В Литве святыни отнимаются у тех, кто недостоин святынь » E-news.su
ЧАТ

В Литве святыни отнимаются у тех, кто недостоин святынь

13:40 / 17.04.2019
284
0
Из центра четвертого по величине литовского города Шяуляй без лишнего шума убрали памятник воинам Красной армии, погибшим в 1944 году при освобождении северо-западной части страны.


В сердце Шяуляя, в уютном сквере на центральной площади захоронены 53 человека. Среди них заместитель начальника штаба 1-го Прибалтийского фронта генерал-майор Александр Помошников, Герои Советского Союза наводчик орудия красноармеец Николай Аверин, артиллерист подполковник Садофий Евграфов и командир стрелкового полка подполковник Федор Лысенко.

В 2009 году на средства Российской Федерации на воинском мемориале произведены реставрационные работы, на могилах у стен городского костела установили новые памятники.

Надгробия и сегодня в порядке. А вот центрального элемента мемориала воинской славы, которым более 60 лет был памятник с благодарственными словами в адрес освободителей Литвы, уже нет. Куда именно убрали монумент, неизвестно. Власти Шяуляй утверждают, что демонтаж «чуждого элемента» проведен в соответствии с планом реконструкции главной городской площади:
«Нужно со всеми почестями перезахоронить оккупантов, которым не место в центре города».

Противники сноса советского обелиска и переноса могил из центра на окраину говорят о планомерной десоветизации публичного пространства, которой с весны 2014 года в Литве болеет вся местная власть за очень редким исключением. Конкретно в Шяуляй мэром, членами самоуправления и местными националистами методично проводится работа по уничтожению памяти о людях, освобождавших литовцев от немецкой оккупации в 1944 году.

Параллельно и успешно продвигаются дела, связанные с героизацией нацистских преступников из числа немецких коллаборантов, убийц евреев и участников послевоенных террористических подпольных организаций «лесных братьев». В их честь устанавливают памятные знаки, мемориальные доски и памятники, дают имена военных преступников школам, общественным зданиям и организациям. Денег на эти цели нигде в Литве не жалеют.

Планы по изгнанию из центра Шяуляй памятника воинам Красной армии появились у местной власти в 2017 году. Тогдашний вице-мэр Домас Гришкявичюс вынес на суд общественности три плана. Первый — не реконструировать часть площади с могилами и памятником. Второй — перенести захоронения. Третий — убрать из центра и могилы, и обелиск:
«Мы прекрасно понимаем геополитические и щепетильные вопросы, поэтому идут дискуссии. Мы также консультируемся с российским посольством и с нашим МИД, которое надеется найти „цивилизованный компромисс“ по данному вопросу».

Сотрудники работающей в стране дипломатической миссии РФ в 2017 году выступали категорически против переноса могил советских воинов-освободителей с центральной площади и призывали местные власти к поиску альтернативных решений. В городской мэрии в ответ настаивали, что советский мемориал не считается культурным наследием, поэтому ничто не мешает реализации планов по реконструкции.

Для пущей убедительности градоначальник Артурас Висоцкас заручился письменной поддержкой тогдашнего главы департамента охраны культурного наследия печально известной русофобки Дианы Варнайте и мнением местного инспектора, в чьи обязанности входила охрана памятников.

Чтобы оградить себя от лишних нападок, мэр Висоцкас подвел под свои планы некую идеологическую основу:
«На обелиске есть надпись по-русски и по-литовски. Она гласит, что монумент посвящен советским воинам, погибшим в войне 1941−1945 гг. Но там похоронены не только советские воины, но и другие люди. Поэтому нечестно оккупировать все это место, утверждая, что там похоронены только солдаты советской армии. Я не хочу играть в политические игры там, где не следует».

Не забыл городской голова и об, якобы, интересах простых горожан:
«Это место в центральной части города непривлекательное, люди сюда не приходят, разве что на 9 мая. А хочется, чтобы люди приходили в такое привлекательное место — для этого мы хотим изменить форму этой площади».

На этом, собственно говоря, дискуссии между сторонами закончились. Российские дипломаты не смогли отстоять обелиск. Как мы уже подчеркнули, его демонтировали без лишнего шума. Вопреки прогнозам литовской прессы, которая не исключала, что могут вспыхнуть волнения, аналогичные бунту в Таллине в те дни, когда из центра города убирали «Бронзового солдата», ничего не произошло. Некому было бунтовать.

Лишь спустя несколько месяцев Шяуляй посетили сотрудники Генерального консульства РФ в Клайпеде. Как сообщили в мэрии, «мы отхлестали россиян по щекам: это наш город, и мы лучше знаем, какие памятники, кому и где должны в нем стоять!». Если исходить из того факта, что МИД РФ никак не отреагировал на вопиющее событие, можно предположить, что сотрудники посольства России в Литве постеснялись доложить своему начальству об итогах встречи с городскими руководителями и своем полном поражении.

Так уж случилось, что статья эта появилась на фоне неостывших углей Нотр-Дам-де-Пари, судьба которого на сутки стала мейнстримом мировых СМИ. Ради параллели хотелось бы привести слова проповедника протоиерея Андрея (Ткачева):
«Святыни отбираются у тех, кто святынь недостоин. Русские люди должны это хорошо знать на материале собственной истории. … Как известно, если люди молчат, то камни вопиют.

Есть жуткая закономерность и даже неумолимость в этом пожарище, при всей его неожиданности. Как бы оно не сыграло роль погребального костра Европы, у которой внезапно и навсегда отбирается то, что она сама перестала ценить и внутренне давно потеряла».

Рената Рейнгольдене, Клайпеда

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)