О хлебе насущном в СССР и современном мире. Продолжение. » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

О хлебе насущном в СССР и современном мире. Продолжение.

12:24 / 13.06.2019
639
2

Продолжение. Начало здесь: От диктатуры производителя к диктатуре здравого смысла

Управление – это искусство принимать решения в условиях ограниченных ресурсов. Ничем не руководившие обычно воспринимают это определение с недоверием.

Да ты гонишь! Какихтаких ресурсов может не хватать, если ты вишенка на торте? Каких ресурсов может не хватать тем же Миллеру или Сечину? Ну а если ты – Путин или Трамп, то тут с ресурсами вообще должен быть полный ажур – черпай не глядя, сколько душе угодно!...
Не буду занимать место для объяснений, почему это не так. Ограничусь одним примером из собственных исследований. Время формирования управленческого решения в ответ на внешний раздражитель в США составляет от 120 до 180 дней. То есть американский топ-менеджмент постоянно управляет «вчерашней» компанией, а не той, которая существует сегодня. На выходе получается жуткий цейтнот, сиречь – дефицит времени.

По российским компаниями такой статистики не имею ввиду абсолютной закрытости высшего управленческого состава, однако по опыту работы со средним и малым бизнесом - ситуация аналогичная.

Всегда и везде над любым руководителям постоянно висит «дамоклов меч» выбора – при наличии трех проблем, ресурсов достаточно для решения двух. Это правило неизменно как для уровня микро, так и для макроэкономики.

Бесконечных ресурсов не бывает, просто не все руководители об этом догадываются. Самый дефицитный, конечно, время. Ну а так как «время-деньги», начнём с них и оценим возможность экономии средств, когда собственником предприятия являются покупатели, а продукция его полностью потребляются самими акционерами.

Первое и главное преимущество такого варианта хозяйствования является возможность полного перехода на производство по предзаказу, что позволяет сэкономить на плановом перепроизводстве.

Для пояснения – плановое перепроизводство – это продукция, которая производится сверх заказа для сглаживания неравномерности спроса. Примерно четверть производства перемалывает сырье и рабочее время для товаров, которые никто не купит, но которые должна быть, чтобы в случае чего, заткнуть дырку при непланируемом спросе.

Обслуживание предприятием только собственников, позволяет эти затраты исключить, в результате чего снизить себестоимость больше, чем на 25% - то есть на цену «мёртвого» склада и излишков сырья, которые до этого включались в стоимость остальной – фактически продаваемой продукции.

И это не просто снижение себестоимости производства. Это еще уменьшение мусора, в который превращается невостребованная продукция, который надо как-то утилизировать. Это сэкономленное место на складе и на производстве, которое требуется отапливать, освещать, убирать и охранять.

На предприятии, где собственники не являются потребителями товара, эта экономия вполне могла бы пополнить дивиденды акционеров, но если собственники и есть покупатели, какой смысл перекладывать деньги из одного кармана в другой?

Экономия ресурсов на предприятии, где потребители и собственники – это одни и те же лица, возможно не только на выпуске планово-невостребованной продукции. Не меньше предприятие может экономить и на процессе продвижения товара к покупателю, ибо зачем его двигать? Они и так уже все здесь.

Снижение расходов на всевозможные рекламные акции, маркетинг и прочее НЛП по впариванию товара, позволит сэкономить еще как минимум четверть себестоимости. И это ещё не всё. Есть ещё такая неудобоваримая статья расходов, как брак, рекламации и страхование рисков, про которые стоит поговорить отдельно.

Где это работает? Да практически везде, где есть реальная потребность и реальные возможности эту потребность удовлетворить. Наши люди, наевшись пластмассы из супермаркетов, вдоволь профинансировав "фирменные" сервисы, где фирменного - только цинизм и жадность, наплевав на условности и модели, объединяются в самые замысловатых формах для совместного производства и получения удовлетворительного товара по приемлемой цене.

Несколько семей, включая нашу - любителей поесть без приключений, скинулись на печку и другое немудреное оборудование для производства вкуснейшего хлеба по рецепту бабушек, печёт который энтузиаст, счастливый тем, что его хобби превратилось в источник дохода.

