Зачем изобрели компьютер » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Зачем изобрели компьютер

22:55 / 05.07.2019
1 773
10
Зачем изобрели компьютер

Бе­се­до­ва­ли с до­че­рью об ин­фор­ма­ти­ке, и я задал ей вопрос:

"Зачем был создан ком­пью­тер?"

Про­стые ответы, типа, для упро­ще­ния вы­чис­ле­ний, уни­вер­си­а­ли­за­ции вы­чис­ли­тель­ных задач, об­лег­че­ния мыс­ли­тель­ной де­я­тель­но­сти людей и т.д. были от­ме­те­ны сразу. Слиш­ком уж сильно из­ме­нил ком­пью­тер нашу жизнь.

И за­кра­лось у меня по­до­зре­ние, что сам по себе ком­пью­тер - только вер­хуш­ка айс­бер­га. Что это нечто фун­да­мен­таль­ное, жи­ву­щее в глуби нашего бес­со­зна­тель­но­го.

В своей статье об адек­ват­но­сти в от­ра­же­нии ре­аль­но­го мира я го­во­рил, что при­зна­ком адек­ват­но­сти может слу­жить воз­мож­ность пред­ска­за­ния. Т.е. адек­ват­ный ин­ди­вид - тот, кто может пред­ска­зы­вать, пред­ви­деть. Но до конца свою мысль не развил.

Почему так важно пред­ви­деть, пред­ска­зы­вать? Почему во все века так це­ни­лись ора­ку­лы, пред­ска­за­те­ли, про­ро­ки? Почему сейчас муд­рость че­ло­ве­ка опре­де­ля­ют по его пред­ска­за­тель­ным воз­мож­но­стям?

В древ­ние вре­ме­на наши да­ле­кие предки об­ла­да­ли чрез­вы­чай­но малыми объ­е­ма­ми знаний. Ну то есть в рамках по­все­днев­ных задач они справ­ля­лись непло­хо, но любая нетри­ви­аль­ная си­ту­а­ция их ста­ви­ла в тупик. Ну на­при­мер по­яви­лась боль­шая кошка, ко­то­рую никто не видел. Ткнул ее копьем, а она взяла и лапой снесла тебе башку или живот рас­по­ро­ла. Я уж не говорю о лесном пожаре, на­вод­не­нии, селе, снеж­ной лавине, по­хо­ло­да­нии, засухе и т.д.

Любую ин­фор­ма­цию при­хо­ди­лось до­бы­вать путем проб и ошибок - опыта, ценой ко­то­ро­го часто вы­сту­па­ла жизнь че­ло­ве­ка. И вот тут воз­мож­на глу­бо­кая под­со­зна­тель­ная травма. По­сколь­ку речь идет о жизни и смерти. Ра­зу­ме­ет­ся, что некие шаманы, маги, муд­ре­цы, вожди пы­та­лись пред­ска­зать, пред­вос­хи­тить по­доб­ные случаи. Так, чтобы пле­ме­ни не при­ш­лось за опыт пла­тить жизнью части людей пле­ме­ни.

Пер­во­на­чаль­но задачу решали чисто ин­ту­и­тив­но, на­и­ти­ем. По­яви­лись пред­ска­за­те­ли, шаманы, ора­ку­лы, про­вид­цы. Но их речи были ту­ман­ны. Пред­ска­за­ния нечет­ки. А бу­ду­щее никак не желало под­чи­нять­ся их про­ро­че­ствам. Бу­ду­щее про­дол­жа­ло оста­вать­ся неве­до­мым, пу­га­ю­щим, непред­ска­зу­е­мым, рас­плыв­ча­тым. Ты рас­тишь урожай, но при­хо­дит враг и его сжи­га­ет. Ты рас­тишь детей, а их уби­ва­ет голод, бо­лез­ни и враг. Тщета всего сущего. Или по про­сто­му - неза­чем ры­пать­ся.

По­яви­лись ре­ли­гии, ко­то­рые не про­гно­зи­ро­ва­ли бу­ду­ще­го, но обе­ща­ли, что за по­ро­гом все будет за­ши­бись. Народ туда прямо ло­ма­нул­ся. И тут робким рост­ком рас­цве­ла наука. Рас­суж­де­ния. На­блю­де­ния. Выводы. Фи­ло­со­фия - любовь к муд­ро­сти. Как создан наш мир? Объ­яс­не­ния.

