Китай наносит контрудар в торговой войне » E-news.su
ЧАТ

Китай наносит контрудар в торговой войне

18:27 / 19.05.2019
1 046
0
The Global Times: «Отсталость привлекает внешнего хулигана»


Повышение администрацией Трампа 10 мая тарифов на 200 млрд. долл. китайского импорта вызвало естественный ответ – повышение тарифов Китаем на 60 млрд. долл. американской продукции.

Несмотря на меньший охват американского импорта, китайские тарифы имеют выборочный характер и точно воздействуют на уязвимые места американской экономики и политической системы. В этом их отличие от повышения американских тарифов, рассчитанного на механический сбор дополнительных доходов.

В зависимости от ценности американского импорта для китайской экономики новые китайские тарифные ставки разделены на четыре категории. На 2493 наименования американских товаров, таких как мясо, пшеница, соя, вино, сжиженный природный газ (СПГ) и другие, введён 25-процентный тариф; на 1078 товаров, включая химикаты, сахар и бумагу, – 20-процентный тариф.

Ещё 974 наименования товаров, включая текстиль, будут облагаться 10-процентным тарифом. Для товаров, на которые ранее действовал 5-процентный тариф, ставка останется неизменной. Последствия этих шагов стали несколько неожиданными для США.

Во-первых, ответные меры Китая пришли менее чем за 90 минут до начала торгов в понедельник, 13 мая. В итоге фондовый рынок в этот день продемонстрировал худшие однодневные показатели за несколько месяцев. Оказалось, американские деловые круги не столь уж уверены в благополучном для США исходе конфликта.

Во-вторых, произошёл более явный раскол внутри Республиканской партии по вопросу дальнейшей тактики и конечных целей США в торговом конфликте с КНР. На следующий же день после объявления о принятых Китаем мерах и негативной реакции фондового рынка США сенаторы-республиканцы, лоббирующие интересы фермеров, открыто высказали недовольство Трампом.

Они указали, что эскалация торговой войны с Китаем вредит их избирателям в сельской Америке, одновременно усиливая напряжённость между Белым домом и Конгрессом. Производители свинины и фермеры, выращивающие сою, пшеницу, вишню и кукурузу, жаловались на растущий ущерб от обострения торговой войны. По признанию одного из сенаторов-республиканцев, терпение фермеров на исходе.

Фермерские группы имеют тесные связи в Сенате с демократами и республиканцами и являются одними из наиболее политически влиятельных в США.

В Демократической партии Трампа в торговом конфликте с КНР явно поддержали лишь лидер фракции демократов в Сенате Чарльз Шумер и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Однако эта поддержка не компенсирует раскол в рядах республиканцев.

Масштабы проблем, созданных Пекином Америке, прямо пропорциональны масштабам американского сельскохозяйственного экспорта в КНР. В прошлом году американские компании экспортировали в Китай сельскохозяйственную продукцию на $9,3 млрд., что сделало китайский рынок одним из крупнейших рынков сбыта для американских производителей. Самыми крупными экспортными сельхозпродуктами были соевые бобы, хлопок, свинина и кукуруза.

Последний виток торгового конфликта с КНР активизировал поиск конгрессменами-республиканцами способов помощи фермерам. Речь идёт главным образом о разных вариантах финансовых компенсаций, но все они сомнительны в плане эффективности. Выдвигается предложение продавать часть нереализованной на китайском рынке сельхозпродукции бедным странам, но это трудно осуществить технически. Далеко не все бедные страны нуждаются в таких американских культурах, как, например, соевые бобы.

Рассматривается возможность финансирования фермеров через государственный благотворительный фонд, но в случае крупных сумм может потребоваться одобрение Конгресса, что, учитывая отношения Конгресс – Белый дом, является проблематичным.

Трамп может также повторить прошлогодний опыт, когда Министерство сельского хозяйства США потратило 12 млрд. долл. на разные программы помощи фермерам. Сейчас речь идёт уже о 15 млрд. долл.

Эти средства предполагается получить от повышенных тарифов на китайский импорт, о чём Белый дом ведёт переговоры с сенаторами-республиканцами. Ирония ситуации в том, что эти средства фермеры могли бы получить (и получали ранее) не в виде помощи правительства США, а в виде прибыли от продажи своей продукции на китайском рынке.

В целом выходом из возникшего торгового тупика является замещение рынков друг друга. Кто сделает это раньше, тот понесёт меньшие потери и окажется в более выигрышном положении. Представляется, что США труднее найти новые рынки сбыта для своей сельхозпродукции, чем Китаю. И здесь открываются определённые возможности для России.

Возмущение у конгрессменов вызвало то, что срыв переговоров с КНР произошёл по инициативе Трампа в момент, когда стороны согласовали почти все вопросы. По свидетельству крупных дельцов на рынке нью-йоркской недвижимости, они узнали стандартную переговорную тактику Трампа – внезапный отказ от согласованной сделки с резким взвинчиванием ставок в последнюю минуту с целью вырвать для себя более выгодные условия, когда другая сторона решила уже, что всё улажено.

Такая версия совпадает с заявлением официального представителя МИД КНР Гэн Шуана о том, что Трамп обвинил Китай в отказе от сделанных ранее обещаний, когда соглашение было готово на 95%. По словам Гэн Шуана, этот приём американская сторона повторяла ранее в мае и декабре прошлого года и оба раза – в обстоятельствах, аналогичных нынешним.

В Пекине приходят к выводам, которые актуальны и для России: преодолеть напряжённость в отношениях с США только дипломатическими мерами невозможно. «История Китая говорит, что отсталость привлекает внешнего хулигана», – пишет китайская The Global Times.

Виктор Пироженко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.