Еще раньше совместно построили курятник на 100 голов, поставили пасеку, заготовили овёс и гречку (в этом году растим бобы) и хищно прицениваемся к животноводству, которое труднее реализовать из-за отсутствия действительно грамотных специалистов. Всё это - то же самое, что и более крупные проекты, типа "Яндекс-такси", он же "Юбер" и другие проекты по исключению из пищевых цепочек посредников, маркетологов, бормотологов и ростовщиков. И всё это прорастает сквозь сегодняшнюю экономическую модель, как трава сквозь асфальт, без всяких революций и диктатур, просто в связи с исчерпанием предыдущей системой взаимоотношений своих возможностей.

И всё это - натуральное хозяйство? Ну - ну.. Хотя, в смысле экологичности - вполне натуральное.


Дискуссия к статье «О хлебе насущном» очередной раз продемонстрировала откровенно убогое состояние современных вместолевых, которые радостно начали громить содержание заметки, даже не заметив, как знатно оттоптались на Ленине с его и декретом №2 и императивом «социализм – это строй цивилизованных кооператоров».

Современные леваки успели назвать кооперативные идеи вождя революции, с которыми, кстати я – не марксист – полностью согласен, «опасным примитивом», «отжившим натуральным хозяйством». Ну а майку лидера в оплёвывании ленинских идей, получает неолевак «Вторников», назвавший их «второсортно-художественным говном»

То, что современные левые ни Ленина, ни Маркса принципиально не читают, мы уже выяснили в ходе дискуссий на тему «ленинских чтений», а вот то, что идеи народной кооперации вызывают у них такую ненависть, требует пояcнения.

Дело в том, что современные марксисты вовсе не стремятся к таким глупостям, как народовластие и справедливость. Поэтому что-то там решающие без их участия граждане, вызывают у леваков дикую панику и негодование. Вместолевые совсем не хотят что-либо передавать в руки трудящихся. Они хотят передать всё государству, а государство передать себе. Вот тогда и наступит, по их мнению, полное и абсолютное Щастье.

Одни только истерики неокоммунистов, органически не приемлющих кооперацию заслуживают того, чтобы рассказать о нем поподробнее, затронув и историю, и современность:

При СТАЛИНЕ работало 114000 (сто четырнадцать тысяч!) артельных и кооперативных предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Кооператорыпроизводили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделаноих руками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Потом их сначал запретил верный ленинец Хрущёв 1953м, затем опошлил Горбачёв в 1991м. Но идеи народной кооперации отнюдь не устарели и не обанкротились. Они просто были не востребованы, о них просто ничего не знали, а власти упорно молчали, потому что как для сектанта-левака, так и для идейного капиталиста, заточенного на прибыль, конкурировать с промкооперацией, заточенной на качество - смерти подобно.

Внутри кооперативов и артелей существует подлинная народная демократия - один человек - один голос, а референдум (решение всех важных вопросов общим голосованием - то есть с учетом мнения всех членов общины) - рутинная и естественная ежедневная процедура. А что такое реальное и открытое народное волеизъявление и как его боятся коррумпированные чиновники - рассказывать точно никому не надо.



Для тех, кто считает отечественный опыт нерепрезентативным, приведу некоторые факты мирового уровня:

По всему миру кооперативы, называемые также товариществами, насчитывают около 800 миллионов членов в более чем 100 странах, они обеспечивают 100 миллионов рабочих мест:

Кооперативы – это экономический уклад с наибольшим количеством членов в Германии, Основателем кооперативного движения считается Фридрих Вильгельм Райффайзен. Он был твёрдо уверен: то, что в одиночку не удаётся, удастся сообща. Сегодня в 7500 кооперативных компаниях в Германии насчитывается более 20 миллионов членов.

Во Франциипредприятие “Союз кузнецов” (“Union des forgerons”):http://www.union-des-forgerons.fr/us/accueil было создано парижскими кузнецами в далеком 1912 году, и с тех пор не меняло профиль. Ежегодный доходкооператива достигает 20 миллионов евро. Компания гордится тем, что за историю своего существования всегда оставалась в “плюсе”.

Жан Лере Лекорнье, генеральный директор “Союза кузнецов”: “Среди наших клиентов – ведущие производители в сфере аэронавтики, в ядерной и нефтяной отраслях. Мы поставляем им детали для высокотехнологичного оборудования.Ведь за плечами у нас – более ста лет опыта работы”.

