Одесса и Афон – духовные связи » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Одесса и Афон – духовные связи

12:10 / 23.07.2019
586
0
О преподобном Гаврииле Афонском, приблизившим Святую Гору


22 июля – особый день в Одесском Свято-Ильинском мужском монастыре. Здесь отмечается память удивительного святого, преподобного Гавриила Афонского, человека, благодаря которому паломничество на Святую Гору стало возможным для миллионов православных русских.

В текущем году – двойной юбилей преподобного: 170 лет со дня рождения и 25 лет канонизации. Православная Одесса торжествует праздничными богослужениями в обители, построенной трудами и молитвами преподобного Гавриила, международной конференцией «Афонское наследие и традиции исихазма в истории и культуре Украины», выставкой «Одесса и Афон: духовные связи».


Преподобный Гавриил Афонский

Преподобный Гавриил Афонский – это человек, построивший в Одессе подворья самых знаменитых монастырей Святой Горы: Пантелеимоновское, Андреевское и Ильинское. Из городов и весей Российской империи прибывали сотни, тысячи паломников, стремившихся посетить Афон и Иерусалим. Они останавливались при этих подворьях, чтобы затем морем отправиться дальше в дорогу. Сегодня на месте афонских подворий находятся мужские монастыри, хранящие традиции гостеприимства.

Георгий (таково мирское имя преподобного) был уроженцем Киевской губернии. Крестьянский сын, оставшийся сиротой в 12 лет и не получивший никакого образования, он научился читать, и любимыми его книгами стали жития святых. Выздоровев после тяжёлой болезни, юноша выполнил данный Богу обет – совершил пешее паломничество в Киево-Печерскую лавру.

Монашеская жизнь поразила его до глубины души, и он ступил на путь иночества. Вскоре он получил возможность посетить Афон, и Свято-Ильинский Святогорский скит, тогда русский, стал окончательным местом жительства будущего подвижника, а храм Одесского Свято-Ильинского монастыря представляет собой копию собора Афонского скита.


Свято-Ильинский скит


Свято-Ильинский монастырь

На Святой Горе в полной мере проявились особые качества монаха Гавриила, получившего это имя при постриге, который он принял в 20-летнем возрасте. Этот нигде не обучавшийся человек обладал талантами храмостроителя, эконома и казначея. Для строительства нового собора в Афонской обители он получает высочайшее соизволение и благословение Святейшего Синода на сбор подаяния по всей Российской империи.

В конце 1893 года архимандрит Гавриил привозит в Россию для поклонения и сбора пожертвований святыни Ильинского скита – чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», частицу Древа Животворящего Креста Господа и левую стопу от мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Необходимые средства для постройки нового собора Святогорского Ильинского скита были собраны достаточно быстро. И преподобный решил помочь благочестивым русским людям в паломничестве к Святым местам. Для этого и были построены в Одессе те самые Афонские подворья. А в фундаменты их заложены камни, привезенные со Святой Горы на монашеском корабле «Святой Илия».


Монашеский экипаж корабля «Святой Илия» и преподобный Гавриил

В 1901 году, несмотря на телесную немощь, архимандрит Гавриил снова отправляется в Россию, чтобы посетить подворья в Одессе, Таганроге и Ново-Николаевске. Это поездка стала для него последней. 1 ноября 1901 года после Божественной литургии, причастившись Святых Христовых тайн, преподобный отошёл ко Господу.

Тело угодника Божия перенесли в Одессу и погребли в склепе построенного им храма Свято-Ильинского подворья, где оно пребывало под спудом до 22 июля 1994 года. Сегодня склеп, в котором были обретены мощи святого, стал нижним храмом монастыря; освящён храм в память преподобного Гавриила Афонского.


Рака с мощами преподобного Гавриила Афонского

Связи с Афонской горой не прекращаются, но в нынешнее время церковной смуты на Украине далеко не всем бывают рады святогорцы. И минувшей весной их повергло в шок путешествие делегации ПЦУ (СЦУ). Приезжие забыли, что они не на майдане: пели свой гимн, кричали «Слава Украине», разворачивали жёлто-голубой флаг…

14 июня был избран новый состав Священной Эпистасии Священного Кинота, главного исполнительного органа управления Афонской монашеской автономии в составе Греции, – и сразу его члены обратились к министру иностранных дел Греции Джорджу Катругалосу с протестом против визита делегации ПЦУ на Святую Гору.

Ведь согласно 184-й статье Конституции Афона, «все моральные, религиозные, церковные, социальные, националистические и любые другие виды пропагандистских действий на Святой Горе категорически запрещены». Центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы попросил Министерство иностранных дел Греции принять необходимые меры и предотвратить подобные действия в будущем.

Отныне для украинских паломников, желающих посетить Афон, необходима специальная справка из епархиального управления, свидетельствующая об их принадлежности к канонической Церкви Московского патриархата.

Заметим, что делегацию ПЦУ приняли только в четырёх из двадцати афонских монастырей: Ватопеде, Ксенофонте, Пантократоре и Новом Эсфигмене – под давлением Константинопольского патриархата, к юрисдикции которого относится Афон. И сразу после визита делегации ПЦУ семь монахов покинули Ватопед, перейдя в Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь.

А в апреле 12 афонских старцев опубликовали открытое письмо «Священному Киноту Святой Горы Афон в связи с ситуацией, сложившейся в результате антиканонического решения Константинопольского патриархата предоставить автокефалию ПЦУ». В письме старцы просят «запретить этим схизматикам вход к нашему святому месту или по крайней мере запретить действовать им как клирикам».

А в Одессе православные чествовали 22 июля преподобного Гавриила Афонского, веря, что его молитвами прекратится новое разделение.

Лариса Федотова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.