И вер­ши­на науки - ма­те­ма­ти­ка. Голая идея. Одно яблоко ни­ко­гда не равно дру­го­му. Они разные, по весу цвету, запаху, форме, по­верх­но­сти, ге­не­ти­че­ски и т.д. и т.п.

Но в ма­те­ма­ти­ке 1=1. Всегда. Аб­страк­ция. В ма­те­ма­ти­ке всегда кривые схо­дят­ся. Фор­му­лы вы­во­дят­ся. Пред­ска­зу­е­мо. Не зря ма­те­ма­ти­ка - царица всех наук!

Вся че­ло­ве­че­ская наука воз­ник­ла, как ответ на ты­ся­че­лет­ний ужас че­ло­ве­че­ства перед бу­ду­щим. И он один: и для фа­та­ли­стов, и для агно­сти­ков, и для ве­ру­ю­щих, и для ате­и­стов. "Учение Маркса верно, потому что оно все­силь­но?" А вот хрен! 90-е по­ка­за­ли, что это не так.

Наука, раз­ви­ва­ясь, стро­и­ла ана­ло­ги ре­аль­но­сти - ги­по­те­зы, теории: Нью­то­нов­ская ме­ха­ни­ка, Кван­то­вая ме­ха­ни­ка, Теория От­но­си­тель­но­сти. Уско­рил тело - оно вышло на орбиту. Пред­ска­зу­е­мость. Но! Никто и ни­ко­гда не пред­ска­жет, что придет в голову дру­го­му ин­ди­ви­ду­у­му. Когда он начнет уско­рять тело и глав­ное, на чьи головы это тело в конце концов упадет.

То есть ма­те­ма­ти­ка и физика, в ко­неч­ном итоге по­пыт­ка со­зда­ния вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти, ко­то­рая пол­но­стью пред­ска­зу­е­ма. По­сле­до­ва­тель­на и проста. Где каждый может стать про­ро­ком и пред­ска­за­те­лем, если учился ко­неч­но в сред­ней школе нор­маль­но. По­пыт­ка - так себе ко­неч­но. На три с ми­ну­сом. Ибо не хва­та­ет точ­но­сти. Ско­ро­сти и де­та­ли­за­ции.

И тут вы­сту­па­ет его ве­ли­че­ство Ком­пью­тер. Ком­пью­тер - это воз­мож­ность раз­ви­вать де­та­ли­за­цию и точ­ность до бес­ко­неч­но­сти. Ком­пью­тер - это по­пыт­ка по­стро­е­ния вир­ту­аль­но­го мира, где все пред­ска­зу­е­мо и по­нят­но. Это ос­нов­ная цель со­зда­ния ком­пью­те­ра. Если в ре­аль­ном мире невоз­мож­на пред­ска­зу­е­мость, то надо со­здать ис­кус­ствен­ный мир и уйти туда.

И сейчас эта задача вы­пол­ня­ет­ся все уско­ря­ю­щи­ми­ся тем­па­ми. Но тут есть одна неза­да­ча, это сам че­ло­век. Он все еще оста­ет­ся непред­ска­зу­е­мым. И на­ли­чие его в вир­ту­аль­ном мире ав­то­ма­ти­че­ски озна­ча­ет непред­ска­зу­е­мость и вир­ту­аль­но­го мира. Но если убрать че­ло­ве­ка из вир­ту­аль­но­го мира, то для кого он тогда нужен - этот мир. Вот такая вот ди­лем­ма.

Значит надо че­ло­ве­ка сде­лать пред­ска­зу­е­мым. Че­ло­ве­ком - био­ро­бо­том, по­тре­би­те­лем. Не нужно со­зи­да­те­лей, несу­щих новое. Та­лан­тов и гениев. Все СМИ на это ра­бо­та­ют. Сейчас под­тя­ги­ва­ют об­ра­зо­ва­ние и сред­нее, и высшее.

