Зеленский продолжает политику Порошенко в отношении православия » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Зеленский продолжает политику Порошенко в отношении православия

04:24 / 06.08.2019
778
0
Зеленский продолжает политику Порошенко в отношении православия

Великий Крестный ход в Киеве, прошедший по улицам столицы 27 июля и собравший примерно 300 тысяч богомольцев из всех епархий УПЦ МП, вновь показал, кто на самом деле объединяет истерзанную националистической властью Украину. Особенно если учесть, что телетрансляцию посмотрело более 4 миллионов человек! На этом фоне «украинская хода» ПЦУ, состоящая, по данным полиции, из 15 тысяч человек, выглядела жалко. Да и само это мероприятие продолжалось очень недолго. Конечно же, президент Зеленский должен был как-то отреагировать. И сделал он это по американской моде, через Twitter: «Поздравляю всех с Днем крещения Киевской Руси-Украины! Это историческое событие стало мощным стимулом к объединению древнего государства, его укрепления и развития. Я призываю предстоятелей церквей к диалогу, чтобы вера объединяла, а не разделяла украинцев. В единстве – наша сила и наше будущее!» В принципе, ничего нового. Всё то же никогда не существовавшее государство «Киевская Русь-Украина», выдуманное украинской пропагандой… Нелепы и призывы нового президента к объединению канонической церкви с раскольниками.

Управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в своем комментарии отметил и провокационную работу украинских СМИ, и «антицерковные» законы, как и деятельность так называемых чёрных регистраторов – сотрудников некоторых областных государственных администраций, которые на основании поддельных документов переводят общины УПЦ МП в юрисдикцию ПЦУ. «Но даже на этом фоне особняком стоит такое вопиющее беззаконие, как масштабная и системная кампания по рейдерскому захвату храмов канонической Церкви, – подчеркнул митрополит Антоний, – В её рамках наших верующих унижают, избивают, калечат, выбрасывая на улицу из тех храмов, которые они строили своими руками и в которые они вложили частичку своей души».

В качестве примера «совершенно немыслимых пределов» владыка привел июньское побоище в селе Постойное Ровенской области. Тогда, напомним, сторонники так называемой ПЦУ решили силой отбить дом, в котором после захвата храма молились верующие УПЦ МП. В результате три женщины были госпитализированы с травмами разной степени тяжести. «И подобных случаев очень много, – продолжил митрополит Антоний, – К сожалению, они происходят даже сейчас, когда старая власть ушла и появилась надежда на стабилизацию ситуации».

Также и прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ МП в селе Новая Мощаница Ровненской области обеспокоены угрозами ПЦУшников в адрес семьи настоятеля, в которой есть маленькие дети. «Активисты» приходят их «пугать» регулярно, каждую ночь…

Реальная обстановка отражена в Бюллетене УПЦ МП, где фиксируются нарушения прав прихожан и священнослужителей. Очередной, четвёртый выпуск фиксирует произошедшее за период с 11 июня по 16 июля. Да, силовых захватов православных храмов практически нет. Но только потому, что подобные попытки были отбиты прихожанами. По всей видимости, после смены власти в Киеве иссякли средства для того, чтобы нанимать профессиональных боевиков-националистов, тарана пэцэушников.

Так, вечером 13 июня в с. Доротище Ковельского района Владимир-Волынской епархии представители раскольничьей ПЦУ по инициативе председателя Ковельского районного совета Андрея Броило (!) попытались захватить местный храм Успения Пресвятой Богородицы с помощью завезённых «активистов» в камуфляже. Два местных жителя, как обычно, болгаркой взломали двери храма. Однако после того, как полиция составила протокол, а прихожане начали фотографировать взломщиков, те убежали через забор храма. Инициаторы всего этого беспредела сели в машину и уехали из села.


15 июня в селе Нуйно Волынской области «активисты» ПЦУ повторно срезали замки в захваченной ими же Свято-Покровской церкви УПЦ МП. Это не паранойя и не последствия алкогольных возлияний. В селе действуют два храма: Свято-Преображенский в центре и Свято-Покровский на территории кладбища. Но служил в них только один священнослужитель, и тот перешел к раскольникам. И вот теперь председатель сельсовета Виталий Ярощук, бывший настоятель и «активисты» ПЦУ пытаются столь своеобразными методами завладеть обоими храмами села Нуйно. И им это удалось 7 июля. Прихожане отобранных храмов записали обращение к Зеленскому с просьбой защитить их право на свободу вероисповедания. Президент пока молчит.


Также нет ответа на обращение прихожан Свято-Успенского храма УПЦ с. Васлововцы Заставнивского района Черновицкой области, которые на протяжении уже более 180 дней совершают молитвенное стояние в своем храме, противодействуя рейдерам из ПЦУ. 29 июля они записали очередное обращение к Зеленскому.

