С днём рождения, Олесь! » E-news.su
ЧАТ

С днём рождения, Олесь!

05:38 / 13.07.2019
676
3
С днём рождения, Олесь!

13 июля 2019 года Олесю Бузине могло бы исполниться пятьдесят лет. Однако четыре года назад, полный новых замыслов, идей и планов, он был убит в Киеве, возле своего дома. О множестве замыслов говорю с уверенностью, поскольку во время нашей последней, случайной встречи в киевском метро он буквально забрасывал меня неожиданными темами, идеями очередных книг, при этом, как всегда, сопровождая свои фантазии весёлым смехом, словно желая отогнать малейшие признаки пафоса. Вот чего уж точно в нём никогда не было. Олесь был ироничен и насмешлив не только по отношению к украинской «элите», но и по отношению к самому себе.

Олесю хотелось известности. И он довольно рано её получил. Известность нужна была ему для того, чтобы быть услышанным. Желание предупредить, уберечь свой народ (особенно в начале так называемого майдана) двигало им постоянно, заставляло давать десятки интервью, приходить в телестудии Киева и Москвы.

Ну что ж, Олесь, ты добился, быть может, большего, чем хотел. Твоё имя, твоя судьба стали фактами жизни твоей Родины. Ты присутствуешь в нашем сознании, в нашем духовном пространстве. Присутствует твоя жизнь, твои статьи и книги. Но особенно твоя смерть.

Хочу подчеркнуть: убийство Олеся Бузины и реакция на него общества стали своего рода этапом, знаком новой постмайданной Украины.

Не секрет, и убийцы (кто бы они ни были) этого не скрывали – расстрел журналиста и писателя стал актом запугивания людей. Атентат в традициях бандеровцев. Обществу кровью Олеся было предписано: не сопротивляйтесь, кто не с нами, может быть так же убит.

И тогда же на Украине нашлись люди, которые сказали: да, так возможно поступать. Человека можно убивать, если он идейный враг, чужак. Точнее, если власть пометила его как врага и чужака.

И то, что общество, за редким исключением, не возмутилось, не содрогнулось от содеянного, и то, что тысячи обезумевших в нацистском угаре тогда радовались, лежало и до сих пор лежит печатью позора и предательства на нашей с тобой земле, Олесь. Все, кто улюлюкал в социальных сетях и на экранах телевизоров, – соучастники твоего убийства.

Скажу больше, пока убийцы не будут осуждены, а некоторые граждане Украины не признают: «Сочувствуя злодеянию, мы поступали подло», до тех пор говорить о новой Украине, доброй, работящей, озорной, той, которую ты так любил и о воскрешении которой мечтал, к сожалению, не приходится.

Возможно, меня упрекнут: всё-таки день рождения, а вы только о смерти. Ладно, скажем и о рождении.

Несомненно, рождение Олеся, его предки, малороссийские казаки и крестьяне, которыми он гордился и о которых часто писал, его замечательная мама Валентина Павловна, жена Наташа и дочь Маша – все они за последние годы стали частью нашей жизни.

И, конечно же, книги, написанные Олесем, его мысли и слова, смело произнесённые им вслух. Думаю, со временем, в будущем (если мы хотим иметь будущее) слова, идеи Олеся будут набирать силу. То, за что он был убит в разгар нацистского беснования, будет не только востребовано страной, но и осознано как несомненная правда о нашей земле.

Мысли о губительности национального чванства и натравливания одного народа на другой, мысль о недопустимости оправдания прислужников Гитлера, мысль о нерасторжимости связей России, Украины и Белоруссии, об их единой истории, вере, культуре – всё это, повторюсь, предстоит осознать, как важнейшую, неоспоримую истину, а Олесю отдать поклон и честь. Он жизнью заплатил за правду о своей Родине. А это очень высоко в очах Божьих.

Мог ли Олесь избежать смерти? Мог, наверное. Но, когда в 2015-м ему предложили не возвращаться в Киев, где укрофашисты ему уже не раз угрожали, он немного застенчиво улыбнулся, став тем, кем, собственно, и был (не громогласным, а стыдливым и ранимым), и, желая сбить ненавистный ему пафос, произнёс: «Я не могу оставить своих хохлят…»

Олесь, знаю, что заканчивать нужно на высокой, светлой ноте, но всё же не могу не сказать твоим убийцам, всем, кто причастен, заказчикам, исполнителям и прочим мерзавцам.