Вообще, если за­ду­мать­ся, в ком­пью­те­ре много от некро­ман­тии. Не в смысле Пе­ле­ви­на - с его рас­суж­де­ни­я­ми о кусках за­стыв­ше­го кода. О вло­же­ни­ях уже мерт­вых людей в вол­шеб­ство со­зда­ния про­грамм­но­го про­дук­та и ко­неч­но­го ре­зуль­та­та, а в самом про­стом и по­скон­ном даже ва­ри­ан­те.

В ком­пью­те­ре Жизнь, ко­то­рая по своей при­ро­де яв­ля­ет­ся ана­ло­го­вой и непре­рыв­ной, пре­вра­ща­ет­ся в по­сле­до­ва­тель­ность дво­ич­но­го кода. Дро­бит­ся на уровни-дис­кре­ты, вся­ки­ми Ана­ло­го-циф­ро­вы­ми пре­об­ра­зо­ва­те­ля­ми (АЦП). Затем бьется-дро­бит­ся по вре­ме­ни на от­сче­ты. То же ка­са­ет­ся фо­то­гра­фии, видео.

Если изоб­ре­тут способ пе­ре­да­вать запахи, то и запахи будут дис­крет­ны­ми. Это неустра­ни­мая при­ро­да ду­аль­ной 1-0 машины. Нам го­во­рят, что че­ло­ве­че­ское ухо, после вос­ста­нов­ле­ния из ма­шин­но­го кода музыки, не спо­соб­но уло­вить шум дис­кре­ти­за­ции. И что циф­ро­вая запись неиз­ме­ри­мо точнее вос­про­из­во­дит ис­ход­ное про­из­ве­де­ние, чем ана­ло­го­вая. Но в под­спуд­но мы знаем, что душа не может найти при­ста­ни­ще, среди нулей и единиц. Ей там места нет. По­это­му ис­кус­ствен­ный разум невоз­мо­жен. Только его ими­та­ция.

Ма­шин­ный код не может быть живым, ибо жизнь - это аналог. Но он су­е­тит­ся, ерзает, пе­ре­ми­ги­ва­ет­ся огонь­ка­ми. Он изоб­ра­жа­ет жизнь, ани­ми­ру­ет ее, ими­ти­ру­ет. Даже из­на­чаль­но живые объ­ек­ты, по­ме­щен­ные в ком­пью­тер, пре­вра­ща­ют­ся в немерт­вые. И все это вы смот­ри­те часами на экра­нах своих компов, смарт­фо­нов, план­ше­тов, те­ле­ви­зо­ров, но­ут­бу­ков и т.д. Некро­ман­тия за­хва­ты­ва­ет мир и не дает ото­рвать­ся от своего по­сты­ло­го оча­ро­ва­ния.

Мо­гу­чие маги - Брин, Волож, Гейтс и Джобс сде­ла­ют некро­ман­ти­че­скую вир­ту­аль­ность на­столь­ко при­вле­ка­тель­ной, что вы не смо­же­те от нее от­ка­зать­ся, от­ле­пить­ся от экрана. А если учесть те деньги, ко­то­рые там кру­тят­ся, то это ста­но­вит­ся са­мо­раз­ви­ва­ю­щим­ся про­цес­сом, рас­про­стра­ня­ю­щим­ся по экс­по­нен­те, пока не сожрет все ре­сур­сы пла­не­ты, людей, все их эмоции и ин­тел­лект.

А ведь стоит лишь из­ме­нить внут­рен­ние уста­нов­ки, от­ка­зать­ся от ожи­да­ния горя и бед от бу­ду­ще­го, как кар­ти­на может сразу резко из­ме­нить­ся. Ведь в дет­стве любая неожи­дан­ность для нас несла в ос­нов­ном по­ло­жи­тель­ные эмоции. Мы могли ис­пу­гать­ся, но наши ро­ди­те­ли успо­ка­и­ва­ли нас, и скоро мы уже сме­я­лись над своим ис­пу­гом.

