Активная защита танков: окончательное решение или этап долгого противостояния? » E-news.su
ЧАТ

Активная защита танков: окончательное решение или этап долгого противостояния?

13:31 / 06.07.2019
672
1
Об активной защите для танков впервые заговорили ещё в конце 40-х годов. Уже в 60-х появились первые прототипы. Но только сегодня КАЗ становится решением почти что массовым — ну, как минимум не самым редким. Что ждёт активную защиту в будущем и сможет ли она заменить обычную броню?


Активная защита наступает

Современные комплексы активной защиты в основном заточены на противотанковые гранаты и ракеты. Это цели крупные и достаточно медленные, поразить их не так уж и сложно.

Много разговоров идёт о создании активной защиты следующего поколения, способной противостоять и «ломам» — оперённым бронебойным подкалиберным снарядам. Для этого надо сделать две вещи: заметить снаряд и уничтожить его. Первое требует установки на танк более мощного радара, ведь БОПС — цель небольшая и быстрая, тепло не излучает.

С уничтожением тоже не всё просто — обычный поток осколков «ломику» не опасен. Нужен или точный и сильный удар, способный повредить снаряд, или хотя бы достаточно мощная волна, чтобы этот снаряд отклонить.

Об успешных испытаниях таких систем заявляют у нас, на Украине и в Израиле, хотя до серии пока дело не дошло.


Размещение элементов КАЗ «Афганит» на башне танка Т-14. По заявлению разработчиков, этот КАЗ способен поражать и БОПС

Будущее выглядит ещё интереснее. Из-за появления массовых дешёвых беспилотников в ближайшее время возможна реализация КАЗ с лазером, сбивающим ракеты. Такой комплекс будет лишён многих недостатков своих коллег — появится возможность поражать ракеты, подлетающие сверху, плюс не будет поля осколков, опасного для пехоты. Так что защиту от ПТУР можно будет переложить на лазеры, оставив обычные КАЗ для противостояния «ломам».


Лазеры пока не влезают на танк, но на машину сопровождения, например БТР, их уже можно установить

Активная броня

Другая интересная идея — электромагнитная броня. По сути, это глубокое развитие динамической защиты, совмещённой с защитой активной. Работать она может по-разному. Например, при прохождении снаряда или кумулятивной струи через пластины брони можно навести на них мощный импульс тока, который приведёт к разрушению поражающего элемента.

Другой вариант — метнуть навстречу снаряду пластину с помощью электромагнитной силы. Это чем-то похоже на методы работы современной ДЗ, но у электромагнитной брони сила метания будет значительно больше, что позволит использовать пластину меньших размеров, а также поражать цель с гарантией.


Электромагнитную броню испытали — она доказала свою работоспособность

Серьёзным плюсом электромагнитной брони видится и возможность комбинировать разные методы защиты. С помощью радаров и датчиков выбирается одновременно и наиболее эффективный вариант обороны против атаки, и наиболее экономный. Так что танку с электромагнитной бронёй не грозит в один прекрасный момент остаться со сбитой защитой, как часто бывает у современной ДЗ.

Самое главное — весит всё это дело совсем немного. Опытные варианты такой брони уже построили и испытали; пока основная проблема — источник энергии. Для питания полноценной электромагнитной брони нужен чуть ли не ядерный реактор в танке. Но и этот вопрос можно решить.


Электромагнитную броню собирались испытать на лёгком танке, создаваемом в рамках программы FCS. На нём также использовали и другие виды активной защиты

Представьте танк будущего, на котором реализована вся эта защита. Мощные системы обнаружения позволяют засечь любую угрозу и в миллисекунды принять решение о противостоянии. Лазер успешно отстреливает ракеты и гранаты. Со снарядами справляется электромагнитная броня, а если боеприпас особо опасный, можно использовать КАЗ с физическими поражающими элементами — то есть решить проблему грубой силой.

Такому танку вообще не нужна обычная броня — так, против автопушек, не более. А значит, не придётся строить монстров в полсотни тонн весом. Отсюда и растёт интерес западных конструкторов к лёгким и средним танкам.


Перспективный средний танк MGCS от Rheinmetall больше полагается на активную защиту, чем на обычную броню

Конец или начало?

Так ли всё просто и безоблачно? Неужели обычная броня отжила своё?

Если присмотреться, ответ очевиден — нет. Проблем у неё побольше, чем преимуществ. Современный КАЗ — это недостаток на недостатке. Отстреливать ракеты, летящие сверху, пока сложно. Да и вообще обнаружить и среагировать на что-то быстро летящее — например, сверхзвуковую ПТУР — задача не из лёгких. Осколки от КАЗ очень опасны для своей же пехоты.

Другая серьёзная проблема — демаскировка танка. Непрерывно работающий радар легко обнаружить. Уж чего-чего, а ракет, наводящихся на излучение, у авиаторов хватает. Танк — цель дорогая, и недешёвый снаряд на него не жалко потратить.


Радиус обнаружения радара КАЗ. Использование инфракрасных систем обнаружения позволяет снизить эту цифру, но обнаружить так БОПС не выйдет


С перспективной защитой всё хорошо тоже только на бумаге. На лазеры и электромагнитную броню нужна такая прорва энергии, что весь выигрыш от утончения брони съедят аккумуляторы и силовая установка. И то не факт, что удастся удержать вес в сотню тонн.

Ещё один серьёзный минус — уязвимость всего этого дела. Радары, датчики и прочие средства обнаружения и распознавания угроз никак не защитить и не забронировать. Одна удачная очередь из автомата — и половина грозной защиты выведена из строя.


Современные танк или БМП уже чем-то напоминают корабль, столько на них радаров, лидаров, камер и прочих полезных вещей

Впрочем, можно бороться с активной защитой и иным способом. Да, пусть она легко отобьётся от ПТУР или БОПС. Пусть даже прикроет машину от атаки сверху. Но представим, что в противниках оказался не современный ОБТ или БМП — а древний танк вроде Т-55. Стреляет он не модерновыми «ломиками» или кумулятивами, а старыми каморными снарядами.

Против такого уже никак не попрёшь — ни КАЗ не помогут, ни электромагнитная броня не спасёт. Это БОПС не любит поперечной нагрузки и может сломаться, а тут «дедовский» снаряд, который с расчётом на «тигры» разрабатывали. А ведь можно и болванками стрелять — сплошными, без взрывчатого вещества. И вот опять — хотя бы миллиметров 100 брони под хорошим углом надо возить с собой.


Непонятно и то, как противодействовать гиперзвуковым ракетным комплексам вроде LOSAT

В лице активной защиты мы видим не победу брони над снарядом, как думают многие, а лишь новый этап древней войны. Ход брони сделан — КАЗ дошли до серийного использования. Далее последует ответный ход снаряда, и так будет продолжаться ещё долго.

Даже если удастся реализовать все мечты об активной защите, на них всегда найдётся достойный ответ. Найти грааль неотразимой атаки или непробиваемой защиты не выйдет. Главное — просто не отстать от общего уровня.

Юрий Кужелев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Кандиман
    Читатель | 5 375 коммент | 180 публикаций | 7 июля 2019 12:43
    это противостояние бронебойных средств и брони будет идти всегда.Не существует идеальных средств атаки.Не существует и идеальной защиты.А значит идет гонка в которой та или иная сторона имеет некоторые шансы в течение некоторого времени.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.