Шведский кооперативный союз KF, является национальной шведской организацией самоуправления ассоциаций потребительских кооперативов. Всего в Швеции в потребительских кооперативах состоят в общей сложности 1,9 миллиона человек. KF имеет ряд заводов пищевой промышленности, а именно мельницы, пекарни, мясокомбинаты, пивоваренные заводы и консервные заводы

Кроме того, KF владеет другими заводами, которые торгуют как с кооперативными ассоциациями, так и с прочими другими. Эти заводы были объединены в Группу промышленных компаний KF. В состав группы входят компании, производящие бумагу, картон, растительные масла и жиры для пищевой промышленности, санитарно-бытовую керамику, автомобильные шины, пластмассы и т.д.



Швейцария - кооператив WIR- комбинация бартерных операций между участвующими в проекте предпринимателями. Учет бартерных сделок и ведение многостороннего клиринга осуществляет банк с одноименным названием WIR. Учет операций и расчеты ведутся с помощью специальной денежной единицы, которая также называется WIR. Валюта WIR существует только в безналичной форме и обращается внутри кооператива WIR. Она может использоваться не только как средство учета (мера стоимости) и средство обмена, но и для взаимного кредитования членов кооператива. Поэтому проект WIR еще называют обществом взаимного кредитования.

Данный проект - один из наиболее крупных в мире среди проектов по использованию альтернативных денег, существующий к тому же рекордно долгое время – более 80 лет. В отличие от многих инициатив по внедрению альтернативных денег, встречающих сопротивление со стороны властей, проект WIR был легализован на самых первых этапах его реализации. Сначала появился кооператив. Затем был создан клиринговый центр, который был реорганизован вскоре в коммерческий банк, получивший от Национального банка Швейцарии лицензию на проведение депозитно-кредитных операций. Позднее была официально признана валюта WIR, обращающаяся наряду с официальным швейцарским франком. Курс валюты WIR к швейцарскому франку равен 1 : 1. Банк WIR осуществляет операции в двух валютах - как в своих внутренних деньгах, так и в швейцарских франках. Валюта WIR не конвертируется в швейцарский франк и другие валюты.

В настоящее время клиентами банка является 62 тысячи участников кооператива. Они представляют примерно четверть всех компаний Швейцарии. Социальную значимость проекта WIR трудно переоценить, поскольку члены кооператива обеспечивают работой 2/3 всех занятых в экономике Швейцарии.

В последнее время в Швейцарии проводились или планируются референдумы по финансово-денежным проблемам. Сейчас, в частности, готовится референдум по вопросу о резервировании обязательств банков. На сегодняшний день банки работают с частичным (неполным) покрытием своих обязательств. Такая система позволяет банкам делать деньги из воздуха, а вместе с тем ведёт к неустойчивости банков, порождает банковские кризисы.

Если швейцарские сторонники полного покрытия банковских обязательств победят, в стране будет создана принципиально новая банковская система, при которой деньги будут иметь полное товарное обеспечение. В этом случае деньги WIR перестанут быть экзотикой, а опыт банка WIR будет взят на вооружение другими депозитно-кредитными организациями Швейцарии, которым придется жить не за счет ссудного процента, а за счет комиссии.

Общая статистика по странам

Китай: на­се­ле­ние 1357 млн чел, членов ко­опе­ра­ции свыше 161 млн. чел (ок 12% на­се­ле­ния, или 23% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния)

Индия: на­се­ле­ние 1250 млн чел, членов ко­опе­ра­ции свыше 98 млн. чел (ок 8% на­се­ле­ния, или 15% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния)

Кения - на­се­ле­ние 44,5 млн чел, членов ко­опе­ра­ции свыше 25 млн. чел (56% на­се­ле­ния, или 80% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния)

США: на­се­ле­ние 320 млн че­ло­век, членов ко­опе­ра­ции 306 млн чел (с учётом мно­же­ствен­но­го уча­стия в несколь­ких ко­опе­ра­ти­вах) 60% на­се­ле­ния, более 80% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния)

Нор­ве­гия: на­се­ле­ние 4,8 млн че­ло­век,членов ко­опе­ра­ции 2 млн чел (42% на­се­ле­ния, более 70% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния)

Па­раг­вай: 783 тыс че­ло­век (18% на­се­ле­ния) - члены 1047 ко­опе­ра­ти­вов. Это на­пря­мую влияет на обес­пе­че­ние сред­ства­ми к жизни 6 млн че­ло­век

Ис­па­ния: на­се­ле­ние 47 млн че­ло­век, членов ко­опе­ра­ции 6,7 млн чел (15% на­се­ле­ния, более 30% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния)

Япония: на­се­ле­ние 127 млн че­ло­век, членов ко­опе­ра­ции 76 млн чел (свыше 35% на­се­ле­ния, более 50% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния; каждое третье до­мо­хо­зяй­ство). Напр., го­до­вой (2007) оборот с/к ко­опе­ра­ции св.92 млрд дол.США, потреб.ко­опе­ра­ция - свыше 34 млрд дол.США.

