Что стоит за внезапным ударом ВВС Израиля по столице Сирии » E-news.su
ЧАТ

Что стоит за внезапным ударом ВВС Израиля по столице Сирии

22:55 / 19.05.2019
1 437
2

Израильская авиация нанесла удар по окрестностям Дамаска. Сирийским средствам ПВО удалось сбить несколько «светящихся объектов», однако остальные ракеты ударили по целям к юго-западу от столицы Сирии, в районе Аль-Кисва в Западной Гуте, где сосредоточено большое количество военных объектов.

Нападение в районе Кисвы произошло в ночь с пятницы на субботу, около полуночи. Несмотря на полное отсутствие комментариев от пресс-службы Армии обороны Израиля, сирийские источники не сомневаются — удар был нанесен израильской авиацией, а целью его стали иранские силы, дислоцированные в районе Дамаска.

Изначально предполагалось, что ВВС Израиля нанесли удар из воздушного пространства Ливана — израильская авиация обычно выбирает именно такую тактику — однако впоследствии было подтверждено, что израильские самолеты выпустили ракеты, находясь над территорией оккупированных Голанских высот.

Информацию о том, что это израильская авиация нанесла удар, подтвердили и независимые от Сирии источники — в частности, базирующаяся в Лондоне «Сирийская обсерватория по правам человека».


Сирийские средства ПВО отразили удар, уничтожив большую часть целей. В ходе отражения атаки, под данным источников, использовались ЗРПК «Панцирь», стоящие на вооружении сирийской армии. На данный момент результаты атаки по военным объектам в Аль-Кисва неизвестны.

В ночь с субботы на воскресенье сирийские силы ПВО вновь были подняты по тревоге: несколько неопознанных светящихся объектов приближались к Дамаску со стороны территории Израиля. По данным аналитиков, это были ракеты, нацеленные на объекты иранских сил в Сирии.



Напомним, Вооруженные силы Ирана, а также союзные формирования ливанского шиитского движения «Хезболла» и иранское ополчение действуют на территории Сирии законно, по приглашению сирийского правительства.

Они оказали существенное влияние на ход гражданской войны в Сирии, прибыв на помощь Дамаску, когда казалось, что столица страны вскоре падет под ударами боевиков «умеренной оппозиции» и террористов. Впоследствии иранские силы в Сирии и Ираке сыграли важную роль в борьбе с террористами «Исламского государства»*.

Израиль выступает категорически против присутствия иранских сил около своих границ — Тель-Авив рассматривает Иран как угрозу существованию еврейского государства и во всеуслышание объявил, что будет наносить удары по иранским силам везде, где обнаружит их, вне зависимости от международного законодательства и правил ведения войны.

Израильское руководство обвиняет Тегеран в снабжении «Хезболлы» и ХАМАС ракетами, которые используются для нанесения ударов по израильским поселениям (которые палестинцы, Иран и Ливан считают незаконными).


Израиль продолжает свою политику в отношении иранских сил в Сирии, однако воздушные удары показали себя не слишком эффективными, считает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

На данный момент Тегеран продолжает наращивание сил в Сирии и поддержку антиизраильских движений, заявил эксперт, и считает потери от ударов ВВС Израиля «приемлемыми издержками».

«Район Кисвы подвергался ударам уже неоднократно; Израиль старается наносить удары по районам скопления иранских прокси на территории центральной и западной Сирии, а кроме того, по путям перевозки специальных грузов для нужд «Хезболлы» для последующей переправки в Ливан. ПВО, как сообщают, удар был в целом отражен, хотя, возможно, в ближайшие дни появятся спутниковые снимки, по которым будет ясно, насколько велик ущерб, — отметил Рожин.

В принципе, для Тегерана — на фоне реального присутствия и ресурсов, которые закачиваются в Сирию — это приемлемые издержки, и иранцы, конечно, не планируют из-за таких ударов прекращать поддержку своих прокси».


