Село Четвертня: как раскольники людей раскололи » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Село Четвертня: как раскольники людей раскололи

05:28 / 04.09.2019
592
0
Село Четвертня: как раскольники людей раскололи

Небольшое село Четвертня в Маневичском районе – родовое гнездо князей Четвертинских, расположенное в Волынской области, много веков жило своей размеренной жизнью. Здесь вырастали поколения. Люди вместе отмечали праздники, делили проблемы общества пополам, радовались счастью соседа, ходили в один храм. И так было до недавнего времени. Никто и подумать не мог, что вражду между здесь посеют и взрастят. Что брат будет душить сестру платком, учительница на территории храма станет выкрикивать бранные слова, а женщин будут выгонять из села...

Однако так случилось. Людей пополам разделили раскольники церкви. В селе – раздор и вражда. Соседи здороваются друг с другом, однако искренних отношений больше нет. Будут ли помниться обиды всю оставшуюся жизнь или вскоре всё снова встанет на свои места – неизвестно. Однако сейчас в Четвертне две общины и два взгляда на религию.

Итак, храм в Четвертне официально перешёл к так называемой Православной церкви Украины («ПЦУ»). Этому предшествовало много скандалов, борьба, клевета. Но имеем то, что имеем. Верующие канонической Украинской православной церкви Московского патриархата обустроили храм в одном из пустовавших в селе помещений. В конце августа там уже отслужили первую службу.

Бывший настоятель Свято-Преображенской религиозной общины села Четвертня отец Серафим Симонович считает, что людей в селе просто обманули. По его словам, храм отобрали несправедливо.

«Под видом инвентаризации церковного имущества приехала комиссия. Они уверяли, что это всего лишь инвентаризация, а сделали всё в одностороннем порядке. Они передали культовые сооружения и имущество общине так называемой ПЦУ. Я согласия на это не давал. А ещё нет решения суда о перерегистрации храма. Поэтому мы не хотели никого пускать в храм», – говорит священник.

Отец Серафим рассказывает, что была бойня возле церкви, оскорбляли и били женщин. Верующие канонической УПЦ МП на пороге храма служили акафист, пели песнопения, верующие же так называемой ПЦУ в этот момент исполняли гимн Украины. По словам священника, последние пошли на штурм храма. Оттесняли людей от дверей в несколько этапов. Священника оттаскивали за руки, матушку бросили на землю, тянули её за волосы. После этого принесли болгарку и срезали замки на входных дверях церкви.

Когда члены комиссии закончили «инвентаризацию», то сообщили присутствующим, что всё церковное имущество на месте. Но через несколько минут заявили, что исчезла одна из старинных икон.

«А такой иконы люди не помнят. Даже самые ярые сторонники так называемой ПЦУ говорят, что не знают такой иконы. И в церковном списке она не указывается. Может быть, что она когда-то и была в храме. Но последние двадцать лет, которые я здесь служил, её не было», – недоумевает отец Серафим.

«Это было страшно. Сторонники так называемой ПЦУ били женщин. Лично меня ударили в грудь, два человека тянули меня за руки. Эти амбалы шли на нас, мы пытались защищать 80-летних бабушек с палочками, которые также пришли оборонять нашу церковь. Если бы полиция их изначально не остановила, я не знаю, что бы это было. Полицейские остановили ту толпу, говорили, чтобы не делали этого, ведь там женщины. Но потом они полностью бездействовали. Просто отошли в сторону. Некоторые даже стояли и улыбались», – рассказывает жительница села Вера Пинчук, прихожанка Свято-Преображенской общины УПЦ (МП).

Но больше всего женщину возмутило то, что им публично обещали только инвентаризацию имущества. А случился штурм храма…

«Их батюшка тоже говорил: мол, чего стоите, не возьмёте штурмом – ничего не будет. И болгарка у них была готова, и переноска появилась в одну секунду. И батюшка их, кстати, сказал, что кто-то из нас сядет в тюрьму. Что он имел в виду? Ведь это было ещё до инвентаризации», – говорит расстроенная женщина.

Елена Антонюк, односельчанка Веры Пинчук, считает, что люди здороваются друг с другом, потому что всё же живут в одной деревне. Говорит, что осадок на душе, но батюшка учит, чтобы в сердце была любовь, уважение и терпение.

«Меня за горло душил мой же односельчанин. Женщинам ноги выкручивали, бросали их на асфальт. На матушке разорвали халат. Пусть Бог простит, но учительница местной школы кричала прямым текстом: «Давайте эту с*ку сюда, раздевайте её до трусов!» А вторая учительница дёргала матушку. У неё много синяков на теле», – делится пережитым Елена.

Другие жители села рассказывают, что матушку обзывали различными нецензурными словами. А одна женщина кричала, чтобы матушку раздели и отдали мужчинам.

Валентина Ильчук, сын которой служит в Донбассе, со слезами на глазах рассказывает, что у храма её обозвали «сепаратисткой» и орали, чтобы она убиралась из деревни и ехала к своему сыну.

«Я стояла с иконами в руках. Сторонники «ПЦУ» были очень пьяными. Один вырвал иконы из моих рук и бросил их на землю, как кусок мяса. Они крутили меня, как футбольный мяч. Руки крутили, я еле вырвалась из этого ада. Потом меня снова за руки схватили и кричали, чтобы я из села убиралась. Мои родители, я, мои дети, внуки и правнуки родились в этом селе. А они от меня требуют, чтобы я на Донбасс ехала. За что?» – жалуется Валентина.

Одну из тех икон, которые вырвали из её рук, женщина нашла. Кто-то поставил её возле церкви на подоконник. Валентина Ильчук считает настоящим Господним чудом то, что она осталась совершенно целой, ведь святое изображение было укрыто хрупким стеклом.

Как рассказали местные жители, возле оспариваемого «ПЦУ» храма жестоко избили многодетную мать. Она подала соответствующее заявление в полицию. Местный фельдшер вместо оказания помощи брызнула на избитую женщину водой и бросила колкое: «Не сдохнешь, будешь жить».

Ни глава сельского совета Четвертни Ольга Махновец, ни «пэцэушники» по поводу разжигания в деревне вражды на религиозной почве комментариев не дают. Между тем здесь теперь две церкви – каноническая и раскольничья. И раздор между людьми, спровоцированный «ПЦУ», где места Богу нет.


По иронии судьбы князья Святополк-Четвертинские значатся в истории села как ревностные защитники православия, хотя часть из них была римо-католиками. И действительно, Григорий Захарович Святополк-Четвертинский, которого принуждали перейти в католичество и униатство, бежал в Батурин, к казакам, а затем стал с подачи гетмана Ивана Самойловича «митрополитом Киевским, Галицким и Малыя России» Гедеоном и дал присягу на верность Москве. Вот ведь как бывает…

Сергей КЛИМОВ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.