В этот же день была предпринята попытка захвата Преображенского храма села Лука Мелешковская Винницкого района. При этом во время богослужения. Пэцэушники напали на протоиереев Валерия Швеца и Петра Чаплинского, избили нескольких прихожан. Тем не менее верующим удалось не допустить захвата храма. Но церковные рейдеры не успокоились, а в отместку в нескольких местах перекрыли въезды и выезды из села. Это уже вторая попытка захвата этого храма. Первая была предпринята 30 июня.

Храм в Луке Мелешковской

И это только несколько примеров из десятков подобных преступлений, совершённых за неполный месяц. Пэцэушники опускаются до подлых хулиганских действий: то засунут в замки посторонние предметы, чтобы люди не смогли открыть двери храма, то поменяют втихомолку сердцевины замков. Потом приезжают их активисты, фотографируются и быстро уезжают, а затем публикуют сообщения о своих якобы «молебнах».

Кроме попыток силовых захватов наблюдаются аферы с якобы «поочередным богослужением». Инициаторами являются, как обычно, местные власти. Так, на Волыни председатель села Будераж пытается склонить настоятеля Свято-Покровского храма УПЦ МП к «поочередным богослужениям» с раскольниками из ПЦУ. В Ровенской области пошли дальше. 16 июля исполняющий обязанности председателя ОГА Игорь Тимошенко издал распоряжение, согласно которому прихожане Свято-Покровского храма УПЦ в селе Рясники должны пустить представителей ПЦУ в свой намоленный храм для осуществления все тех же «поочередных богослужений». Чем это заканчивается на самом деле, становится ясно на примере общины храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Людвище Тернопольской области: 14 июля, когда верующие, согласно договору о «поочередном богослужении», стали собираться на Божественную литургию, которая должна была начаться в 11.00, их встретили проклятьями и руганью сторонники ПЦУ, которые успели сменить замки и завладеть храмом. Теперь обманутая община совершает богослужения на паперти собственного храма…

Кто-то может возразить, что Зеленский еще не успел сменить власть на местах и так действуют пресловутые «попэредныкы». Но не стоит тешить себя иллюзиями. 11 июля временно исполняющий обязанности главы Волынской областной государственной администрации Александр Киричук издал распоряжение о перерегистрации сразу 10 общин УПЦ МП в раскольничью ПЦУ. При этом он проигнорировал протоколы собраний приходских общин, которые подтвердили свою верность УПЦ МП. И это никакой не «попэреднык», а назначенный уже Зеленским чиновник. И назначен он был в тот самый день, когда и произошло «переформатирование» церквей УПЦ МП. То есть данное распоряжение было одним из первых «деяний» нового чиновника на ответственном посту. Также как и упоминавшийся выше Игорь Тимошенко, исполняющий обязанности председателя Ровенской ОГА.

Становится очевидным, что новый президент Украины не намерен отказываться от поддержки ПЦУ. Ведь это геополитический проект. И действуют назначенцы Зеленского практически также грубо и нагло, как действовали их предшественники под «крышей» Порошенко.

Но не только пэцэушники отмечены на ниве церковного рейдерства уже при Зеленском. Униаты тоже не отстают. Так, 19 июля, после двухлетнего противостояния, именно им решением местной власти был все же передан православный Благовещенский храм г. Коломыя на Ивано-Франковщине. Это памятник гуцульской церковной архитектуры, древняя церковь, построенная без единого гвоздя. Так строили на Руси в средние века. Такими храмами знаменит Русский Север. Ивано-Франковская облгосадминистрация отдала православный храм униатам, несмотря на решения судов и историческую экспертизу, доказывающую несостоятельность их претензий. А ведь это был единственный в городе Коломыя храм УПЦ МП. В отличие от церквей господствующих в регионе униатов…

Ну и возвращаясь к пресловутому диалогу, к которому призывает Зеленский, вновь приведём слова митрополита Антония: «Конечно, мы не против диалога и не раз об этом публично заявляли. Но любой полноценный диалог может строиться только на доверии и отсутствии желания одной из сторон сломать своих оппонентов через колено». Владыка определил и условия для его начала: «Если прекратится попрание прав нашей паствы, если будет положен конец рейдерству, если нашей Церкви возвратят все захваченные у неё храмы».

А пока возле Верховной рады установлены 20 стендов с фотографиями и названиями общин УПЦ МП, государственная регистрация которых была отменена чиновниками Тернопольской и Волынской властей. Прихожане захваченных храмов установили их для того, чтобы новая власть видела, что натворила предыдущая, и прилагала усилия для исправления ошибок. Так с определенной надеждой написал на своей странице в Facebook заместитель председателя ОВЦС УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

Возле Верховной рады установлены 20 стендов с фотографиями и названиями общин УПЦ МП, государственная регистрация которых была отменена чиновниками

Ну а Зеленский тем временем собрался в Турцию, в программе его визита – встреча с Варфоломеем.

Вера НАДЕЖДИНА

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.