Диванные споры: Индия без «Панциря» » E-news.su
ЧАТ

Диванные споры: Индия без «Панциря»

18:20 / 16.05.2019
1 743
2
Не самые радостные новости пришли из Индии. После пары скандалов индийцы окончательно отдали победу в конкурсе на армейское ПВО южнокорейскому ЗРПК К30 Biho. Ни «Тунгуска», ни «Панцирь» успеха не достигли. Как так вышло — попробуем понять.


Новый игрок

Клуб больших игроков на рынке вооружений хорошо известен. РФ, США, некоторые страны Западной Европы и примкнувший к ним Израиль. Остальные в основном или производят оружие только для себя, или закупают его. Но в последнее время на передовые позиции на этом рынке неожиданно прорвалась Южная Корея.

Они активно захватывают рынок САУ, БМП, ведут наступление на флот и авиацию. Конкурентное преимущество корейской техники — не самая большая цена при использовании стандартов НАТО и высоком качестве. Многие небогатые страны проамериканской ориентации уже давно пользуются их проектами.


Корейская ЗСУ К30 «Бихо» на доработанном шасси БТР К200

Столкновение с нашим оружием, славящимся своим соотношением «цена-качество», было просто неизбежно. Наиболее сильна конкуренция между нами в сфере учебно-боевых самолётов, ПЗРК, дизельных подводных лодок и фрегатов. И в большинстве случаев успех оказывается не на нашей стороне. Случилось так и с индийским контрактом на армейские комплексы ПВО.


Учебно-боевой самолёт Т-50 «Золотой орёл», главный конкурент нашего Як-130

Обновить самоходные зенитные установки индийцы решили ещё в 2013 году, и на тот период неоспоримым лидером казался ЗРПК «Панцирь», почти полностью соответствующий требованиям заказчика. Западные страны по ряду причин никогда не уделяли внимание армейским зенитным системам и никакой внятной конкуренции представить не могли. В итоге в соперниках остался один лишь корейский К30 «Бихо».

Эта зенитка стоит на вооружении с конца 90-х годов — она была обычным представителем западной школы и брала пример с немецкого «Гепарда». Две 30-мм пушки по бокам башни, неплохая для своего времени электроника, отсутствие ракет. В общем, ничего примечательного.


Доработанный К30 «Бихо» с установкой ракет «Чирон» (Chiron) уже стоит на вооружении армии Республики Кореи

Для индийского конкурса, требующего зенитных ракет, на «Бихо» установили две пусковые по две ракеты «Чирон» (Chiron) — развитие ракеты ПЗРК «Шингун» (Shingung). Надо ли говорить, что по цифрам К30 во всём уступала «Панцирю»: хуже дальность, ракетная мощь и даже точность — обычно единственное преимущество корейцев.

Но произошло нечто крайне необычное: предпочтения индийских военных начали быстро склоняться к корейскому предложению. Это вынудило Рособоронэкспорт предложить в качестве второго варианта для индийцев «Тунгуску». Она дешевле, чем «Панцирь», поэтому на экспорт продвигают именно его (как более дорогой и выгодный). Такое решение сравняло цены нашего и корейского предложения, да и «Тунгуска» уже стоит на вооружении Индии.


В 2017 году корейцы представили более совершенную версию ЗРПК — «Бихо-II». Сейчас она активно продвигается на арабский рынок и даже пытается зайти в США. Считается, что «Бихо-II» создали именно на основании опыта индийского тендера

Но и это не помогло. Осенью 2018 года, после завершения совместных испытаний, предпочтение отдали К30.

Индийские военные заявили о желании закупить как минимум 104 «Бихо». Не собираясь терпеть столь досадное поражение на привычном рынке, РФ прибегла к политическим методам давления на индийцев. Своё недовольство индийским коллегам высказал сам Шойгу, а конкурс назвали подстроенным и лишённым конкуренции.

