Искоренению русского духа в Латвии мешает память о Великой Победе » E-news.su
ЧАТ

Искоренению русского духа в Латвии мешает память о Великой Победе

16:53 / 16.05.2019
393
0
А впереди очень непростые времена


Власти Латвии, казалось бы, зачистили всё русское, что ещё оставалось в этой республике. В прошлом году были приняты поправки к закону, уничтожающие местное образование на русском языке, в апреле Конституционный суд отклонил иск руководимой русскими и русскоязычными лоялистами партии «Согласие» по поводу этой «реформы», а по сути – узаконенной дискриминации национальных меньшинств.

Лопнула иллюзия возможности решить острый языковой вопрос «законным путём», под предлогом чего лоялисты отстранились от массовых акций Русского союза Латвии и других общественных организаций, боровшихся за сохранение русских школ.

Более того, латвийский режим начал против прозападного «Согласия» настоящую войну. Не помогло лидеру этой партии, мэру Риги Нилу Ушакову и то, что он лично встречал входящие в город натовские танки и осуждал Россию за «аннексию» Крыма.

На градоначальника оказали давление в связи с коррупционным скандалом вокруг муниципального транспортного предприятия Rīgas Satiksme, а 5 апреля распоряжением министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце он был отстранён от должности. Ушаков с этим не согласился и отказался покидать свой кабинет.

«Грубые нарушения процедуры, злонамеренное использование служебного положения, политическая, а не юридическая мотивация – это всё о решении министра Пуце отстранить меня от должности мэра Риги, – заявил Ушаков. – Я оспорил его решение в суде. И буду требовать не только отмены этого противозаконного решения, но и уголовного преследования для министра Пуце».

Можно предположить, что итог иска Ушакова будет таким же, как у иска партии «Согласие» по ликвидации русского образования. Пока же в рижскую думу, как ранее в дом Ушакова, нагрянули сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), начавшие уголовное дело в отношении Рижского бюро по развитию туризма, в котором работают люди Ушакова... Борцы с коррупцией заглянули и в возглавляемое представителем «Согласия» Максимом Толстым думское управление по иностранным делам.

Что же касается тех ведущих русских общественников Латвии, которые к лоялистам не относятся, они сегодня находятся под следствием или под судом за «разжигание межнациональной розни» и «работу в интересах другого государства». Это лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок, доктор экономических наук Александр Гапоненко, журналист Юрий Алексеев.

В конце апреля комиссия латвийского Сейма по мандатам, этике и запросам рассмотрела две инициативы. Первую – о сносе памятника Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков (инициативу выдвинули местные националисты через портал Manabalss.lv, и она набрала десять тысяч подписей… за полтора года).

Вторую инициативу (о разработке закона об охране памятников и захоронений борцов с нацизмом) выдвинула на том же портале Татьяна Жданок – и её инициатива набрала тоже десять тысяч подписей, но не за полтора года, а за три дня.

Однако инициатива Жданок была отклонена, а инициатива националистов передана на рассмотрение в Комиссию иностранных дел (существуют договорённости между Ригой и Москвой об охране этого монумента).

А на майские праздники в журнале Privata Dzive, описывающем быт местных богачей, появилась фотосессия депутата Европарламента от партии «Новое единство» Сандры Калниете, сжигающей своё платье за его «неправильную» расцветку – цветов георгиевской ленты.

Так сказать, в пику всем борцам с нацизмом. И помогает госпоже Калниете жечь нехорошее платье инициатор запрета русского образования в Латвии, бывший министр образования, а ныне тоже евродепутат Карлис Шадурскис.


Евродепутаты Калниете и Шадурскис сжигают платье цветов георгиевской ленты

Наконец, 9 мая на территории Прибалтики стартовали учения НАТО Crisis Management Exercise (CMX-19), по легенде которых отрабатывается «удар по крупной стране, обладающей ядерным оружием».

И, несмотря на всё это, в День Победы 9 мая к памятнику Освободителям в Риге пришли около ста тысяч человек. Присутствовавший на возложении цветов к монументу посол России Евгений Лукьянов поздравлял ветеранов и обещал им, что памятник не сдадут. В тот же день возле здания Сейма состоялся пикет Русского союза Латвии в защиту монумента.

9 мая состоялись также акции в относительно небольшом Даугавпилсе, где в шествии Бессмертного полка приняли участие десять тысяч человек, а в празднествах – около 30 тыс. человек. Среди тех, кто шёл в колонне Союза десантников Латвии, оказался и русский отставной военный в форме капрала латвийской армии с наградами за участие в международных миссиях НАТО.

Власти тут же отреагировали: министр обороны Пабрикс Артис назвал «морально неприемлемым» участие отставного военного в параде в честь Дня Победы в форме латвийской армии и дал указание «найти юридические решения» для наказания военнослужащих за подобные «проступки».




Бессмертный полк в Риге

В том же Даугавпилсе полицейские вывели с шествия трёх участников, нёсших знамёна Победы, за «демонстрацию запрещенной советской символики». Ожидается, что со следующего года в Латвии вступит в силу и запрет на ношение военной формы советского образца.

«Есть такие неграждане, которые навешивают на себя георгиевские ленты и с бутылкой водки в руках идут к позорному столбу в Пардаугаве [памятнику Освободителям. – А.Т.] праздновать повторную оккупацию, – высказался депутат латвийского Сейма Янис Домбрава. – Подарок в виде гражданства не сделает таких людей лояльными Латвии, они выражают свою лояльность другому государству. Давать этим людям гражданство было бы вредительством против Латвии».

Отметим ещё один момент. В июне 2019 года имеет шансы быть избранным следующим президентом Латвии Эгилс Левитс, выходец из семьи евреев, ставший ярым латышским националистом. В прошлом он – судья ЕСПЧ, Международного арбитражного суда, а ныне член Суда Европейского союза.

Левитс, в зрелом возрасте проживший в родной Латвии не более двух лет, разработал концепцию преемственности нынешней Латвии от Латвии довоенной, минуя Латвийскую ССР. Он же придумал статус «негражданина» и разработал концепцию ассимиляции национальных меньшинств Латвии.

Одним словом, русских Латвии ожидают очень непростые времена.

Алексей Топоров

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)