Хозяина ФРС сняли » E-news.su
ЧАТ

Хозяина ФРС сняли

10:11 / 03.11.2017
1 249
1

Весьма важная информация: руководитель ФРС снят.
В ночь с четверга на пятницу по московскому времени Дональд Трамп объявил имя человека, который заменит на посту главы Федеральной Резервной Системы США ее бывшего руководителя Джанет Йеллен.

Это первый случай за последние 40 лет, когда новый президент меняет на своем посту главного «хранителя» американской (а возможно и мировой) финансовой системы и «повелителя» доллара.

Выбор Дональда Трампа пал на кандидатуру члена совета управляющих Джерома Пауэлла. В прошлом 64-летний финансист занимал посты управляющего директора в Carlyle Group LP и заместителя министра финансов США.

Зачем?

Главный вопрос, связанный с первой за 40 лет сменой председателя ФРС звучит достаточно просто: зачем это понадобилось Трампу, особенно если учитывать, что особых претензий к действующей главе Федрезерва не было ни у прежнего, ни у нынешнего президента?

По сложившейся за последние десятилетия традиции, новый президент США обычно сам предлагает продлить срок полномочий действующего главы ФРС, невзирая на то что тот занял пост при другой администрации.

Такой статус-кво связан с тем, что американское руководство, вне зависимости от того, кто на данный момент находится «у руля», декларирует незыблемость государственной финансовой политики.

Подобная приверженность традициям всегда шла на пользу и США и доллару, ответственность за который зачастую лежит за пределами внутренней американской политики.

Не секрет, что американская финансовая система, отчасти подменяющая собой мировую финансовую систему, является более высокой категорией, требующей особой оценки и отношения. Именно по этому, часто можно слышать, что в глобальном мире доллар является категорией, находящейся над внутренней политикой США.

Тот факт, что Трамп решил-таки сменить председателя ФРС, при том, что сам Пауэлл всячески дает понять, что будет придерживаться политики, проводимой своей предшественницей, говорит лишь о том, что президент намерен разрушить многолетний статус-кво.

Такое поведение соответствует ранее заявленным им планам, на возвращение приоритета национальной экономики над глобальной. В этой ситуации Трампу просто необходимо держать руку на всех основных рычагах, включая такой важный, как ФРС. В отличии от своенравной и независимой Йеллен, Пауэлл известен, как системный игрок, лояльный своему боссу. В условиях, когда отношения президента США с политическим истеблишментом напряжены до предела, лучшего расклада для установления контроля над ФРС ему не найти.

«Желание Дональда Трама от нынешнего главы ФРС США Джанет Йеллен — очевидно, — пояснил „Ридусу“ вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. — Весь первый год своего президентства Трамп находится под огромным давлением американского истеблишмента. Против него ополчились СМИ, Конгресс, ведущие политические игроки. И поставить своего человека во главе самой могущественной финансовой структуры мира — большое достижение».

Чего ждать?

Ответ на этот вопрос уже был озвучен выше. Приход в кресло председателя ФРС Джерома Пауэлла не означает кардинальных изменений в финансовой политике, как во всеамериканском, так и в глобальном масштабе.

«Кто бы не стал у руля Федерального резерва, этот человек продолжит политику Джанет Йеллен, — говорит Алексей Вязовский. — Какая это политика?

Во-первых, сокращение баланса ФРС, который в годы кризиса увеличился в несколько раз в результате несколько этапов количественного смягчения.

Во-вторых, новый глава ФРС продолжит ужесточение денежно-кредитной политики».

Чем грозит?

Несут ли кадровые изменения в Федрезерве угрозы третьим странам, включая Россию.

Да, безусловно. Впрочем, эти угрозы напрямую никак не связаны с личностью Джерома Пауэлла, так как ему предстоит всего лишь продолжать политику, сформированную его предшественниками.

Что же касается непосредственно угроз, то все они так или иначе связаны с курсом американского доллара, что является следствием продолжающегося ужесточения денежно-кредитной политики.

«Растущие процентные ставки — это дорогой доллар и дешевеющие валюты развивающихся стран, включая рубль», — напоминает Вязовский.

Впрочем, куда большую угрозу для мировых валют, включая рубль, представляет обещанное ранее сокращение долларового баланса.

Во время кризиса 2008−2009 гг. в финансовую систему США было закачано огромное количество долларов, что позволило минимизировать последствия коллапса. Несколько месяцев назад американскими финансовыми властями было принято решение изъять излишнюю ликвидность из системы.

Благодаря одобренному некоторое время назад законопроекту о повышении потолка госдолга Минфин США собирается начать рекордное за восемь лет изъятие долларовой массы с финансовых рынков.

По замыслу членов комитета по открытым рынкам ФРС, долларовая ликвидность, которая обильно выливалась на рынки после кризиса 2008 года, двигая вверх индексы акций и долговой рынок, будет изыматься из системы и де-факто уничтожаться.

На первом этапе планируется «уничтожать» по 10 миллиардов долларов в месяц, после чего этот объем будет увеличен до 50 миллиардов долларов.

Отсутствие со стороны Пауэлла заявлений об отмене решения об изъятии долларовой массы означает, что этот процесс начнется «по расписанию».

«Сгребание» с рынка излишней долларовой ликвидности повлечет за собой повышение стоимости американской валюты, причем, темпы этого роста будут несоизмеримо выше, нежели в рамках постепенного повышения процентных ставок.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Андрей Н.
    Журналисты | 856 коммент | 55 публикаций | 3 ноября 2017 10:50
    Хозяина ФРС ? Не пугайте, наверное всё-таки руководителя.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.