А.В.Росич. О варварах времен Рима и прочих (по следам статьи) » E-news.su
ЧАТ

А.В.Росич. О варварах времен Рима и прочих (по следам статьи)

19:49 / 17.04.2019
492
2
Прочитал недавно опубликованную на сайте статью М.Диунова “Переходящий приз. Полторы тысячи лет войны за итальянскую корону”.
https://e-news.su/in-world/273890-perehodyaschiy-priz-poltory-tysyachi-let-voyny-za-italyanskuyu-koronu.html
Неплохо для краткого обзора. Но, наряду со стараниями автора статьи, в ней допущены и погрешности. Остановлюсь на основных из них.
P.S. В качестве относительной компенсации за достаточно скучный материал в конце текста опубликовал несколько фотографий Италии (2006-2008 гг.).


1. О ТЕРМИНЕ “ВАРВАРЫ”

В статье допущен несколько примитивный взгляд на последние годы Западной Римской империи, военачальника и государственника Одоакра, а также на ситуацию в Италии после завоевания ее остготами во главе с королем Теодорихом.
Сегодня в отличие от XVII-XIX вв. говорить о варварах во времена Рима несерьезно. Тому яркий пример метаморфоза франков - союза нескольких германских племен, если слепо (не включая мозги и элементарную логику) следовать официальной, во многом сфальсифицированной истории.

А.В.Росич. О варварах времен Рима и прочих (по следам статьи)
Древняя Римская империя, IV-V вв.

♦ Пока франки населяли территорию Паннонии, они были “варварами”. Когда франки в III веке расселились вдоль восточного побережья Рейна, они были “варварами”.
♦ Когда франки из низовья Рейна (салические франки) в IV веке перешли реку и двинулись на запад - в Римскую провинцию Галлию, они также остались “варварами”. Остались по той причине того, что были разбиты римлянами и ушли обратно.
♦ Однако в V веке под руководством Хлодвига салические франки в очередной раз перешли Рейн, сделав г. Кёльн своей столицей, после чего им удалось завоевать основную часть Галлии и отбиться от врагов. В итоге Хлодвиг (466-511 гг.) - король франков в 481/482-511 гг. из династии Меровингов основал Франское государство, и в ходе многочисленных войн расширил его примерно до границ совр. Франции. И о, чудо: с этих пор германские племена франков никто в официальной истории “варварами” почему-то уже не называет. Неужели они так резко и в массовом порядке “окультурились”?
♦ К началу IX в. король франков Карл Великий после 40 лет непрерывных войн разбил Аварский каганат на Дунае и согнул половину З.Европы в бараний рог (за исключением Нормандии и Британии, Испании и Португалии, Норвегии и Швеции), создав Франкскую империю. После этого франки, которые ранее официальной историей считались дикими “варварами”, стали властелинами “цивилизованной” Европы.
♦ Дальше - больше:
- 962 г. “Римская империя”, созданная германцем (саксонцем) Оттоном I Великим.
- 1157 г. “Священная Римская империя”, созданная Фридрихом Барбароссой из германской династии Гогенштауфенов.
- 1452-1806 гг. “Священная Римская империя германской нации”, существовавшая со времен короля Германии Фридриха III из рода Габсбургов (получившего в 1452 г. официальный титул императора и по сути приватизировавшего империю).
Историки захлебываются от восторга, описывая деяния перечисленных великих и прочих императоров-германцев, ранее считавшихся “варварами”. К концу XVIII в. Западная Европа безоговорочно признается т.н. “мировым общественным мнением” эталоном просвещения, высокой культуры, гражданского общества и демократии, неся остальным недоразвитым варварам и полуварварам планеты достижения цивилизации.

ВЫВОД.
Из вышеизложенного следует, что либо потомки германских племен варваров создали в З.Европе отнюдь не образец цивилизации, культуры, духовности и проч. Либо пора уже перестать бездумно (вслед за официозом) попугайничать, “с легкостью необыкновенной” раздавая налево и направо ярлыки “варваров”. Как говорится, или трусы, или крестик...
И не стоит лукавить, упоминая, что де сами германцы называли себя варварами (лат. barbari). Если такое и было в истории, то они могли называть себя как угодно, хоть горшками, но от этого горшками, разумеется, не становились. Мало того, стоило лишь кому-то из варварских племен пересечь границу Западной Римской империи, отделяющую "цивилизованный" мир от "варваров" по рекам Рейн и Дунай, завоевать место под Солнцем и надолго закрепиться там, как они перестают быть варварами. Смешно, как в старом советском анекдоте про еврея, переплывшего Волгу и сразу ставшего русским...


2. ОСТАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ К СТАТЬЕ

2.1. “Власть мусульман закончилась под ударами нормандских воинов, пришедших с севера Франции, только в конце XI века”.
--------
Нормандия находится не на севере, а на северо-западе Франции.

