Доклад Пентагона: Россия опережает США в гонке за мировое влияние. Politico, США » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Доклад Пентагона: Россия опережает США в гонке за мировое влияние. Politico, США

18:07 / 01.07.2019
826
1
Новый доклад Пентагона о России — это не только военный, но и политический портрет РФ, который еще менее лестен, чем подлинный портрет Дориана Грея. Россия не только захватила Крым, она еще и занимается «культурным, религиозным и энергетическим принуждением», причем не только в бывшем СССР, но и в Европе, Азии, Африке. То есть если раньше США терпели православные службы РПЦ в бывшем СССР, а заодно и гастроли Москонцерта в Африке, то теперь и это, оказывается, принуждение. Равно как и дешевый российский газ. Призвав к единству перед такой страшной Россией авторы в конце... предлагают сотрудничать с ней в области безопасности.


Разобщенная Америка не в силах противостоять усилиям Москвы по подрыву демократии, а та бросает тень сомнения на американские альянсы. Об этом говорится в докладе военного ведомства, которое предупреждает о всплеске «политической войны».

США плохо подготовлены к противодействию России в той не признающей правил политической войне, которую она ведет с целью ослабления демократий, говорится в подробной аналитической оценке, составленной Пентагоном и независимыми специалистами по стратегии. Этот доклад подтверждает критику по поводу отношения Трампа к Москве, которая звучит со стороны обеих партий.

В этом 150-страничном докладе, подготовленном для Объединенного комитета начальников штабов, говорится о том, что США по-прежнему недооценивают масштабы российской агрессии, которая включает пропаганду и дезинформацию, распространяемую с целью воздействия на общественное мнение в Европе, Центральной Азии, Африке и Латинской Америке. В исследовании, с которым удалось ознакомиться редакции «Политико», отмечено опасное сближение между Россией и Китаем, которых объединяет страх перед американскими международными альянсами и привязанность к «авторитарной стабильности».

Его авторы признают, что внутренняя неразбериха в США мешает Америке реагировать должным образом. Они говорят, что у Америки сегодня нет убедительной и притягательной «истории» (story), то есть такой версии развивающихся событий, которая бы притянула на ее сторону союзников. Во времена холодной войны такая «история» у США была, и она помогла стране в той войне победить.

В этом исследовании нет критики в адрес Трампа, но опубликовано оно в момент, когда воинственные ястребы из обеих партий осуждают президента за его неоднократные пренебрежительные высказывания по поводу американских альянсов в Европе и в Азии, за его нескрываемые симпатии к авторитарным руководителям типа Владимира Путина и Ким Чен Ына, а также за его привычку насмехаться над свидетельствами того, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года. В пятницу ухмыляющийся Трамп дал новые поводы для критики в японской Осаке, когда вызвал у Путина усмешку, предупредив его: «Не вмешивайтесь в выборы, президент».

Давая интервью «Политико», эксперты по России поддержали выводы авторов доклада о том, что США следует поднять ставки в этой игре.

«Россия проводит атаки на западные институты, действуя очень коварно, изощренно и незаметно, чего многие не осознают», — сказала Наталья Арно, президент фонда «Свободная Россия», антипутинского аналитического центра, базирующегося в Вашингтоне и недавно закончившего свое собственное исследование о российских усилиях по подрыву Запада.

Далее госпожа Арно продолжила: «Эти атаки могут показаться неочевидными и ненавязчивыми, но они столь же разрушительны, поскольку оказывается влияние на правительства, меняются законы, осуществляется подрыв правовых решений, создаются препятствия действиям правоохранителей, а военные интервенции камуфлируются».

В несекретном докладе Пентагона под названием «Стратегическая многоуровневая оценка» звучит четкое предостережение военного истеблишмента гражданскому руководству об угрозах национальной безопасности. Стратеги опасаются, что, если эти угрозы не остановить, в конечном итоге такой курс приведет к вооруженному конфликту.

«В такой обстановке экономическое соперничество, кампании влияния, действия военизированных формирований, кибервторжения и политическая война наверняка будут усиливаться, — пишет в предисловии к докладу контр-адмирал Джеффри Черевко (Jeffrey Czerewko), занимающий должность заместителя директора глобальных операций в Объединенном комитете начальников штабов США (ОКНШ — аналог российского Генштаба — прим. ред.)

«Такая конфронтация увеличивает опасность недопонимания и просчета между странами, обладающими большой военной мощью, а это ведет к усилению риска вооруженного конфликта», — утверждает Черевко.

В докладе Пентагона, который пока не получил широкого распространения, дается оценка намерений России в попытке понять, что лежит в основе ее стратегии. Там изложен целый перечень приписываемой России враждебной деятельности в самых разных регионах от Африки до Арктики, а также излагаются предложения об усилении ответных мер США. Среди прочего, авторы доклада рекомендуют Госдепартаменту (то есть главному внешнеполитическому ведомству США) возглавить более агрессивные «операции влияния», в том числе такие операции, которые могли бы посеять разногласия между Россией и Китаем.
В докладе дается оценка действий Москвы в так называемой «серой зоне». Речь идет об усилении попыток путинского режима ослабить демократические государства, особенно те, что находятся на российской периферии. При этом путинский режим использует любые средства, кроме прямого военного конфликта.