Агрессивные действия Израиля в Сирии военный эксперт связывает с ситуацией, сложившейся на юго-западе Сирии. Тель-Авив длительное время поддерживал действующие там группировки «Южного фронта» «Свободной сирийской армии», считая их защитой от иранского присутствия вблизи своих границ, однако после разгрома «Южного фронта» в 2018 году почувствовал себя в опасности.

«Кампания по поддержке боевиков «умеренной оппозиции» дала результат, на который Израиль не рассчитывал. Израиль оказался в лагере проигравших, — отметил глава центра «Кассад». — Операция по освобождению провинций Даръа и Эль-Кунейтра включала в себя договоренность между Россией, Сирией, Израилем, Иорданией, Саудовской Аравией и США по выводу иранских прокси из районов на юго-западе Сирии, в обмен на что Израиль и Саудовская Аравия резко сократили поддержку боевиков в тот период, когда был ликвидирован «южный фронт» ССА.

Эти группировки, так сказать, подтолкнули к тому, чтобы они договаривались с Россией, сдавались и переходили на сторону Асада».

В ходе операций по разгрому и вовлечению боевиков «Южного фронта» (в который входили такие группировки ССА, как «Джейш Ярмук», «Лива Муа’тазз Биллах» и «Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар») в процесс урегулирования, Россия вела активную дипломатическую работу, послужив посредником на переговорах между Израилем, США и Саудовской Аравией с одной стороны и Ираном с другой.

Именно дипломатам РФ удалось достичь соглашения с Ираном о выводе сил из районов, прилегающих к Голанским высотам. Для Тель-Авива это критически важно, поскольку там опасаются ракетной атаки с территории Сирии. После переговоров с Россией Иран пошел на такой шаг.

«Иран на это пошел, но в целом из Сирии уходить не собирается — было официально заявлено и сирийскими, и иранскими военными, поскольку Иран находится в Сирии по официальному приглашению. Напомню, легально находятся в Сирии только силы России и Ирана.

США, конечно, пытались надавить, чтобы заставить Иран полностью уйти, однако в Тегеране на это не пошли — считают это невыгодным, особенно в условиях разрыва ядерной сделки. Для Ирана Сирия — очень ценный плацдарм на оси шиитского сопротивления, поскольку примыкает к Палестине, к Ливану, граничит с Израилем, — отметил Борис Рожин.

Если будет какая-то новая сделка между США и Ираном, в особенности при посредстве других стран, возможно, Иран пойдет на сокращение своего присутствия и снижение активности. Но в текущий момент Иран действует наоборот».


Валентин Меликов

Подборка видео из Сирии 16-19 мая 2019


Артиллерия САА наносит удары по позициям и укреплениям джихадистов в провинциях Идлиб и Хама:


Бои САА против джихадистов в провинции Хама:


РСЗО САА обстреляли командные пункты боевиков группировки HTS в районе н.п. Хобейт:


Расчет ПТУР 4-й дивизии САА наносит удар по позиции снайперов боевиков в горах недалеко от города Кабани:


Боевики ХТШ* отразили попытки Сирийской армии продвинуться в районе поселка Аль-Каракат. Джихадисты протурецкой группировки «Аль-Джабхат аль-Ватания-лил-Тахрир» (NLF, «Фронт национального освобождения») в районе Хавиз, ПТУРом уничтожили несколько единиц бронетехники правительственных сил.

Бои в Хаме:





Бойцы подразделения «Лива Аль Кудс» уничтожили расчёт ПТУРа джихадистов:


* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Blandmen
    Читатель | 217 коммент | 0 публикаций | 20 мая 2019 01:01
    Хоть один самолет сбили?
    Показать
  2. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 423 коммент | 9 публикаций | 20 мая 2019 01:24
    бла бла бла..

    Так почему резко участились обстрелы Дамаска со стороны евреев?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.