Падение «Глобального ястреба»: что стоит за современным конфликтом в Персидском заливе? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Падение «Глобального ястреба»: что стоит за современным конфликтом в Персидском заливе?

21:34 / 01.07.2019
873
0
Иранские военные сбили американский стратегический беспилотник RQ-4 и нанесли американцам ущерба почти на 200 миллионов долларов! Убедительная победа, но экономисты уверяют, что подобная ситуация США только на пользу. Как же такое могло произойти? Разбираемся в современной экономике войны.


Запах какой-то фигни

В воздухе Персидского залива стоит устойчивый запах то ли неминуемой войны, то ли какой-то фигни. С одной стороны — вроде как киберпанк уже наступил, и качественными камерами уже оснащают даже авторучки и пачки салфеток, а с другой — все новости из Ирана приносит исключительно агентство ОБС («одна бабка сказала»).

То ли обстреляли, а то ли нет. То ли попали, а то ли не очень. Средства объективного контроля давно в отпуске, а все видеозаписи возвращают нас в девяностые; на пережатых изображениях пляшут разноцветные пиксели, и разобрать что-либо категорически невозможно.

Впрочем, сейчас с беспилотником всё гораздо яснее. Даже американская и иранская сторона совпадают в деталях. Пройдёмся и мы по случившемуся.


Мирно пашущий (пардон, разведывающий) американский беспилотник RQ-4N BAMS-D «Глобал Хоук» летел по самому краю морской границы Ирана. Иранцы уверяют, что беспилотник пересёк границу, за что его и сбили. Американцы же говорят, что беспилотник был белый и пушистый, за границу даже не собирался, и если нарушал, то так, одним крылышком.

Именно этот беспилотник уничтожили ракетным огнём с иранской территории. Судя по всему, ракету к этому приложил мобильный комплекс 3rd Khordad, который является составной частью иранской системы ПВО RAAD. Воздушный бой состоялся в четыре утра 20 июня по местному времени; даже есть видео — судя по качеству, снятое на Nokia 3310, зато в сопровождении классического мужского хора, скандирующего хвалы Всевышнему.


По поводу беспилотника тоже быстро прояснилось. Сначала говорили, что это RQ-4 «Глобал Хоук», затем появилась информация, что это MQ-4C «Тритон». В принципе, это тот же самый стратегический беспилотник, только его морская версия.

Основное отличие в том, что он оснащён радаром X-диапазона, удобным для обнаружения надводных кораблей, и пункт управления у него — на самолёте морской разведки P-8 «Посейдон». Потом уточнили ещё раз, и оказалось, что правы были все: это действительно RQ-4, правда, переделанный в морскую версию RQ-4N BAMS-D.

Спустя сутки после начала инцидента фотографии обломков представили широкой публике. Скорее всего, беспилотник действительно упал в воду — нет ни одного тяжёлого металлического узла, только куски композитной обшивки, которая осталась плавать на поверхности. Так что сбили его над водой, а вот на территории Ирана или нет — выяснить уже вряд ли получится.


Обломки дрона

Время для радости

Иран празднует. Это едва ли не первая чётко подтверждённая победа отечественного ПВО, да ещё и над таким противником. Стратегические беспилотники RQ-4 сто́ят не как пролёт чугуннного моста, а гораздо дороже. В зависимости от версии и комплектации его цена колеблется от 140 до 200 с лишним миллионов долларов.
Даже по меркам американского бюджета это очень и очень много.

С чем сравнивать? Ну давайте считать в танках. К примеру, американский танк «Абрамс» в зависимости от модификации стоит от шести до девяти миллионов долларов. Хорошо, пусть восемь. Получается, что Иран одной ракетой уничтожил 25 американских танков. Это ли не повод для ликования! Самое время нести сладкую медовую пахлаву и наливать в стаканы чай. Противнику нанесён огромный ущерб. В чём ни считай — один выстрел и серьёзная победа!

Квазивойна

Вот только получится ли таким образом нанести США действительно серьёзное поражение? Экономисты утверждают, что нет. Более того, многие специалисты считают, что подобные потери даже на руку американской экономике. Как? Всё очень просто — такие случаи заставляют американское министерство обороны заказывать новые беспилотники, вливать новые деньги в экономику и производство и платить специалистам.


Учитывая, что основное производство стратегических беспилотников локализовано в США из американских комплектующих, то подобная потеря даёт лишь дополнительный мультиплицирующий эффект для американской экономики. А с учётом наличия достаточного количества свободной денежной массы — лишь улучшает ситуацию.

Обидно? Очень.
Ты наносишь противнику серьёзный ущерб, а оказывается, что для него это некритично, и вообще — только ускорит производство других таких же беспилотников.

Это не говоря о сложно высчитываемом эффекте, когда военные технологические разработки впоследствии применяются в гражданской промышленности.

Вот такая она — современная странная война, когда локальные победы практически ни на что не влияют, а боевые действия — лишь грамотный политический и экономический инструмент в руках государства с более сильной экономикой. А учитывая всё бо́льшее использование беспилотников и уменьшение человеческих потерь, вполне возможно, что подобные конфликты в ближайшем будущем почти всегда будут иметь под собой экономическую подоплеку.


Естественно, это очень упрощённое видение ситуации, но иначе никак. Противостояние с Ираном — это вообще очень странный конфликт, в котором не особо скрывается, что вялые боевые действия ведутся даже без формального повода, а едва ли не главной разыгрываемой картой стали несколько миллионов баррелей добываемой нефти, которые Иран может начать продавать, обрушив мировые цены.

Поэтому, несмотря на крики ястребов Пентагона, ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. Слишком уж она похожа на умелую партию, в которой один из противников умудряется прямо во время игры продавать уже сбитые пешки, рекламировать свои умения шахматной игры и даже делать ставки на свои следующие ходы — практически на глазах у изумлённых зрителей.

Михаил Котов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.