«Эта деятельность включает военные угрозы в адрес других государств, подрыв их обществ, экономик и органов власти самыми разными средствами и методами, включая пропаганду, дезинформацию, культурное, религиозное и энергетическое принуждение», — пишет в одной из глав доклада Джейсон Верчан (Jason Werchan), работающий в отделе стратегии Европейского командования вооруженных сил США. Это командование отвечает за сдерживание российской армии.

Однако авторы доклада сетуют на то, что Соединенные Штаты не могут дать единый ответ из-за отсутствия взаимодействия и согласия между ведомствами исполнительной власти и конгрессом.

Белинда Брэгг (Belinda Bragg), работающая научным сотрудником в консалтинговой фирме NSI, снабжающей правительство социальными исследованиями, пишет в этом докладе, что США надо «четче излагать американские интересы и стратегию и самим себе, и другим».

Но для этого надо договориться о том, каково должно быть послание США (то есть вышеупомянутая story, объясняющая цели и мотивы страны — прим. ред.). Это отмечает старший научный сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики Анна Борщевская (Anna Borshchevskaya), написавшая главу о российских усилиях по завоеванию на свою сторону правительственных и оппозиционных сил в Африке.

«Мы еще не рассказали свою историю, но у нас концептуальные проблемы, потому что Америка очень поляризована и сильно сомневается в себе, — заявила в интервью Борщевская. — У России таких проблем нет».

Брэгг рекомендует еще одну важную меру: лучше понять, какая часть населения в мире доверяет США, а также «разработать стратегию повышения доверия, когда оно на низком уровне».

В исследовании звучит тревога по поводу бурно развивающегося, как считают авторы, антиамериканского альянса с участием России и коммунистического Китая, которые традиционно являются яростными соперниками, хотя вначале холодной войны они были на одной стороне идеологического разлома. Среди мер по подрыву этого альянса выделено провоцирование российского недоверия к китайской экспансии на восточной периферии России, а также экономические и инфраструктурные проекты Пекина на самых разных континентах.

«Мировая система и американское влияние в ней могут встать с ног на голову, если Москва и Пекин еще больше сблизятся», — предупреждает Верчан.

С другой стороны, в докладе говорится о назревшей необходимости сотрудничества с Россией в ключевых областях, особенно в области ядерных вооружений.

«Понятно, что нам грозит новый виток гонки вооружений, — пишет еще один участник авторского коллектива Джон Аркилла (John Arquilla), работающий директором Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС. — Соединенные Штаты могут согласиться на гонку вооружений в надежде обогнать русских, либо могут постараться предотвратить это дорогостоящее соперничество, с новыми силами взявшись за реализацию политики контроля/сокращения вооружений».

По словам Аркиллы, такой подход должен подразумевать сдерживание других обладающих ядерным оружием государств, включая Северную Корею, Китай, Иран, Индию и Пакистан. «Умным шагом может также стать возврат к предложению Рональда Рейгана, которое он сделал русским в 80-е годы. Речь идет о совместных исследованиях в области противоракетной обороны».

Аркилла признает, что бывший президент США Барак Обама потерпел неудачу со своей политикой «перезагрузки» с Россией и что Трамп тоже хотел улучшить отношения, однако ему помешала пропаганда в рамках избирательной кампании, которая могла быть организована Москвой«.

«Но пока еще не поздно сделать такой шаг, — написал он. — В конце концов, Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Россией в космических исследованиях. Неужели нельзя надеяться на расширение более приземленного сотрудничества?»

Самое серьезное препятствие путинским амбициям может создать российский народ, говорится в исследовании Пентагона. Там указывается на то, что общество с опаской и недоверием смотрит на внешнюю политику Москвы, в том числе, на вторжение в украинский Крым в 2014 году, на военную поддержку русских сепаратистов. Россияне также не верят «утверждениям Кремля о том, что США являются серьезной внешней угрозой».

Данные опросов, собранные профессором американской военной академии в Вест-Пойнте Томасом Шерлоком (Thomas Sherlock), говорят о том, что «российское общество не очень одобрительно относится к силовой внешней политике, включая интервенции в ближнем зарубежье с целью воспрепятствования американскому влиянию и защиты русскоязычного населения от мнимой дискриминации».

В докладе отмечается, что даже российская элита скептически относится к путинской стратегии. «Элита и широкие слои общества поддерживают идею возрождения России как великой державы, но говоря о великой державе и ее приоритетах, они чаще имеют в виду социально-экономическое развитие, нежели демонстрацию жесткой силы, — отмечают авторы исследования. — Такая точка зрения все больше входит в противоречие со взглядами Кремля».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    solaris2012
    Читатель | 3 561 коммент | 0 публикаций | 1 июля 2019 20:56
    надо четче излагать американские интересы и стратегию и самим себе, и другим...
    сколько бы их не излагали, толку не будет. надо еще и доказывать силой, а тут как раз "пук на воду" получается. в отличие от девочек, мальчики не хотять
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.