Новая Арктическая стратегия США: страшный Китай и ужасная Россия » E-news.su
ЧАТ

Новая Арктическая стратегия США: страшный Китай и ужасная Россия

15:40 / 08.06.2019
484
0
Новая Арктическая стратегия США: страшный Китай и ужасная Россия

Согласно новой Арктической стратегии Министерства обороны США, ситуация в регионе характеризуется ростом "неуверенности" при “углублении и усилении проблемных стратегических трендов”. Подчеркивается наличие положительных тенденций, связанных с сотрудничеством в Арктике, но одновременно констатируется сложность поддержания безопасности в регионе, который вступает в «эру стратегического противоборства».

В отличие от предыдущих стратегий, США теперь рассматривают Арктику как коридор между Индо-Тихоокеанским регионом и европейскими театрами стратегических интересов, в котором вероятно "проявление противоборства и агрессии великих держав”.

Документ является продолжением американского подхода, согласно которому главной, особой проблемой является деятельность в регионе России и Китая. Недавно эту позицию уже озвучил госсекретарь Помпео на министерской встрече Арктического совета в Рованиеми в прошлом месяце. В предыдущих арктических стратегиях Китаю отводилось мало места, но теперь ему уделяется повышенное внимание.

Страшный Китай

“Как и ожи­да­лось, самое боль­шое от­ли­чие от Оба­мов­ской арк­ти­че­ской во­ен­ной стра­те­гии со­сто­ит в по­вы­шен­ном вни­ма­нии к Китаю как стра­те­ги­че­ско­му кон­ку­рен­ту в Арк­ти­ке. Если в до­ку­мен­те 2016 года Китай упо­ми­нал­ся лишь как один из дюжины го­су­дарств-на­блю­да­те­лей в Арк­ти­че­ском совете, то новая стра­те­гия со­дер­жит более 20 прямых ссылок на де­я­тель­ность КНР и его рас­ту­щее вли­я­ние в Арк­ти­ке”, - по­яс­ня­ет Райан Ульюа, со­труд­ник Арк­ти­че­ско­го Ин­сти­ту­та.

В до­ку­мен­те ука­зы­ва­ет­ся на воз­мож­ность того, что ки­тай­ская граж­дан­ская научно-ис­сле­до­ва­тель­ская де­я­тель­ность на самом деле (may in fact (тм)) на­прав­ле­на на обес­пе­че­ние бу­ду­щей во­ен­ной ак­тив­но­сти КНР в Се­вер­ном Ле­до­ви­том океане. Новый ки­тай­ский проект со­зда­ния на­уч­но­го атом­но­го ле­до­ко­ла на самом деле (тм) может яв­лять­ся частью про­грам­мы от­ра­бот­ки тех­но­ло­гий для стро­и­тель­ства в бу­ду­щем атом­ных авиа­нос­цев.

США также кри­ти­ку­ют по­пыт­ки под­ры­ва Китаем су­ще­ству­ю­ще­го пра­во­во­го режима в Арк­ти­ке и вы­ра­жа­ют обес­по­ко­ен­ность от­но­си­тель­но того, что агрес­сив­ная эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка, ко­то­рую КНР про­во­дит в других ре­ги­о­нах мира, может быть вос­про­из­ве­де­на и на Край­нем Севере. “В част­но­сти, в стра­те­гии Пен­та­го­на сделан акцент на ис­поль­зо­ва­нии Китаем стра­те­ги­че­ских ин­ве­сти­ций для при­об­ре­те­ния ры­ча­гов эко­но­ми­че­ско­го дав­ле­ния в ре­ги­оне, а также на его по­пыт­ках ока­зы­вать вли­я­ние на про­цес­сы управ­ле­ния Арк­ти­кой”, - объ­яс­ня­ет Ульюа.

От­дель­ной кри­ти­ки в до­ку­мен­те удо­сто­и­лось са­мо­на­име­но­ва­ние Китая "около-арк­ти­че­ским" го­су­дар­ством:

“Со­еди­нен­ные Штаты не при­зна­ют ни­ка­ких пре­тен­зий на арк­ти­че­ский статус со сто­ро­ны любых го­су­дарств, кроме восьми [арк­ти­че­ских] стран... Несмот­ря на пре­тен­зии Китая счи­тать­ся ‘около-арк­ти­че­ским го­су­дар­ством’, Со­еди­нен­ные Штаты не при­зна­ют ни­ка­ко­го по­доб­но­го ста­ту­са”.