Ин­до­не­зия: на­се­ле­ние 250 млн че­ло­век, членов ко­опе­ра­ции 41 млн чел (16% на­се­ле­ния, более 30% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния)

Фран­ция с 32,4 мил­ли­о­на­ми ин­ди­ви­ду­аль­ных ко­опе­ра­тив­ных членов.

Иран (25,5 мил­ли­о­нов ко­опе­ра­тив­ных членов).

Канада на­се­ле­ние 35 млн че­ло­век, членов ко­опе­ра­ции 41 млн чел (40% на­се­ле­ния, более 50% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния), (в Кве­бе­ке ок. 70%, в про­вин­ции Сас­ка­че­ван - 56%).

Ма­лай­зия: на­се­ле­ние 30 млн чел., члены ко­опе­ра­ции 7 млн чел. (27% на­се­ле­ния, свыше 50% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния).

Ве­ли­ко­бри­та­ния: на­се­ле­ние 64 млн чел, члены ко­опе­ра­ции 11,5 млн чел. (18% на­се­ле­ния, свыше 30% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния).

Вывод:

Ко­опе­ра­ция ре­аль­но яв­ля­ет­ся «тре­тьим путём» раз­ви­тия эко­но­ми­ки и че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции, путём, где про­ти­во­ре­чия «труд – ка­пи­тал» и «при­быль-ка­че­ство» сни­ма­ет­ся и пре­вра­ща­ет­ся в си­нер­ге­ти­че­скую связку: по­ку­па­те­ли и ра­бот­ни­ки ста­но­вят­ся со-соб­ствен­ни­ка­ми ка­пи­та­ла и его плодов, труд на­пря­мую ка­пи­та­ли­зи­ру­ет­ся в соб­ствен­ность на ос­нов­ные сред­ства и обо­рот­ный ка­пи­тал.

Особо ценным ко­опе­ра­тив­ный опыт яв­ля­ет­ся потому что для уча­стия в нем не тре­бу­ет­ся каких-либо ка­пи­та­лов. Ко­опе­ра­ция пре­крас­но ра­бо­та­ет и на макро, и на самом бы­то­вом микро-уровне. Для тех, кто хочет - это вполне ра­бо­чий ин­стру­мент ре­ше­ния те­ку­щих про­блем. Ну а для тех, кто привык сидеть на попе ровно и ждать ми­ро­вую ре­во­лю­цию на диване - удоб­ный повод по­зу­бо­ска­лить на тему "при­ми­ти­виз­ма" и "некон­ку­рент­но­спо­соб­но­го этого на­ту­раль­но­го хо­зяй­ства".

Сергей Васильев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Petrovitch
    Читатель | 4 797 коммент | 0 публикаций | 13 июня 2019 12:28
    Да, не туда Хрущёв шагнул, сильно укрупнять начал..
    Показать
  2. +1
    Сергеич
    Журналисты | 635 коммент | 281 публикация | 13 июня 2019 14:58
    труд на­пря­мую ка­пи­та­ли­зи­ру­ет­ся в соб­ствен­ность на ос­нов­ные сред­ства и обо­рот­ный ка­пи­тал

    Особо ценным кооперативный опыт является потому что для участия в нем не требуется каких-либо капиталов.

    Бред. В описанном самим же автором примере
    скинулись на печку и другое немудреное оборудование для производства вкуснейшего хлеба по рецепту бабушек...
    ...
    Еще раньше совместно построили курятник на 100 голов, поставили пасеку, заготовили овёс и гречку (в этом году растим бобы)
    и печка, и курятник, и земля для посевов являются основным капиталом, который никак не мог "капитализироваться" напрямую из труда. Если, конечно, они не лепили кирпичи для печки и построек сами, из собственноручно накопанной глины. Именно собственноручно, безлопатно. Лопата, как ни крути, тоже капитал, раз уж участвует в процессе производства.
    Пока автор грешит такими несуразицами - естественно, с ним будут спорить. Хотя да, кооперация для многих может стать реальным выходом - но только если есть с чем начинать.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.