам» грозит отлучением от церкви, кичась поддержкой Варфоломея.

У него, точнее у идеи ПЦУ, есть пропагандисты разного уровня. В основном в Западной Украине. Ну например…

Как известно, предателя огорчает собственная подлость, если она не привела его к ожидаемому успеху. Так огорчён и предатель Церкви «митрополит» ПЦУ Данило Ковальчук. Священником он стал в канонической церкви. Окончил Московскую семинарию. Перебежал в УАПЦ. Его пленила идея стать «епископом в возрождающейся церкви». Ещё бы, окружающие недотёпы будут величать «владыкой»… Но, поскольку «архиерейство» в самосвятской структуре не могло быть никем признано, он из УАПЦ переметнулся к раскольнику Филарету, сочтя, что хрен редьки слаще. Так и докатился до ПЦУ, не принеся покаяния. Теперь «митрополит Черновицкий и Буковинский» Данило намеревается мобилизовать силы раскольников, затянуть в своё раскольничье болото большее число людей. Он взывает к простакам на своём сайте, наставляет, укрепляя их в расколе: «Терпеливо и взвешенно боритесь, не отступайте от святого дела. Процесс роста нашей Церкви продолжается с препятствиями…» Произносит как мантру. Препятствия же такого рода: «Президент, который позаботился, чтобы ввести Украинскую Церковь в семью Православных Церквей, сейчас унижен и оплеван. Украинский народ, архиереи, духовенство должным образом не поблагодарили его, а наоборот – поливают грязью…» Ощущение, что автор воззвания не вполне адекватен усиливается при прочтении следующего пассажа: «Не переходите (в ПЦУ) одиночно, а переходите массово – пятьдесят, сто приходов. Забрасывайте, заваливайте недоброжелателей своими документами, они обессилят…» Он явно пребывает в какой-то своей, альтернативной реальности. Многие раскольники плохо кончают.

Вот так и живёт-поживает раскольник, шевелится, тешит себя радужными надеждами. Но неприятности на каждом шагу. Мало того что Порошенко «оплёван», а тут ещё такая весть: выставленная на аукцион серия монет «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины» не нашла спроса. Аукцион не состоялся, говорится в сообщении Нацбанка Украины, «в связи с отсутствием заявок от участников». Собственно, это говорит не столько о провале авантюры с «томосом», сколько о том, что процесс не завершён и «томос Пороха» ещё не стал историческим казусом. Жив курилка-раскольник.

Так что ухо востро, православные!

Григорий АРТЁМЕНКО

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.