Афинам ближе Тель-Авив, чем Анкара » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Афинам ближе Тель-Авив, чем Анкара

13:15 / 23.07.2019
377
0
В Греции сформировано произраильское правительство


Мицотакис пообещал «обрезать» огромный государственный сектор

Всеобщие выборы в Греции 30 июня привели к драматическим переменам. Леворадикальная «Сириза», управлявшая страной последние четыре года, смещена с политического олимпа и заменена на правоконсервативную партию «Новая демократия». Премьера Алексиса Ципраса сменил на посту Кириакос Мицотакис.

За прошедшее десятилетие, с тех пор как в стране разразился серьезный экономический кризис, греки следовали такой схеме: верят обещаниям, данным во время избирательных кампаний, разочаровываются сразу после выборов и заменяют правительство через несколько лет.

Кризис начался, когда у власти был премьер-министр от социалистов Георгиос Папандреу. Через несколько лет его сменил правый лидер Антонис Самарас. Спустя три года (2015) преемником Самараса стал левак Ципрас, а теперь премьерский пост занял Мицотакис с противоположного фланга.

Кириакос Мицотакис, которому 51 год, из крупной греческой политической династии. Его отец Константинос также работал премьер-министром, сестра – Дора Бакояннис возглавляла МИД и была мэром Афин, а племянник Костас, сын Доры, – нынешний градоначальник столицы.

Результаты выборов однозначны: консерваторы получили 39,85 процента голосов, а «Сиризе» доверили 31,53 процента избирателей. В Греции есть довольно необычный закон, согласно которому победившая партия получает бонус в 50 депутатских мандатов (из 300). Делается это для того, чтобы обеспечить стабильность правительства. Таким образом, Мицотакис получил солидное большинство в парламенте – 158 мест, против 86 у Ципраса. Остальные места поделены между несколькими небольшими партиями. Минимальный возраст для голосования в Греции –17 лет.

Формировать коалицию Мицотакису нет необходимости, его быстро привели к присяге в качестве премьер-министра, и через день после этого он уже представил свое правительство, в которое входят многие высокопоставленные партийцы из «Новой демократии» и ряд технократов.

Задачи, стоящие перед новым премьер-министром, непросты. За последнее десятилетие ЕС и МВФ предоставили грекам три «плана спасения» на общую сумму почти 300 миллиардов евро, но экономический кризис никуда не уходит. Безработица в стране остается очень высокой, экономика не восстанавливается.

На этом фоне после выборов греческая общественность будет требовать результатов. Мицотакис пообещал снизить налоги, создать рабочие места, «обрезать» огромный государственный сектор и работать в тандеме с кредиторами над восстановлением экономики. Бремя доказывания теперь лежит на нем.

Что же касается Израиля, то с 2010 года греко-израильские отношения значительно улучшились и сейчас находятся на пике, несмотря на частые смены правительства в Афинах. Нет сомнений в том, что эти контакты, включающие значительное сотрудничество в области безопасности, лишь улучшатся в эпоху Мицотакиса, который, кроме прочего, имеет соответствующую семейную историю.

Именно его отец, будучи премьер-министром, поднял связи с Израилем до уровня послов. Мицотакис-младший посетил Израиль в прошлом году и публично пообещал: если его изберут премьер-министром, еще более укрепить двусторонние отношения. На встрече с Беньямином Нетаньяху он снова сделал аналогичные заявления. Новый глава греческого МИДа, бывший министр обороны и внутренней безопасности Никос Дендиас также известен как большой друг Израиля.

Другим отрадным событием стало то, что неонацистская партия «Золотая заря», у которой в уходящем парламенте было 18 депутатов, не преодолела минимальный порог в три процента и останется без представительства в законодательном органе. Партия требует пересчета итогов выборов, но шансы на это малы.

В новом правительстве есть один человек с проблемным прошлым – министр сельского хозяйства и продовольствия Макис Воридис. В молодости он был активистом крайне правых студенческих организаций в Афинах и Лондоне. Впоследствии участвовал в деятельности крайне правых партий, а в 1994 году создал «Греческий фронт» – группу, в основном действующую против нелегальных иммигрантов.

Позже он присоединился к крайне правой партии LAOS и в 2007 году был избран в парламент по ее списку. В 2012-м Воридис стал министром инфраструктуры и транспорта, вскоре покинул LAOS и вступил в партию «Новая демократия». Здесь он быстро продвинулся по иерархической лестнице и через два года получил назначение министром здравоохранения.

Еврейские организации и левые протестовали против этого решения, но безрезультатно. Теперь, как уже упоминалось, он снова был назначен министром. Воридис отрицает выдвигаемые против него обвинения в антисемитизме и позиционирует себя как национал-либерала.

Логично предположить, что присутствие Воридиса в правительстве окажет незначительное влияние, если таковое вообще будет, на тесные и развивающиеся отношения между Грецией и Израилем.

Арье Мекель, дипломат (Израиль)
Перевод Сергея Духанова
Справка


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.