2.2. “К этому времени в Нормандии сложилась интересная ситуация. Этот регион викинги захватили ещё в Х веке”.
--------
Норманны захватили северо-западную область Франции не в X, а в IX веке, Под предводительством своего вождя Хрольфа Пешехода (860-932 гг.) норманны высадились в Нормандии в 886 г. Через три года опустошения данного региона Хрольф окончательно поселился в Нормандии, совершая набеги на остальные части Франции, включая окрестности Парижа. Он стал основоположником Нормандской династии, к которой принадлежал английский король Вильгельм I Завоеватель. На оккупированной земле в 911 г. было создано герцогство Нормандия, первым правителем которого стал Хрольф Пешеход (он же Роллон, Роберт), принявший в дальнейшем христианство.

2.3. “Но вернёмся на север Италии, который вместе с Нидерландами, Бургундией и Провансом после Карла Великого достался его сыну Лотарю. Недолговечное королевство Лотаря вскоре распалось”.
--------
Грубая ошибка: Лотарь был не сыном, а одним из внуков Карла Великого. Внимательнее надо быть...
В 814 г. умирает Карл Великий, и власть переходит к его наследнику – Людовику Благочестивому. Однако его спокойное правление продлилось недолго. Через три года его сыновья – Лотарь, Карл Лысый и Людовик Немецкий потребовали от своего отца разделить империю. Надеясь положить конец семейным распрям, Людовик распределил имевшиеся земли между своими наследниками, но такими действиями мира он так и не добился. Его сыновья сначала развязали войну против самого императора, а выйдя из нее победителями, стали вести боевые действия друг против друга. Так, Карл Лысый объединил свои силы с Людовиком Немецким, после чего они вместе пошли войной против Лотаря. В 841 г. близ Фонтенуа между объединенными силами двух братьев и войском Лотаря произошла решающая битва. В ней, по словам летописцев, пало с обеих сторон такое множество франков, что современники не помнили другого подобного истребления. По их словам, после этого у франков уже не было сил не то что для расширения пределов империи, но даже для защиты собственных земель (Лотарь был разбит наголову).
Прийти к общему соглашению обескровленные братья смогли лишь в 843 г. в городе Вердене. Здесь был подписан Верденский договор, согласно которому Каролингская империя (наследство деда и отца) была поделена на три части.
Верденский раздел некогда огромной и мощной империи Карла Великого повлек за собой исчезновение Франкского королевства и возникновение на его территории трех примерно одинаковых по размеру государств, управляемых сыновьями Людовика Благочестивого:
Западная часть империи досталась Карлу Лысому (Франция);
Центральная часть – Лотарю (Италия);
Восточная часть – Людовигу Немецкому (Германия).
По Договору земли к востоку от Рейна и северу от Альп получил Людовик II Немецкий. Они включали пять регионов: Саксонию, Баварию, Франконию, Швабию и Тюрингию, представляющих собой относительно однородные по племенному составу полунезависимые княжества. Людовик достаточно успешно воевал на восточной границе государства, но его попытки восстановить единство империи Карла Великого не увенчались успехом.
В 884 г. единая Каролингская империя оказалась на короткое время восстановлена Карлом III Толстым, сыном Людовика II Немецкого. Он в 879 г. унаследовал Италию, в 881 г. короновался императорской короной, а в 884 г. стал и королём Франции. Но объединение оказалось недолговечным. Император оказался весьма слабым правителем и не смог организовать отражение вторжения викингов, дошедших в 886 г. до Парижа. В конце 887 г. Карл был смещён, Франкская империя окончательно распалась.

2.4. "Своему наследнику Наполеон Бонапарт дал титул, восходящий ко временам Карла Великого, - римский король".
--------
Карл Великий никогда не именовался “римским королем”. С 800 года он получил статус “императора Запада”.


В заключение приведу несколько фотографий современной Италии.


Миланский Кафедральный собор (Duomo di Milano), 1386-1906 гг.


Оперный театр Ла Скала в Милане, 1776-1778 г.


Собор св. Марка в Венеции (Basilica di San Marco), 1063-1493 гг.


Фонарь у ресторанчика


На родине Данте - Флоренция


А.В.Росич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    ЯША
    Журналисты | 16 718 коммент | 54 публикации | 17 апреля 2019 22:55
    В официальной истории готы тоже считаются варварами, но соборами в готическом стиле гордится и любуется вся Европа. Скифы тоже, но скифское золото поражает свой выразительностью и мастерством. Таких примеров можно привести много. Так может мы просто смотрим на историю глазами римлян?
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. +1
      Rosich
      Журналисты | 9 421 коммент | 51 публикация | 17 апреля 2019 23:23
      "Так может мы просто смотрим на историю глазами римлян?".
      --------
      Большинство из людей смотрят на историю глазами тех, кто ее написал... и контролирует процесс соответствующего усвоения написанного.
      Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)