В стра­те­гии далее ана­ли­зи­ру­ют­ся ки­тай­ские ин­те­ре­сы в Арк­ти­ке. “Несмот­ря на от­сут­ствие тер­ри­то­ри­аль­ных пре­тен­зий в ре­ги­оне, Китай стре­мит­ся участ­во­вать в управ­ле­нии Арк­ти­кой. В рамках ини­ци­а­ти­вы “Одного Пояса, Одного Пути” КНР увя­зы­ва­ет свою эко­но­ми­че­скую де­я­тель­ность в Арк­ти­ке с более ши­ро­ки­ми стра­те­ги­че­ским целями”.

Ужас­ная Россия

В стра­те­гии США при­зна­ет­ся, что Россия рас­по­ла­га­ет самым боль­шим во­ен­ным при­сут­стви­ем за Се­вер­ным по­ляр­ным кругом и ука­зы­ва­ет­ся на кон­цен­три­ро­ван­ные усилия РФ по со­зда­нию новых во­ен­ных баз и сети при­бреж­ных систем ПВО.

До­ку­мент кри­ти­ку­ет Россию за на­ру­ше­ние меж­ду­на­род­но­го права в том, что ка­са­ет­ся ре­гу­ли­ро­ва­ния су­до­ход­ства по Се­вер­но­му мор­ско­му пути, вклю­чая вроде бы угрозы (reported threat (тм)) ис­поль­зо­ва­ния силы против судов за на­ру­ше­ние рос­сий­ских правил.

По этому поводу США де­кла­ри­ру­ют необ­хо­ди­мость сво­бод­но­го про­хо­да и про­ле­та для любой де­я­тель­но­сти в Арк­ти­ке. Про­дол­жая линию, обо­зна­чен­ную в преды­ду­щих офи­ци­аль­ных за­яв­ле­ний Пен­та­го­на, до­ку­мент остав­ля­ет за США право воз­бу­хать оспа­ри­вать чрез­мер­ные тре­бо­ва­ния в Арк­ти­ке путем ре­а­ли­за­ции сво­бо­ды на­ви­га­ции.

В от­ли­чие от преды­ду­щих арк­ти­че­ских про­грамм­ных до­ку­мен­тов, новая стра­те­гия прямо не упо­ми­на­ет об из­ме­не­нии кли­ма­та. Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны, однако, кос­вен­но при­зна­ет воз­дей­ствие из­ме­не­ний кли­ма­та на де­я­тель­ность в Арк­ти­ке и нега­тив­ное вли­я­ние недо­ста­точ­но­го по­ни­ма­ния кли­ма­ти­че­ских про­цес­сов в ре­ги­оне на пла­ни­ро­ва­ние бу­ду­щих опе­ра­тив­ных по­треб­но­стей.

В до­ку­мен­те, на­при­мер, ука­зы­ва­ет­ся, что таяние вечной мерз­ло­ты угро­жа­ет во­ен­ным объ­ек­там в Арк­ти­ке и под­чер­ки­ва­ет­ся, что “по­ни­ма­ние и пред­ска­за­ние из­ме­не­ний фи­зи­че­ской среды кри­ти­че­ски важно для под­го­тов­ки к вы­пол­не­нию задач”.

В целом, за ис­клю­че­ни­ем кри­ти­ки Китая и России, в стра­те­гии прак­ти­че­ски от­сут­ству­ет ви­де­ние того, как США на­ме­ре­ны уве­ли­чи­вать свое при­сут­ствие в Арк­ти­ке. Вместо этого ис­поль­зу­ют­ся уни­вер­саль­ные вы­ра­же­ния, типа “под­держ­ка эла­стич­ной ин­фра­струк­ту­ры”, “со­вер­шен­ство­ва­ние арк­ти­че­ско­го во­ен­но­го стро­и­тель­ства”, “по­вы­ше­ние уровня осве­дом­лен­но­сти и го­тов­но­сти в ре­ги­оне”, ко­то­ры­ми опи­сы­ва­ют­ся аме­ри­кан­ские цели и объ­яс­ня­ет­ся, что “аме­ри­кан­ским силам сдер­жи­ва­ния в Арк­ти­ке по­тре­бу­ют­ся быст­рые, мощные экс­пе­ди­ци­он­ные войска со спо­соб­но­стью гибко про­еци­ро­вать силу и дей­ство­вать в ре­ги­оне”. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)