Параллельно произошла попытка запретить продажу из-за использования в ракете «Чирон» российских наработок, доставшихся ей от «Шингун». Однако ничего не помогло, и в начале мая 2019 года от российского предложения окончательно отказались.


Индийские «тунгуски»

ЗРК от артиллеристов

Как же так вышло, что индийцы предпочли К30 превосходящим его российским предложениям? Точной информации у нас нет и остаётся лишь домысливать с дивана. Проще всего сказать, что это опять индийцы устроили сериал. Сейчас потянут-потянут корейцев, выбьют у наших скидку и одумаются. Поверить в это приятно, но вот только такие разговоры были и после закупки «апачей», и после покупки С-17. Не одумались — и нет никаких признаков что одумаются сейчас.


Первый переданный Индии АН-64Е. А сколько разговоров было, что этого не произойдёт, и другого выхода, кроме как закупить наши Ми-28Н, у индийцев нет

Дальше была взятка. Индия славна своей коррупцией, но никаких доказательств у нас нет и, наверное, не будет, так что и этот вариант отметаем как недоказуемый. А может, всё не так хорошо с «Панцирем» и «Тунгуской»? Тем более, что у индийцев уже была возможность оценить последние в эксплуатации. Если немного покопаться, именно этот вариант кажется наиболее вероятным.


ЗРПК «Панцирь-С1» — объект постоянной критики военных. В 2012 году он умудрился с треском провалить государственные испытания в качестве комплекса армейского ПВО для сухопутных войск

«Тунгуска» и «Панцирь», на первый взгляд, крайне опасные системы ПВО. Но на деле к ним огромное количество претензий именно как к армейским зениткам. Создатель обеих систем — тульское «Конструкторское бюро приборостроения» — славится своими пушкам, противотанковыми ракетами и стрелковкой.

Единственные их ракеты «земля-воздух» создали именно для «Тунгуски» с «Панцирем». И эта ракета — 9М311, а также дальнейшее её развитие — представляет собой скорее доработанные ПТУР, которые плохо поражают малые и манёвренные цели.

Изначально «Тунгуска» должна была заменить в ПВО одновременно и ЗСУ «Шилка», и ЗРК «Стрела». Из-за проблем с ракетой этого так и не произошло, и сейчас военные проявляют больший интерес к ЗРК «Сосна», чем к закупке новых «тунгусок».


ЗРК «Сосна» должна дополнить ЗРК «Тор» в войсковом ПВО

«Панцирь» так вообще не является армейским комплексом ПВО и создан для выполнения задач ПРО. Против старых ракет, не маневрирующих на финальном участке полёта, он вполне неплох. Но в столкновении с более современными целями «Панцирь» спасует, что уже показал сирийский опыт. Есть серьёзные претензии у военных и к радару комплекса.

Выходит, и «Тунгуска», и «Панцирь» — вовсе не такое уж грозное ПВО, как мы привыкли считать.

Индийцы, как владельцы полутора сотен «тунгусок» должны быть хорошо знакомы с недостатками комплекса. Так что победа К30 уже не выглядит такой удивительной — хотя показатели дальности, мощи и многие другие у него ниже, с задачей ближнего армейского ПВО в современных условиях, с множеством малых маневрирующих целей, он справляется весьма неплохо.

Вот такая не самая весёлая получается ситуация. Будем надеяться, что на основе опыта, полученного в Сирии, где «панцирям» довелось немало повоевать, удастся устранить проблем комплекса. Если, конечно, наши «диванные» выводы хоть немного близки к реальности.

Юрий Кужелев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    BeerBeare
    Читатель | 4 198 коммент | 0 публикаций | 16 мая 2019 20:28
    да пусть чалмистам хуже будет...
    не спеши, а то успеешь !!
    Показать
  2. +1
    Valser
    Читатель | 2 997 коммент | 0 публикаций | 16 мая 2019 21:08
    Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло (с)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.