Мы вы­стра­и­ва­ем свои планы, пы­та­ясь пред­ска­зать бу­ду­щее. Пы­та­ем­ся во­пло­тить их в жизнь. И по­сто­ян­но ре­аль­ность их ломает неожи­дан­но­стя­ми. Мы дико оби­жа­ем­ся на ре­аль­ность, не по­ни­мая, что оби­жа­ем­ся на саму Жизнь, ко­то­рая про­ры­ва­ет­ся к нам через пре­гра­ды планов и пред­опре­де­лен­но­стей. Жизнь пре­крас­на именно своей непо­сред­ствен­но­стью, непред­ска­зу­е­мо­стью, спон­тан­но­стью.

И воз­мож­но­сти, ко­то­рые от­кры­ва­ют­ся перед нами еже­днев­но в этих неожи­дан­но­стях сулят нам неве­ро­ят­ные пер­спек­ти­вы, дают воз­мож­ность при­кос­нуть­ся к со­кро­вен­но­му. К любви, к на­деж­де, к мечтам наших детей, на­деж­дам наших ро­ди­те­лей. А мы ропщем и пы­та­ем­ся во­гнать нашу жизнь в русло наших планов и немед­лен­но, прямо сейчас. А если не по­лу­ча­ет­ся, уты­ка­ем­ся в экраны наших ком­пью­те­ров, план­ше­тов, но­ут­бу­ков и уходим в вир­ту­аль­ность. В цар­ство мерт­вых. Когда вокруг нас кипит жизнь.

И у меня вопрос: Нужен ли нам ком­пью­тер? Зачем мы его изоб­ре­ли?

Ком­мен­та­рий автора:
Желая пред­ска­зу­е­мо­сти жизни мы со­зда­ли ее ими­та­цию - Вир­ту­аль­ную ре­аль­ность. Но она по­лу­чи­лась немерт­вой. Но и не живой. Ком­пью­тер и про­грам­ми­ро­ва­ние Некро­но­ми­кон наших дней. С пят­ни­цей... Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Kolgot
    Читатель | 273 коммент | 32 публикации | 6 июля 2019 01:20
    Комп изобрели для формализации... Хотя бы формализации данных о нашем здоровье, что важнее - о здоровье наших детей и наших стариков... Это будет уже скоро! И все мы будем выстраиваться в очередь на установку датчиков нашей физиологии... и Да! татуированию 16-ти ядерных процессоров на нашей коже, чисто для обработки инфы с этих датчиков... Это будущее. Ближайшее будущее... Можете кидаца тапками.)
    Показать
  2. +3
    Олла Дез
    Читатель | 533 коммент | 0 публикаций | 6 июля 2019 02:58
    Ндаааа... Бояцца стали интернета сильные мира сего... Уже не первую такую статью вижу. А как же друзья? А как же культура, которая кроме как в электронном варианте недоступна для многих? А как же люди с ограниченными возможностями, вдруг получившие доступ к работе и образованию? Это что, тоже псевдожизнь!? Как же семьи, которые могут теперь не быть разделенными на годы, а встречаться хотя бы по видео, но каждый день? Вы понимаете насколько это важно - видеть каждый день своего ребенка, который уехал учиться за тысячи километров от вас!? Все вот эти озабоченные, которые тут о некромантии рассуждают, живут не знаю где (только догадываюсь), но только не в маленьких городках Сибири и Нечерноземья.

    И еще вопрос - кто автор? Ни по каким ссылкам имя автора выяснить так и не удалось.
    Показать
  3. 0
    aleks013
    Читатель | 7 246 коммент | 93 публикации | 6 июля 2019 08:17
    КОМПЬЮТЕР - ЗЛО !
    надеюсь люди поймут это и ограничат допуск к ним строго по необходимости бизнеса и жизненно важных сфер.
    насколько счастливей мы жили когда не было этого дерьма !
    Показать
  4. +1
    Oleg.E
    Читатель | 5 330 коммент | 0 публикаций | 6 июля 2019 09:16
    Если уж ставить вопрос, то более глобально: Зачем создан человек, создавший компьютер?
    Показать
  5. -3
    Олла Дез
    Читатель | 533 коммент | 0 публикаций | 6 июля 2019 09:45
    МЫ? Это когда это я с Вами жила? И еще и счастлива была? Я вообще-то понимаю почему мужики так ненавидят компьютеры. Раньше бабы одинокие были, соглашались на любого, лишь бы не одной. А теперь нужен тот, кто будет интереснее интернета. Соответствовать требуется, а лень. Вот и бесятся. s7
    Показать
  6. +3
    SEET
    Читатель | 398 коммент | 0 публикаций | 6 июля 2019 11:12
    Цитата: Олла Дез
    А теперь нужен тот, кто будет интереснее интернета. Соответствовать требуется, а лень. Вот и бесятся.