Вы лишили человека жизни. Совершили грех Каина. И так же, как Каин, вы уже отмечены печатью убийц. Вы отняли единственного сына у матери и кормильца у семьи, вы осиротили дочь и сделали вдовой жену. Вы прервали жизнь человека, любившего свою Родину, своих друзей и свою землю. И вы ответите за это, рано или поздно, перед Богом. И суд этот будет справедлив, неподкупен и неумолим.

Олесь, дорогой, Царствия тебе Небесного. Верю, что ты сейчас со Христом. Ведь кровь твоя пролилась в Пасхальную седмицу. А такая милость даётся немногим.

С днём рождения! И пусть когда-нибудь зна̀ком возрождения, выздоровления нашей страны станет появление дня 13-е июля в календаре подлинной твоей, Олесь, Украины.

Андрей САЕНКО

Почему был убит Олесь Бузина


Те, кто стрелял в Олеся Бузину, вряд ли читали его книги.

Вполне возможно, их не читали и те, кто руководил убийством.

Бузина был лёгкой мишенью. Убить писателя у подъезда собственного дома на Подоле просто и дёшево. Убить как «пророссийского провокатора», «украиноненавистника», «антигосударственника» – вспомним, на Бузину тогда лепились всевозможные ярлыки.

А он не был, конечно же, ни первым, ни вторым, ни третьим.

Бузина – хрестоматийный малоросс. Настоящий. Будто пришедший в современность по дореволюционным киевским улочкам. Но разве за это убивают?

Он откровенно не любил фашизм, ряженый в украинскую вышиванку, выползший из бандеровских схронов и свивший гнездо в столице.

Но трибуном Бузина не был. И политической фигурой, зажигающей массы, не был тоже.

Был мастером слова.

Но не звал под свои флаги, не собирал армию, не руководил подпольем, не претендовал занять место в рядах лидеров сопротивления режиму.

Собственно, в Киеве вообще не было ни лидеров, ни сопротивления.

От Олеся Бузины, на первый взгляд, не исходило никакой видимой угрозы для постмайданного режима.

Он эпатировал, мог вызывать неприязнь у тех, кто его не любил, но не был опасен как революционер.

Его книжка «Вурдалак Тарас Шевченко» вызывала шок у многочисленных адептов Кобзаря. Но ненавидеть Шевченко на Украине – это все равно что ненавидеть Пушкина в России. Можете себе представить жестокое убийство за ненависть к Пушкину?

Но тогда почему он был убит – киевский писатель Олесь Бузина, мрачноватый циник, прекрасно знающий украинскую историю и умеющий нескучно, умно и с юмором писать о ней?

Сложно говорить о нём в прошедшем времени – «знавший», «умевший». Ведь тексты Бузины живы.

Ключевое слово, которое объясняет убийство, – «киевский».

В столице новой Украины не должно было остаться писателей, отвергающих ценности, принесённые на киевскую землю ещё на заре 90-х и закрепленные переворотом 2014-го.

Имеющих собственное мнение о происходящем в стране и со страной.

Рисующих образ другой Украины, совсем не похожей на нынешнюю, которая так торопится похоронить свою историю – советскую, имперскую, общерусскую.

Новый украинец, созданный майданами, должен выкорчевать сам себя из почвы, которая питала его родителей, дедов, прадедов.

Один народ мало просто разделить – от украинской его составляющей требуется обрубить корни.

Подвиг нового украинца – совершить над собой акт членовредительства.

И, прежде всего, Киев как столица государства должен был избавиться от облика советского города-героя, матери городов русских, центра православия.

Но само по себе этого никогда бы не случилось – требовался не просто толчок, а насилие.

От толчка результаты мизерные: не принимает Киев ни польско-галицийских традиций, ни новояза, ни бандеровщины с факельными шествиями, ни раскольников – хоть Филарета, хоть Епифания. Отторгает.

И Бабий Яр никуда не делся. И общая с Россией история – в каждом переулке, в каждом дворе, в каждом памятнике, будь то гетман Богдан Хмельницкий, генерал Николай Ватутин, Родина-мать или Ольга Киевская. А еще в мостах, зданиях, станциях метро, вокзалах, вузах, храмах. Всё не разрушишь, не снесёшь, не вырядишь в вышиванку…

Чтобы получить другой Киев – город без прошлого, – мало пропаганды, необходимо было насилие. И террор в том числе.

В этом смысле вандализм боевиков ИГИЛ и киевского режима отличаются только по форме, но не по сути.

Разрушение древних памятников и осквернение могил – это ИГИЛ. Подрыв устоев православия, отрицание истории Великой Отечественной войны, запрет символов советского прошлого, а теперь уже и на Российскую империю замахнулись – это новые украинцы.

Если на щите монумента Родине-матери все постмайданные годы планируют водрузить тризуб, снести надгробный памятник освободителю Киева, Герою Советского Союза генералу армии Николаю Ватутину, можно не сомневаться – следом придёт черёд упасть и бронзовому Крестителю Руси Владимиру Великому. Если побоятся действовать открыто, спишут на оползень.

По планам новых украинцев должны были из Киева исчезнуть и люди – историки, писатели, журналисты, которые знают правду о прошлом и умеют её рассказать. Ярко, доходчиво, образно.

Такие, как Олесь Бузина.

Требовалось обеспечить их исход, бегство из нового Киева. А для этого проще всего развязать террор. Пролив кровь одного, запугать остальных.

Олесь Бузина был идеальной мишенью для новых украинцев, вскормленных майданом. Он не просто инакомыслящий, он – носитель малороссийской идентичности. Пробуждающий её в соотечественниках словом.

Поэтому его и убили.

А потом из Киева попытались выдавить всех, чья деятельность, творчество, образ мыслей представляли угрозу «огаличиванию» украинской столицы. Отчасти это получилось. Многие уехали, оставшиеся в большинстве ушли во внутреннюю эмиграцию.

Государственный переворот 2013-2014 годов опирался на выходцев из Галичины. На майдан толпами свозились жители трёх западных областей. Они и составляли ядро протеста. Кроме того, за десятилетия самостийности в Киеве обустроилась и пустила корни галицкая прослойка «новокиевлян». Не секрет, что много лет подряд столичные вузы целенаправленно принимали в основном молодёжь с Западной Украины.

После переворота в Киев перебрались и махровые галицкие националисты, малоизвестные ранее на Украине львовяне вдруг оказалась в парламенте, по отдельным киевским округам в Законодательное собрание были избраны командиры карательных батальонов. Оголтелые бандеровцы стали определять, каким быть Киеву. Они даже успели его переименовать в Кыйыв!

Те же силы и такая же география обосновались в Киевсовете, местном органе власти. Поэтому совершенно не стоит удивляться тому, что декоммунизированный в 2004-м проспект Красных казаков, ставший Московским проспектом, был переименован в проспект Бандеры. Как и тому, что в столице Украины укрепились униаты, аккурат накануне второго майдана освятившие свой собор, названный патриаршим без патриархата. К слову, перебрались в Киев из Львова они после первого майдана и прихода к власти Виктора Ющенко.

Малороссийский православный Киев так же чужд всей этой публике, как и Киев советский, как и «матерь городов русских».

Поэтому новые украинцы, лицом которых можно считать Андрия Парубия, избавляются от такого Киева. Они разрушают город, убивают его историю.

Рубят корни. Одни за другими.

Они – варвары. Захватчики.

Они желают устроить жизнь в столице Украины для себя и под себя. Символы, дорогие сердцу малоросса, уничтожаются. Олесь Бузина был таким символом.

Он не был опасен как политик.

Не лидер. Не трибун. Не подпольщик.

Олесь Бузина был частью корневой системы украинской столицы. Он имел талант словом подвигнуть своих читателей – многих киевлян – держаться за прошлое.

Его убийство – знаковое, хотя убийцы и не читали книг Бузины.

Тем, кто направлял руку убийц, необходим совсем другой Киев – оторванный от корней. Град обречённый.

Ева МЕРКУРЬЕВА

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Ta Ta
    Читатель | 1 558 коммент | 0 публикаций | 13 июля 2019 06:14
    t5
    Показать
  2. 0
    combatX
    Читатель | 81 коммент | 0 публикаций | 13 июля 2019 08:42
    Ну не любит народ таких людей, ему подавай Олега Винника, Тину Кароль, Лесю Никитюк и забытого богом Виктора Павлика. Это герои народа.
    Показать
  3. 0
    Шлегель Александр
    Читатель | 106 коммент | 0 публикаций | 13 июля 2019 15:09
    Убит по заказу госдепа как один из пассионариев способных создать Русскую весну! Проорал бы хоть раз "Соло уронили! Зиг хайль!" - жил и был богат, как Найем Мустафа и Поросюк.

    Цитата: Шлегель Александр
    Убит по заказу госдепа как один из пассионариев способных создать Русскую весну! Проорал бы хоть раз "Сало уронили! Зиг хайль!" - жил и был богат, как Найем Мустафа и Поросюк.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.