    Правильно девочки, так держать, скоро вы достойны будете только резиновых членов
    Показать
  7. 0
    Ермак
    Читатель | 69 коммент | 0 публикаций | 6 июля 2019 21:48
    Ух, во накрутили-навертели, давайте-ка будем более объективными, виртуальной жизнью можно назвать все социальные сети, а компьютер, как объект ушел из виду социальных сетей, на смену пришли мелкие зомбо-гаджеты планшеты и смартфоны, тут я частично согласен с рассуждениями автора. Но. Всегда есть НО. Вспоминая свою дипломную работу, которую я писал лет 15 назад, звучала она как "Рассеивание радиоволн в когерентных неоднородностях среды", суть работы описывать небуду, это здесь непричем, но без приминения ЭВМ, вычислить, построить графики, проверить формулы и тд и тп, вряд-ли вышло бы. Дальше - больше, компьютер как инструмент в умелых руках дает каждому из нас неисчислимые возможности в освоении новых навыков и профессий. Так, что ситуация по этой статье двоякая, рассматривая компьютер и другие электронные гаджеты со стороны развлечений (игры, соц.сети и тд) да - это зомбирование, со стороны человека мыслящего - мощный инструмент в жизни. И, да, это мое личное ИМХО, можете закидать помидорами :)
    Показать
  8. 0
    aleks013
    Читатель | 7 246 коммент | 93 публикации | 7 июля 2019 10:42
    когда в школу начали приносить первые советские калькуляторы ,я уже тогда смотрел на их обладателей с презрением! fuu
    как можно чему то научиться если за тебя считает машина!??? x3
    Показать
  9. -1
    Rosich
    Журналисты | 9 637 коммент | 64 публикации | 7 июля 2019 10:51
    Рекомендую тем, кто еще способен мыслить и отличать белое от черного, осмысливая существующие тенденции и т.д.
    Ольга Четверикова. Как нас учат любить электронную клетку



    Это глубокая и интересная беседа Четвериковой в студии “День” А.Фефелова, конечно, не мысли великой Олла Дез из Жмеринки, но все-таки…

    Отец американского атомного флота адмирал Хайман Джордж Риковер после поездки в СССР (1961 г.) пришел к однозначному выводу:
    "Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является... советская средняя школа".
    Мудрый Хаим знал что говорил. Образование в нашей стране должно было быть уничтожено, что мы и наблюдаем последние четверть века.
    Показать
  10. 0
    HELL
    Читатель | 3 643 коммент | 0 публикаций | 7 июля 2019 11:12
    мне кажется ,что никто ничего не изобретал , я помню занимался в 1993 году сборкой и наладкой первых ком компов синклер-спектрум , на основе процессора Z-80 произведенного в малайзии , это было не долго ,потом появился первый процессор от компании IBM и еще была компания Apple с компьтером Macintosh.
    это был настоящий прорыв в технологиях ,до этого никто ничего подобного не производил , научно -производственный потенциал топтался тогда на месте ,используя в качестве электроники .интегральные схемы (микросхемы) но не чипы как сейчас ,на тот момент не существовало технологий их прозводства. Считаю что эта технология взята была из разбтых НЛО или была подкинута братьями по разуму ,за определеные условия проживания на земле. это версия конечно ,но в нее вкладывается стремительный взлет компьютерной техники за какие-то 10 лет , человечество находилось в военном застое . откуда могли вдруг появиться такие универсальные технологии ,более того их еще надо было производить ,откуда такое оборудование? передовыми тогда были японцы своей электроникой удивлявшие весь мир ,и вдруг америкосы переплюнули их . янки которые не смогли организовать полет на луну .инсценировав его . Сомнительно что они додумались до таких технологий сами без помощи извне.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.